5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●カルト芸術団体に気をつけろ●●●

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/28(日) 02:41:21
カルト芸術団体とは、
カルト宗教や、自己啓発団体と同じで、金を集める目的で作ってる芸術団体のこと
恩恵を受けるのは団体の中心人物とその取り巻き。

全国で被害者もかなり出てると思われます。
一度つかまるとなかなか抜け出せないので気をつけてください。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/28(日) 02:46:05
手口の例

芸術好きの学生、または、芸大生を勧誘

団体に入れば勉強になると、年会費としてお金を取られる。
その後、指導目的、勉強目的に色々なボランティアに参加させられる。
それ以外にも、作品の購入等様々な場面でお金の出費をせまる。

気がつけば相当な額のお金をその団体に寄付してるはめに・・・

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/28(日) 16:23:45
具体的に、どんな団体があるの?
直接、団体名を書くことはできないだろうけど、


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/28(日) 16:55:16
芸術家が団体運営をすると危ないかもしれない、
金ないしナルシストが多いし社会性もなくて当然で、


5 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/28(日) 21:18:25
法律も知らないから平気で違法なこともするしな

まあ騙されるのはバカな庶民ばっかりだけどw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)