5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語で表せるのに横文字を使うマスゴミは氏ね

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/22(火) 07:57:29 0
「開始した」、「始めた」でいいのに、「スタートした」
「運休した」でいいのに「ストップした」
もうアホかバカかと。
欧米か!

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/22(火) 09:28:25 O
「開始」、「運休」などはもろこしのことばにて、やまとのことばにはあらず。
をこなりけり。

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/22(火) 09:48:23 0
>>1
「開始」
「運休」
はシナ語だろ!
もうアホかバカかと。
シナ人か?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/22(火) 10:00:03 0
>>2
天皇の謚号などもそうですね。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/22(火) 10:26:18 0
言い換え例

 スタート → 始め!

 ストップ → それまで

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/22(火) 13:27:36 O
いい加減、シナ語だから駄目とか言ってるやつ鬱陶しい
外来語言い換えスレにしても
シナ語は外来語の内に入らないくらい昔から日本で使われてる言葉だし、ヨコ文字と比べてシナ語は日本語になかったら日本語は機能しなくなるくらい重要な言葉なんだから

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/22(火) 13:53:12 0
じゃあ日本語の公用語をしばらくエスペラントにし、
その間に日本独自の言葉を創り、本当の意味で言語鎖国としようではないか。

逆にわが日本国の生徒には国際音声記号を習得させ、文字と記号さえあれば
発音できる環境まで高めようではないか。








という、理想論
どーでーもいーいでーすよ

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/22(火) 22:14:06 0
>>6
かいしした
よりも
すたーとした

うんきゅーした
よりも
すとっぷした

がわかりやすいから
シナ語よりも欧米語のほうがわかりやすいからそちらがつかわれている
なにか問題でも?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/22(火) 23:43:50 0
ゴーインとかオープナップでいいのに「スタートした」
ノットランニングとかキャンセレーションでいいのに「ストップした」
もうフールかナンセンスかと。
ユナイテッドアンドユーロか!

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/23(水) 00:56:28 O
>>8
わかりやすいとか主観でもの言われてもな
スタートやらストップやらは内包する意味が広すぎる
むしろ(開始はこの際おいといて)運休は運行が休止したってことだから含む意味の範囲がせまくてわかりやすい

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/23(水) 01:41:16 O
パブリックな場での〜
とか

うざいと思う

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/23(水) 02:46:47 0
内包する意味が広すぎる代表格は
チャージ
チャージするといわれてもイミフ

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/23(水) 08:18:36 0
>>10
なぜ、開始は無視するんだ?
意味が広いからだめというのも意味が不明だ

おまえはことばをしゃべるとき一言だけしか言わないのか?
意味がひろいことばでそれだけで理解できないときに補助をすることばをつけることをしないのか?


それに、シナ語で意味が広く
ヨーロッパ語で意味が狭いことばの例などいくらでもあるが
そのばあい、おまえは当然、ヨーロッパ語のほうがわかりやすいため
ヨーロッパ語を使えというんだろうな?

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/23(水) 08:49:16 0
ヨーロッパ・レングィヂのほうがイージー・ト・アンダースタンドだから
ヨーロッパ・レングィヂをユーズ汁

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/24(木) 01:26:44 O
あげ。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/24(木) 20:30:43 O
『シナジーが期待できますねー。』

アフォかww

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/24(木) 20:45:22 0
リスペクト(笑)

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/24(木) 22:09:15 0
>>6
欧米の言葉も同じことが言えるよ
もしカタカナ言葉を使わなくても日本語は機能しなくなる
「ブログ」や「インターネット」、カタカナ言葉以外でなんて言う?


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/26(土) 19:41:37 O
『そうですねぇ〜。特にフィジカルの能力が〜。』

やかましw

20 :無なさん:2008/05/08(木) 21:23:20 0
>>18 「ブログ」や「インターネット」

欧米の言葉は中国語ほどには浸透していない。実際大東亜戦時中はある程度排斥出来ていた。
「電子日記」「電網」とでも訳して政府が公布すれば国民は3年で慣れるよ。
ついで言うとここのスレッドのタイトルの「マスゴミ」も横文字だ。「呆道機関」とでも書くべきだな。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/05/30(金) 22:03:08 0
保守

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/11/23(日) 01:21:43 0
「毎日」系企業が出す「エロ雑誌」が過激すぎる

週刊文春(7月31日号)P137〜P138より抜粋
http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/

7月20日、毎日新聞1面に「お詫び記事」が掲載された。毎日新聞が謝ったのは「ファーストフードで女子高生は性的狂乱状態」等々、
引用も憚られるような<品性を欠く性的な話題>で溢れ返っていた毎日の英文サイトコラム「waiwai」についてだった。
だが、その過激さにおいては「waiwai」を遥かに凌駕する雑誌を「毎日系企業」が発行しているから驚きだ。

