5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉を、より感じの良い表現にしていく

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/31(土) 00:19:57 0
僕自身、ここの掲示板の方に比べれば、
日本語がかなり不自由かと思います・・・。
 「今、こうして書いている最中にも、
 たくさん誤りがあったり、良くない印象を与えてしまっているのでは…」
と考えてしまったりもします。

本題に入ります。
これは偏見ですが、僕が他の方から言われるなら、
「勘違い」より「思い違い」の方が気持ちよく聞こえます。
意味が変わってしまっては、伝えるべき事も伝わりませんが、
「似ている」或いは「同じ意味を含んでいる」なら
「勘違い」という言葉は、「思い違い」という言葉の方が好ましく思います。

ここでは、『相手に発する言葉として、
より感じの良い表現と、そう感じる理由』を挙げてもらいたいと思います。
『〜の人に限り』などがあれば、それも含めて。
理解しやすい説明が出来なくてすみません…。
  ↓のようなレスを想像しています。

「勘違い」→「思い違い」「誤解」
理由:「勘違い」だと、あからさまな否定と感じてしまうから。

まずは、僕の文章からでもいいので、よろしくお願いいたします。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)