5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

右と左を教えてほしいです

1 :トラウマ:2008/07/11(金) 04:34:57 0
五十音の右左が分かりません。
ググッってもなかなかでてきません。
誰か教えて下さいお願いします。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/11(金) 06:58:09 O
五十音の左右って何?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/11(金) 07:53:42 O
右左:みぎひだり
左右:さゆう

4 :トラウマ:2008/07/11(金) 12:34:59 0
age


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/11(金) 13:52:49 0
質問の意味がまったくわからない
多分誰も答えられないだろう
というか釣りで糞スレ立てるのはやめれ

6 :トラウマ:2008/07/11(金) 15:37:54 0
こ と ば
さ と う
西と東
2と3
五十音は二つに分けれるようです。
法則があるのですか?
僕には難しくて。。。
善良な市民の皆様お助けください。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/11(金) 16:03:26 0
五十音を二で割ったら二十五音だな。

8 :トラウマ:2008/07/11(金) 16:25:53 0
濁点ついたら意味が逆転したりするみたいです。

9 :トラウマ:2008/07/12(土) 00:07:04 0
要は日本人種には二種類いるってことです。
長い人は心臓がトットトットトットってリズムで生きてます。
短いひとはトットットットットってリズムで生きてます。
テレビはちゃんと二分化されてますよね。
んで使う単語も二分化してコミュニケーションを
とるわけです。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 01:06:36 O
何を言いたいのやら

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 02:06:06 0
右も左もわからないとは言うがw

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 08:36:39 0
この>>1は日本人ではないのか?

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 11:07:57 0
日本語が変なんじゃなくて言ってることが支離滅裂だから外国人ってわけじゃない
それも同一性障害っぽく装ってるだけで多分ただの釣り
夏休みだから暇なんだろ。放置でいいんじゃね

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 12:45:34 0
あるないクイズじゃないかな?
そりゃ、ググっても出るわけがないw

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 13:56:10 0
>>1
そういう質問はオカルト板でどうぞ

16 :トラウマ:2008/07/12(土) 13:59:38 0
紅白歌合戦とは?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 14:14:44 0
>>1の質問の意味が分かった人いる?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 15:12:25 0
五十音は二つに分けれる・・・

甲音と乙音の話とかだったら、こいつ侮りがたい

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 15:33:09 0
左右に分かれるなら横組み阿比留文字かも。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 16:44:13 0
>>1
五十音の「右」、「左」の定義は何か?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 17:56:55 0
>>6から想像するに、こういうことではないか?

【ある】|【ない】
  こ  |  ば
  さ  |  う
  西  |  東
  2  |  3

22 :トラウマ:2008/07/12(土) 18:53:52 0
age


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 19:06:39 0
エイジ


24 :トラウマ:2008/07/12(土) 19:54:14 0
中国がせまってきてます

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 20:05:35 0
中国と五十音の関係は?

26 :トラウマ:2008/07/12(土) 20:57:03 0
に し は 
は中国。
中国は8が縁起いいらしい。
テレビは支配されてますね

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 23:01:29 0
五十音の右左の話はもういいの?

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/12(土) 23:15:30 0
あ行が→でわ行が左だよ

29 :トラウマ:2008/07/12(土) 23:34:20 0
そうなんですか!
ありがとうございます!
行によって法則があるんですか!?
さ行は左ですか?

30 :トラウマ:2008/07/12(土) 23:36:52 0
先生ーー!!!

31 :トラウマ:2008/07/13(日) 00:09:11 0
私のような者にまでレスしてくれるなんて、何て素敵なインターネッツでつね

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/13(日) 00:09:57 0
これはネタとして成立してるのですか?

33 :トラウマ:2008/07/13(日) 00:25:46 0
ほんとにわかんないんです。
はずかしいです。


34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/13(日) 00:26:01 O
わらやまはなたさかあ
ゐりいみひにちしきい
うるゆむふぬつすくう
ゑれえめへねてせけえ
をろよもほのとそこお


35 :トラウマ:2008/07/13(日) 00:33:26 0
どう解釈したらいいのですか?
法則があるのですか?

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/13(日) 01:01:10 0
観測者によって右か左かは変わるんですよ

37 :トラウマ:2008/07/13(日) 01:15:53 0
???

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/13(日) 01:22:11 0
もしまじめに答えて欲しいのなら、いったいどういう文脈で「五十音の右左」という話題が出てきたのか書かなきゃ誰もわからないよ。

39 :トラウマ:2008/07/13(日) 01:50:56 0
音楽のリズムには2のリズムと3のリズムがあるんです。
んでテレビ見てたら右と左があるんだと知りました。
んで言葉にも右専用、左専用の言葉があるんだとしりました。
「み」は三「し」は四。みたいな。んで2と3はどっちが
右で左なのかもわかりません。

40 :トラウマ:2008/07/13(日) 13:36:40 0
age

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/13(日) 13:48:17 o
質問の意味がわかりません。

支那で縁起の良い数は奇数のはずでは?

