5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共通語化に伴う方言の衰退・変質・崩壊

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/21(日) 13:35:01 0
現在、共通語化に伴って、日本各地の方言の衰退、変質、崩壊が急速に進んでいる。
語彙レベルで、俚言が急速に使われなくなっているのはもちろんだが、
発音や文法の面でも共通語化がかなり激しく、アクセントすらも若い世代は相当共通語化している。
このような、共通語化に伴った方言への影響について語る。
日本語以外の話でも構わない。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/21(日) 20:35:57 0
東北方言の崩壊の例

1995年〜2000年にかけて、70歳前後の高年層、40歳前後の中年層、15歳前後の少年層について調査した結果
出典:『東北方言音声の研究』 大橋純一

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/21(日) 20:39:15 0
×「い」と「え」を区別し、共通語と同じく、「い」をイ、「え」をエと発音する
○「い」と「え」を区別せず、どちらもイとエの中間のように、共通語よりやや狭いエ、または共通語より中舌寄りのイで発音する
▽「い」と「え」を区別せず、「い」を共通語よりやや狭いエ、「え」を共通語より中舌寄りのイで発音する。
△「い」と「え」を区別せず、どちらも共通語と同じエ、または共通語よりやや狭いエで発音する。
□「い」と「え」を区別せず、どちらも共通語と同じイ、または共通語より中舌寄りのイで発音する。
◆「い」と「え」を区別するが、「い」は共通語より中舌寄りのイ、「え」は共通語よりやや狭いエで発音する。
▼「い」と「え」を区別するが、「い」を共通語と同じイ、「え」をイェと発音する。

        高年 中年 少年
むつ市    ○  ×  × ↓青森
金木町    ○  ○  ×
野辺地町  □  □  ×
弘前市    ○  ○  ×
十和田市  ○  ×  ×
八戸市    ○  ×  ×
鹿角市    △  ×  × ↓秋田
八森町    ○  ○  ×
合川町    △  ○  ×
若美町    □  ○  ×
千畑町    ○  ◆  ×
本荘市    ▽  △  ×
象潟町    ▽  ×  ×
湯沢市    ○  ×  ×
岩手町    ▽  □  × ↓岩手
盛岡市    ▽  ×  ×
川井村    ◆  ×  ×
宮古市    ×  ×  ×
花巻市    ◆  ×  ×
大槌町    △  ×  ×
花泉町    ○  ×  ×

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/21(日) 20:41:15 0
酒田市    ○  ×  × ↓山形
鶴岡市    ○  ×  ×
舟形町    ▽  ○  ×
朝日村    ×  ×  ×
寒河江市  ○  □  ×
上山市    △  ×  ×
米沢市    ○  ×  ×
本吉町    □  ×  × ↓宮城
岩出山町  ×  ×  ×
米山町    △  ×  ×
大和町    ○  ×  ×
仙台市    ▽  ×  ×
柴田町    ○  ○  ×
山元町    ○  ○  ×
月舘町    ▽  ×  × ↓福島
会津若松市 △  ×  ×
郡山市    ○  □  ×
楢葉町    ○  ×  ×
田島町    ▽  ×  ×
矢吹町    ×  ×  ×
いわき市   ○   ×  ×
檜枝岐村  ▼  ×  ×
山北町    ◆  ×  × ↓新潟
村上市    ○  ×  ×

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/21(日) 20:43:58 0
×「し」と「す」を区別し、共通語と同じようにシ、スと発音する。
○「し」と「す」を区別せず、どちらも共通語より中舌寄りの「ス」と発音する。
△「し」と「す」を区別せず、どちらも共通語より母音が中舌寄りの「スィ」と発音する。
●「し」と「す」を区別するが、「し」は共通語より母音が中舌寄りの「スィ」、「す」は共通語より中舌寄りの「ス」である。
        高年 中年 少年
むつ市    △  ×  × ↓青森
金木町    △  △  ×
野辺地町  △  △  ×
弘前市    △  △  ×
十和田市  △  △  ×
八戸市    △  ×  ×
鹿角市    ○  ●  × ↓秋田
八森町    △  △  ×
合川町    △  △  ×
若美町    △  △  ×
千畑町    △  ×  ×
本荘市    △  ×  ×
象潟町    △  ×  ×
湯沢市    ○  ○  ×
岩手町    ○  ×  × ↓岩手
盛岡市    ○  ×  ×
川井村    ○  ×  ×
宮古市    △  ○  ×
花巻市    ○  ×  ×
大槌町    ○  ×  ×
花泉町    ○  ×  ×

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/21(日) 20:45:51 0
酒田市    △  ×  × ↓山形
鶴岡市    △  ○  ×
舟形町    ●  ●  ×
朝日村    ×  ×  ×
寒河江市  ○  ●  ×
上山市    ●  ×  ×
米沢市    ○  ×  ×
本吉町    ●  ●  × ↓宮城
岩出山町  ○  ×  ×
米山町    ○  ×  ×
大和町    ○  ×  ×
仙台市    ○  ×  ×
柴田町    ●  ○  ×
山元町    ○  ○  ×
月舘町    ●  ×  × ↓福島
会津若松市 ●  ×  ×
郡山市    ○  ×  ×
楢葉町    ×  ×  ×
田島町    ●  ×  ×
矢吹町    ×  ×  ×
いわき市   ●   ×  ×
檜枝岐村  ×  ×  ×
山北町    △  ×  × ↓新潟
村上市    ●  ●  ×

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/23(火) 00:57:44 0
>>2
でも、比較的新しく生じた底の浅い変化が、
東京方言に「洗い流された」だけのように見えるけどね。
宣教師文献に載っている「東国方言の特徴」は、
今の東京方言よりよほど強い形で残っている。
ある東北人(19歳)に出身を聞いたら
 [mæ'ken] と2音節で返されたよ。
三重県???と思ったら、よく聞くと「宮城県」のことだった。
まさに「多くの音節を飲み込んで発音しない」そのもの。

方言(または地域語)の崩壊の最も明確な例は、
フランス語圏の南仏とベルギーだろう。
日本語なんかめじゃない。見事な「フランス共和国の言語統一」が実現している。
今のプロヴァンスの若年層は、見事なパリ式のフランス語を操る。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)