5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語千進法を知っていますか?

1 :名無しの千進法:2008/07/25(金) 20:11:45 0
日本語千進法を知っていますか?

仕様は、以下@〜Cの通りです。

@新しい漢数字 民 敏 君 の三つを追加する。
 民(ミン) 百万、ミリオン、メガ、10の6乗 ミリオンを略してミンか?
 敏(ビン) 十億、ビリオン、ギガ、10の9乗、ビリオンを略してビンか?
 君(クン) 百兆、クアッドリリオン、ペタ、10の15乗、クアッドリリオンを略してクンか?

A日本語千進法で使用する漢数字
 一 十 百 千 民 敏 兆 君

B日本語千進法の記述法
 一  十  百 
 一千 十千 百千
 一民 十民 百民
 一敏 十敏 百敏
 一兆 十兆 百兆
 一君 十君 百君

C日本語千進法の記述例
 123,567,891,234,567,891
 百ニ十三君 五百六十七兆 八百九十一敏 二百三十四民 五百六十七千 八百九十一

2 :名無しの千進法:2008/07/25(金) 20:13:26 0
>>1 続き
 日本語千進法が、一般的になれば、783,456千円を、七億八千三百四十五万六千円なんて
言わなくても良くなります。そのまま、七百八十三民四百五十六千円と言えて、とっても楽です。
ちなみに、私は、3,000千円を、三千千円と言って笑われました。3,000千円を、三百万円と
言えるのがそんなに偉い事なんでしょうか?

 日本語千進法を一般に広めるには、どうしたらいいか、良いアイデアを教えて下さい。たとえば、
為替ディーラーや、外国投資をしている人たちの間のスラングとして広まるとかね。
日本語千進法を知らない人に、「十民って何?」と聞かれたら、「十ミリオン、つまり、
一千万のことだよ。ソーリー」と、業界人っぽく言いましょう。
一番いいのは、計量法とか、通産省の省令に乗せる、とかね。通産省のお役人さま、
日本の生産性を向上させるには、必須ですよ!

 日本語が乱れていると言われる時代です。一万円を十千円、十億円を一敏円と言ったって、
大勢に影響ないと思うんですがね。今は、何でも3桁区切りの時代です。漢数字三つぐらい、
増えたっていいじゃ、あ〜りませんか。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/25(金) 22:29:33 0
ややこしくて広まる可能性ゼロだね。
むしろ英語に万進法を導入して広まる可能性のほうが高いよ。
英語の場合はten thousandとかいう長ったらしい呼び方がone manとなるから、格段に呼びやすくなる。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/25(金) 22:37:31 0
通産省なんかもうのこってないよ。

コンマを4桁ごとに置くようにする方がはるかに手軽。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/25(金) 22:42:02 0
one handred twenty-three million four handred fifty-six thousand seven handred eighty-nine

one oku twenty-three handred forty-five man sixty-seven handred eighty-nine

短くなる上に規則性が格段に向上して読みやすくわかりやすくなる。
こっちのほうが実現可能性高そうだ。

6 :Kakis Erl Sax ◆CcpqMQdg0A :2008/07/25(金) 22:48:11 0
ラグナロクオンラインとかネトゲじゃとっくに、
枝が10Kとか、5Mの木琴とか、普通に使っているし。
K, M, G, TでOKでFA?

7 :Kakis Erl Sax ◆CcpqMQdg0A :2008/07/25(金) 23:00:09 0
速さ重視なら、後期制アルカ式に粒読みとか。

1'2345'6789
ton tavivali-sen kinotelo

0 u 1 ko 2 ta 3 vi 4 va 5 li 6 ki 7 no 8 te 9 lo
基本四桁区切り sen万 ton億 can兆 ron京
間にゼロが挟まったら右の如く挿入 0 na 00 so 000 ke

ただ、この方法は人間の頭が着いていかないとかいう理由で、
去年の春当りに滅びて、漢数字式に十too, 百gal 千tenを挟むようになったとか。
難だかんだいって、認知上、日本の命数法は合理的だという結論に。

8 :名無しの千進法:2008/07/26(土) 22:16:42 0
や〜〜、否定的だけど、貴重なご意見ありがとう。かなり、へこみました。
きっと、日本国民の120民人に、365敏回、私の気持ちを訴えようとも、
伝わらない気がします。残念です。

>>3
「ややこしくて」の素直なご意見が私を相当へこましました。一番言われたく
なかった台詞です。シンプルさを最優先にしたつもりが・・・・
アメリカ人が、4桁ごとにカンマで区切られた数字を見て、困る姿を一度
見てみたいもんだな!