42 :トラウマ:2008/07/13(日) 16:50:54 0
age

43 :トラウマ:2008/07/13(日) 17:02:26 0
鬱だ氏のう

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/13(日) 17:47:04 0
>>1
もっと頑張ってください!
>>1の気持ちはよくわかります。
あなたと同郷の中国人が必死になって日本語覚えたのに勤め先の上司が関西弁で
右だったものが左になって、わけがわからない。もう死にたい
ということでしょう。

しかし、私はあえて声調言語を操ってきたあなた達に言い切ります。日本語に右も左も関係ないです

45 :トラウマ:2008/07/13(日) 18:16:14 0
佐藤さんになりたい

46 :トラウマ:2008/07/13(日) 19:53:41 0
日本語に右左がなくても遺伝子にはある。
逆らって生きるのは不可能。
かたこっちまうよ。

47 :トラウマ:2008/07/13(日) 19:56:39 0
ヒップホップをクロンボの低能ダンスと
言うヤシもいれば
名ばかりのエセジャパロックを
田植え農楽というやつもいる。
ってか日本のロックって。。。


48 :トラウマ:2008/07/13(日) 21:16:22 0
ぼくのチンポにも右左があり
どちらに曲がっているかということです。
それはとても大切でどんな体位が気持ちいいかさえも左右されるのです
これで50音の右左がいかに重要なのかが理解できたことと思います。。。

49 :トラウマ:2008/07/14(月) 05:00:04 0
それ以前に音楽ですよ

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/14(月) 08:06:23 o
田楽です

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/14(月) 10:31:24 O
スレタイが一瞬
「右も左もわからない」という言葉をそのまま使って「右と左を教えてください」って言ってるのかと思った

52 :トラウマ:2008/07/14(月) 14:05:20 0
ブルースデス

53 :トラウマ:2008/07/15(火) 15:50:23 0
age

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/15(火) 19:39:03 0
エイジ

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/16(水) 12:14:03 0
毎日新聞(夕刊) 1998年2月4日 <憂楽帳>
ttp://www.jca.apc.org/usokiji/image2/kiji.jpg

「好きでやったんだろう」
「売春婦!」
「うるさい、最後まで見ろ!」
 先月14日、東京・中野のBOX東中野で開かれた試写会でとげとげしい、やじが飛んだ。
 韓国の元従軍慰安婦たちの現在を追うドキュメンタリー「ナヌムの家・パート2」が
上映されていた。やじっていたのは、客席前方に陣取っていた中年の男性2人組だ。
会場は騒然となり、収集がつかなくなった。そのとき、会場にいた元慰安婦の女性が
すくっと立ち上がって、身の上話を始めた。
 日本軍に連行される前からもつらい暮らしだったこと。父親は酒乱で、よそに女性が
いて母親を顧みなかったこと。たまに帰宅すると子供たちに暴力をふるったこと…。
 場内は水を打ったように静まりかえった。さて、くだんの男性はというと。なんと、
体をがたがたと震わせているではないか。
「もういい、帰るぞ」 そのひとは精いっぱいの強がりを吐いて、会場を出ていった。
 友人が「ちょっと感動的でね」と教えてくれた。「ナヌムの家」(パート1、2)の
劇場公開は今月14日から。【佐藤由紀】

                ↓

毎日新聞(夕刊) 1998年2月5日 <訂正>
ttp://www.jca.apc.org/usokiji/image/teisei.jpg

4日憂楽帳「ナヌムの家」の記事中、BOX東中野で先月行われた試写会で
とげとげしいやじがあったとあるのは、一昨年の別の試写会での出来事でした。
先月の試写会は平穏に行われました。また元従軍慰安婦の女性が身の上を
語ったとあるのは、映画の中のことでした。確認不足のため関係者にご迷惑を
かけたことをおわびします。

56 :トラウマ:2008/07/18(金) 01:02:19 0
age

57 :トラウマ:2008/07/18(金) 03:32:38 0
とんぬら

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 10:25:19 0
クソスレageんな荒らしめ
ageるならせめて他人に理解できるように書けキチガイ

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 12:38:51 0
右と左を辞書に載せるとき、

1.本のページ云々に頼らず、
2.方角が未知であるものとし(当然)
3.『心臓のある方が左』とか使わずに(例外がいる)
4.他の言語に頼らずに(英語で[left]と表記するもの)

説明することはできるか。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 16:11:54 0
>>59
「『俺はできないが、誰かができる』、または、『誰もできない』」
に、100ジンバブエドル。

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 17:34:02 0
電磁誘導の電流・磁界・力の方向で説明できるが
凡人には理解しがたいか

