5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ京阪式アクセントは難しいかU

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/05/05(月) 15:07:09 0
東京式アクセントの人で京阪式アクセントがうまくできる人は
まずいない。
東京、名古屋、広島などの人が関西へ来て何年経とうがまずできない。
しかし逆は、できる。関西人が東京へ行けば3日いればできる。
やはり京阪式>東京式>曖昧>無アクセントの順で難しくなるのか。
無アクセント地帯の人が東京に何年いても東京式ができないのと
同じか。

前スレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1087642711/

656 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/01(日) 13:46:24 O
>>655
比較的最近入ってきた単語なら間違いなく東京風だろ

昔から使われてる外来語なら保守的な京阪式で発音する人が残ってるが、若い人はロシアのことLHLなんて言わないし 昔からある言葉でもアクセントが東京風に変わってきてるのに新しい言葉をわざわざ保守的な京阪式で発音する方が不自然

657 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/01(日) 22:45:58 O
保守的な元々の京阪式での法則はどうだったんだろ?
室町時代に入ってきた外来語なんかは当時の京都ではどう発音されたんだろうか

658 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/02(月) 08:19:54 0
スペイン人ポルトガル人が強アクセントをつけてるところを高く発音したんじゃないの?
キリシタンだったらLLLHLみたいに。アクセントに5類LHLがあるから異様な感じはしても自然に発音できただろうよ。


659 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/03(火) 16:23:55 O
>>21
亀レススマヌ
確かにそうだ
俺の直属じゃないけど、隣の部署の上司は
長野出身で大学から大阪なんだが、
バイリンガルの如く関西弁アクセントと標準語アクセントを
相手によって使いわけてた

660 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/04(水) 01:09:20 O
>>659
それかっこいい

661 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/11/19(木) 15:14:51 O
王奥どうよ?

662 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/05(土) 18:39:11 0
>>656
どのくらいまでが比較的最近か分からんが、思いつく限りでも
コンピューター、プリンター、プロジェクター、プログラム、ページ、
コンバーター、コンプレッサー、インバーター、サスペンション、スプリングあたりは東京のアクセントとは異なるな。

インターネット、マザーボードや、リニアモーター、クロスシートといった複合語や、
エレベーター、エスカレーター、コントローラーといった、動詞+erの名詞は特に
東京とは違ったアクセントになる傾向があるように思う。

663 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/05(土) 18:40:43 0
動詞+erだけじゃなくて、動詞+orもだな。

664 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/05(土) 23:13:02 0
>>662
それぞれどういうアクセント?

665 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/06(日) 16:38:28 0
>>662
例えば、
コンピューターはLLHLLL
プリンターはHHHHH
プロジェクターはLLHLLL
プログラムはLLHLL
ページはHLL

666 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/06(日) 16:39:44 0
>>662じゃなくて>>664だった

667 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/07(月) 00:20:16 0
>>665
おれは
プロジェクターはHHHLLL
プログラムはHHHLL
だな

668 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/07(月) 01:30:02 0
>>662
ページ、スプリングあたりは平板風でも言うな

他のは、まさに’関西弁’のイントネーションを誇張して出しやすいって感じの単語だw
関西人がわざとコテコテ風にしゃべるときとかに言いやすい言葉w

>>665
まぁそんな感じかなぁ。俺はプログラムをHHHLLと言ってるとき結構あるけど。
>>667
俺もあなたと同じ感じやな。これってアクセントが薄いってことなんやろうか?LLHLLLが劣化した(薄くなった)のがHHHLLLなのかなぁ

669 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/07(月) 01:34:13 0
別に高起式と低起式の違いに濃いも薄いもないだろう

670 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/07(月) 01:34:57 0
あんねんや。

671 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/07(月) 01:35:44 0
「京阪式が薄い」という京阪式アクセント使用者にしか分からんアレがあるのだよ。


672 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/07(月) 03:39:18 0
>>671
言語学的に説明できない概念ではなかろう。
きちんと説明してくれ

673 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/07(月) 15:32:29 O
東京式からの距離、いかにもな京阪式っぽさとかそういう意味なのか?

674 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/07(月) 16:06:20 0
京阪式人に生まれ変わってみりゃわかるよ。わからんならそれまで。

675 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/08(火) 01:27:12 0
>>665
全部東京アクセントに高起低起の区別を持ち込んだだけじゃねえか。
プリンターやページは東京では平板の方が一般的だが、起伏型も無いわけではない。


676 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/08(火) 02:44:40 0
まあようするに,
崩壊しかけてる京阪式 → 薄い
アクセントの区別のはっきりしている京阪式 → 濃い
ってことでOK?

