5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

退職と言えば自己都合退職で退学と言えば退学処分?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/08(月) 22:31:04 0
もし学校を退学した時は中退したとか(中退とは中途退学の略語のはず)
自主退学した?あるいは勇退した?などと言わないと
「どうしたの?何か悪いことでもしたの?」って思われそうである。
要するに退学とは退学処分すなわち何か問題を起こして強制的に退学させられる事と思われている。
一方、会社を退職したと言えば普通は自己都合退職か定年退職したものと思われるだろう。
会社を退職することと、同じように学校を退学することでは何故このように印象が違うのでしょうか?
ちなみに会社を強制的に退職させられる事は解雇または免職と言い
退学処分に相当するものは懲戒免職または懲戒解雇と言うでしょう。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/08(月) 22:35:33 O
社会人の場合は「解雇」という言葉もあるからな。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/08(月) 23:53:56 0
昔はやめさせる意味の「放学」という語があり、「退学」は自分からやめる意味だった。
「放学」がなくなって、その意味が「退学」に合流した。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/09(火) 00:57:59 0
いや、早稲田の場合は自主退学だなと思ってもらえるぞ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/09(火) 01:00:13 0
むしろ、「xxは退社しました。」というと
帰宅したんじゃなくて退職したと思われる方が問題だと思うぞ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/09(火) 01:05:54 0
「退学」から自主退学の意味がなくなったわけではもちろんない。
自主も処分も全部「退学」になったということ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/09(火) 23:53:58 0
「退場」というのも
野球の退場処分やサッカーのレッドカード退場の悪いイメージが強いようですね。
運動会の選手退場や結婚式の新郎新婦退場など
野球やサッカーの退場処分以外では退場には悪い意味は無いと思いますがね。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)