5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語教育能力検定試験総合スレ2

1 :サルコン:2008/09/11(木) 04:55:42 0
次スレです。

日本語教育能力検定試験についてのスレです。

JEES日本語教育能力検定試験ホームはこちら
http://www.jees.or.jp/jltct/index.htm

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/11(木) 13:51:15 0
>>1 探したぜよ〜 乙
スレ1はどこ行った?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/13(土) 17:09:55 0
次の試験、受けます!
8月から独学中。
ほかに受ける人いますか?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/14(日) 11:05:55 O
>>3 ノ
私も受けます。
みなさんこの時期なにやってます?
私は一応過去問3年分ふた通りやって、今見なおしたりしてるとこですが、これでいいのかと焦ってきてます。
過去問、模擬問もっとやった方がいいのかな?

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/14(日) 16:57:24 0
質問です。

>検定実施後40日を目安に合格者には合格証書・合格証明書、受検者全員には検定結果通知を郵送します。
この40日っていうのはCBTでも一緒ですかね?

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/14(日) 18:43:19 0
↑すみません誤爆しました

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/15(月) 00:35:43 0
これって年2〜3回受けられるようにすれば良いのにね。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/15(月) 17:44:52 0
それよりも値段を下げよ、高杉

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/15(月) 23:55:05 0
↑まぁ能力段階ごとの級はないからね。 

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/19(金) 16:47:07 0
求人
http://nihongo-online.jp/bbs-q/discuss.cgi?id=100

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/19(金) 21:09:27 0
みんな、もし試験合格したとして、求人情報はどこで入手してますか?
通ってる日本語教室の紹介で海外とか、職安とか、国際交流センターの斡旋とか、自力で各学校検索とか…。
今、収入がないので、かなり危ない。もちろん来月受験。
日本ポップカルチャー世界へ、アニメ、→新総理、→日本語教師需要増大???? 期待してるんだけど・・・

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/22(月) 02:21:44 0
合格率って何%なんですか??

13 :受験生へ:2008/09/22(月) 15:53:18 0
あと約1ヶ月、試験日まで地獄の日々送れ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/22(月) 16:16:24 0
合格率は20%前後らしいけど、合格ラインは何問中何点以上なら合格なn?

15 :ooooooooo:2008/09/22(月) 16:57:35 0
受験申し込んでないーーーーーーー
申し込めばよかった。。。。。。。。。。。。。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/22(月) 18:14:05 0
それにしても 脱主婦者 おおいね。
某Y●CAの講師は、全員おばはんw(校長も)

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/22(月) 21:11:53 0
7割強取れ>>14

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/22(月) 21:31:27 0
>>17 え? そんなんでええの? よっしゃ! ともちゃんや!

19 :17:2008/09/22(月) 22:04:07 0
>>18
各年で多少違うが7割強でだいたい偏差値60。それで普通合格する。
7割5分で鉄板。

20 :ooooooooo:2008/09/24(水) 23:07:20 0
420時間の研修とか言うのはどこで受ければいいの?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/25(木) 00:28:18 0
test

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/25(木) 02:15:44 0
>>20 ヒューマンみたいな専門学校や、日本語学校。
高いぞー

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/25(木) 16:03:48 0
>>20 >>22 元を取るまでに(ry

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/25(木) 16:48:01 0
教師のほとんどが、夫が会社員の主婦だからねー
学校教師落ちの人も多いし。
生活危機感は無い人多いんちゃう?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/26(金) 21:28:24 0
どこそこの言語学者の唱えた○○論、あんなん役に立たんやろ。
憶えなくていいよね?

