5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉に詳しい人ちょっと来て

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/09(土) 03:31:03 0

「賢いつもりのバカ」を指す言葉ってありましたっけ?

なんか低学歴非常識な馬鹿に対する「DQN」みたいなかゆいところに手が届く単語は無いものでしょうか。

自分でも色々調べては観たんですがこれといってしっくりくるものはありませんでした。

もしよろしければどなたか教えていただけないでしょうか。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/09(土) 07:55:35 0
このスレは言葉に詳しい人が来て何をするスレなのか?
「賢いつもりのバカ」を指す言葉を>>1000まで列挙するスレなのか?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/09(土) 08:52:40 0
>>1
そんな言葉ないよ

よって









終了----------------------------------------------------------------------------------

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/09(土) 09:08:46 0
1の名前をXとする。会話の中で「あいつもXと同じだよな」と言えば、

「あの人も1と同様、自分では賢いつもりだけど本当はバカだよな」

という意味にとってもらえるだろう。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/09(土) 09:51:44 0
井の中の蛙
裸の王様
夜郎自大
世間知らず
半可通

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/09(土) 11:58:59 0
初心者質問スレ立てんな氏ね

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/09(土) 16:56:06 0
>>2

なるほど、色々抜けてました。すみません。


>>3

そうなんですか。わざわざどうも。


>>4

間違いなくそういうことを言う人がいるだろうとは思ってました。
馬鹿ではないでしょうが賢くもない人ですね。どうもわざわざありがとうございます。


>5

そうか、シンプルだけどそれらは意外としっくりきますね。
ありがとうございます。助かりました。


>>6

確かに初心者菜ものでルールがよく分かりませんでした。
申し訳ない。

しかし、ネット上でいきがって何がしたいんですかね。
不愉快ならスルーしてくださいよ。


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/09(土) 21:08:38 0
>>7
>不愉快ならスルーしてくださいよ。
気にするな。
2ちゃんは攻撃的な性格破綻者が多いから、
むしろこちらがスルーした方がいいよw

賢人気取り、常識人気取り……ね。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/09(土) 23:06:12 0
アンカーは全角だし無駄に行数をあけるし「言語に詳しい人ちょっと来て」と
スレタイを読んだだけでは内容が全く分からないし、
いかにも初心者の教えて君のテンプレのような書き込みだな。
まあスレを立てるまでもない質問スレに書き込んで削除依頼出してくれればいいよ。

★★★★ スレを立てるまでもない質問 66 ★★★★
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1215356629/

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/10(日) 15:56:09 0
折角なので、俺も便乗する
http://jp.youtube.com/watch?v=qrLBEuoC0OQ

この世界のナベアツ動画の一番最後に、おっさんがスペイン語で感想を述べ、それに対し
「あまりメキシコではやらない感じだね…」
の対訳がつけられている。

さて、ナベアツは
「あまりメキシコで、流行らない」スタイルなので中米進出は自重すべきなのか
「あまりメキシコでは、やらない」newスタイルとして、むしろ押していくべきなのか?
スペイン語が聞き取れないどころか、まったくわからん漏れに
おしえてアンヘラ先生!


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/10(日) 21:38:14 0
誰かぁ!もっと賢いの、まともなスレ立ててくれえ!

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/13(水) 09:36:35 0
>>8

一応全部に答えたほうがいいかな、と。

確かに無意味で攻撃的な書き込みが多いですね。
面白くていい人もいるにはいますが。


>>9

あ、こんなスレがあったんですね。
ありがとうございます。


>>10

いじめないでくださいよw

>>11

賢人気取り乙。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/13(水) 12:00:21 0
愚者

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/13(水) 12:22:23 0
【意味から引く人力辞書 第3版】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1185516640/

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/13(水) 23:15:07 0
1000までとは言わんが、400〜500までは持たせろよ
逃げなさるな

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/14(木) 00:13:38 0
じゃあ、こういう話題を振ってやろう

「1分置き」は1分に1度
「1時間置き」は1時間に1度
「1日置き」は2日に1度
「1週間置き」は7日に1度
「1年置き」は1年に1度

どうして「1日置き」だけ、間隔が1日ではなく倍になるのだろう?
教えて、エロい人

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/20(水) 04:21:44 0
>>16
お前が間違っているからに決まっているじゃないか

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/20(水) 12:22:31 0
「孟母三遷」で実際には2回しか引越ししてないのと同じこと。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/20(水) 12:57:55 0
一本でもニンジンだしな。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/20(水) 13:30:01 0
一発でもニンシン。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/20(水) 13:50:31 0
>>20
だれがうまいこと(ry

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/20(水) 14:02:38 0
ニンシンはゴシン

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/20(水) 14:15:31 0
>>17
はあ? 一日置きは二日に一度だろ?

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/20(水) 20:14:27 0
>>23
スレタイを読んでから書き込めよ。
一年置きは毎年か?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/20(水) 22:20:19 0
>>24
オリンピックは4年置き

1年置きは……
毎年と2年に1度が混在してるけど
2年に1度は2年置きになるような……

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/20(水) 23:26:22 0
>>25
混在なんかしていないよ。
「○○は1年おきに開催される」で毎年と思う人はいない。

きみのように色々考えていくのがアホの >>16 が出題した意図のはずなのだが、
1日おき、1週おき、1月おき、1年おきはそれぞれ2日毎〜2年毎としなければ正解に達しない。

なお、
>オリンピックは4年置き

"4年ごと" に一致する日本語のページ 約 195,000 件中 1 - 10 件目 (0.06 秒)
"4年毎" に一致する日本語のページ 約 52,800 件中 1 - 10 件目 (0.04 秒)
"4年おき" に一致する日本語のページ 約 14,900 件中 1 - 10 件目 (0.04 秒)
"4年置き" に一致する日本語のページ 約 1,780 件中 1 - 10 件目 (0.03 秒)

不注意な奴だけだな。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/21(木) 15:43:50 0
>>26
多いのが正解⇒正規分布を無視⇒低脳

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/22(金) 10:04:38 0
「一周忌」と「三回忌」との違いのようなものか。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/03(月) 18:24:18 0
>>26
1年では"1年ごと"≠"1年おき"だけど
4年になると"4年ごと"="4年おき"って語感だよね。
これは不思議だね。

30 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)