東京式でいうと,
首都圏新方言(東京新方言)のアクセント → 薄い
東京方言や標準語のアクセント → 濃い
みたいな感じだろどうせ。

アクセントの内省のできないやつがよく分からずつかってんだろ。

677 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/08(火) 04:16:15 0
できるけど、薄いアクセントと言う。
北摂の高校生なんかのアクセント聞いてると薄いやつ多いもん。。

678 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/08(火) 04:21:59 0
関西ではイジメはLHLやしずっとこのアクセントしか聞いたことなかったしこれを東京式で発音しようと思ったことがなかったから
テレビでLHHを初めて聞いたときは変な感じがしたわーww

679 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/08(火) 23:00:33 0
>>677
んじゃ自分のアクセントを記述したうえで,
北摂のアクセントを聞いて記述し,
それとの違いを,文章にして示してくれ。

こういう話者の言語意識が何に基づいているのかなんて,
言語学の一分野になりうるとおもうよ。

680 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/08(火) 23:11:39 0
確かに。
「京阪式アクセント話者がいう「薄いアクセント」とは何を指すか」なんて
真面目に研究したらそれなりの研究になりそう。

681 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/09(水) 00:33:48 0
>>679
それを文章で書くのは難しいし意味分からんようになってくるから話したほうが早い
どんな感じが薄いアクセントなのか実際に俺が話してみせるから

682 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/09(水) 15:57:17 0
>>675
東京風とは言えないね。

683 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/09(水) 16:54:49 0
ということで、スカイプでもしましょう
誰か言語学板できに方言を語るネトラジなりニコ生配信なりしてくれよ。
方言は文字で書くより話してなんぼやろ!

684 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/09(水) 23:46:07 0
>>681
結局,アクセントに関する記述能力が無いってことじゃないの?

まあ濃いアクセントと薄いアクセントの会話録のアップよろしく。

685 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/10(木) 00:24:49 0
アクセントはHとLで書けますけども

686 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/10(木) 00:51:37 0
マイクで音声を録音してうpするのもいいけど、俺の場合声がキモいことが問題だ
前別の板で京阪式アクセントが話題になったときに、
「こんな感じ?」と音声うpしたら「きめえ氏ね」とか言われた死にたい

687 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/10(木) 01:06:56 0
>>686
ゐ`

688 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/10(木) 01:28:13 0
>>686
そういうのもあるしちょっとあれですよねぇ。

689 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/10(木) 01:28:55 0
てか、うpがあったとはなw
いろんなスレ見てるがあんま見ない

690 :伊吹人:2009/12/14(月) 02:27:54 0
何年振りだろ。
久々にきました。

ちなみに、今年高松の支社に戻してもらえてなんだか楽。


着任初日、電話でしゃべってたら、隣の課の課長が、
「君のイントネーション・・・・仮屋?(地区。仮屋千軒の仮屋。出身はそこなのか・・という意味)」
という出来事がありました・・・

私のことはどうでもよくて。

私でよければ、何かご参考になればお答えします。

691 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/14(月) 14:39:30 0
おお、伊吹島の人だ。
非常に貴重な伊吹島アクセントとやらを実際に聞いてみたいんだけど、
マイクとか持ってないですか?できれば実際の発音を聞いてみたいです。
伊吹島には下降式なるものがあるらしいし。

「鼻が赤い」と「花が赤い」の発音の違いなんかを知りたいです。
難しいと思うけど、文字で表すとどんな感じなんでしょうか?

692 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/14(月) 15:13:48 0
2ちゃんねらーともなれば、もし声聞かれるのがいやなら声をボイスチェンジャーで変えることもできるでしょう。
俺は無理だが。

693 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/14(月) 15:49:07 0
>>692
俺もお前も2ちゃんねらー。つまりそう言うことだ。

694 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/14(月) 15:56:25 0
俺は確かに2ちゃんねらーだけどパソコンに詳しくないし、フリーのよく分からんボイスチェンジャーしか使えない

695 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/14(月) 20:11:11 0
Hayaemonとかで適当に音程を変えれば?
音程を変えてもアクセントの区別は問題なくできるでしょう。
+5以上とかかなり上げると※プライバシー保護のため音声は変えています。 って感じになるw

696 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/14(月) 20:27:31 0
そのアプリ?知らないけど、単純に音程を変更するだけだと、
可逆的に元音声にできちゃうんでは?