>>6
K,M,G,T だね。分っているつもりでも、それが、結局、
日本語千進法なもかもね!
計量法にも記述があるし、小学生でも知っているしね。
ただ、FA?の意味が分からん。

9 :名無しの千進法:2008/07/26(土) 22:18:02 0
そんな訳で、

結論1
日本語千進法は、キロ(K),メガ(M),ギガ(G),テラ(T),ペタ(P) だった。

結論2
文字は、書かれた通りに素直に読めばいいじゃないか。
ただし、万進法優先で!

3,000,000円 は、3桁区切りなので千進法読みをして、三メガ円
3000000円 は、区切りがないため、万進法読みをして、三百万円
300,0000円 は、4桁区切りなので万進法読みをして、三百万円
3,000千円 は、3桁区切りに漢数字混合なので、三キロ千円
3,00万0,000円 は、漢数字が4桁区切りなので、三百万円
3,000K円 は、3桁区切りなので千進法読みをして、三メガ円
3,0000万円 は、4桁区切りと漢数字なので万進法読みとして、三億円

これで、いいんだろうか?
まあ、とりあえず、ご協力に感謝します!

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/27(日) 14:18:54 0
>>9
何故、「3,000千円」が「三キロ千円」で、「3,000K円」が「三メガ円」なんだ?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/28(月) 22:47:36 o
>>8
日本語千進法の未来≒中共の千進法



すごいぞw

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 00:34:56 0
>>9
意味が分からない。

わざわざ位取りを混乱させたいん?

13 :名無しの千進法:2008/07/30(水) 16:45:03 0
>>10
3桁区切りと、漢数字の単位:千円なので、千進法と万進法の混在表記と
考えたのです。しかし、千円は3桁区切りとするのが妥当ですね。
千進法読みをして三メガ円の方が良いと思います。

>>12
位取りを混乱させようとしているのではなく、混乱しているのです。
千進法(3桁区切り)で記述した数字を、万進法で読ませるなんて、
混乱しているとしか、考えられない。
300,000,000円 を自然に3億円と読める人には、
私の気持ちは理解できないと思います。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 17:00:28 0
>>13
そういう場合は、「300メガ円」と読んだ上で、書いた人をたしなめるものだよ。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 17:03:02 0
>>8
FA = Final Answer

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 17:31:37 0
カンマを4桁ごとに置くほうがよいと思う。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 17:43:11 0
もう指数表記でいいよ
3×10^8円
と書いておけば、即座に「三億円」とも「three hundred million yen」とも読める

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/31(木) 00:21:25 0
>>13
すでに混乱してるとしても,
>>9はさらに混乱させようとしてるようにしか見えない。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/01/17(土) 22:32:34 0
そもそも日本語において、位のカンマを0三つ置きに打つのがおかしい


20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:45:10 0
2チャンネラーの力をかけて、これからネット上の掲示板などの
数字表記をすべて千進法にしたらどんどん広まるよ。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/07(月) 14:30:46 o
>>1式千進法と中共式千進法と欧式(小)千進法と欧式百万進法と



つうか、チョンは日帝残渣の日式万進法をやめたら?
日本と台湾とペクチョンだけだよ、日式万進法を採用してんのは。
中共式千進法やウリジナル小乗法、百進法や十万進法、千万進法とかを考えてみたらどうよ?

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/13(日) 15:52:31 0
つうか、万進法のどこがいい?
四桁の区切りが長くねー?

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/14(月) 00:25:10 o
万進法か指数で暮らしてるから。


貴方は千進法で生活してんの?


ちなみに換算するときは、万進法←→指数←→千進法、と一旦頭の中で指数に変換してから。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/16(水) 23:04:09 O
大韓民国は日式万進法を改めるべし!
憶えにくい上に、苦労して憶えても通用するのは日本と台湾だけ。

中共にならって中共式千進法に!



25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/17(木) 00:35:08 0
中共式千進法なんて無いよ。中国語を知らないの?
万、亿、万亿、亿亿だよ。

SI 接頭辞に相当する漢字はあるけどね。


26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/17(木) 00:54:40 O
知ってるよ。
大陸は万・万万・が主流で、
香港マカオは万・億・万億・億億、
それとは別に中共が、SI接頭単位に合わせて兆(M)・京(G)・としたものがあるよ。

この中共千進法を発表したことから、単位が混乱してどうしようもない状態になってることも。




27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/17(木) 02:40:18 0
>>1
>  君(クン) 百兆、クアッドリリオン、ペタ、10の15乗、クアッドリリオンを略してクンか?
これは千兆なんじゃないんですか?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/17(木) 19:54:57 O
与太の世太(ゼタ)は戦(エクサ)っ下手

キロッと目がギガってら

>>1
で、そこから上の単位はどうすんの?
たとえばcentillionとか


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/17(木) 20:00:42 O
欧州方式を真似るとして、欧州方式は形の上では無限に単位が作れるけど、
>>1さんの方式だと、単位の名称と桁との対応を個々に憶えないといけないよね?


