5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■大野晋死去■

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/15(火) 17:51:00 O
享年 88

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/15(火) 18:16:43 0
(-人-)

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/15(火) 22:27:29 0
タミル語でトンデモ認定されたけど、上代特殊仮名遣いは橋本が研究をほぼ完成させてたけど、
そのあとの補修とか細かい仕事をした人物だったな。
あんまり惜しい人を亡くしたと思わんが、ご冥福をお祈りします。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/15(火) 22:39:17 0
自説を広めるのにマスゴミ使っちゃいかんですよ。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/15(火) 23:25:20 o
また糞スレ(しかも重複、dat落ち)立てたのかよ!と思ったが、
ほんとに亡くなったんですね。


日本語学の大家でしたが、素人言語学の大家でもありました。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/16(水) 01:50:40 0
日本の人文科学の脆弱さを体現したような人だった。
日本の社会に対して、思い入れが強かったのはよくわかる。
しかし、人文科学者も科学者である以上、爬虫類的なクールさが必要なんだよな。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/16(水) 11:23:32 0
ネタスレかと思ったら……。
冥福をお祈りしつつ追悼sage

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/16(水) 14:23:18 0
>>5 かつてのあのスレッドは「大野普死去」ではなかったか。晋でなく。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/16(水) 22:44:20 0
新聞の片隅の志望欄でしか報道されなかったが、
それでもこのスレの寂れ具合はさびしいな。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/17(木) 06:45:13 0
オー、ノー!

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/17(木) 11:45:20 0
37 :名無しさん@九周年:2008/07/17(木) 10:38:44 ID:XiJA08wV0
とりあえず、
ご冥福を祈り、合掌いたします。

20数年前のある日、
先生の、
とてもあさましい姿を拝見した時に、
学者としての功績と、人間的豊かさに
相関関係はないのだと、
気が付くことができました。

ありがとうございました。

ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216257721/

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/17(木) 20:49:57 0
ここは無能どもの集いか。w

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/17(木) 21:14:48 0
過疎板で煽るむなしさ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/17(木) 21:36:36 0
ああ、言語版って過疎ってるのか…切ねえ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 02:22:41 0
今では定説になっている日本語とタミル語の縁戚関係を
初めて立証したんだよな

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 02:40:47 0
こっちのほうがまだ中身があるなw

【訃報】大野晋氏(88歳)…国語学者、学習院大学名誉教授。ベストセラーに「日本語練習帳」
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1216003599/l50

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 03:03:17 0
>今では定説になっている

。。。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 04:16:20 0
大野さんって青空文庫の人?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 07:59:38 0
今朝日めくり万葉集で大野晋が出てきた。
あまりのタイミングに驚いたが最後にやはりテロップが出てた。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 09:23:25 0
晩節を汚す、の実例

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 09:47:39 0
>>17
そこ、多分、笑う所

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 12:14:17 0
日印関係が過度に接近することに警戒した支那工作員たちによって
潰された悲劇の学説だからな>日本語タミル語同系説
言語学の世界に政治を持ち込まないで欲しい。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 14:57:16 0
>>22
お前が(ry

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 22:44:49 0
>>14
言語版とは?

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 23:56:20 0
言語界の孤児と言われた日本語にも
兄弟がいた可能性があると感じた時には
ちょっとうれしい気がしたけどね…

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 00:35:50 0
うれしい気がするのは勝手だがそんな感情で言語学をやられちゃこまるわな。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 10:06:00 0
優秀だった人でも、年食うと、ボケて妄言吐きまくる。
だから、判断力のあるうちに早々に引退する方がいい。
そういう実例だな。



28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 10:10:43 0
大野氏が「感情」で言語学をやったとは思わないが、
色々な学説を取捨選択して真実の解明に繋がる過程において
成されても良い提案だったような気もします。

ただ当然批判も受けるだろうし、その際の対処の仕方には
より冷静で客観的な判断・視点が必要なのは言うまでも無いとも思う。
その点でやや感情的だったということかな・・・?

