5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語はアラビア文字で表記すべき

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/08(日) 00:46:54 0
世界最高の文字であるアラビア文字で、日本語を表記すべき
表記案を考えよう!

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/08(日) 09:18:27 0
>>1
トルコ人に聞け

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/08(日) 12:55:26 0
migikara hidarie to kaku nowa , sono riyu^ wa ?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/08(日) 13:05:58 0
アラビア文字に漢字の部首を組み合わせた斬新な表記法を案出してみようではないか。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/08(日) 14:29:47 0
いやです

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/08(日) 19:39:16 o
私も反対です。

一般人がアラビア文字に興味を持ったら、
私の妄想ノートが解読されてしまいます。

なので断固として反対します!!

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/10(火) 23:25:47 0
آغي

تيوكا, بوؤين وا دو سورو واكي؟
ساسوغاني كوريجا يومينيكوي درو...؟

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/11(水) 05:32:31 0
表記できるの?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/11(水) 13:10:49 0
ها؟ فوكانزين داغا دوننا موجي ديمو
ارايورو غينغو و هيوكي ديكيرو دارو
ريرونجو وا

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/13(金) 20:27:02 0
>>7
>>9
フランス語を表記するとき、ラテン語で使われてたラテン文字のセットだけで、
表記してるか?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 03:42:48 0
>>10
إذن حول تكتب ياباني بالحروف العربية
بأدوات أخرى كاللغة الفرنسية

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 04:10:23 0
母音が三つしかないので、田中邦衛の喋りみたいになるよな?


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 04:33:11 0
肛門発言のガイナックス赤井氏が取締役を辞任

※問題となった赤井取締役のコメント(マギのすけ)
オール匿名だし、ひとつの板で書いてる人って同じ奴が数人でグルグル
書いてるパターンが多いから、だんだん中毒っちゅうかね、他人よりすごい
こと書きたくなる。「オレはオマエらとは違うんだぜ。」と。

そんなのマトモに読むのは、肛門に顔近づけて深呼吸するようなもんです。
必ず屁を吸ってしまいますぞ。(抜粋)

※問題となった社員のmixi日記(かに@ドリル)
キモヲタは何故2chに悪口を書くのか?
文句言うなら見なきゃいいのに。
前にも書いたけど、私は心底2chが嫌いだ。
匿名だからって知ったかぶった論評やつまらん揚げ足取りを偉そうに書いちゃって。。。
お前ら何様だ?
バーカバーカ、キモオタ死ね!!
こんな奴らを相手に商売しなきゃならんのかと思うとうんざりです(´・ω・`)


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 07:29:18 0
>>10
そうじゃなくて日本語をアラビア文字で表記できるのか?ということ

15 ::2009/02/14(土) 09:27:10 O
工夫すればいいじゃん。

セム・ハム語族以外のイスラム圏でも十分使えてるんだし。

自分の場合は、外来語や漢語、略語などの綴り方を工夫してるぞ。
(交ぜ書きを上手くアラビア文字に置き代えできたと思うぞ)

新しい字母や母音符号も作ったし。


16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 12:47:16 0
>>15
いいよ。新しい母音符号を言えよ
批判してやるからよケケケケケケ

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 14:20:22 0
>>1
ぼ、ぼボインはどうするの?????????

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/14(土) 15:54:23 0
日本語を正確にあらわせない。
終了

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/15(日) 01:43:11 0
>>18
「文字は音声を忠実に表記すべき」と考えてるヴァカ
河野嫁

てかおまいらアラビア文字も読めないくせに来んなよيا شراميط

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/15(日) 10:06:41 0
>>19
反表音主義反動の表意文字優越主義者は黙ってろwww
お前みたいな人間がどう喚こうか、音声が元で文字は枝。
で、アラビア文字により日本語の完全表記マダーwww

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/24(火) 02:23:57 0
で、結局アラビア文字で日本語表記は不可能で、fa?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/25(水) 01:12:50 0
>>20
ということはアラビア文字は
アラビア文字を表記できていないということに。
アラビア文字クソすぎワロタ

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/26(木) 14:40:07 O
できるよ。
貴方の言う「アラビア文字」「表記」の定義がどんなものか不明だが、
「アラビア文字(広義の)」を用いて日本語を「表記(広義の)」するのは不可能ではない。