697 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/14(月) 21:17:28 0
別にそこまでして人の声をたたきたい人はいないだろw

698 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/14(月) 23:05:14 O
垂井式アクセントって京阪式アクセントに近い?

699 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/15(火) 13:45:35 0
近いとかいわれても・・・。
そら、一応東京式と京阪式の間なんやさかい、他のアクセントの中では一番近いゆうたらせやろけどな?

700 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/15(火) 22:16:44 0
私も音声うp希望します。
そして自分のイントネーションがちゃんとできてるか確かめてもらいたいです。

701 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/15(火) 22:20:40 0
楽しみ
俺もしたいわ


702 :伊吹人:2009/12/25(金) 22:54:45 0
傍観してたんですが、

音声うpは 私に対してですか???


別にかまわんのだが、マイクを用意して・・・どうすればいいんですか?

教えてくれたら、準備整い次第 うpしたいと思います。

703 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/26(土) 01:21:16 0
マイクを用意して、適当になんか文を読み上げて、それをmp3とかでどこかにうpしてもらえると嬉しい。

文はできればアクセントの特徴がよく分かるようなものがいいんだけど。

例えば
「端。端が。端が落ちる。端も。端も落ちた。端の。端の上にある。」
「橋。橋が。橋が落ちる。橋も。橋も落ちた。橋の。橋の上にある。」
「箸。箸が。箸が落ちる。箸も。箸も落ちた。箸の。箸の上にある。」
みたいな文を方言のアクセントで読み上げてもらうとか。不自然かな?

704 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/28(月) 01:44:02 0
誰も音声うpしないようなので、とりあえず>>703を読み上げてみた。

自分のやった手順は、
1. マイクを用意する(1000円ぐらいの安物)
2. Audacityで録音・ノイズ除去・余分な部分をカットしてmp3で保存
3. Hayaemonで適当に音程を変えて保存(mp3保存にはlameというソフトが必要)
4. 適当なうpろだを探してうp
声がそのままでいいなら3は不要。読み上げの順番は>>703のまま。端・橋・箸の順。

ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup3935.mp3

どう見てもただの東京式です。本当にありがとうございました。

伊吹島の人だけでなく、京阪式や垂井式など他のアクセントの音声も聞いてみたい。

705 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/28(月) 21:22:39 0
なんだこのイケメンボイスは

706 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/28(月) 22:05:27 0
今日で仕事納めなんで、明日から休みです。
なんで、ほぼ徹夜の気持ちで頑張ってうpできるように 挑戦してみる。


どうでもいいが・・・・
年越し社員村行きになるかと思いました・・・今年。


707 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/29(火) 01:58:07 0
>>704
どこの人?

708 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/29(火) 02:10:53 0
今日買った新しいパソコンのサウンドレコーダー録音するだけの機能しかついてないみたいなんでそのまま行きますw兵庫摂津20
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org507021.wma.html


709 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/29(火) 02:24:54 O
大阪生まれ大阪育ちの私が評価させていただきやす。

710 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/29(火) 02:42:45 0
お願いします。
橋の 単体で言う発音は少し迷いました。

711 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/29(火) 09:33:02 0
シブイ京阪式萌え! って思って聞いてたら、
戸惑ったとこで、かわいい京阪式萌え萌えになったw

712 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/29(火) 12:39:39 0
www

713 :708:2009/12/29(火) 14:56:22 0
俺は京阪式の地域ではあるが、京都や和歌山のような保守的なアクセントではしゃべってない。
でも、なんかの文章を保守的なアクセントで読むことに挑戦してみて誰かに添削してもらいたい。

714 :704:2009/12/30(水) 23:01:37 0
>>707
自分は秋田出身で22歳。アクセントスレにはよく書き込んでいる。
>>704は東京風に読み上げてみた。自分はアクセントの面でも共通語化が激しく、方言のアクセントはそんなに上手くない。
自分の出身地の方言では本来は「端」と「橋」がともに平板型になるようだが、自分は普段「橋」を尾高型で発音している。

715 :704:2009/12/30(水) 23:06:11 0
>>708
もう消えてるけど、この前聞いてみた感じでは、やっぱり若い世代の京阪式の特徴が出ているようだ。

元々の京阪神の京阪式なら、「端」は高高、「端が」は高高高、「橋」は高低、「橋が」は高低低、「箸」は低高、「箸が」は低低高になる。
「橋」の単独の発音では低高と発音してから高低と言ったようだが、最初は東京式、次が京阪式の発音に一致する。
若いだけあって東京式に影響されていることが伺える。