26 :17:2008/09/27(土) 01:03:08 0
落ちてもかまわんのならドゾー>>25

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/27(土) 16:18:17 0
ちょっと復習も兼ねて、練習問題やってみない?
えと、問題は…。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/28(日) 00:28:46 0
受験票きたーーーーーー!
会場は守口の阪大。
お昼ご飯はどないしょう?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/28(日) 03:01:18 0
用語
SAPL COLT ポートフォリオ アクションリサーチ 
サイレントウェイ TPR オーディオリンガルアプローチ サジェストペディア CLL
ビジターセッション VT法 イマージョンプログラム 
ナチュラルアプローチ オーディオリンガルメソッド
ナチュラルメソッド インプットメソッド コミュニカティブアプローチ
セミリンガル サブマージョン
対照分析 誤用分析 話談分析 中間言語分析
レディネス ニーズ インフォメーション
1次的技能 2次的技能 
反復練習 自律的学習 情意フィルター 習慣形成
応答練習 カウンセリング タスク遂行 スキミング
CAI アクションリサーチ
アクション リソース L.L. インターアクション
セリンカー フリーズ クラッシェン コーダー


人名
ホフマン ブロック スウィート ロドリゲス フローレンツ
ハーン チェンバレン ナウマン ライマン アストン

この分野の9割以上がわかりません。文法や音韻は強いのですが…。
日本語検定なのに、それにしてもカタカナ語多いねえ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/28(日) 15:58:26 0
>>29
どれが人名だか区別がつかないようでは合格は危ういと見た

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/28(日) 16:06:04 0
受験票来たね!
自分は、希望した受験地と違った…ショボン。
ま、でも首都圏なんで、前泊もせずに行けるし、ラッキーなのかもな。
これ、受験地少ないよね。
高いお金かけて、遠くの受験地まで行く人は気の毒。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/28(日) 17:09:52 0
>>29 頭がパーン!w

33 :17:2008/09/29(月) 00:41:14 0
>>29
日本語検定なのに、それにしてもカタカナ語多いねえ。

日本語教育がそれだけ学問的に未熟である証拠

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/29(月) 12:22:43 0
>>28
会場は守口の阪大。
( ´,_ゝ`)プッ

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/30(火) 00:42:41 0
今、過去問題を5問くらい最初のほうをやってみたんですが、
【○○の用法】はいけるとして、文章問題の虫食いが7割できませ〜ん。
使役には強制と許容があって…誰がどのときのみそうならないときがある…?
+areru、+serareru に当てはまるものは
母音動詞・子音動詞・継続動詞・瞬間動詞・自動詞・他動詞・状態動詞・授受動詞・意志動詞・無意志動詞…
てっきり五段動詞と一段動詞の違いでしか把握してなかったよ…。
私ゃダメだなこりゃ。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/30(火) 08:04:34 0
日本語でおk

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/01(水) 14:51:11 0
>>29
第二言語習得や教授法は、暗記すべきことを暗記すればいいだけだから楽だと思ったよー。
音韻や文法は、暗記したうえでさらに応用をきかせないといけないから大変。
音韻や文法の問題を解ける頭脳があれば、第二言語習得や教授法の暗記なんて簡単だと思うよ!

>セリンカー フリーズ クラッシェン コーダー
確かにこの4つは、何か普通名詞っぽいねw

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/01(水) 19:12:34 0
私は、丸覚えと早口言葉が苦手でーす。てへっ
理屈で実線で憶えるタイプなので、特に人名とか用語とかが…。
柳田国男を最近憶えたくらいなので、カタカナは苦手ですー
ちばいみそーりよー

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/04(土) 16:44:55 0
みなさん、日本語学校なんかに仕事に就いた場合、
どのクラスから受け持つんでしょうねえ。
私は初級しか教えたことがなくて、というより教材がみんなのにほんごでしょ?
だから文型積み上げ型でしか教えれないし、中級以上は話し言葉で教えたりするんでしょうか?
新人教師は初級から、とは限らないんでしょうかねえ。学校によりますか?
それとも、学校は初級が中心なんでしょうか?

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/04(土) 19:14:45 0
ところで、試験って終わるの何時?