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 17:45:47 0
>>61
磁界のN極とS極のどっちがどっちかは、わかっている前提でいいのであればね。


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 17:48:10 0
N極S極を右左を使わずに説明できればよい

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 21:07:40 0
この文章は左から右き向けて書かれている。

とかどや?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/18(金) 23:54:03 0
>>59
星座を利用すればできる。
e.g.
「おおいぬ座とこいぬ座が地平線から姿を現したときおおいぬ座の方向が右、こいぬ座の方向が左である。」

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 00:31:38 0
一応「日本で」という注釈は付けとこうか。
南極まで行くとさすがにおかしなことになるから。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 07:48:59 0
地域を限定していいなら太陽や月の動きでも左右を定義できるよ。

68 :トラウマ:2008/07/19(土) 18:22:41 0
さぬちうとん?

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 18:27:54 0
キチガイな書き込みをするならせめてsageろやボケ

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/19(土) 19:07:29 0
>>68
それは左右どちら?

71 :トラウマ:2008/07/20(日) 00:55:08 0
「と」と「どん」は同類???
てか「ん」て何???
濁点は逆転みたい。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/20(日) 06:22:25 O
>>1頭悪すぎる
ここまで何言ってるかわからん馬鹿はなかなかいない
実生活どうしてんだ?会話する友達もいないのかな

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/20(日) 10:17:01 0
>>72
中国人は右と左を認識できずに道案内のときにも「あの角を北に曲がる」とか言うんだから大目に見ようよ。
そもそも「右」「左」という漢字自体、どちらも手の形に由来していて区別があいまいなんだからw

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/22(火) 13:19:01 0
オズマ問題のスレかと思って開いてみれば。
まあお大事に >>1

75 :トラウマ:2008/07/24(木) 05:55:43 0
age

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/24(木) 07:22:41 O
ナ は両腕をまず交差して見比べて。 お箸で食物を口クチ に持ってきたり、口で話して同時に指差すときの腕の方が、 右。 器用な人(左利きの人や工タクミ)が、工具を使ったり支えたりする補助の腕の方が 左。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/24(木) 22:01:40 0
1はピュアなだけだろ

トントントン
ドンドンドン

コンコンコン
ゴンゴンゴン


あのね、1
「50音」に濁音は含まれない。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/24(木) 22:51:28 0
丿から書くのが右。
一から書くのが左。
右の丿は、左の丿より短い。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/25(金) 19:59:16 O
大体なんで右を先に言うのかわからん
左から先に左から右れ、左と右と言うのが普通だと思うが

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/25(金) 20:47:13 0
日本語で

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/26(土) 16:02:45 0
おk

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/26(土) 21:24:06 0
右から左へ受け流す

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/28(月) 16:26:46 0
1の言いたいことの意味がよく分からんが、俺なりに解釈&返答

例えば現代語では「を」は文節の最後に来ることが多い。
もし、横書きならば「を」は文節内では右に属するということ
になるね。同じように「ん」は単語の頭にくることはないから
左にはならない音(絶対に右を伴う音)といえるでしょう。
それ以外の音はどこに属するとかというのはないかと思います。

たぶん、この解釈間違ってるだろうけど^^;

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/28(月) 18:12:02 0
多分、1の知りたい事とは関係ないけど。

『ネプリーグ』の、漢字の読みを答えるコーナーで使ってる機械、
五十音の入力装置の並び順が
 さ か あ
 し き い
 す く う
 せ け え
 そ こ お
と、縦書きで右から左。

一方、DSの『おいでよどうぶつの森』での入力画面は
 あ か さ
 い き し
 う く す
 え け せ
 お こ そ
と、縦書きで左から右。

ちょっと面白い。
自分がこういう装置の設計をするとしたら、どっちにするだろう。

更にどうでもいいけど、上の2つの図、プロポーショナルフォントで見ると随分と歪んで見える。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/29(火) 17:47:48 0
>>1はたぶん仮名文字50音を
「右」「左」という概念で分類したいんだろ。
曲がり具合とか言ってるってことは、
字形について言いたいんじゃないか?

例えば
う・ろ・る・ち なんかは曲線部分が右側にあるから「右」
く・さ・き・を なんかは曲線部分が左側にあるから「左」
しかし、曲線部分がどっちにあるか判然としない文字もあるから
それはどっちに分類すべきか、教えて欲しいんじゃないだろうか。


と解釈してみた

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 01:45:14 0
>>85に賛成。俺の持論を追加してみる
以下俺の仮説

1.>>9>>39の1行目で言っていることはほぼ同じ
 要は、「自然界には2のリズムと3のリズムがある」と。
 >>9は人間の鼓動の例、>>39の1行目は音楽の2拍子、4拍子系と3拍子、6拍子系の例。

