5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うそずくめ?うそまみれ?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/04(木) 14:27:00 0
その証言はうそ____であった。

1.まみれ  2.ずくめ  3.がち

どっちが正しい?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/04(木) 14:28:54 0
僕の問題集には1が正しいと出てるけど、信じられない。
嘘ずくめという言葉は聴いたことがないし、違和感ありすぎ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/04(木) 16:53:44 O
「だらけ」だと思うんだがなぁ

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/05(金) 03:25:17 0
どの語も辞書にはないようだ。
「‐まみれ」は、(価値のある) 本体に、本体とは異質な (汚い) ものが貼り付いている感じ。
「証言」も言葉だし、「うそ」も言葉だ。異質とはいえないので不適。
「‐ずくめ」は、そのものばかりがよく見える (わかる) 状態。
調べなければ「うそ」とわからないだろうから不適。
「‐がち」は、動名詞にしか付かない。
「うそ」には動作性がないので不適。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/05(金) 03:33:08 0
ああ、「山がち」「黒目がち」もあるな。
これらはまる覚えせざるを得ない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)