5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★否定を意味するnにまつわる大発見★★

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/17(火) 11:35:24 0
日本語での否定型って「〜ない。」である。nが基本だ。
さて、韓国語での否定型って「〜ニェオ」である。同上。
ここまでは、ウラル・アルタイ語系列で、方言の範疇でもある。

しかし、古代のラテン語の影響を受けるとともに、モンゴル帝国によ
る被支配経験もあるロシア語での否定型も「ニエット」で、nが基本
である。ドイツ語では「ニヒト」で英語でも「ナット」で、
インドヨーロピアン語系列の否定形もnが基本なのだ!

途中の中国では「プー」だし、モンゴル語は知らないが、
日本語から英語まで、nを通じて、実はつながっていたのだ!

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/17(火) 12:17:51 0
よかたな

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/17(火) 13:43:01 0
nはネタのn

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/17(火) 16:11:21 0
日本語の否定はもともと「なふ」だから
英語 not ノット
ロシア語 net ニェット
ドイツ語 nicht ニヒト
日本語 nap(naf) ナフ(ナプ)
中国語 非無 pimu ピム
ちなみにドイツ語にはnein「無いん」があるぞ

5 :言 言吾 学の ネ申:2008/06/17(火) 17:41:33 0
ん?「nein」は単に「No」の意味では?

ところで、更なる大発見をした!ドイツ語で「名前」のことを
「name」といふ。似てるじゃないかぁ!この、偉大なる「日独同祖論」
を、是非とも独逸大三帝国総統閣下に申し上げたかった・・・。

6 :言 言吾 学の ネ申:2008/06/17(火) 17:45:58 0
ん?「nein」は英語での「No」の意味では?

ところで、更なる大発見をした!ドイツ語で「名前」のことを、
「name」といふ。似てるじゃないかぁ!

この「日独同祖論」を、「独逸大三帝国総統閣下」に、
是非とも申し上げたかった・・・。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/17(火) 19:41:47 0
nameと名前なんて使い古されすぎたネタでつまらん。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/18(水) 01:33:34 O
日本古来の否定形は「ず」だろが。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/18(水) 09:49:20 0
「ぬ」は?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/18(水) 10:01:00 O
>>9
「ぬ」は「ず」の連体形。

11 :エヌ氏:2008/06/18(水) 22:07:19 0
>>1 じゃMは何?Sは何?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/19(木) 14:36:43 0
否定的につながってるのか。
裏組織みたいだw

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/19(木) 14:55:53 0
noとかnameとか名無しの話ばかりしやがって

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/20(金) 06:01:35 O
日本語などのN
中国語のP

この背後にはタイ語などのMがあるんだな当然。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/20(金) 06:46:03 0
蒙古文語は
前置の否定副詞ulu、前置の禁止副詞buu、
後置の否定辞-gui
uはいずれも陰母音。
現代語も似たり寄ったり。

満洲語はとりあえず後置の-akUだけ挙げとく。

アルタイ語云々の可能性は薄いんじゃないの?
アルタイ語族っていう仮説も否定されてるしな。

昔大野晋が豈(あに)と朝鮮語のani、
否(いな)と朝鮮語のaniを
別個に対応させてたけど、この時点で恣意的との謗りを免れない。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/21(土) 12:24:32 0
日本語のアリ、ナシは英語の are,noに近いから日本語は印欧系だろう。


17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/23(月) 17:17:27 0
「ウラル・アルタイ語系列で」
「モンゴル語は知らないが」

不覚にもつい笑ってしまった。元気良すぎw

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/23(月) 17:22:33 0
トルコ語は maz で、モンゴル語は ugei だったかな。

 トルコ語は日本語の「マジ」に近い。


19 :青森在住栃木県人 ◆nvq8yGWNPg :2008/06/23(月) 20:47:54 0
なんか大昔、五島勉が>>1と同じことを本に書いていたな。
ノストラダムスの脅しが効いた1999年以前に、祥伝社のノンブックスで。

で、彼は今何してるの?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/23(月) 21:15:08 0
>>18
マジ?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/06/24(火) 15:40:50 0
>>20 トルコ語の無いは yok だが、日本語とはn>yの対応が見られるようだから
yok>nasiも比較できるのかも知れないな。


22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/18(土) 02:06:18 0
>>8 ず<にす
ちなみに、ゆかで<ゆかにて と思うが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)