5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】声優の発音を考える【出身地バレバレ】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/10(水) 19:43:46 0
舞台が大阪なのに、東京のベテラン声優でしゃべらせたり、
全国放送なのに、母音の無声化[desu̥]や非円唇の中舌母音[desɯ̈]になっていたりと、
気になることなどなど。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/10(水) 19:50:30 0
親子丼

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/11(木) 18:06:01 0
アベノ橋の青野。
1話と最後では、だいぶ大阪弁がうまくなってる。でもまだまだw。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/12(金) 11:57:45 0
あれは酷いなww
あんなんおったら速攻でちょくられるか虐められる

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/18(木) 12:50:31 0
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1910316 の6:25
http://www.nicovideo.jp/watch/sm2458313 の1:39
「です」の「す」の発音が中舌母音w。気になるといえば気になる。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/20(土) 10:16:28 0
アベノのアルミは松岡さんだったっけ?
大阪の人なのに、標準語もおkだよな。こういう人って貴重だし

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/21(日) 01:05:36 0
声優自体は、関西人って少なくないか?
だけど関西弁を喋るキャラは結構多い…
せめて京阪式アクセントの地域の出身者があてるべきだな…
水樹奈々とかは使えるかもな。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/21(日) 01:28:24 0
新居浜って讃岐式アクセントだっけ?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/21(日) 01:30:41 0
新居浜って中予じゃないの?
ん?微妙か?
なんせ中予は、現在の関西地方で使われてるアクセントに近いらしいよ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/21(日) 02:05:57 0
新居浜が中予なら東予は川之江と伊予三島だけになるが・・

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/21(日) 02:42:41 0
すまんw
完全に讃岐式アクセントの地域だなw

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/21(日) 11:20:30 0
>>5
元々東京方言は「す」「つ」の場合/u/が完全な中舌母音になるから、
そんなに不自然な発音じゃない。
むしろ「です」の場合、母音脱落に至るのが普通だから、
無声化の度合いが弱いほうが気になるw

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/22(月) 16:05:32 0
>>12
東京方言は/ɯ/でしょ?

らき☆すた のエセ関西弁教師は? あれ素?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/22(月) 18:35:54 0
いや、東京方言では普通の/u/はちょっと中舌寄りという程度の [ɯ] だけど、
/s/と/c/に続く場合は完全に中舌になる。
もちろん条件異音であって独自の音素ではないが。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/23(火) 00:20:06 0
東京方言が話題になる珍しいスレ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/25(木) 02:18:01 0
14さんは詳しいお人ですねー
勉強になります。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/26(金) 13:09:11 0
ttp://animeview.anisen.tv/e20747.html
らき☆すた

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/28(日) 05:24:10 0
>>7
関西が少ないというか声優のほとんどが首都圏出身者だな
http://lain.gr.jp/modules/voicedb/individual.php?op=hometown

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/29(月) 01:31:41 0
波平さんの声優は大阪出身では無かったっけ?
バリバリの江戸っ子親父を演じてるのとか見てたら、なんか勿体ない気がするんだよなw

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/05(日) 05:18:23 0
そのうち、サザエさんも大阪ネタとか出すんじゃないかな?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/05(日) 07:40:01 0
NHKBSでリバイバルOAされた
ローハイドのジム・ケンツの吹き替えが
姫路出身の藤岡琢也。
晩年は渡る世間は鬼ばかりに出てた。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/18(土) 17:02:07 0
声優の変なアクセントを集めた動画があった
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4970530

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/03(月) 18:38:10 0
へえ、言語好きな人って声優ファン多いんだ…

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/25(木) 01:02:03 0
田村ゆかりファン暦10年の俺が通りますよ^^

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/05/15(土) 12:20:42 0
植田佳奈のは似非関西弁?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)