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 13:03:44 0
バカばっかりだな、真相は>>22なのに。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 14:04:48 0
>>22
つ鏡

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 16:45:26 0
シュメール・ドラヴィダ語族と、その末席に位置する日本語。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 21:09:26 0
そう言う意味では、
中国語の方がある意味特殊な言語という事か?

英語と語順が同じなんてーのは、
何か胡散臭いと感じていたんだが・・・

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 23:30:10 0
おまいら中学生ぐらいのときは喜んで読んでたろ?
そうでもないのか

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 23:34:17 0
おまいら、で始める奴のレベルが総じて低いのはなぜ?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 23:56:07 0
スレ読んでる連中の属性を勝手に限定してるところかな。
知能の低い奴ほど、自分と同世代かちょい下くらいが集まってると思い込む傾向がある。
大野説が世に出た当時、まだ生まれてなかった奴や既に大人になってた奴も
いるだろうとか、考えが及ばない。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/20(日) 14:27:11 O
おまえら青いな。
あえてレベルを低くしてやったのに。
こういうときは「知るか。死ねよジジイwww」
とかって書けば和むだろ。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/20(日) 17:28:31 0
>死ねよジジイ
既に死んでる件。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/20(日) 23:06:37 o
大野晋説死亡

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/20(日) 23:10:04 0
大野死亡説

実はあとで本人が会見を開き説を否定するというオチが。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/21(月) 02:54:50 0
弟子はいねえのか

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/21(月) 04:24:05 o
インドあたりには居るらしい。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/22(火) 15:41:15 0
>>22
これは重大な指摘だね。もっと広めないと。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/22(火) 19:37:13 0
大野晉先生御逝去との事、衷心より御冥福を祈ります。

尚上の文で記者の意圖した讀は以下。
大野晉…オホノシン
御冥福…ゴミヤウフク

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/22(火) 22:43:48 0
>>42
これ全部タミール・イーラム解放のトラの仕業なんだけど
それでもいいの?

7/11 路線バスに無差別発砲、4人死亡25人負傷 スリランカ
http://www.asahi.com/international/update/0711/TKY200807110315.html
6/16 警察署前で自爆テロ、12人死亡…スリランカ北部
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20080616-OYT1T00774.htm
6/7 バス狙った爆弾テロ、スリランカで続く…2人死亡
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20080607-OYT1T00031.htm
6/6 スリランカでバス狙った爆弾テロ、通勤客ら21人死亡
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20080606-OYT1T00423.htm
5/26 駅で爆発、7人死亡 スリランカ・コロンボ郊外
http://www.asahi.com/international/update/0527/TKY200805260347.html


45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/23(水) 02:08:12 0
支那国内の惨状にくらべたらどってことないな。平和と言える位だ。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/24(木) 02:28:24 0
「言語学の世界に政治を持ち込まないで欲しい。 」はまさに>>42>>44-45のような奴らに言えること。
>>22のレス自身もそうだ。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/24(木) 11:06:13 0
>>22
ああ、大野説叩いてた連中は支那畜の狗だったのか。
合点がいった。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/24(木) 22:09:06 0
中高時代は確かに凄い先生だと思ってたorz

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/25(金) 03:11:12 0
定家仮名遣いの「お」と「を」の使い分けが当時の京都方言のアクセントによるものだということを
立証したのは大野晋だな。

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/25(金) 21:45:51 0
>48
凄いとは思うよ、巷の言語学者が気が付かなかった事に気付いたんだから…

但し、別な意味で凄かったのも事実だが…

51 :48:2008/07/25(金) 22:55:48 0
うん、凄いっちゃ凄い。
西田龍雄先生も凄い先生だけど、

同じく別な意味でも凄かったよネ。

52 :6:2008/07/26(土) 02:05:12 0
凄い凄い言ってちゃダメだ。
才能ある学者が最後に変なことになるのは悲しい。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/26(土) 07:28:05 0
偉大な国語学者、そして愉快な比較言語学者だった

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/26(土) 16:35:35 0
藤原明はどうしているのかな?


