5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これ読める人キテ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!!

1 :曳光弾フェチ ◆slJfQfG2uc :2009/11/29(日) 12:16:46
軍事板ヨリ。

844 名前:名無し三等兵[] 投稿日:2009/11/29(日) 09:20:30 ID:9fisQK7z
http://imepita.jp/20091129/324180
私の祖父の兄の遺書です。
なんて書いてるかわかりませんorz


↓ここまで読んだ

限りある人●命は何に
惜しむ冪
君の御楯●●●●嬉しさに
靖国の桜と咲く日と
孝●●●
銃後を頼む●●
書く身ならをば

第一〇七潜水艦
井元 歳行

2 :書跡:2009/11/29(日) 16:29:37
「限りある人の命やあに惜しからむ/君の御楯となる嬉しさに」
「靖国の桜と咲く日は遠からず/銃後を頼むと書く身なりせば」
「第一〇七潜水艦 井元歳行」


3 :曳光弾フェチ ◆slJfQfG2uc :2009/11/29(日) 17:14:05
>>2
ご協力ありがとうございます。

日本史板でもほぼ同じ回答を頂けました。



4 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/30(月) 13:03:41
で?
すでに回答をもらってるのに単発質問スレを立てた理由は?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/30(月) 13:11:38
ただの自慢だろ

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/30(月) 13:42:22
>>2
桜と咲く日は → 桜の咲く日も

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/30(月) 14:12:40
>>1はマナーとして他板のことは伏せておくべきだったな。

8 :6:2009/11/30(月) 14:27:02
>>6
あ、訂正
        →桜と咲く日も

要するに「盤」じゃなくて「毛」だよと言いたかったので

9 ::2009/11/30(月) 16:47:11
最初は「者」の「は」と思ったんだが、「も」の方がいいね。

「と」は「登」の「と」だろう。

10 ::2009/11/30(月) 17:10:16
間違えた。「と」は普通の「と」だねw

アマピンなのを何とかして欲しいな。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/30(月) 18:13:33
解読力の不足をピンぼけのせいにするな

12 ::2009/11/30(月) 20:48:50
そんなえらそうな事言うなら、他の課題でもだそうかw

13 ::2009/11/30(月) 20:51:22
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w43835542

これでも読んでみ。これ読めるんなら、そのえらそうな口調は
仕方が無いと認めてやるよw

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/30(月) 20:55:01
似非専門家がボロ出したの指摘されてキレてるw

15 ::2009/11/30(月) 20:59:18
>>14
読めないんだな? 屑め
俺に楯突くなんて100年早いわw

16 :11:2009/11/30(月) 21:04:23
はい、読めませんorz
書跡様に刃向ったことを深く反省します。
一生あなたを貶したりしません。ごめんなさいorz

17 ::2009/11/30(月) 21:21:51
似非専門家じゃなくて、もとから専門家じゃねえよw

18 ::2009/11/30(月) 21:35:24
俺に嫉妬して嫌がらせする奴がいるんだよなあw
俺ってそんなに男前かな?

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/30(月) 21:39:51
で、どうすんだこのスレ

20 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2009/12/01(火) 14:51:20
>書く身ならをば
「なりせば」という日本語を知っていれば、崩し字が読めなくてもピンときそうなところ。
もはや死語になったのかと思うと、悲しいことです。
更に言えば、祖父の世代が書いたものを、孫の世代が書くことどころか、読むことすら出
来ないというのが情けない。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/01(火) 16:08:41
書籍って大したことないんだね。
もうちょいできる人かと思ってたのに。

22 :書跡:2009/12/01(火) 23:33:31
なんかw 仕事の待ち合間に書き込めば文章がなっとらんとか、別人だとか、

たいしたこと無いとか。

年末は追い込みで忙しいんだよw

もうちょいできなくてごめんあそあせ。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/02(水) 12:10:44
期待してないから気にすんな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)