「箸が」を低高低と発音しているのも新しい発音。元々は「箸が」などは低低高、「雨が」などは低高低というように区別があったが
京阪神の1970年代生まれ以下ではどちらも低高低に統合されつつあるらしい。これは区別がない東京式の影響だそうだ。

あと、京阪式では「も」のアクセントに特徴があって、「端が」は高高高なのに対し「端も」は高高低になるというのを聞いたことがあったが、
>>708では実際にそのような発音になっていた。

716 :708 :2009/12/31(木) 01:03:27 0
>>715
考察ありがとうございます
橋を一回目東京式みたいになったのは敢えてこうやってひとつひとつ発音してみるという状況の中で頭が混乱してそうなっただけで、
普段は普通にHLと言っていますよ。

「箸が」はLHLと発音しましたが、それ以外のものでそこにあがっているものはそのように発音したつもりなのですが違って聴こえたでしょうか
「端」と言うときは声を低くしすぎて不明瞭な発音になってしまいましたが。HHのつもりでした。

「端も」に関してははそのアクセントしか考えられませんです。

婆さんの影響で言葉遣い自体は同年代よりもジジ臭いのですがアクセントはあまり自信ありませんので
今後は「箸が」のアクセントを改め、ドスの効いた保守的な京阪式習得に向けて頑張りたいと思います。

717 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/31(木) 01:39:15 0
>>716
「箸が」以外はちゃんとした京阪式だと思う。「箸が」も新しい京阪式と言えばそうかもしれない。
自分は東京式圏出身なので高起式と低起式の聞き分けには自信がないけど。
ちなみに伝統的な京阪式での「箸も」のアクセントが分からないんだけど、低低高でいいのかな?

一つ一つ改まって発音すると混乱しやすいというのはよくある話。自分も読み上げる最中に何回か間違えてやり直したし。

若い世代だと四類(箸など)と五類(雨など)の区別をしないというが、実際にはどのぐらい混同しているんだろうか?
例えば四類と五類の語に「が」を付けたときに、自分では全て低高低で発音していても、試しに低低高で発音してみたときに、
四類の語には違和感がないが五類の語には違和感があるという状態だったら、頑張れば四類と五類の区別ができそうな気がする。
20歳なら両親は四類と五類の区別をしている世代だろうから、このやり方を使える気もするがどうだろう。

718 :708:2009/12/31(木) 02:01:52 0
>>717
改めて言ってみるのは難しいですよね
俺が言っても説得力ないですが、
「箸も」はLHLではないかと思うのですが・・。
LLHは違うと思います

五類とか四類とか難しいことは分かりませんが、例など挙げていただけたら検証したいです。


719 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/03(日) 00:41:02 0
二拍名詞四類・五類に属する語のリスト(あえて両方ごちゃまぜにしてある)

青(あお) 赤(あか) 秋(あき) 朝(あさ) 汗(あせ) 後(あと) 跡(あと) 兄(あに) 雨(あめ) 鮎(あゆ) 粟(あわ)
板(いた) 何時(いつ) 糸(いと) 井戸(いど) 稲(いね) 臼(うす) 海(うみ) 瓜(うり) 桶(おけ)
影(かげ) 傘(かさ) 糟(かす) 数(かず) 肩(かた) 角(かど) 鎌(かま) 上(かみ) 絹(きぬ) 杵(きね) 今日(きょう) 錐(きり)
屑(くず) 管(くだ) 蜘蛛(くも) 黒(くろ) 今朝(けさ) 桁(けた) 声(こえ) 琴(こと)
鞘(さや) 猿(さる) 汁(しる) 白(しろ) 筋(すじ) 隅(すみ) 外(そと) 側(そば) 空(そら)
縦(たて) 種(たね) 足袋(たび) 父(ちち) 乳(ちち) 杖(つえ) 常(つね) 鍔(つば) 粒(つぶ) 罪(つみ) 露(つゆ) 鶴(つる)
苗(なえ) 中(なか) 鍋(なべ) 主(ぬし) 鑿(のみ)
箸(はし) 肌(はだ) 針(はり) 春(はる) 蛭(ひる) 鮒(ふな) 船(ふね) 箆(へら) 他(ほか)
前(まえ) 松(まつ) 窓(まど) 繭(まゆ) 味噌(みそ) 蓑(みの) 麦(むぎ) 婿(むこ) 下(もと) 腿(もも)
宿(やど) 罠(わな) 藁(わら) 我(われ)