55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/26(土) 17:17:38 0
また支那の息のかかった工作員が故人を貶めている。
>>22参照のこと。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/26(土) 17:25:42 0
>>55
言語学の世界に政治を持ち込まないで欲しい。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/26(土) 23:15:08 0
>>53が最も適格だな

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 08:57:33 0
大野氏は比較言語学者ではない。日本語学者だ。
それに、タミル語と日本語との関係はピジン・クレオールの関係にある。
ware(we)をwarewareなどというのは、クレオールの特徴をよく表している。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 10:45:49 0
俺的には時枝氏より偉大な人

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 10:48:49 0
インドネシア語はクレオールなのかよ

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 11:07:51 0
インドネシア語はクレオールだろ。


62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 11:09:44 0
マレー語は?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/31(木) 00:26:42 0
>>61
インドネシア語ってピジン語だった時代ってあるんだっけ?

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/31(木) 01:07:22 0
インドネシア語は交易の場でマレー語を基にして発展したというが、
マレー語だって数千万人のネイティブがいたわけだし、
結局インドネシア語とマレー語はほとんど同一なわけで、
「ピジン語を経て成立したクレオール語」というのは正しくないだろう。
東京方言から日本語の標準語が成立する際に、ピジンやクレオールを経ていないのと同じこと。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/02(木) 00:54:02 0
大野晋は学生運動が盛んな中で
学生たちに向って「もっとやれ!!」と
煽ってた伝説がある
ソースは佐々木隆の講義中の雑談

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/24(金) 22:02:05 0
>>22 >>55
ぶはは、アホかw
んなもんいくらでも別の理屈がつけられるわ

大野説によってインドのタミル分離派やドラヴィダ分離派が刺激を受け
反アーリア運動を強める事を警戒したインド政府の圧力でつぶされた、とか

同様の理由でスリランカかシンガポールから圧力がかかった、とか

ヒンディー語の優位を覆される事に脅威を感じた超アーリア主義の団体の陰謀、とか
これはネオナチまで飛躍できるなw

反中ならアカピの昔のトンデモ小遣い稼ぎを擁護なんてしてんじゃねえよw

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 03:03:31 0
>>66

日本人に強い親近感を持つ民族が増える事を嫌う勢力はある。

戦後、日本が撤収した後のアジア諸国に反日感情を醸成しようと、プロパガンダに努めた
アメリカの動きを見れば明か。沖縄人さえ反日に誘導しようとした。
半島と中共にはその政策に乗せられた者が多い。

おれは、シオニストに乗せられたバカが大野説を潰しに掛ったと思っている。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 09:01:40 0
いや、大野説はトンデモではないし、反日勢力が存在する事も認めるよ。
でもこの件は違う。
大野説はトンデモではないにせよ不備が多かった。
ドラヴィダ諸語からタミル語だけ取り上げる点、
自分なりにドラヴィダ祖語を立てようとしなかった点、
例の抽出が恣意的だった点、
かつての朝鮮語説やトゥングース説とのつながりを明らかにしなかった点、
そして藤原明と仲良くできなかった点、これが一番大きい。
二人の説を上手く合わせればかなりの信憑性があったと思う。

しかしそれでも言語学の潮流は比較言語学の手法による同系の証明という
ロマンから遥かに離れた所に行ってしまっていたため、取り沙汰されなくなっていたのだ。

週刊朝日の関心の持ち方は素人丸出しで笑えるw

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 09:44:36 O
・ドラヴィダ祖語はタミル語より音が複雑で、日本語には似ていない。
・恣意的に比較しないと似ていない。
・昔のことは忘れてしまった。
・東大出身者以外と仲良くするなんてとんでもない。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 13:45:38 0
>>68
それってトンデモって言われる理由として十分じゃないか

