5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語学って飯食えんの?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/02(土) 18:09:17 0
どうなのよ?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/02(土) 19:03:40 0
食えんけど何か?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/02(土) 23:50:57 0
三度の飯より言語学が好きな人向けの学問です。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/03(日) 00:57:06 0
自然言語処理を副専攻すれば、ちゃんと
就職できる。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/03(日) 01:16:49 0
食えんのって「食えない」と「食える」のどっちの意味?
多分文脈的に「食えるの?」と聞いていると思うが
何かしらの事前情報を持っていて、「食えないんでしょ?」という確認の意味での疑問形という
のも捨て難い

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/03(日) 05:02:15 0
東京人なら100%「食えるの?」の意味

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/04(月) 21:25:17 0
パソコン関係の漢字仮名変換エンジンの作成・・・だめか。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/07(木) 23:40:20 0
あげ

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/08(金) 00:36:28 0
さげ

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/08(金) 01:23:28 0
このスレ要らないだろう。

実際は言語学者ですと主張している大学所属の研究者のほ
とんどが、語学の方がコマ数多いんだよ。本業に加えて、
言語教育の研究実績・教育実績をつけとかないとキツい。
あとは社会や文化も騙れて地域研究もできますとか見栄は
ると有利だよ。教養部解体以降、専門外の人も人事の選考
委員になるようになったんだよ。それでも以前は素通しし
てくれてたんだけど、最近は大学生き残りとか言って、口
を挟んでくる。学科の会議、教授会も形式的に審議するだ
けだったのが、いろいろと文句つける奴も増えたし、大学
によっては理事長サイドからの変な圧力もあってさあ。


11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/08(金) 09:57:12 0
全盛期のイチローなら言語学でも食っていける気がする。
・原著論文一本で五雑誌掲載は当たり前。
・一般向け雑誌のコラム記事にもインパクトファクターがカウントされる。
・私用で本屋に行くたびに研究費が支給される。
・寝る前にアブストラクトを書いただけで、翌日の英文雑誌にフルテキストが掲載された。
・104でフィールドワークしたい地域を告げるとインフォーマントに取り次いでもらえる。
・学生としりとりをして遊んでいるうちに日本語の起源を突き止めてしまった。
・65535通りの単音を聞き分けることができる。
・担当講義が1コマ増えただけでその大学の偏差値が20上がった。
・夏季休暇で英国を旅行したらコーンウォール語が復活した。
・バベルの塔が崩壊したのは彼のしゃっくりが原因。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/08(金) 11:22:47 0
>>4
どんな就職先あるんですか?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/10(日) 06:29:27 O
学問を食い扶持と結びつけるとは!
おお汚らわしい。
目を洗ってくる!

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/16(金) 11:22:47 0
自分の専門を活かしたビジネスを展開。

ttp://www.e-listeninglab.com/ell_111prof.html

すばらしい!

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/16(金) 14:06:56 0
>>14
しかし言語学らしい言語学ではないわな。
言語習得やってたって言語学会会長にはなれんのだよ。
つまり周辺的な領域ってこと

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/16(金) 14:19:39 0
継続的に,科研費は獲得できているので,
それなりの実力は科研費審査委員に認められて
いる。

科研費すらとれない,自称<言語学者>もいる。
科研費が取れて,自分の専門でビジネスができれ
ば,立派なものだ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)