「毎日新聞が出資する毎日コミュニケーションズの100%子会社が過激なエロ雑誌を作っているんです」(毎日新聞関係者)

毎日コミュニケーションズ(以下、毎コミ)とは、毎日新聞の関連会社として設立され、同じパレスサイドビルに入居する企業。
毎日新聞社は同社株を9%保有する第3位の大株主で、非常勤監査役に菊池哲郎・毎日新聞常務が名を連ねている。
毎コミといえば、大塚愛を起用したCMが話題の就職情報サイト「マイナビ」が有名だ。リクルートの「リクナビ」と並び、
最近の就活生には欠かせないアイテムだという。

(中略)

就活情報ならぬ、「エロ情報」を発信しているのは、01年に毎コミの100%出資で設立されたMCプレス。
同社は『DVDヤッタネ!』や『DVDデラデラ』などヌード満載のDVD付きグラビア誌4誌を毎月、発行しているのだ。
しかも「就活生を脱がす企画もある」(前出・関係者)という。
早速、確認してみると、『ヤッタネ!』4月号で「就活生を狙え 今はいているパンツに穴を開けていいですか?inマ○ナビ」
という企画が掲載されていた。付録のDVDではリクルートスーツ姿の女の子3人が、あられもない姿に。いくらなんでも、
これはちとヤリ過ぎでは・・・

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/05(金) 09:42:34 0
>>20
逆もしかり

だろ


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/12(金) 17:27:42 0
>>6
ひらがなでももじはよめるし、かんじおぼえなくてもよくなるから
ぜんぶひらがなでいいじゃん。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/18(木) 12:50:55 0
おそらく慣れの問題ではあろうな。オール平仮名でもおそらく慣れれば問題ない。
もっとも、そうだとしても、それを推奨する気までにはならんけどね。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/12/21(日) 02:20:14 0
ここがテンプレくん(板脈)の巣窟かw
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1211574696/2-101

>1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/24(土) 05:31:36 ID:YUM345/u0
>板脈という荒氏を聞いたことはありますか?
>「2ch アニメ 板脈」でぐぐれば数1000件ヒットします。(dat落ちしててもキャッシュで>>1が見れる)
>1〜2年ほど前にアニメ板に現われた、【スレ】を【板脈】に置換える荒氏の事です。
>  例) 次スレ→次板脈、前スレ→前板脈、関連サイト→関連電子頁、など
>しかし板脈という単語は目立ちすぎたので多くのスレで撃退され消えていきました。
>(進行の遅いスレやアニメ2にはまだ残ってるスレもある)

>ところが現在のアニメ板にも多くのスレを特定のテンプレに書き直し
>今も改竄し続けている謎の人物「テンプレくん」がいるのです。
>  例) 放送予定→放映日程、西暦→平成、関連サイト→関連頁、キャスト→声の出演、スタッフ→製作陣
>そしてアニメ2には未だに多くのスレにその影響が残されています。

>結論から言うと、テンプレくん=板脈なんですが

>最近はすっかり気配を消して地味に活動を続けながら復活の機会をうかがってるようです。
>あなたのスレはどうなってますか?

>詳しくは>>2以降を参照


27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/14(木) 14:28:37 0
こまけぇこたぁいいんだよ わかりやすけりゃ

28 :ナナシ ゾウ は ハナ が ウナギ だ! ◆KoZTgemFLM :2009/05/14(木) 23:05:42 0
「スタート」 は まだ いい が、
サイキン 「ゴール」 の イイカエ で マスコミ が つかって いる 「フィニッシュ」 は むかつく な
コレ は ニホンゴ の ゴカン に まったく あわない。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/14(木) 23:39:26 0
何語で書こうと意味が通じればいいんだ。


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/15(金) 08:48:25 0
>>28
五十歩百歩w

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/05/15(金) 20:13:40 0
>>1














32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/14(日) 02:12:54 0
「ノーカーデー」が最初分からなかった。「車に乗らない日」で違和感ないと思うんだが。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/06/18(木) 14:27:04 O
ちょっと前から急に
ファーストフードを
「ファスト」フードと呼び、
「ファスト」ファッションとか言いやがる!

激腹立つ!