ちなみに俺は以下の4項目を使う方法を採ってた。

@3つの母音符号はa,e,oを表記するのに使う
Ay,wを子音と母音の両方に使う
Bアラビア語にない子音字母はペルシャやパシュトゥン語から借りる(p,g,ts,tsh等)
C母音の長音はa',yy,ww,ey,owとする

(@Aの代わりに5個の母音符号や母音字母を作ってもいいだろうけど)


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/03(火) 00:21:06 0
>>23
は、Aはありえねー、だって日本語の音韻上yとi、wとuは別音素だから。
それに@とCに従えば、ある母音は母音符号で、別の母音は独立字母で
あらわすから混乱を招く。
よって不可。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/03(火) 13:42:33 O
別音素だが、共通語にはyy,yi,ww,wuという組合わせが存在しないので、
(カッワイィ♪とかイッヤ〜ン♪とかは無しで)
YY,Y~,WW,W~という綴りでiy,ii,uw,uuの4つを表現すればOK。


仮に以下のような表現をさせてもらうと。。。
a>^ e>_ o>' alif>A

aa > ^A ii > Y~
uu > W~ ee > _Y
oo > 'W


なんか記号で書いたら自信無くなった…
でもアラビア文字で書いてみると納得できると思う。
つうか、俺が今まで使い続けてるし。
もうちょっと整理されてるが。


もしかして、転写方式が望みだった?
どんな表現方法が希望?


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/11(水) 00:36:20 0
転写じゃなきゃ駄目に決まってるだろ、常識的に考えて

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/11(土) 11:43:58 0
アラビア文字による日本語表記なんて、無理に決まってる

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/12(日) 01:59:33 O
日本語表記できるよう改良すればいいじゃん

母音字母を追加するとか


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/29(水) 10:04:55 0
結局、アラビア文字表記派の敗北ね

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/29(水) 23:30:16 0
モンゴル文字がアラブ系らしいから、日本語はモンゴル文字で表現できるだろう。


31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/04/30(木) 03:01:28 0
Look at those katakana ENGURISHI and you'll know why using arabic script for Japanese will inevitably fail.

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/02(土) 00:25:52 0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%93%E3%82%A2%E6%96%87%E5%AD%97%E5%8C%96

アラビア文字化
目次
1 全般
2 様々な言語のアラビア文字表記法
2.1 英語のアラビア文字表記法
2.2 日本語のアラビア文字表記法 ←^^^^^^^^^^^^^^WIKIにかいてありましたとさ。
2.2.1 和製英語などのアラビア文字表記法
2.3 スペイン語のアラビア文字表記法
2.4 ペルシア語のアラビア文字表記法
2.4.1 女性名詞のター・マルブータ復元
2.5 中国語・ウイグル語のアラビア文字表記法
2.6 その他の言語のアラビア文字表記法
3 関連項目

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/02(土) 03:32:46 0
>>7>>9>>11の解読マダー

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/03(日) 11:28:50 0
>>32
単に固有名詞の表記法に過ぎない、言語表記としては認められない

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/03(日) 15:50:19 0
大丈夫。オレが認めた

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/05(火) 13:20:12 0
35は馬鹿
ていうか、アラビア文字表記の日本語マダー

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/06(水) 12:00:25 0
日本語はタミル語に似ているそうだからインド文字の方がいいだろう。


38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/06(水) 14:33:31 0
>>7の解読
age
ていうか(ちゅうか?)母音はどうするわけ?
流石にこれじゃ読みにくいだろう

>>9の解読
は?不完全だがどんな文字でも
あらゆる言語を表記できるだろ
理論上は

>>11はアラビア語だと思われ。

39 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2009/05/06(水) 14:56:44 0
ニホンゴ を かきあらわす の に カナ に まさる モジ は ない だろう。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/06(水) 22:59:18 0
>>38

このスレ住人がアラビア文字も読めないくせにレスしてたことがよく分かった。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/07(木) 17:43:25 0
>>39 いやローマ字も5母音で子音も必要十分だから日本語にぴったりだ。


42 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2009/05/07(木) 18:08:55 0
>>41
いや、 ニホンゴ の ヒョウキ に オンソ モジ は あわない な。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/07(木) 22:43:40 0
>>42 拗音は一種の音素文字だろう。