文章語や使用頻度の低い語が混じっているので、
今の若い世代でも砕けた日常会話で使う頻度がある程度高いと思われる語を独断で厳選

青(あお) 赤(あか) 秋(あき) 朝(あさ) 汗(あせ) 後(あと) 跡(あと) 雨(あめ)
板(いた) 何時(いつ) 糸(いと) 海(うみ)
影(かげ) 傘(かさ) 糟(かす) 数(かず) 肩(かた) 角(かど) 今日(きょう)
屑(くず) 管(くだ) 蜘蛛(くも) 黒(くろ) 今朝(けさ) 声(こえ)
猿(さる) 汁(しる) 白(しろ) 筋(すじ) 隅(すみ) 外(そと) 側(そば) 空(そら)
縦(たて) 種(たね) 粒(つぶ) 露(つゆ) 中(なか) 鍋(なべ)
箸(はし) 肌(はだ) 針(はり) 春(はる) 船(ふね) 他(ほか)
前(まえ) 松(まつ) 窓(まど) 味噌(みそ) 麦(むぎ) 宿(やど)

720 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/03(日) 00:52:09 0
>>719のリストに載っている語を発音してみて、
全部同じアクセントなのか、いくつかの違うアクセントのグループに分かれるのか確かめて欲しい。
録音する場合は、単独の場合と、後ろに「が」など何か付けた場合の両方の発音を録音してみて欲しい。
後ろに何か付ける場合は断定の助詞「や」「じゃ」でもいいかもしれない。
そのほうが共通語のアクセントの影響を受けにくくなるだろうし、言い切るのも自然だろう。
本当は「今日は雨や。」みたいな文を言ってもらうほうが自然なんだろうけど、全部に文を用意するのは大変だし。

例えば「青。青や。赤。赤や。秋。秋や。朝。朝や。…」
みたいに言って録音していくとか。

721 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/03(日) 02:09:30 0
アクセントを調べるにあたって重要そうな単語を選んでみた。
これだけの数の単語を発音してもらえば、どんな方言でもどんなアクセントかほぼ分かるはず。
理論上はもっと減らせるんだろうけど。

絵(え) 蚊(か) 木(き) 毛(け) 巣(す) 背(せ) 血(ち) 手(て) 戸(と) 歯(は) 葉(は) 火(ひ) 日(ひ) 目(め)

青(あお) 赤(あか) 秋(あき) 朝(あさ) 足(あし) 後(あと) 雨(あめ) 家(いえ) 石(いし) 犬(いぬ)
今(いま) 海(うみ) 音(おと) 顔(かお) 影(かげ) 風(かぜ) 紙(かみ) 髪(かみ) 川(かわ) 今日(きょう)
草(くさ) 口(くち) 首(くび) 雲(くも) 黒(くろ) 声(こえ) 腰(こし) 舌(した) 白(しろ) 外(そと)
空(そら) 月(つき) 土(つち) 爪(つめ) 鳥(とり) 中(なか) 夏(なつ) 橋(はし) 箸(はし) 花(はな)
鼻(はな) 春(はる) 人(ひと) 昼(ひる) 冬(ふゆ) 星(ほし) 前(まえ) 右(みぎ) 水(みず) 道(みち)
耳(みみ) 虫(むし) 物(もの) 森(もり) 山(やま) 雪(ゆき) 指(ゆび) 夜(よる)

間(あいだ) 明日(あした) 頭(あたま) 油(あぶら) 苺(いちご) 五つ(いつつ) 後ろ(うしろ) 男(おとこ)
大人(おとな) 女(おんな) 鏡(かがみ) 形(かたち) 昨日(きのう) 薬(くすり) 氷(こおり) 今年(ことし)
子供(こども) 魚(さかな) 桜(さくら) 雀(すずめ) 背中(せなか) 畳(たたみ) 卵(たまご) 田圃(たんぼ)
力(ちから) 所(ところ) 隣(となり) 名前(なまえ) 涙(なみだ) 鼠(ねずみ) 柱(はしら) 畑(はたけ)
二十歳(はたち) 林(はやし) 光(ひかり) 左(ひだり) 一つ(ひとつ) 一人(ひとり) 袋(ふくろ)
二つ(ふたつ) 二人(ふたり) 枕(まくら) 三つ(みっつ) 緑(みどり) 昔(むかし) 四つ(よっつ)

722 :摂津20:2010/01/03(日) 03:29:25 0
>>719
たぶん三拍?で 「さるう」LHLのように言うアクセントを使ってるのかどうかのチェックだと思うのですが、
厳選された単語を見ると、正直自分はみんなLHで発音してますね・・。
「や」を付けても言ってみました。
「海」は本来 ウミィLHLと発音する単語でしょうか?