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/10(金) 22:15:40 0
>>33
おれも気になってた。何なんだろう。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/10(金) 22:53:35 0
マスゴミっていうよりネットで出てくるんだけど、
「スポンサードリンク」をスポンサーになってる飲料かと思ったことがある

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/11(土) 00:29:46 O
テレビは無くした方が世の中うまくいくと思う

37 :■■:2009/07/11(土) 17:26:54 0
おれもマスゴミにはむかついてるけどさ、
では逆に、全部ヤマト言葉だけしか使わないテレビ放送とかやってほしいわ。

どれだけ理解できるやら。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/11(土) 18:58:51 0
午後のニュース→昼下がりのお知らせ

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/12(日) 03:54:07 0
プレマップ→事前案内

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/12(日) 04:18:14 0
「事前案内」じゃまだ漢語だしな。
「これからお送りします」とか

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/12(日) 11:40:28 O
新型流感

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/13(月) 20:34:09 0
>>40
日本語は柔らかくていいな。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/14(火) 02:28:21 O
>>37
麻生太郎首相は13日午後、首相官邸で開かれた自民党緊急役員会で、衆院を解散する意向を
 表明した。

  ↓ ↓ ↓

麻生太郎太政大臣(おほきもうちぎみ)は13日昼下がり、太政大臣の館で
開かれた自民党緊急役員会で民草館(たみくさだち)を解き散らす考へを明らめた。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/07/14(火) 16:09:13 0
最近は長靴がレインブーツだってさ。

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/09(日) 18:07:00 0
大和言葉美しすぎてワロタ

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/09(日) 23:25:52 0
まあ日本語自体
大和言葉で表現できるのに大量の漢語使ってきたわけだかな
外国語を取り入れるのに柔軟な言語なんだろ

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/10(月) 13:15:50 0
>昼下がりのお知らせ

「お知らせ」をCMの意味で使うタレントが時々居るぞw
もう亡くなったけど西条凡児がそうだった。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/10(月) 13:22:23 0
पिँपी

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/10(月) 15:16:21 0
Kono sure ni roomazi de kakiireru ga yorosiku.
Gaikoku kara kita kotoba tatoeba suugaku no Olimpic,manifest o tukau nowa sansei.
Murini hon yakusita 5輪 電脳 nado wa tukawanai noga tadasii.

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/10(月) 19:46:10 0
日本語ではなく日本言葉と言い表そう

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/10(月) 21:34:29 0
Nihon kotoba to iikaemasu ka, sousimasu ka.
Sanseisimasu.

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/12(水) 09:20:02 0
和語は基本語彙として最重要だが久しい前から造語能力を失ってる
それを補ってきたのは字音語(漢語もあるが特に明治以降はわが国でつくられたものが圧倒的)
現在はその役割が英語に移っただけ

よくある例をだせば
やどや、旅館、ホテル
本来の意味は同じはずだがその差は歴然

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/12(水) 10:19:10 0
男前、ハンサム、イケメン

その差も歴然。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/14(金) 04:34:42 0
>>53
痛いところを突かれたな
いけてる(これは和語派生だろうな)
メン=面(これは漢語、ただし音読みでは古くからある)manの意味では無いだろう
言葉は難しいな
はやり言葉で終わるのか否かは今後の使用頻度しだい

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/14(金) 05:13:24 0
女の人の口から「あの人○○だよね〜」とかいう場合は
美男とか美男子とか漢語はしっくりこないのかな?
帥哥なんてのが流行れば面白いがまず無さそう

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/14(金) 13:23:26 0
>>55
師兄(すひん)は中世からあるようだが・・・

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/15(土) 11:35:54 0
>>54
イケメンのメンはなぞが多いですね。
イケ面とするのがとりあえず妥当でしょうが、そうすると腑に落ちないのが、
イケメンという言葉が主として男に対して使われていること。それを説明しにくい。
面とmenとかかけてある和製造語とするのが妥当かも。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/17(月) 08:27:40 0

 「カミングアウト」

初め、何のことか分からんかった



59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/17(月) 09:33:17 0
Mathmedia ga横文字wo使unoha古来日本語no機能gaNakunaritutuArunoto、
世界no貿易国tosite繁多ni「名詞」kara混入saretekitakarada。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/17(月) 09:47:39 0
comming out
comming in
going out
going in

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/17(月) 22:13:11 0
カスゴミ

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/18(火) 18:08:27 O
モンスターペアレントって、何かいい訳語ないのか

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/19(水) 18:44:30 0
直訳すると怪物親?