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/04(土) 23:59:47 0
試験が終わるのは、16:40ですよ。
一日試験づけだねー。

>>39
39さんは、教えたことがあるんですね。
私はまったくないです。しかも独学。
受かっても、日本語教師になることはないと思うのですが(少なくともすぐには)、
ある理由があって、持っておきたい資格なのです。
この試験受ける人は、教えた経験がある人のほうが多いのかな?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/05(日) 05:17:07 0
39です。
教室で教えたことはありますが、学校ではまだありません。
同じく独学です。
目の前の生活のためにと、老後のために取ろうと思っています資格を。
資格を持っても、すぐに仕事にありつけそうにないので、パートも平行して探していますよ。
前職がDTPだったので、かなり厳しい…。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/06(月) 15:34:08 0
日本語教師のスレはないようですけど。どういう感じの人がやるものなんでしょうか?
なんとなくどうでもいい感じのものですか?本当に決まった資格もないみたいですしね。

会社の定年退職者やパートのおばさん達がやってる仕事ですかね

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/06(月) 15:46:07 0
日本語教師って非公式だろう

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/06(月) 15:50:23 0
まあ実際は誰がやっても同じで特に規定はなくていい。
検定も必要ないけど一応形だけある。


46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/06(月) 16:42:56 0
学校教育法に言う学校に就職するには例の資格がいる。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/07(火) 00:03:38 0
日本語教師の現状って、介護福祉士に似てる気がする。

・本来、知識も技能も必要な職業。(検定合格も、そう簡単ではない。)
・でも、「誰でもできる」という誤解がある。
・需要はこれから増えるはず。
・しかし待遇が悪いので人が集まらない。
・でも、お金を払う人(日本語教師なら日本語を学びたいアジア人、介護福祉士なら
介護を必要とする高齢者)が貧乏なので、サービス料金を上げることはできない。
・行政は、手をこまねいて見ているだけで、「ボランティアが何とかしてくれよん」という態度。

古い記事だけど、こんな記事も見つけたよ。
あんまり、希望が持てない現状だよね。
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_08070408.cfm

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/07(火) 00:32:38 0
検定合格した人って言ってもたいしたことないでしょう

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/07(火) 00:34:52 0
検定の必要だって怪しい
なくても日本語教えられる

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/07(火) 01:06:53 0
>>43 他の板にある。検索機能使えば一発なんだが。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/07(火) 14:08:10 0
検定は、ひとつひとつの問題はそう難しくはないけど、範囲が広いので、それなりにちゃんと
勉強しないと受からないと思う。

検定に受かったからと言っていい教師になれる保証はないが(性格的に教師向きじゃない人も
いるしね)、少なくとも必要な知識という面では選別をはかれる。

こういう試験でも作って、選別を設けないと、ただでさえ低い日本語教師の社会的地位・待遇の
改善が望めなくなってしまうのではないかな。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/07(火) 15:32:03 0
おお!!!!!
今から何勉強すればいいんだぁ〜〜〜〜〜〜〜

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/07(火) 17:00:21 0
今気付いた。
アルクの模擬問題がやったらと難しい罠。
その後、前年度問題をなぞったら、結構解ける。
これはひょっとしていけるかも???

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/07(火) 17:04:17 0
>>47の引用。
 国際交流基金と文化庁の調査によると、1993年に101の国と地域で162万人だった海外の日本語学習者は、2006年には133の国と地域で298万人にまで増加した。国内の外国人学習者も95年の8万5000人から05年には13万6000人に伸びた。
 これに対し、日本語教師の志望者が受ける「日本語教育能力検定試験」の受験者は04年度の8401人から07年度は5837人にまで減少している。
 志望者が増えないのは労働環境が厳しいため。国内の日本語教師約3万人のうち、常勤職は約13%だけで、身分が不安定な非常勤職が約36%、残る約半数はボランティアだ。

受験者は減ってる! これはチャンス!?