44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/11(月) 21:44:54 P
アラビア文字よりも、インド系文字のほうが合うと思うんだけどな
日本語に子音単独の音を表す文字が沢山あってもなという感じだし、
現代仮名遣いの中にはインド系文字のいくつかとそっくりな表記法が存在している(ツァ行、キャ等)
デーヴァナーガリー等では"ン"にほぼ相当する文)が存在する

45 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2009/05/14(木) 23:12:39 0
インド ケイ モジ の ケッテン は ミタメ で クベツ の つきにくい モジ が おおい。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/14(木) 23:36:28 0
>>45 インド系文字のハングルがそうだな。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/15(金) 20:40:14 P
ハングルはインド系文字じゃないよ。
アジアの色んな文字を参考にして作ったから似てはいるけど、
随伴母音という代表的な特徴がない。


48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/15(金) 21:09:13 0
>>47 ハングルのもとになったパスパ文字はインド系だからハングルもインド系と言えるだろう。


49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/15(金) 22:49:41 P
インド系文字ってのは、ブラーフミー文字から派生した文字ってだけじゃなく、
その表記システムも考慮して"インド系文字"って呼ばれているわけよ
ハングルをインド系文字に含めている学者なんていないし、
インド系文字の説明をして"ハングルはそれとは違うじゃないか"とか言われたらめんどくさいことになる。


50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/16(土) 13:00:39 0
とりあえず、ムハンマドが9歳の少女にチンポ突っ込んだことを、
アラビア文字日本語で表記しろ

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/13(土) 14:49:21 0
ばーか、アラビア文字で表記できるわけないだろ

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/13(土) 17:38:12 0
じ ←taと発音

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/13(土) 18:54:18 P
日本語入門中のアラブ人同僚(Ph.D)持ちと英語で話していて、
「日本語で『OMAKO ETTA』、っていうだろう」と。

母音の数が少ないのはわかるが
オマコはやばいです。エ○○は日本ではなおさら禁句です。
「うまくいった UMAKU ITTA」と即座に訂正しましたが、通常、母音略すからこうなる。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/14(日) 06:20:18 O
うまくとオマンコは語根が共通なのかもw

55 :MHMMDN LSWLLAH:2009/06/14(日) 11:03:55 O
MWHaM~aDoGa 9SaYNo S^oWJoNY C^YMPo CWK~oNDa.




56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/14(日) 17:49:16 0
>>55
> MWHaM~aDoGa 9SaYNo S^oWJoNY C^YMPo CWK~oNDa.
ムハンマドが9歳の少女にチンポ突っ込んだ
アラビア見字では無いな。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/04(土) 10:35:43 0
アラビア文字の完全敗北

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/18(土) 02:09:19 0
ならばチベット文字で

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/18(土) 02:16:40 P
インド系文字は基本的に1つ以上の子音+母音で一文字だから、必要無い文字を省けば悪くはなさそうだ。
ただ、母音記号が目立たなくちょっと見づらいのがネック。

60 :日本語はンコ文字で表記すべき:2009/11/08(日) 23:48:47 0
これほど、日本語の音に適した文字が西アフリカにあったんだね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B3%E3%82%B3%E6%96%87%E5%AD%97
http://www.fakoli.net/main.html

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/09(月) 08:59:56 0
クレタ島の線文字Bというのも日本語に適した文字だな。


62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/09(月) 09:03:45 0
日本語はひらがな、かたかな、と漢字を基本として表記すべきでしょう
アルファベット表記もすることですし
記号として一部アラビア文字を含めるに依存はありません

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/09(月) 12:09:02 O
>>60子音が足りないし、表記システムも合っているかと言えば微妙

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/10(火) 01:29:50 0
なぜあえてンコ文字なんかw

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/10(火) 08:51:31 O
ンコ文字を改良すれば良い。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/10(火) 08:53:37 O
アラビア文字で表記すればイスラーム世界との関係が改善される。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/10(火) 21:34:07 0
>>66 ローマ字表記すれば欧米との関係が改善される。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/11(水) 08:36:10 0
ラテン文字はすでに世界のデフォルトな件

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/12(木) 01:10:54 0
件名はいいから本文を書いてくれ

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/12(木) 03:56:04 0
ここまでヘブライ語無し

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/17(火) 06:22:00 O
琉球語はアラビア文字でおk

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/18(水) 03:09:05 0
子音や超分節音をどう処理するつもりなのやら

