5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

図録について語るスレ

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/15(金) 19:06:05
読んだ図録の感想や、美術館博物館で販売している図録の情報交換など

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/18(月) 17:35:47
ハァ?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/20(水) 20:10:13
損保ジャパン東郷青児美術館の企画展図録はいつも色がヘン。買う気にならないよ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/24(日) 17:02:00
スレ主が話題ふりなさいよ

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/31(日) 13:23:50
こういうスレを待っていた。
本棚への収納方法とかも語れたらいいな
図録って大きさがまちまちだし
こういう図録は買っとけっていうのとか

イタリア美術とナポレオン展は、他に比べて画質が残念に感じた
実物がすばらしいと思ってしまっただけに

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/31(日) 16:48:40
図録の画質が良すぎると、貸出し元からクレームが来ることがあるそうです。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/31(日) 20:46:31
へー

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/01(月) 18:24:22
>>6
やっぱりそうなのか……

国立博物館や江戸博物館の図録は奇麗な画像を使ってるから、
あの時は残念に思ったなあ
デパート系(?)故の、ってことなのかな

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/02(火) 01:20:40
>6
不勉強ですみません、なぜクレームがくるですか?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/02(火) 13:18:52
複製画(1枚数万円以上の値がつけられる)が
売れなくなるからじゃない?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/15(月) 19:10:40
図録の保管はどうしてる?

マガジンラックに突っ込んだり、スチールの棚に普通に並べたりしてるけど
もっと良いしまい方はないかといつも思う
なんで図書館の美術書コーナーはあんなに奇麗に見えるのだろう

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/15(月) 19:48:24
>>11
本棚買えよw

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/15(月) 20:23:40
>>12
本棚はそんなにたくさんしまえないじゃん
それにどうしても上の空間が気になってもったいないと思ってしまう

効率の良い保管方法を模索したい。これ以上棚増やせないし

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/15(月) 20:45:13
展覧会場で目にしっかり焼きつけ、図録は買わないことだな

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/15(月) 21:31:17
>本棚はそんなにたくさんしまえないじゃん
うちは独り暮らしで七台あるが、今のところ問題ないぞ
背丈より大きいの買えば
マガジンラックとか、スチールの棚とか、中途半端なものは邪魔なだけだ
取り払って、妥協せずに天井に届くくらい大きな本棚を買えばいい
天井との狭い隙間は、普段使わない適当なものを置いておける

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/15(月) 22:23:32
地震で本棚に埋まって死にたくない

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/15(月) 22:24:31
本棚固定したって激震に耐えるかどうかは分からんし
本だけでも十分死ぬ可能性あるし

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/16(火) 21:05:26
図録を床に敷き詰めてその上で暮らせば?

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/16(火) 22:18:46
地震で図録に埋もれて死ぬってのも趣味人としてはありかもなw

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/23(火) 20:58:07
積読も多い自分としては恐ろしくて手が出せないなw>背の高い棚

ところで一人の画家を中心とした美術展は図録買うか悩む

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/24(水) 00:03:51
>>20
うむ、今まで買った中で、全然見返すことのないのが
東博でやってた雪舟展の図録だ。
特別雪舟が好きなわけでもないのに買うべきではなかった。
当時は凄いと思って即買いしたんだが・・・

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/28(日) 18:53:51
>>21
ですよねー
等伯もそんな感じになりそうだ

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/04(木) 02:03:10
長谷川等伯展始まりましたな。さて、図録や如何に

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/04(木) 02:18:12
図録の写真より、最後の学芸員の解説とかに価値を見出してるから買うよ


25 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/04(木) 21:12:12
ボルゲーゼ美術館展の図録買ったらポスターがついてきた

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/04(木) 22:00:56
>>25
自分も
あれって刷り過ぎたのかなとか邪推しちゃうw

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/05(金) 00:33:14
>>25
マジでか。よおし!買おうかどうか迷ってたけど、うん、まだもう少し迷おう

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/06(土) 10:22:34

ブックオフではよく105円で売ってるよね。
そんなのは内容は不問でとにかく買う事、
ソレをほしがっている人は世の中きっといる。

ヤフオクに出して105円の図録が1000円はザラ、
7000円とか15000円とかで売れたこともある。



29 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/06(土) 15:22:03
古本屋でも一万超えしてる図録もあるしなぁ。元は二千円くらいなんだが・・・

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/07(日) 10:23:22
神田の古書店街に行ったとき、図録を扱ってる店が多いのに驚いた
けどなんとなく、実際に行った展覧会・美術館の図録じゃないと買う気になれなかった

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/11(木) 20:45:32
実際に展覧会に行って本物見た上で図録も買うというのが一番だと思うけど、田舎に住んでる身としては、図録がネットで買えるのは嬉しい。
あ、そうそう。長谷川等伯展の図録、通信販売でも買えるみたい。郵便振替で。公式サイトに載ってた。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/12(金) 15:32:51
>>31
田舎者は田圃の風景でも見てろ 美術を見るなんか半世紀早いわっ!

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/18(木) 02:41:59
長谷川等伯展の図録買った!しかし・・・デカ!そして重ッ!!
内容はたっぷりで満足だけど、なんか年々展覧会の図録がデカく重くなっていってるような・・・このままだと棚が重みで歪みそう・・・・

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/18(木) 02:53:37
ひとむかし前に比べると、パソコン技術が進んだせいもあると思うよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)