5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言語学の研究の意味を教えてください。

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 04:52:10 0
本気で言っています。

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 06:21:08 0
なら、自分で調べた結果を晒せ。
話はそれからだろう。


3 :1:2008/04/15(火) 06:32:36 0
揚げ足取りぶっこいてすみませんでした。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/15(火) 17:35:56 0
残りの997レスをどーしてくれんのよっ!もうっ

5 :2:2008/04/16(水) 07:33:10 0
意味論によって意味それ自体を考察するのは哲学に任せるとして、
それぞれの言語について、
1.それ自体独立で研究できるもの
2.他の言語との比較において研究できるもの
というように研究対象を分けてみる。

(1)は言語史、語源、など、一回性の歴史上において、言語の変遷を俯瞰できるから、
用語法の正しさ、新語を創る時の規範などを求めることができると考えられる。言語の本質である
情報伝達については、閉じられた系内に関するありようの規範をある程度までは明確にし、
また、それぞれ独自の文化を背景とした芸術性を深化させることができる。

(2)は、言語そのものの意味を顧みる契機を与える。それは異言語間の情報伝達を考える
きっかけとして、また、発話するように進化した、人間の機械的、生物学的な身体機能を考慮し、
人間全体の言語の規範を求めたり、それぞれの言語の持つ芸術性を、より明確に把握したり
することができるようになる。

無論、対象の分類を、文字や音韻によった視点で考察することにより、また違った意味を
求めることができるだろう。


6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/16(水) 21:24:01 0
>>2
あんたの文、まとまってて面白いから、
もし時間があるなら、意味論、音声学、音韻論とか分野ごとに書いてみてよ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/17(木) 10:09:13 0
機械翻訳の精度を高める。これ言語学の究極の目的かなあ。


8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/17(木) 10:39:57 0
>>2
話はそれからだったんじゃないの?

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/17(木) 16:01:05 0
なにか究極的な目標を立てるとするなら
自立的に思考して喋るコンピュータとかだろうか

10 :2:2008/04/17(木) 17:04:33 0
>>6
そうはいかない

>1なんとかしろ!

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/18(金) 02:58:05 0
どうせ書くだろ?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/18(金) 13:36:24 O
>>1
面白いから

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/18(金) 14:25:10 0
哲学やってると、結局言語に行き着く。
なら、言語はどうなってるの?ってことがわかってなきゃいけない。
だから言語学研究の意味は、哲学研究の意味を問うのに等しい。
したがって、哲学の研究には意味がない、と思うのであれば、
言語学の研究にも意味がないってことになるだろうよ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/18(金) 17:02:43 0
哲学ってのは、考え方によっては反科学の最たるものに思われる。
論理の厳密性にもかかわらず、科学のように万人を納得させよう、とか、自然現象に基づいた
究明をしよう、なんてことは、はなから考えていないが如き摩訶不思議なもののような希ガス。

科学哲学、なんてのは結構なアイロニーとして捉えることもできるけど、それを利用して、
言語を公理として捉えれば、言語に陥らずに哲学的な思考を深められるんじゃないかな。

言語学の意味を哲学と結びつける、ってのは実利主義の観点からどうだろう?
哲学的な思索を深めると、言語学から離れて行ってしまいそうに思うけど(笑


15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/18(金) 22:21:55 O
ブラックシェルしかみえない。
勝つかどうかは知らんが、多分レースはブラックシェルしか見えないから
複勝に5万ほどいってみようと思う。
>>901
単勝にすればいいじゃん

見えない馬が前に居るのかな?w

>>912
「見えない」って一頭で走ってるように見えるという意味ではないんだが・・・

↑今日のカキコ大賞

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/22(火) 16:08:15 0
言語学事典 A.マルティね編著 大修館書店

あたりをながめるといいかも

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/22(火) 17:44:01 0
なぜ大学に言語学科が存在するのか

・・・文系の研究者たちに職業と給料を提供するため

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2008/04/22(火) 18:25:16 0
では何故文系大学は潰れない?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)