5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都青少年健全育成条例

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/07(月) 23:21:02
何か表現の自由そのものが規制されるって騒いでるんだけど、
この板的にはどーよ?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/07(月) 23:55:29
当然、反対したほうが良いに決まってる。

都は説明で「視覚的」を"絵など画像"と規定している。
なので文字情報による小説は除外だそうだが、1枚絵は漫画と同様の弾圧対象と想定される。

アイスキャンデーを食べる少女がモチーフだったら美術関連の掲載誌も18禁かもしれない。
↑猪瀬基準では性交類似行為と見なされるそうだ。

猪瀬基準では「液体描写及び音声描写」がポイントとされているようだが、
アグネス基準ではリオ宣言などを持ち出して「実写の様なリアルな絵」が優先されるらしいから
まったく油断も隙もあったもんじゃない。


3 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/08(火) 21:42:53
ダビデ像はチンコ丸出し

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/10(木) 21:05:34
長崎県では春画が有害判定を受けたそうな。

http://tuchizaki.blog24.fc2.com/blog-entry-6.html

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/10(木) 21:47:39
今さら漫画で影響受けるかよ

まあ、しんちゃんの尻だしは確かにやりすぎだが

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/10(木) 22:30:23
自民党が「描写物」を「図書類」に変更した修正案を提出したが、
条文の2条を読むと「図書類」とは
>書籍、雑誌、文書、"図画"、写真、ビデオテープ
>コンピュータ用プログラム又はデータを記録したCD-ROM
と定義されており、「図画」で美術作品も規制を喰らう可能性が残されている!!!

さらに、映像作品(ビデオ)やCGによるゲーム(コンピュータ用プログラム)など、
一般感覚からすると絶対に「図書=本」ではない物も対象になる。
とりあえず、「自民案」にだけはこの板の住民も反対しないといけない。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/11(金) 01:08:49
答申案では「国に強く要望する予定」「冤罪に注意を払う」だった単純規制の項目も
改正案ではただの単純所持規制として盛り込まれている。
国政でも決着ついてないのにな。
下位条例でいくらでも規制範囲の強化が可能。

なんびとたりとも、とされているから東京都民だけじゃなくて他県から
東京都に来た人間も「みだりに」規制された児童ポルノを所持しない責務が生じる。
責務は努力目標だが、冤罪に利用される恐れもあるだろうな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)