5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界共通の言語というのは存在するのか?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/30(火) 01:01:21 0
うほ

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/30(火) 10:12:35 0
日本語は世界中どこの日本語学校で習っても共通してるな。
よって、存在する。

おまけとして、ちょっと考察してみた。
英語は習う場所によってアメリカ英語だったりイギリス英語だったりで、世界共通ではない。
フランス語やスペイン語などアカデミーのある言語はどこで習っても共通。
日本語と同様、1カ国に母語話者集団が集中している言語は、当該政府の役所がアカデミー代用。
但しあまりに少数言語だと当該政府から無視されてることもあり、共通規格化できないこともある。
中国語や朝鮮語のように複数国に母語話者が分かれており、なおかつそれらの国が対立しているようだと、共通化は絶望的。
これが極端に至ると、ヒンディー語とウルドゥー語のように、同じ言語なのに言語名称はおろか文字まで変えてしまうこともある。

こんなとこか。
じゃ、削除依頼よろ。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/02(木) 14:38:52 0
茶は、世界中で、「チャ」(北方中国語由来?)か、
「テ」(南方中国語由来?)のどちらか由来の呼び方してそうだ。
コーヒーに至っては「コーヒー」由来の一種類かも。
類似概念を表す語が固有語の既存の語彙にないということか。
固有語化されてないという意味で、
由来が世界で共通してる語ならありそうな希ガス。

ってことで、削除依頼。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)