もう少しシステマティックに憶えやすい形にしたほうが。



30 :28,29:2009/09/17(木) 20:18:13 O
ということで、元素の仮称を参考に考えてみた。

1:甲(カン)2:乙 3:丙
4:丁 5:戊 6:己
7:庚 8:辛 9:壬
0:○(マル)


甲両million
乙両billion
丙両trillion
 :  :
 :
辛両、壬両、甲○両、甲甲両、甲乙両、甲丙両…
壬庚両、壬辛両、壬壬両、甲○○両、甲○甲両……




31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/18(金) 18:02:40 0
>>30
何で癸は使わないんだ?

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/18(金) 21:42:38 O
万進法とかコンマとか見るたびみっつよっつのマンコが並ぶのを想像する
これが日本の大きなメリットで数字にも興味が持てる遠因になっている

33 :30:2009/09/19(土) 01:19:15 O
位取りに○ってなんだよ、数詞と区別付かなくなるじゃんorz

>>31
同音を回避するつもりだったんだが・・・・・・・・orz




34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/19(土) 09:18:42 0
つうか、ラテン式10^3進法を導入するなら、
位取りもラテン語直輸入でよくね?
ラテン語は、英語などよりよほど母音は直音、子音も開音節的で
英単語などとは比べものにならないほど、日本語に馴染む。
かつての日本語だって、
中国語式10^4進法を導入した時、
「もも、ち、よろず」といった従前の位取りを捨てて漢語を直輸入した。
同じことだろう。

10^3=1ミレ
10^6=1ミリオーネ(このほうが馴染むならビリオンでもよい、以下同じ)
10^9=1ビリオーネ
10^12=1トリリオーネ
英語などにおける混乱は、当然回避する。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/19(土) 16:56:09 0
ミリオーネ、ビリオーネ、トリリオーネなど音節が多すぎる。

10^3=1レミ
10^6=1リミ
10^9=1リビ
10^12=1リト
(倒語)にしたらどうだい?



36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/02(金) 23:46:56 O
直ならミリオン・ミリアルド・ビリオン・ビリアルド・・・・・のほうがいいな


てか、言語によって部分的に違わない?
nonillion? novellion?


やっぱ
甲(カン)乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬に天かな?
で、1,000進の場合の単位が"千"で、
1,000,000進のときの単位が"恩"と"圧"または"千恩"。

10^n
'3 (甲)千 千
'6 乙千  (甲)恩
'9 丙千  千(甲)恩/(甲)圧
12 丁千  乙恩
15 戊千  千乙恩/乙圧
18 己千  丙恩
21 庚千  千丙恩/丙圧
24 辛千  丁恩
27 壬千  千丁恩/丁圧
: :   :


37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/12(月) 18:16:42 O
ミリョン ミリャル
ビリョン ビリャル
トリリョン トリリャル
カドリョン カドリャル
キンリョン キンリャル
セクリョン セクリャル
セプリョン セプリャル
オクリョン オクリャル
ノニリョン ノニリャル
デシリョン デシリャル
ウンデシリョン ウンデシリャル
ビデシリョン ビデシリャル
トリデシリョン トリデシリャル
 : : : :
センチリョン センチリャル
 : : : :
ミリリョン ミリリャル



38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/15(木) 07:11:56 O
>>1
漢字表記民と敏は中国語の多くの方言で声調の違いだけなので
乗ってこないと思います
mil-, bil-は密、弼(ちょうど朝鮮語でmil, pil)
quadr-は括あたりがいいのでは

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/16(金) 17:49:17 0
しかし
8蜜と蜂蜜
1弼と一筆
1括と一括
など混同しやすいところが気になるね。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/16(金) 20:57:42 O
その程度なら問題ないだろ。
数詞内に突如名詞が出てくるわけも無し。

現行の数詞だって、8万・八幡、1兆・1丁、千兆・船長、、、


41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/16(金) 21:09:40 O
巳令(ミ・リョン) 1000^2
巳圧(ミ・アル) 1000^3
毘令(ビ・リョン) 1000^4
毘圧(ビ・アル) 1000^5
鳥令(トリ・リョン) 1000^6
鳥圧(トリ・アル) 1000^7
活令(カツ・リョン) 1000^8
活圧(カツ・アル) 1000^9
斤令(キン・リョン) 1000^10
斤圧(キン・アル) 1000^11
夕令(セキ・リョン) 1000^12
夕圧(セキ・アル) 1000^13


42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/17(土) 11:45:03 0
位どり数詞に限って読み方(音/オン)をちょっと変えるってのはどう?