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/25(水) 14:05:23 0
ياآنايتشيياآياشيإي   شينينيريرونداكيدو
يابايواكيغاواكاراناساسوغيرو

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/30(月) 00:49:37 O
広義の日本語の方言で一番アラビア文字表記に向いているのは与那国方言ではないか?
母音音素が3つしか存在しない。短母音と長母音の対立もない。
沖縄方言は/e/と/o/が特殊音素を必ず伴うだけで長母音は普通にあるが、
与那国方言は/e/と/o/が音素として本当に存在しない。/a/と/i/と/u/の3母音体系。
そして/k/、/t/、/c/に咽頭化音と非咽頭化音の対立が存在する。
ハ行音は他の南琉球方言では/p/で現れる方言がほとんどだが与那国方言は/h/で現れる。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/30(月) 16:24:16 O
アラビア文字にc音を表す字ってあったっけ

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/30(月) 18:27:12 O
咽頭化音というのは韓国語の濃音みたいなものですか。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/09(水) 14:11:31 0
>>75
 >>23 さんの指摘の通り、ペルシア語、パシュトー語の追加字母にあります。
 更にパシュトー語にはジームやシーンより日本語に近い zh, sh 音もあり、
ウルドゥー語の方法(ē<a+i, ō<a+u)を少し工夫すれば一応5母音を表せるかな?

>>76
 咽頭化音は舌を付ける位置はそのままに、咽頭(もしくは口蓋垂)で調音する
音なので、咽頭(もしくは声門)を緊張させる濃音ととてもよく似てますね。

 まー正直、大変そうですがwがんば >>1
 あ、例文はアラビア文字と転写の併記にして欲しいです。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/09(水) 14:13:09 0
 がんば、と言っておきながら、さげてしまったw
 age ときます

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/12(土) 03:16:43 0
母音符号を追加したアラビア文字のバリエーションはないの?

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/12(土) 03:17:54 0
もちろん、ここ200年くらい、西ヨーロッパの文字の影響でできたクルドや
ウイグルの母音の字母化表記は除いてね。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/13(日) 21:44:56 0

マレー語

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/13(日) 23:45:13 0
>>77
>パシュトー語にはジームやシーンより日本語に近い zh, sh 音もあり、

これretroflexのことを言いたいの?
君はシやジをretroflexで発音している構音障害なの?
あと咽頭と喉頭のは分かってまつか?
第一朝鮮語の濃音は音声学上未だに解決されてない謎の一つなんだが。
まあ喉頭音であるとして、同時調音の一種という点では似てるといえるけどなw

83 :77:2009/12/14(月) 00:30:07 0
>>82
 たしかに反り舌音が日本語の音に近いというのは大きな勇み足でしたね。
 それは謹んで訂正します。

 濃音については、ただ似ていると言っただけですので、悪しからず。
 ともかくも、詳細かつ適切なツッコミ&フォローに感謝です。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/14(月) 02:13:57 0
>>83
これだけツレなくされると気持ちいい

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/19(土) 13:10:46 0
ターナ文字(↓のP75)なら完璧、アラビア文字からの派生文字らしいし
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/2202/naomi-dhivehi-note.pdf

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/20(日) 01:20:20 0
>>85
ターナ文字は文字の系統的にはアラビア系文字とインド系文字の中間
でも促音表す文字があるってのは親近感を覚える

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/23(水) 14:04:58 0
>>85この文字、随伴母音が存在にないんだから、
母音消滅記号も必要なさそうな気がする。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/23(水) 15:58:51 0
>>87
 スクーンは促音、さらに語尾のアリフ+スクーンは「eh」を表すようです。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/06(土) 06:03:35 0
Google News de, 可視化 to atta node Drage Copy site, Google Tool ni irete kensakusitara, 可視化 ga soku deta yo.
可視化カシカnado henna kotoba o atarasiku tukaidasu nowa 漢字 mamireno Nihonzin no waruagaki ni suginai.
Me ni mieru yooni dekiru, Visualize no hon'yaku ka.
Google Tool o Display no ueno hooni Set site no ueno hanasi da.

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/08(月) 11:21:01 0
アラビア文字こそ世界最高の文字!
アッラーフ・アクバル!


