5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「死語」という言葉自体が死語という矛盾

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/20(火) 18:27:35 0
「死語」という言葉自体が死語になっている。
だがこの↑一文は矛盾している。

なんとかこの矛盾をうまく解決できないものだろうか?
言語板の猛者達に問いたい

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/20(火) 20:02:15 0
「死語」は死語じゃないよ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/20(火) 21:41:24 0
死に関係する言葉の事かと思った。 死亡とか亡くなるとか。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/20(火) 22:43:12 O
「死語」のどこが死語なの?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/21(水) 07:44:12 0
「バカ」と言うやつがバカ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/21(水) 16:35:38 0
>>1
俺も前から思っていた

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/22(木) 18:59:20 O
背理法って知ってるか?
矛盾が生じたらその時点でお題は偽なんだよ。
もし死語に成り代わる言葉Aがあれば
「死語」という言葉自体がAになっている。
となるはず。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/22(木) 21:29:15 0
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \ < 背理法って知ってるか?
    |      |r┬-|    |     
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))



          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  だってお!!wwwwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/23(金) 11:01:54 O
「差別語」は差別語ではない、みたいな話?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/23(金) 12:49:00 0
背理背理触れ背理法背理背理触れ法法
大きくなれよ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/23(金) 16:48:09 0
古いw 今の若いものにはわからんだろうなあ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/23(金) 18:16:56 0
丸新班婆具

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/24(土) 19:22:15 0
言葉なんて矛盾だらけさ・・・・ぼうやだからさ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/26(月) 21:24:09 0
確かに「死語」って変な言葉だよね

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/10(火) 01:32:07 0
生語のほうがはるかに変だよ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/10(火) 19:42:55 0
>>15
そんな日本語は無い

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/24(火) 20:02:34 0
afe

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/24(火) 23:37:16 0
はいはい廃語廃語

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/25(水) 02:29:46 0
おれは嘘つきだ。本当のことを言ったことがない。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/25(水) 20:37:11 0
俺は本当のことしか言ったことがない

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/02/26(木) 18:05:45 0
名無し象は鼻がウナギだ!

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/16(木) 01:40:42 0
「死語」じゃなく「死の言葉」にしたらは?
なんか呪いの呪文みたいで怖カッコイイ

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/20(月) 08:51:58 0
かっこよくないよ

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/21(火) 03:20:21 O
中2臭がする

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/24(金) 07:33:18 0
真実なんていくつもあるので、別に6つじゃなくてもいいのですが、
きっと少ないほうがややこしくなくていいのかもしれません。
ただはっきり言えるのは、人生の真実を求めている人は多いと思います。
ある人生の真実をご紹介します。

  
真実1.自分の舌ですべての自分の歯に触れることはできない



真実2.きっと大半の愚か者は、真実1が本当か試している



真実3.真実1は真っ赤な嘘である



真実4.きっとあなたは自分の間抜けさにニヤニヤしている



真実5.もうすぐあなたは別の愚か者にこれを教えようとする



真実6.あなたはまだニヤついている

むしろ真実でないほうがよかったという例です。
ええ、世の中の真実なんてこんなもんです。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/25(土) 17:12:55 O
死という言葉は誰でも嫌な響きだろう
禁語と書いてタブーって言うのはどうだろうか

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/28(火) 01:08:29 0
死語20

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/28(火) 03:50:26 0
27 名無し象は鼻がウナギだ![sage] 2009/07/28(火) 01:08:29 0
死語20

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/28(火) 07:34:51 0
>>26
タブーは、「死語」とは意味が違うね。
タブーは、「禁忌」だからね。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/29(水) 13:18:12 0
死語2.0

31 :化石語研究会:2009/08/10(月) 20:15:26 0
「死語という言葉自体が死語」


どこにも矛盾はないと思うけどなあ。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/11(火) 09:36:49 0
>>25 4 まではまあ人間心理をよく突いていると思うが、5・6 は蛇足。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/27(火) 22:15:08 0
>>31
ん?どして?

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/07(土) 20:44:07 0
「死語」が死語かどうかは置いといて、
「死語という言葉自体が死語」というフレーズは矛盾などしていないってことでは?

俺も>>1がどこに矛盾を感じているのかよく分からん。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/11(金) 11:52:04 0
囚人のジレンマか

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/11(金) 12:07:30 O
馬鹿ってゆうやつが馬鹿だ と同じだと思うが…。

>>1は、

嘘つきが俺は嘘つきだと言った って種類の矛盾を想定してんじゃないか?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/12(土) 15:11:02 O
「世の無常は不変なり」みたいなの?

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/20(日) 13:11:55 0
言語学の「死語」は一般に言う死語というものとは別物だそうだ

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/20(日) 13:36:29 0
言語学上の意味じゃなくても
昔使われていたが今は使われていない「単語」って意味なら「廃語」
昔使われていたが今は使われていない「言語」って意味なら「死語」
が第一義。

トカラ語は死語,「らむ」「けり」等は廃語

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/14(木) 10:44:48 0
あけおめ

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/10(土) 08:50:05 0
ニュー速からきました

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/10(土) 09:22:08 0
>>39
まあ、第1義というだけで、「死語」には第2義として「廃語」の意味があるので問題無い。
そして、「死語」第2義の反対語が「活語」。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E6%AD%BB%E8%AA%9E&dtype=0&dname=0na&stype=0&pagenum=1&index=09279207908200

あと、>>1 はイミフ。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/04/10(土) 11:40:24 0
授業中の「私語」は「死語」になった。
授業中でも私語のしっぱなし。
ケータイは「私語」というのか?

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/06/01(火) 08:09:42 0
>>43
???

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)