1,000 千(セン、ゼン→シェン、ジェン)
1,000,000 賓(ヒン、ビン、ピン→ヒャン、ビャン、ピャン)
1,000,000,000 玉(ギョク→ジョク)
1,000,000,000,000 兆(チョウ→チャウ)

四桁区切り2千(ニセン)、3千(サンゼン) → 三桁区切り 2千(ニシェン)、3千(サンジェン)        

*千と兆はそのまま使えるが、四桁区切りの千及び兆と区別するために読み方をちょっと変えてみる。
  セン/ゼン→シェン/ジェン、チョウ→チャウ

*百万(ヒャクマン、ビャクマン、ピャクマン)を縮めて(ヒャン、ビャン、ピャン)としたい。
  漢字は賓(ヒン、ビン、ピン)をあてがい、位数詞に限って(ヒャン、ビャン、ピャン)と読ませる。
  
*十億(ジュウオク)を縮めてジョクにしたいが、ジョクの漢字は「辱」しかない。
  位数詞にふさわしい文字ではないので代わりに「玉」の字をあて、位数詞に限って(ジョク)と読ませる。


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/17(土) 15:41:32 0
現代の日本語の漢字音らしくないのと読み辛い。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 10:51:28 O
英語だと英米共に今は千進法だが、
仏や独は千千進法だわな。

こういった違いも教えとかないと、
新しい単位を作らずにそのまま使うことは混乱を招くだけだな。

中共式千進法よりはマシかもしれないが。

てか、仏が千進から千千進に移行した翌年に、英が千千進から千進に移行してるね。
これも英仏間のアレ?



45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/19(月) 11:03:15 O
分かった!

十干をそのまま使えばいい。

1000^1  きのえ(甲、千)
1000^2  きのと
1000^3  ひのえ
1000^4  ひのと(丁、兆)
:     :
1000^10  きのえみのと
1000^11  きのえきのえ
1000^12  きのえきのと
:     :
1000^100 きのえみのとみのと






46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/06(金) 05:48:42 0
>>7
ひふみ式を改造したらイケるんじゃない?

数字は it,hito ni,futa, san,yon,go,roku,mutu,nana,na,hati,ppa,kyu,ku,maru,,rei,zero,to,no
などと読む。(今まで通り)
これとかぶらないように、三つごとのついたて(突き立てるもの)に
右から1 pi 2 pu 3 mi 4 jo 5 wi 6 mu 7 na 8 ya 9 ko ・・・と名付ける。
100 ho と 10 so を補助的に使うことができるとする。

作法として、読み始めは、100か10の場合は千進ごとの上のついたてから読む。
数字を言わずについたてが読まれたら、その位まで満ちていないということ。
つまりその下の位がくる、と事前に分かる。

100からなら「〜と」、10からなら「〜とんで」、をつけるか、「マル」「マルマル」などと言ってもいい。
1ならその下のついたてにつないで読めばいい。

実例 98,765,432,123,456,789
muto98ji76jo432mi123fu456hi789

カンマが5つ(数字の塊は6つ)なので、まず 「ムと」 と言う。
ムゥマルキュッパチ ィ ナロクゴ ョ ヨンサンニ ミ イチニッサン プ シゴロ ッピ ナナハチク。
むーとんで きゅうはち いぃ ななろくご よぉ よんさんに みぃ いちにーさん ふう よんごーろく ひい ななはちく。

あとは千ごとに to mo ti ro ra ne si ki ru ...と3桁ごとについたての名前を挿入していく。
「3桁ごとに衝立が来るはずだ」と思って聞いているので意外と聞き間違わないと思われる。

伝統的な数え方とズレてしまうけど、「ろらね・・・」以降は現代・近世とも実用していなかったと思うし
再利用しても障害にはならないかなと。

とくに桁のまとまりの数を最初に言ってくれるとソロバンの弾き始めに大変ラクだからぜひ言ってほしい。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/19(土) 17:22:59 0
とやかくして1の提案してる民敏君が
とっても使いやすいと思わないか?

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/20(日) 21:46:00 o
イケるかはともかく、中共式千進法よりはましだがな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)