あと、「露」はHLと発音してます。

「が」を付けるのもやってみました。
おそらく前回やった 箸がLLHのような形をとっているかどうかのチェックなのでしょう。

この中で自分が必ずLLHと発音するのは「何時が」だけです。
おそらくこの「何時が」をLHLと言う人は若い世代でもいないでしょう。

敢えてLLHの発音で読み上げて見ると、「白が」「赤が」「秋が」「汗が」「雨が」「黒が」「蜘蛛が」などは有り得ないような感じがするのですが、
やはりはっきりとは分かりません
逆にしっくりきそうと思えるものは・・と探してみると、

板が、数が足らへんゆうとるわ〜。 

などはしっくりくる感じがしますがどっちか分からんのが多いです。
父親は結構LLHを使ってるなと思います

723 :兵庫摂津20:2010/01/03(日) 03:41:47 0
>>721を読みました。
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/69976.wma
パスワードは1234です

・「舌」の発音を間違えて「下」の発音で読んでしまいましたが、本来はHLです
・「ところ」の発音は正直なんと発音したらいいのかわからなかったので適当です。HLLかもしれません。

二通りで読んでるのがありますが自分が家庭で常用してるのは一回目の発音です。

724 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/03(日) 13:29:00 0
>>722-723
おお凄い。
ちなみに四類は伝統的には単独でLH、助詞付きでLLH、五類は単独でLF(LHL)、助詞付きでLHLになるグループのこと。
録音したのも聞いてみたが、少なくとも単独の場合はどっちもLHと発音してるみたいだね。

>>722でLLHが有り得ない感じがするとして挙げられている「白」「赤」「秋」「汗」「雨」「黒」「蜘蛛」は実は全部五類だ。
またLLHがしっくりくるとして挙げられた「何時」「板」「数」は全て四類だ。
あえて四類と五類を混ぜて書いたが、こちらが答えを書かなくても、四類と五類の語が正しく分けて選ばれてきた。
自分自身は区別していなくても、親は区別する世代だから、実際にLLHで発音してみると結構な精度で分かるんだろう。

「海」は四類の単語なんだが、香川県の讃岐式アクセントや、伊吹島などでは例外的に五類相当の発音で現れるらしい。
ひょっとしたら摂津にも五類相当になっている地域があるのか?
「何時」はなぜ必ずLLHなんだろう?「何処」(どこ)、「誰」(だれ)、「何」(なに)など疑問詞は全部同じアクセントか?

もし良ければ>>721の単語に「が」か「や」を付けたものも読み上げてもらえないか?

725 :摂津20:2010/01/03(日) 14:01:18 0
>>724
おおw
やはり有り得ないのはあってましたか。良かった。
他に五類はないのでしょうか?

息吹島ですか・・。まぁこの「海」に関しては推測してみただけで実際にそういう発音を聞いてるわけではないです。
両親ともに摂津です。

何時が は・・・必ずLLHと書いたけど、もしかしたら日常的にLHLと言ってる人もいるのかもしれないし、自分もたまに使ってしまってるかもしれない。
でもやっぱり言ってみたら断然LLHの方がしっくりくるし、実際に使っている。でも電話とかでしゃべっていて「何時がLHL」と言ってしまって、自分で「あれ、なんかさっきの発音おかしいな」と感じたことがあるような気がします

何処・・HH
誰・・・・HH
何・・・・LH

です。何はHHではありません。

「誰が?」はHHH
「誰が見ても○○やろ〜」のときの「誰が」に関してはLLHです。


>>721に「が」「や」を付けて読み上げました
http://www1.axfc.net/uploader/He/so/259247.wma
同じくpassは1234です。

726 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/03(日) 22:51:54 0
>>725
これ聞いて気が付いたけど、「が」と「や」だとアクセント上の振る舞いが違うんだな。

血(HH)、血が(HHH)、血や(HHL)
歯(HL)、歯が(HLL)、歯や(HLL)
木(LH)、木が(LLH)、木や(LHL)

口(HH)、口が(HHH)、口や(HHL)
耳(HL)、耳が(HLL)、耳や(HLL)
雨(LH)、雨が(LHL)、雨や(LHL)

