5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルフォンス・ミュシャ好きな人集まれ! Part3

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/09(日) 12:28:27 ?2BP(211)
アルフォンス・マリア・ミュシャが好きな方の憩いの場です。
作品への質問・展示会の情報など、どんどん書き込んでください。

前スレ
アルフォンス・ミュシャ好きな人集まれ! Part2
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1114933562/
前々スレ
アルフォンス・ミュシャ好きな人集まれ!
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/994501244/

日本のミュシャ作品常設展示会場
堺市立文化館
ttp://www.city.sakai.osaka.jp/arekore/place/place2.html

元はカメラの土井の先代社長がコレクションしていたもの。
後継ぎが興味を示さなかったため、処分する事になったのですが、
作品の管理人が分散しないように奔走し、ここに収まりました。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/10(月) 17:38:02
age

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/10(月) 20:25:04
建物がどいひー。ジブリ美術館とか箱根ラリック美術館のような独立した空間を作るべき。
チェコがどういう文化か知らないけど花で溢れた庭園と美術館のセットでやるべき。
チェコの菓子やら郷土料理があったら喫茶店もいいでしょう。
近所の人や観光客もこぞって来るだろう。堺市立文化館の知名度は全国的にないと言っていいでしょう。
何でこんな寂しい施設なんでしょう。投資する余地はある。
寄贈以降コレクションの拡充はしてるのかな。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/11(火) 09:58:07
プラハのミュシャ博物館だって建物のワンフロア使ってるだけ。
もちろん庭園も喫茶店もない。堺よりは雰囲気はいいねって程度。

あと、ミュシャはチェコ出身ではあるがチェコのイメージ薄いし、チェコ料理なんか出されても首かしげる。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/11(火) 15:47:34
パリで活躍したからね。アールヌーボーのイメージが強いから空間もヤマザキマザック美術館の
家具や曲面を多用した壁面なんか一部使われてたら最高。
巡回する三鷹市美術ギャラリーも面白みのないところだから何だか残念。
当然超大作は巡回しないよね。残念。
山梨県立美術館がミレー館を作って来場者が前年の4割増しになったのがいい例で
ここも素材はいいんだから展示の方法ちょっと考えた方がいいかもね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/12(水) 13:19:00
パリの装飾美術館だと、アールヌーボーの部屋に展示してたりして、あれは雰囲気あるよね。
レプリカで十分だから、エントランスとか要所要所だけでもそれっぽくするとだいぶ違うかも。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/12(水) 19:08:41
行ったことないけど
ウミロフ・ミラー
http://www.sakai-bunshin.com/bunkakan/akiko_mucha/mucha/guide/m_tenji1.html
ハーモニー
http://www.sakai-bunshin.com/bunkakan/akiko_mucha/mucha/guide/m_tenji6.html

これだけでもテンション上がるよね。凄いの一言。普通のコレクションじゃないのがわかる。
ただ天井低いし何の面白みもない空間だね。
三鷹市美術ギャラリーの壁面と同じ感じだな。ウミロフ・ミラーの鏡部分はオリジナルじゃないよね?
飛騨高山美術館が売却してしまった春の夜っていう有名な油彩買い取ってほしかったな。
http://www.geocities.jp/al_m_mucha/column/tkym_mm5.html

飛騨高山美術館はアール・ヌーベ〜の家具とミュシャのポスターが展示してあったりいい感じみたい。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/12(水) 21:34:18
いよいよ三鷹市での公開迫る

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)