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/09(木) 10:46:53 0
お粗末で役立たずな試験ですけど・・・・・
これ無駄でしょう

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/09(木) 14:03:16 0
漢字検定とか時刻表検定とかそういうノリだよね

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/11(土) 08:48:50 0
もう諦めた。
時刻表と一緒にされたんでは、やる気も起こらんし、総理が替わっても援助すら増えんし


58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/12(日) 17:15:44 0
時刻表検定を持っていても、鉄道会社への就職には有利になるかわからんが、
日本語教育検定持ってれば、日本語教師への出願の際、無いよりましと思う。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/12(日) 19:03:19 0
↑むだな努力はすべきだな

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/14(火) 06:54:43 0
さあて、前年試験問題のチョウカイをやってみたら、ちょうど7割だった。
守口の下見にちょっと行ってこようと思う。電車代ケチって、自転車で2時間半w

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/17(金) 00:37:21 0
発音がわからん。

発音で違いを求める設問、調音点の区別、の場合、こんなのが混ざってたらどうする?
さ(歯茎)し(後部歯茎)ち(硬口蓋歯茎)ひ(硬口蓋)

「さ」と「し」は絶対隔離(試験課題的に調音点が違う)でOKかな?
「し」と「ち」、「ち」と「ひ」が一緒にでたら、区別していいのか?
あと、口の断面図でこの4つは区別できるのか?

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/17(金) 00:42:14 0
難しいね

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/17(金) 01:10:55 0
ちょうかい、苦手意識があるなー。
理屈は覚えてるんだけど、CDの速さに合わせて、即座に問題を解いていけるか
自信がない。
自分、アタマとろいしな。
明日、もう一回特訓するか。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/17(金) 10:13:34 0
試験場では、同じ時間帯に、「ッシー」とか「ッスー」とか声が聞こえるんだよ。。。
こわいこわい。
でも、最近はヘッドフォンかな?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/17(金) 15:01:16 0
既知かもしれんが、こんなん見つけた
http://jiten.biglobe.ne.jp/j/d2/54/53/643e3e17c75f90fc26d86056bf950a99.htm

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 01:27:39 0
言い換えはコミュニケーションストラテジーか、それとも補償ストラテジーか?

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 01:30:04 0
専門用語とか人名とかの問題出し合おうぜ!


68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 03:07:43 0
前日になって必死なのフイタw
もうみんなホテルですよ

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 09:55:10 0
教育能力検定やこういう関係には足を踏み入れていない者ですが、
日本語検定って外国人用と日本人用があるのですね。

最近は日本人の日本語もおかしくなりかけているのでしょうか?

それにしても日本人用の日本語検定って意味あるのでしょうか?
資格としての重要度は低いと思うのですが役に立つとしたら何に役に立つのか
教えてください。


70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 09:56:54 0
日本人用の日本語検定って駄目な資格?

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 09:57:48 0
日本人用の日本語検定って何の役に立ちますか?

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 15:31:13 0
京都検定の頃から乱立した、検定。それは
読解力や文章力はあっても、会話力には結びつかないから、就職に有利とは言えないなあ
腕試しみたいなもんで、まだ漢字検定のほうがわかりやすい

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 23:32:26 0
ダメかも知れん…が、もう寝る!w

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 23:33:12 0
たいがいの検定は、文仮称おbの天下り先を潤すだけ

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 23:40:49 0
明日は、1年後の本試験の模試です。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 03:15:17 0
早起きしてみたぞよ
早めに行ってトイレの場所押さえとこか思う

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 16:00:37 0
そろそろ誰か実況ヨロ

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 17:00:08 O
音声なんぞあれ

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 17:03:19 0
>>78
kwsk

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 17:39:25 O
聴解のうちの一問、問題不成立になりましたね

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 18:28:42 0
俺も今日受けてきた。試験Iと試験Vのマークは難問を除けば標準レベルだったが、聴解は傾向変化大でかなり苦戦した。また、問題ごとのインターバルが例年よりも短く感じた。どうよ、今年の試験、レス待つ