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 14:11:53 0
>>70
でもトンデモ言語学っていうのはもっとメチャクチャなんだよ
朝鮮語で万葉集が読めるのたぐいはそりゃひどいもんだ
大野説はまがりなりにも「もっともらしさ」があった

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 14:43:48 0
国際的陰謀に潰された悲劇の学説、それが日本語タミル語同系説なのである。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 14:59:02 0
>>72

陰謀の所為で日迫害されては居るが、注目されるべき事実を表立たせたから

潰されたとは云わない。

大野市の功績に触れない形で雑多な紛れを包含させながら、事実を定着する方向にもっていく事になろう。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 15:11:19 0
単純に学説として粗悪だった。それだけ。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 16:45:15 0
シンガポールへ行くと
シンガポールの公用語のひとつのタミル語と
日本語は聴いた感じが良く似ていると
現地人から良く聴く。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 17:49:54 0
>>75

で?
それは傍証にすらならないが。



77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 19:13:19 0
まあいいじゃん それは外国語板の話題だけどね

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 19:52:15 0
>>75
タミル語がシンガポールの公用語のひとつ?
ほんとかよ?

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 19:56:51 0
大野の日本語タミル語同系説が一世を風靡した直後に
日ユ同租論がどこからともなく頭をもたげてきた。
まるで大野説を邪魔したいかのように、ね。

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 20:48:21 0
>>78 インドでは当然、公用語の一つだろう。タミルナドゥ州というのがあった。

 スリランカもそうではないか。


81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 20:52:26 0
このスレは、74の結論で終了ですな

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 21:48:23 0
んなわけあるか

大野晋の業績は晩年の日本語系統論以外にもいくらでもあるのに

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/25(土) 23:09:36 0
>>82
すまない、系統論スレだと勘違いしていたwww

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/26(日) 00:03:45 0
>>82
確かにそうだよなあ。
上代8母音の「4+4母音説(基本4母音説)」などは、
かなり説得力のある説だと思う。
だが、
「この上代4母音は『ポリネシア語と同じ』」という
致命的な蛇足をつけちゃったんだよなあ。
大体、ポリネシア語って何だよ?というgdgdな話だ。
上代の「母音調和の痕跡」の話は、
aを後舌、öを中舌(または極論として前舌)という仮説をたてて、
(aの後舌については、森説が中国語音から間接的に証明することになる)
舌の動きとも対応するスッキリした体系を作れる方向性だってあったのに。
ポリネシアだの何だのは、どこにも出て来ない。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/26(日) 02:23:40 0
タミル語説以前の上代日本語に関する業績はトンデモじゃないし一流だと思う。
4母音説も内的再構から導かれる結論として尤もだし納得できる。
上代特殊仮名遣いの研究をやってた頃の研究は普通に良い。
変にタミル語なんかに足を伸ばさず、堅実に日本祖語を再構するほうに行ってくれれば
良かったのではないか。

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/27(月) 08:24:02 0
4母音の言語で前舌のOってのはないだろw

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/01(日) 09:22:38 0
最近知りました
ご冥福をお祈りします

トンデモ本の世界に書いてたと思いますが
イルカ研究の第一人者が
イルカ関連のトンデモの第一人者でもあった
みたいなのと似た印象を受けますね

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/03/20(金) 20:35:17 0
NHK映像ファイル あの人に会いたい
http://www.youtube.com/watch?v=TI1t4saGeuk

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/09/30(水) 15:07:12 0
おいおいおい…。
今知ったよ…。
大学入学試験時に初めて御著書に出会い、以来愛読させていただいておりました。
心からご冥福をお祈り申し上げます。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/18(日) 17:43:11 0
最近岩波新書の著作を読み、これは良い本だと感銘をうけて
wikipediaで先生のことを調べたら
昨年お亡くなりになってたということで慌てて駆けつけました
(-人-)なむー

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/16(月) 20:20:12 O
大野晋のこと熊本裕が死んでくれて本当に良かったとか言ってたけどこの二人なんかあったの?

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/16(月) 23:20:42 0
古語辞典持ってるよ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)