形(HHH)、形が(HHHH)、形や(HHHL)
二つ(HHL)、二つが(HHLL)、二つや(HHLL)
頭(HLL)、頭が(HLLL)、頭や(HLLL)
鼠(LLH)、鼠が(LLLH)、鼠や(LLHL)
薬(LHL)、薬が(LHLL)、薬や(LHLL)

のように聞こえる。「や」のアクセント上の振る舞いは「も」と同じということかな?
完全に単語のアクセント従属ということを考えると、やはり「が」を付けてもらうほうが良いのかもしれない。
あと、「手」と>>721の三拍の三行目(子供の行)丸々が読み飛ばされてるような。
できればそれらの単語のアクセントも知りたい。

727 :摂津20:2010/01/03(日) 23:50:04 0
>>726
違いますよ。
といいますか、もしかしたら質問された方の意図とは違う意味の「や」で読んでしまったかもしれないです
俺は断定の「や」の意味で読んだのですがもしかして違ったでしょうか・・?
別の意味での「〜や」でもあんまり変わらないような気はしますがw

>>721の三行目と「手」読んでみました。断定の「や」です
あと、「二つ」のアクセントがそこに書かれているのと自分で発音したつもりのと違っていたので、もう一度読み直しました。
確かに、あまり大きな声で強調しない限り、どっちにも聴こえる感じはします


http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/70182.wma
pass:1234

728 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/04(月) 00:23:25 0
>>727
「二つ」はLHLだったかな?東京式圏だから正直HHLとLHLの聞き分けがかなり怪しいので、
こっちが単に聞き間違っただけかも。自分がHHLと発音してるとはっきり思う単語はある?

「や」は断定の「や」のつもりで聞いたので意図は合ってると思う。
「今日は雨や」みたいな、東京だと「だ」になるような用法。

あと、申し訳ないけど、>>721の3行目ってのは
子供(こども) 魚(さかな) 桜(さくら) 雀(すずめ) 背中(せなか) 畳(たたみ) 卵(たまご) 田圃(たんぼ)
の行のことです。
三拍の語は単語の選び方にまだ改善の余地があるかも。

「葉」のアクセントに迷ってるようだけど、これは日常的には「葉っぱ」というから?
「歯」とのアクセントの違いがあるかで迷ってる?確か京阪式だと「葉」と「歯」が同じになるのが特徴だったはず。

「所」は単独で使う用法が不自然なのかもしれない。

729 :摂津20:2010/01/04(月) 00:41:30 0
>>728
はい。LHLです。が、俺の声が小さく、不明瞭なだけです。
まえだまえだのしゃべり方なんかだと、はっきりと「ふったっつ」LHLみたいな強調するようなしゃべり方で分かりやすいですねw

合ってましたか。よかった。

読みました。パスは同じですhttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/70202.wma

「葉」に関してはそうですね。日常的には「葉っぱ」と言っていて、「葉」と自ら発する時といったら理科の教科書を読むときくらいですのでそのときは東京式の意識で読んでいますので。

しかし、おっしゃるとおり京阪式では「歯」と同じと認識しております。

「ところ」はそうですね。後につく言葉によって異なってきそうなので単独でのアクセントが分かりません。

こんなところで ならば HLL です 


730 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/04(月) 01:00:37 0
>>729
いやあ、かなり参考になったよ。ありがとう。
京阪式を生で聞く機会はそれなりにあるけど、やっぱりアクセントに注目してじっくり聞くのは難しいし、
生の会話で聞きたい単語が全部出てくるわけでもないし。

多分この板で京阪式アクセントの音声が実際にうpされたのは初めてじゃないかな?
もっと色々な地域や年代の人のアクセントも聞いてみたい。

731 :摂津20:2010/01/04(月) 01:38:59 0
お役に立ててよかったです。
俺も他の人のうpを聴いてみたいです。
和歌山、京都 徳島とか

732 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/05(火) 23:17:48 0
最新のおけいはんCMの娘って徳島人なんだね
↓保守っぽい?
ttp://www.youtube.com/watch?v=XImxMQotkeI

733 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/07(木) 21:38:50 0
そんなちょっとで分かるかい!
せやし最後とか東京式の共通語で言うとるやないけ

734 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/07(木) 21:42:41 0
本気の徳島アクセントでしゃべってもないしCMでもセリフはちょっとだけ
そんなんで保守的もくそも分かるかい

735 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/17(日) 09:20:20 0
>>732
マジレスするとその子は徳島の西部出身だから保守アクセントではない

736 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/03(水) 07:38:45 0
京都に住んでる高知人だけど地元のアクセントはもっとイカツイよ
ttp://www.webkochi.net/hogen/tosaben.php5
↑ここで聞ける(オッサンの声のほうがおすすめ)

737 :関西人:2010/02/03(水) 11:40:16 0
>>736
オッサンの声、威勢が良くて怖いww

738 :関西人:2010/02/03(水) 11:42:08 0
あと しょうえずかったぜよ  を聞いて思ってんけど、

この ゼ って thじゃね!?