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 18:40:02 0
解答速報、明日ここに出るみたいですね。

http://www.alc.co.jp/jpn/kentei/flash/index.html

ベストは尽くしたけど、どうかな〜。

受験者、9割方女性でしたね。
休み時間、女性トイレが長蛇の列だったのが印象的だった。
男性は、リタイヤ世代っぽい人が中心だったね。

日本語教師、給与や待遇がよくなって、20-30代の働き盛りで妻子を養っているような
男性がどんどん参入できるような業界になればいいのにな〜。
まあ、しばらくは無理っぽいね…残念だけど。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 19:40:07 0
>>81
聞いてて恥ずかしいほど不自然だった「縮約形」の問題が無くなったことだけでも評価できる。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 20:21:14 0
ことしの聴解はやけに難しかったと思う人

 ノシ

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 20:26:07 0
>>83
試験改革としては評価できるが、ここ数年の過去問を信じて聴解練習してきた受験生には酷だ。いっぺんに変えすぎ

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 20:43:22 0
さっぱりわからんかった

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 20:54:44 0
>>86
基礎知識50ぐらいは読んだ?

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 21:04:49 0
ウェブ上では「合格者の得点率は7割」というのをよく見かけるけど、例年そんなものなの?

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 21:11:07 0
相対評価だからその年の受験生集団のレベルに左右されるが、毎年ほぼ70%取れれば合格すると推測される。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 21:25:16 0
>>87 読んだよ。だから、問題集にあったような基礎しか出来んかった。
来年のためにお薦めのテキストよろしく!

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 21:34:43 0
毎年、基礎できたら解ける問題6割、応用3割、難問1割。
ここ3年のマーク式の最高点がTV90%前後だから相当勉強した人でも90点以上は取れないように作られていると推測される。
基礎ともう10%以上取れる応用力があれば合格圏に入れる可能性は高い。
でも、俺、初回受験だけど合格してるといいんだが、もし不合格だった場合来年はどうするかわからない。
ある意味、賭けみたいなところがあると思ったから、この試験。
今年の聴解には泣かされた人多いと思う。
でも、平均点下がるだろうから問題はないだろう。
オススメのテキストは過去問、そして運。

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 21:48:57 0
聴解、出題傾向を一度に変えすぎです。
過去問でシュミレーションを繰り返し、いろんな対策を立てて練習してきたのに。。。
結構動揺しましたよ。
それに、最後の問題、私もページをめくってる間に音声聞きそびれちゃったんです。
音声を聞いてから、問題を読んで選んでマークしないといけないのに、間隔が短すぎます。
問題作る人は、もちろんやってみて出題しているんでしょうが、この問題方式はよくないと思う。



93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 21:50:14 0
運は無い人生だ。だから過去問で我慢する。
この試験は、足きりがTUVごとにあるのだろうか?
ますます運だな。

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 21:52:26 0
聴解、具体的にどんな風に変わったの?
詳細なレポきぼん。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 21:59:34 0
>>92
過去問は解けるけど、出題形式がちょっと変わっただけで解けなくなるようなら、
それは過去の試験の形式を解く小手先のテクニックが身についていたのであって、
現場に必要な日本語教育の知識や能力自体が身についているわけではなかったんだよ。

と言ってみる。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 22:04:13 0
>>95
あの試験は本当に現場で必要な日本語教育の知識や能力を試すものでしょう?

と返してみる。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 22:06:55 0
チョムスキーはいったい何学者なの?

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 22:11:12 0
>>96
その通り。
本当に現場で必要な日本語教育の知識や能力が身についているなら、
出題形式が過去問と変わった程度で急に動揺したりしないはず。

と更に返してみる。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 22:12:11 0
言語学者

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/19(日) 22:17:14 0
おまい日本語オンラインにも同じことかいてるだろw>>91

243 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)