91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/18(木) 06:30:13 0
お前ら↓のスレと住民がかぶってるだろ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1214754689/


92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/25(木) 02:07:20 0
>>91はラテン文字をアラビア文字のように使用して日本語を
表記するスレだ
このスレとは趣旨が違う

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/26(金) 02:16:46 0
まあたいして違わないわな
ラテン文字もアラビア文字もシナイ文字にさかのぼるわけだし
何より話題がかぶってる部分が笑える
お前らの幼稚な議論?趣旨?なんぞよりよっぽど強烈でリアルな動機に裏付けられているしw

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/03/29(月) 01:08:56 0
แหล่มไปเลย ← これアルファベットだとどうなりますか?

95 :94:2010/03/29(月) 01:12:32 0
すみません、แหล่มไปเลยって何語でしょうか?

96 :94:2010/03/29(月) 01:19:04 0
たびたびすみません。
★★★★ スレを立てるまでもない質問 75 ★★★★
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1269479982/
こちらで聞いてみます。

97 :仮名は日本の偉大な発明 ◆IYbi.dCFgs :2010/04/20(火) 19:56:58 0
>>1
カタカナを横書きの草書にすればいい。
あとは音符をつけたり。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/05(水) 16:26:29 0
ひっそりと、表記法の一提案。今回は標準的なアラビア語以外の追加文字を使わない方向で。

・母音は子音の後にアリフ(ا a)、ワーウ(و u)、ヤー(ي i)を付して表す。
 エはアリフ+ヤー(اي ai=e)、オはアリフ+ワーウ(او au=o)。
 長音は同じ字を繰り返す。エのオの長音は後続母音を繰り返す
(ァー(اا aa>ā)、ィー(يي ii = ī)、ゥー(وو uu= ū)、ェー(ايي aii = ē)、ォー(اوو auu = ō)、
 二重母音的なア段+ア、イ段+イ、ウ段+ウ、エ段+イ、オ段+ウとは特に区別しない)。

 ※例えば、カ行は以下の通り。
 カ(كا ka)、キ(قي qi または كي ki)、ク(كو ku)、ケ(كاي ke)、コ(كاو ko)
 カー/カア(كاا kaa>kā)、キー/キイ(كيي kii>kī)、クー/クウ(كوو kuu>kū)、
 ケー/ケイ(كايي kaii>kē)、コー/コウ(كاوو kauu>kō)

・(半)母音が後続する場合は‍‍、後ろの母音字にハムザを付す。
 例:カー(كاا kaa)とカア(كاأ ka'a)
 例:コア(كاوأ kau'a>ko'a)とカワ(كاؤا ka'ua>kawa)
 例:アメ(أماي 'amai>'ame)とアマイ(أماٸ 'ama'i)

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/05(水) 16:40:06 0
つづき。

・拗音は、「イ段+ャ行」はイ段に(ただしサ行系・タ行形はイ段の子音字に)、
 「ウ段+ァ行」「オ段+ァ行」はワーウを子音に付して、そのまま母音を続ける。
 「くぁ」「くゎ」は特に区別せず何れも(كوا kua>kwa)。
 例:キャク(كياكو kiaku>kyaku)、シャク(شاكو shaku)

・促音は後続の子音の繰り返しで表わす(複数字組み合わせ子音は先頭の文字のみ)。
 俗用としてラーム(ل)で表わすのも許容。単独では最後にハムザ(ء)を付す。
 例:カッカ(كاككا kakka または كالكا kalka)
 例:アッ(أء 'a')

・撥音「ン」はヌーン+ハムザ(نء)で表わす。語内の母音の前ではその母音にハムザを付す。
 音便やナ行に続く「ン」のハムザは省略される。位置による異音の書き分けは行わない。
 例:カンノン(كانناونء kannaun'>kannon)とカンオン(كانأونء kan'aun'>kan'on)
 ※語源的を重視しシャッダを使う場合もある。例:カンノン(كانّأونء )

・子音は、同じ行内の異音(タ、チ、ツなど)を書き分ける。
 俗用としてア段の子音で行内の子音を全て統一する方法は許容。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/05(水) 16:49:43 0
つづき。

