5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「気」という言葉が、日本語に多い! 何故?!

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/17(木) 18:31:12 0
タイトルどおりです。
私は無神論者なので、正直、気持ち悪いです。


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/17(木) 20:45:11 0
宗教には無関係だよ
日本人は他人の顔色を見て行動する人が多いから
必然的に「気」が多く使われるのではないかと

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 09:33:12 0
Japanese feeling

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 13:03:40 O
>>1
気のせいだよ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 22:11:16 0
>>1
気にするなよ

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 00:16:06 0
>>1
気が違うんだよ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 04:09:41 0
生気=怒る
気死人了=チョーむかつく

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/23(水) 17:58:49 0
1の人 気に嫉妬

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/28(月) 20:27:30 0
多く日本人のには「気」が見えるからな・・・

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 02:34:10 O
気もい・・・

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/05(火) 00:53:17 0
>>1
気に入らんのか?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/05(火) 16:44:59 0
神経(その表象としての精神というか意識)という意味をもつ
単なる和語+俗語じゃないか?
「気のせい」というのは「神経のせい」
「気を使う」も「神経を使う」
「気がちがう」も「神経がちがう」(異常な神経)
「気が狂う」も「神経が狂う」
ただし用法が少し広いだけ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/03(月) 18:32:47 0
ちょっと意味が分からない。
「気」という単語を使った言葉が多いという意味なのか、
「気」という意味を持つ単語が多いという意味なのか。
みんなは前の意味だと勝手に受け取って話を進めたが、
>>1はでてきてないだろ?


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/10(日) 17:09:07 O
>>1
「気」分が悪くなったのか?

「気」を静めろ。

15 :1:2010/07/07(水) 00:06:40 0
気といえば他にどんな言語がよく使われてるんだ?

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/07(水) 14:51:37 0
>>1
お前は氣違ひか。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/13(火) 00:22:18 0
>>1
自分で「気持ち悪い」と使うのはいいんだ。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/16(金) 19:42:20 0
キチガイ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/07/30(金) 16:42:50 0
死ね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)