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/20(木) 09:02:18 0
迷惑親でいいんじゃね

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/08/27(木) 23:47:16 o
新型流行性感冒

新型流感 → 新感

国内での新感死者数4人



俺の端末、感冒も流感も変換できるんだな…

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/18(金) 01:41:27 0
マスコミってあいかわらずOSのことを基本ソフトといっているけど、基本ソフトという表現の方がわかりにくい。
これからは「OS(基本ソフト)」と表記するべき。

外来語はそのまま通用させるべきで、言い換え語は説明のためにつかうべきだとおもう。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/18(金) 02:49:49 0
>>33
 first と区別するのと、ファストフード文化とより結びつきの強いアメリカ発音
を重視した結果では。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=fast&stype=0&dtype=1
 ファストファッションもちゃんとした英語。
http://en.wikipedia.org/wiki/Fast_fashion


68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2009/12/18(金) 07:37:46 O
フェアストフード

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/23(土) 02:43:08 0
>>66 Sansei simasu.
Gaikokugo no カタカナ ガキ 「ニュース」 wa yamete, gengo no tudui o tukau noga, kanzimaziri o naganen mitometa yooni, tadasii kakikata da to omoimasu.
Tadasi, roomazigaki no baai niwa, n[News] matawa [NEWS} oomozi Capital letters o tukau.

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/23(土) 05:46:45 0
>>66
新聞なんか読むと頭が悪くなるという、好例だな。
バカの方が扱いやすい、簡単に扇動されるバカを扇動してこそ広告媒体だから、
普段からバカを作り、バカに対する影響力を保ち続けることで広告主からの収入
がアテにできる。


71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/23(土) 13:13:31 0
なげるのスローとおそいのスローの区別がつかない
むかしの旺文社の英和辞典みたいに
slowはスろー
throwはすロー
なんてかくようにしてはだめかな

外来語が氾濫したのは
翻訳する連中がそのままカナがきにした結果だとおもう

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/23(土) 15:51:08 0
それ、規則性はあるの?
単語ごとに覚えなきゃいけないようなもんならアルファベットで書いた方がまだマシ

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/25(月) 14:11:12 0
アルファベットとハングルとカタカナ語は同じ文字。
英語は発音とスペルを違わせているから漢字のような表意性を持てる。
しかしカタカナ語は表音文字をただ並べただけの劣等愚民文字である。

意味の分からない外国語をそのまま音に合わせて日本語に書き換えただけの言葉から
どのように意味を受け取れというのか?
さながらこれは、漢字を喪失したハングルを読むことに似ている。

日本語の中に存在するアルファベットとカタカナ語は日本人を明らかに愚民化させる毒。
毒を放って置けば日本語は退化し、絶滅する。

横文字全てを漢語に直さなければ日本語に未来はない。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/26(火) 01:24:48 0
教養ある人はカタカナ語の原語 (大半は英語) を知っている。
当然もとの意味もわかっている。
明治時代までの知識人に漢籍の素養があったのと同じ。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/26(火) 10:57:31 0
>>74
俺はカタカナ語の語源を知ってるんだぞ、すごいだろ。
俺はハングルの漢字を知っているんだぞ、すごいだろ。

どこに違いがあるんだ?
カタカナ語の代わりにハングルを使っても何も違わないよ。

カタカナ語やアルファベットは日本語から消えてなくなるべきだ。
サブカルなどの表現に使うのはアリだが、公的な場では漢字を使うべき。

日本人の世代間の意思疎通を困難にする横文字は存在自体が害毒。
横文字を漢字に直して国民に公布することこそ今の日本がやらなければいけないことだ。

今はネットがあるからどの横文字にどの漢語がふさわしいかアンケートをとることもできるしね。


76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/26(火) 15:38:23 0
どういう漢字で書くか知ってるんだぞ、すごいだろ。

何も違わない。
漢字の意味を深く知るためには漢籍の教養が必須だが、日本が中国文化圏から欧米文化圏に移ったことで、そうした教養は途絶えてしまった。
もっとも完全に消えたわけではなく、日本の伝統として残っているから、学校で教えられてもいる。
ネットのアンケートで選ばれたような漢語が古い世代にわかりやすいとは限らない。
年寄りは外国語ができないというのは勝手な決めつけだろう。
伝統に根拠のない変な漢語より、正しい英語に根拠のあるカタカナ語の方が、教養ある老人には理解しやすいと思う。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/28(木) 00:43:38 0
今日、たまたま、国会中継見てたら、最近、「ゼロベース」って流行ってるのか?
何度も言うので、しばらく聞いていて、「白紙化(する)」と言う意味だと分かったが。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/28(木) 00:56:39 0
「白紙」の「白」は「何も書かれていない (blank)」の意味で、だれかに対して何も答えないというのが基本。「白紙答案」等。
「ゼロベース」は答を出すべく考慮検討している段階でも使える。
前提 (ここまでは決まっている、ここからは撤退しない、譲らない) が何もないという意味。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2010/01/31(日) 00:50:11 0
Kango o kanzi de kaita yooni, gaikokugo wa katanana ni sinai de, Alphabet de kakeba yorosii to moimasu.

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)