・ハー(ح)の前置は便宜的に無声化を表わす。例えばバ(با ba)→パ(حبا Hba>pa)。

・アイン(ع)の前置は便宜的に有声化を表わす。例えばカ(كا ka)→ガ(‍ع‍كا ‘ka>ga)。

・助詞の多くは文中では通例母音が省略され、直接前の語に続けて書かれる。
 ガ(عكا ‘ka>ga 、略形 عك)、ノ(ناو nau>no 、略形 ن)、ニ(ني ni ※省略しない)、
 ト(تاو tau>to 、略形 ت)、から(كارا kara 、略形 كر)、ヨリ(ٸاوري 'iauri>yori 、略形 ٸر)、
 デ(داي dai>de 、略形 د)、ヤ(ٸا 'ia>ya 、略形 ٸ)など。

・助詞ハ・ヘは便宜的にハー(ح)に、ヲはアイン(ع)に続けて発音通りの綴りを書くが、
 文中ではやはり母音が省略される。
 ハ(‍حوا Hua>wa 、略形 حو)・ヘ(حاي Hai>'e 、略形 ح)・ヲ(‍عاو ‘au>'o、略形 ع)。

・鼻濁音等、語内の位置による変化は綴りに反映しない。

・複合語はハイフン(-)で結ぶ。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/05(水) 16:52:37 0
つづき。

・咽頭化音文字の発音はそれぞれの対応する非咽頭化音と同じ。
 主に外来語の表記に用いる(※アクセントの表示に使う案もある)。
 ラーム(ل)は咽頭化音ではないがラー(ر)に対し同様に用いる。
 対応する咽頭化音が無い場合は、非咽頭化音にアイン(ع)を前置する。
 ア(ء → ع)、カ(ك → ق)、サ(س → ص)、タ(ت → ط)、ナ(ن → عن)、
 ハ(ه → ح)、マ(م → عم)、ヤ(ٸ → عي)、ラ(ر → ل)、ワ(و → عو)
 ガ(عك → غ)、ザ(ز → ظ)、ダ(د → ض)、バ(ب → عب)、パ(حب → عحب)
 例:アメリカ(عمايليقا ‘amailiqa>"Amerika")

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/05(水) 16:54:42 0
つづき。
五十音図

‍ア行‍(ء):ア(أ)、イ(ٸ)、‍‍‍ウ(ؤ)、エ(أي)オ(أو)
カ行(ك):カ(كا)、キ(كي)、ク(كو)、ケ(كاي)、コ(كاو)
サ行(س):サ(سا)、シ(شي)、ス(سو)、セ(ساي)、ソ(ساو)
タ行(ت):タ(تا)、チ(تشي)、ツ(تسو)、テ(تاي)、ト(تاو)
ナ行(ن):ナ(نا)、ニ(ني)、ヌ(نو)、ネ(ناي)、ノ(ناو)
ハ行(ه):ハ(ها)、ヒ(خي)、フ(فو)、ヘ(هاي)、ホ(هاو)
マ行(م):マ(ما)、ミ(مي)、ム(مو)、メ(ماي)、モ(ماو)
ヤ行(ٸ):ヤ(ٸا)、ユ(ٸو)、ヨ(ٸاو)
ラ行(ر):ラ(را)、リ(ري)、ル(رو)、レ(راي)、ロ(راو)
ワ行(ؤ):ワ(ؤا)、ウィ(ؤي)、ウェ(ؤاي)、ウォ(ؤاو)
ン(نء)

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/19(水) 08:05:27 0
キャ行(كي):キャ(كيا)、キュ(كيو)、キョ(كياو)
シャ行(ش):シャ(شا)、シュ(شو)、シェ(شاي)、ショ(شاو)
チャ行(تش):チャ(تشا)、チュ(تشو)、チェ(تشاي)、チョ(تشاو)
ニャ行(ني):ニャ(نيا)、ニュ(نيو)、ニェ(نياي)、ニョ(نياو)
ヒャ行(خي):ヒャ(خيا)、ヒュ(خيو)、ヒェ(خياي)、ヒョ(خياو)
ミャ行(مي):ミャ(ميا)、ミュ(ميو)、ミェ(مياي)、ミョ(مياو)
リャ行(ري):リャ(ريا)、リュ(ريو)、リェ(رياي)、リョ(رياو)
スィ(سي)
ツァ行(تس):ツァ(تسا)、ツィ(تسي)、ツェ(تساي)、ツォ(تساو)
ティ(تي)、トゥ(تو)
ファ行(ف):ファ(فا)、フィ(في)、フェ(فاي)、フォ(فاو)

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)