で、問題は2行目からだ

2.「んでテレビ見てたら右と左があるんだと知りました」
 これと1.に何の関係があるかが全く分からないが、文章構成が苦手な人にありがちな
 「やたらややこしい例を出す」に当てはまるんじゃないかな(これも俺の持論だが)
 つまり、@は「2つが対になって1組」の例示に過ぎないのであって、それ以上でも以下でもない。

3.「濁点が〜」
 これは1.2.とは全く別の話。単純に>>1の文章力の低さ(思いついたことから記述してしまい、
 構成を考えられない)が混乱を招いているだけ。
 >>77が書いているが、これは擬音に濁点を付けると受ける印象が逆転するということなのでは?
 3.は以上の理由で無視。

要するに>>1の言いたいことは「人間の生活には必ず左右の概念は付きまとうが、五十音をそのように分けられるのか?」
ということだろう。よりによって>>1はそれを「できる」という前提で話を進めたので余計混乱した

これでどうだ?

>>84
某人気クイズゲームだと後者だよなw

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/30(水) 19:40:28 0
異星人と電話が繋がっているときに左右の概念をどうやって伝えるかという話かと思った

>>59
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E5%AF%BE%E7%A7%B0%E6%80%A7%E3%81%AE%E7%A0%B4%E3%82%8C
これを使えばできるよ

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/07/31(木) 01:16:28 0
>>87
つまり>>74な。

89 :トラウマ:2008/08/02(土) 11:42:31 0
あげ

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/02(土) 19:25:53 0
さげ

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/05(火) 04:58:19 0
方向感覚には絶対方向と相対方向ってのがあって云々

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/05(火) 09:32:04 0
共感覚って呼ぶんだっけ?
文字を見ると、色が付いて見えたり、味がしたりする現象。
平仮名の文字を見て、「方向の感覚」が起こったりするのかな。

93 :トラウマ:2008/08/09(土) 08:48:56 0
age

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/09(土) 08:53:10 0
エイジ

95 :トラウマ:2008/08/16(土) 17:31:24 0
オラ

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/16(土) 20:37:53 0
>>92
もしそうなら面白いなww
正に人間の認知の神秘

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/17(日) 16:55:43 0
お茶碗持つのが右で
ご飯食べるときが左と思う。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/17(日) 17:46:44 0
そうだね
黄色の右が緑だね

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/19(火) 12:55:12 0
>>92
色はあるよね。
たぶん昔何気なく見ていた五十音やアルファベットの表の影響だと思うけど。
「あ」は赤、「い」は朱色、「う」は白。
「A」は赤、「B」はオレンジ、「C」は黄。
こんな感じで。
この色はその時の気分で変わるんじゃなくて、いつでも安定していると思う。


100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/19(火) 14:03:05 0
>>99
「あるよね」と同意を求められても、困る者が大半だと思うぞw
それに、共感覚で発生する感覚は、共感覚の持ち主毎に違うらしい。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/19(火) 15:20:54 0
>>100
なんと!?
みんなは文字に色がついてないの?マジで???

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/19(火) 15:36:04 0
黒い色が付いてる

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/19(火) 15:39:08 0
(゚A゚)

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/19(火) 15:45:36 0
>>101
それはVistaのClearTypeです。お大事に。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/08/19(火) 16:57:00 0
サブピクセルレンダリングかw

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/09/14(日) 16:33:43 0
保守。
1の疑問は解消したんだろうか。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/08(水) 01:46:13 0
いうえお あ
かけこ きく
しそ さすせ
たちと つて
なにの ぬね
はひふへほ
まめも みむ
るれ らりろ

丸、点は逆転。

右が農民
左がサムライ

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/10/26(日) 23:30:55 0
>>99
共感覚の持ち主!!! すごいですね。
誤字を見付けたりするのが得意ではないですか。

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/23(日) 15:52:20 0
右や左の旦那様

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/29(木) 11:39:52 0



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/30(金) 09:09:44 O
面白いからやってみた
左向き
あうおかけすちつなぬねのはふへほまみめやゆよらりるれろわ
右向き
いえきくこさしせそたてとにひむもをん

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/10/30(金) 16:38:21 0
あ ←目の形。少し左上を向いている。
い ←鼻と頬のシワ。左を向いている。
う ←鼻と垂れ目。右を向いている。
え ←松井のバッティングフォーム。左に打っている。
お ←左下を睨みつけている目の形。

か ←右方向に走っている人の下半身および左腕。
き ←チンコと陰毛。左に突き出している。
く ←鼻。左。
け ←輪郭と目鼻口。右向き。
こ ←うなだれた顔。左にへたっている。

あきた。

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/03(火) 17:15:37 0
>>99
文字には特別に色がついて見えないんだけど、
なぜか「32」って数は青に、「64」は緑に見えます。
でも、他の数には色がつかないんだよね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)