5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

敬語の練習

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/02(火) 14:16:40 0
私は学生としての海外生活が長く、まわりに日本人もいないため、
敬語を使ったり、聞いたりする機会に恵まれませんでした。
それでも、日本でお仕事をする可能性が出てきましたので、
日本語を臨機応変に使えるようになりたいのです。
ビジネスなどで敬語を使わざるをえない状況になる前に、
皆様はどのような機会を使って、敬語の練習しましたか。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/02(火) 14:20:39 0
>>1
母語話者なので練習しなくてもできます。

重複スレの恐れあり。

敬語を使いましょう
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1043234586/

【行きます】 敬語に翻訳スレ 【伺います】 part 4
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1184116689/

日本語の中で1番難しい敬語の中で1番難しい謙譲語を
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1071217852/

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/02(火) 14:24:21 0
>>1
あなたの日本語はきれいなので自信を持って良いと思う。
敢えて指摘するなら最後の二行のつながりが不自然なことくらいでしょうか。
>>2 のスレで腕試しをしてみてはいかが?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/02(火) 14:27:33 0
敬語は「敬 language」という、(常体) 日本語にきわめて近い、日本語とは別の言語です。
聞いておぼえるしかありません。
家庭内でも敬語を使う人は敬語の母語話者といえますが、今の日本にはまれでしょう。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/02(火) 15:12:08 0
渡る世間は鬼ばかりはきちんとした日本語で好感が持てる。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/03(水) 12:11:54 0
日本語は敬語言語といわれるけど、敬語のほとんどは「教育」によって後から
人工的に教化されて身につけたものがほとんど。
「母語としての日本語」には敬語はあまりない。
「母語言語としての日本語」と「教育言語、学校言語としての日本語」を区別すべき。
したがって若い連中の多くが敬語をまともに使わなくて当然のことといえる。

7 :1:2008/09/03(水) 14:50:55 0
ご返事ありがとうございます。

>>2
日本語は母国語ですが、私の周りは上下関係が厳しくないので
そういった点で、敬語などが自然に出てくるか心配なのです。

>>3
お褒めの言葉ありがとうございます。なんとか細かい点を矯正します。
ぜひ>>2さんに紹介頂いたテンプレにあるスレで勉強したいと思います。

>>5
ドラマの中での会話でしょうか。

>>4
>>6
それほど親しいお付き合いをしていない方との、初対面時には、
敬意をあらわすことが大事だと考えています。
ガチガチな、世間離れした敬語を使おうとは必ずしも思わないのですが、
言葉遣いは、相手方に好印象を残すための、ある意味一番の
近道かなと思ったのです。聴いて覚えることは出来ないので、
簡単な本などを手に取って、復唱していますw。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)