なんか昔がゼヨで最近はデヨが多いとかってどっかで見たけどその中間がthなのかも



739 :関西人:2010/02/03(水) 11:43:16 0
やっぱり何度聞いても 有声音のthに聴こえる。
そしてもうすこしし下の世代でははっきりと dの発音になってるの?

740 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/03(水) 13:07:38 0
よく気づいたね。

日本言語地図
第7図 セナカ(背中)のSE-の音
http://www6.kokken.go.jp/siryokan_data/drep_siryokan/laj_map/LAJ_007.pdf
第8図 アセ(汗)の-SEの音
http://www6.kokken.go.jp/siryokan_data/drep_siryokan/laj_map/LAJ_008.pdf
第9図 ゼイキン(税金)のZEI-の音
http://www6.kokken.go.jp/siryokan_data/drep_siryokan/laj_map/LAJ_009.pdf
第10図 カゼ(風)の-ZEの音
http://www6.kokken.go.jp/siryokan_data/drep_siryokan/laj_map/LAJ_010.pdf

特にセの場合で、高知県にはっきりと[θ]の分布が現れている。
隣接する徳島県はシェ、香川県と愛媛県はセで、比較的県ごとに分布がはっきりしている。
ゼではほとんどが普通のゼになっているが、わずかに[ð]の地点も現れている。
これに関しては微妙な発音を調査員が聞き逃した可能性も考慮しなくてはいけないだろう。
高知県は伝統的にはザ行とダ行、ダ行とラ行の間でそれぞれ混同がある地域とされているが、
特にザ行とダ行の混同の背景にはこの現象がある可能性もある。

なお、第9図では、高知県ではゼーではなくゼイが非常に優勢なことが注目される。
このように、高知県では連母音の融合が(過去に起こって完了しているアウ/オウ→オー以外)ほとんど起こらない。

741 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/04(木) 09:28:45 0
>>739
あのオッサンの発音はいたって普通の土佐弁だから若い人でもあのまんま
「ねや→にゃあ」「しばくぞ→しばくど」「どうした?→どういた?」の境界も曖昧


742 :関西人:2010/02/12(金) 15:17:17 0
確かに、昨日ノンスタイル見てたらアクセント崩壊してたわ。

743 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/15(月) 17:26:40 0
>>742
地方出身者が無理して関西弁しゃべってる
って感じだよな。

744 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/17(水) 07:09:39 O
>>1
難しくはない
何故なら余所もんが習得する必要はないから

745 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/17(水) 07:10:51 O
へたしたら同和の言葉だからな

746 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/20(土) 01:52:26 0
同和って何ですか

747 :関西人:2010/02/20(土) 02:04:44 0
知らんがい

748 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/25(木) 14:29:53 0

 箸を持って橋の端を渡る
         −     
    を持って   ーのーーを渡る
ーー 

749 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/25(木) 15:23:21 0

 ゆく川の流れは絶えずしてもとの水にあらず。よどみに浮かぶうたかたは

かつ消え、かつ結びて、久しく留まりたるためし無し。世の中の人と住処と

また斯くの如し。

以上を京阪式アクセントで読んでください。自分でも驚きますよ。

750 :関西人:2010/02/25(木) 15:27:21 0
普段つことらへん言葉使いの言葉はよう読まんわ。

751 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/25(木) 16:29:29 0
>>750
高圧的言葉だな

752 :関西人:2010/02/25(木) 16:38:18 0


753 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/02/25(木) 19:21:29 0
訂正
>>149
「世の中の人と住処と」 ⇒ 「世の中にある人と住処と」

754 ::2010/02/25(木) 19:24:44 0
訂正
>>749


755 :関西人:2010/04/21(水) 02:22:49 0
>>751
全然高圧的じゃないんですが。。
むしろよう読まんと自分の弱さをさらけだしてるじゃまいか!

236 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)