5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆東京藝術大学が生徒の作品を売り出す☆★

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/27(金) 23:00:05
東京藝術大学がGalleryを初めてしまった!
教授や講師おろか大学院生や学生の作品まで売り出したのだ。

アートプラザというのだ。

東京芸大って確か国立じゃ無かったんじゃないの。
文部科学省や文化庁は黙っているのかな。
宮田学長の首は大丈夫か?
(朝日新聞 11月26日 夕刊)

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 00:20:36
銭ゲバ

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 01:03:21
それ欧州の美術系学校は国立でも王立でもやってるとこほとんどなんじゃね
卒業制作展とか値段ついてるから

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 02:02:51
芸術家を育て輩出する処では?
職人養成所か?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 02:08:45
いくらくらいで買えるのかな?
営利目的じゃないのなら、高くないよね。

http://www.geidai.ac.jp/facilities/artplaza.html

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 07:20:26
>>4
芸術家は霞を食って生きてんのか?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 10:39:57
学生が制作した作品は何%生徒が受け取るのかな?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 10:49:02
>>6
販売目的で制作する芸術家の作品は媚びた物になるから将来性が無いな!
単なる販売商品となる。
もはや芸術家とは言えない。単なる職人って事。


9 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 12:30:33
では、ルネッサンスの頃のダヴィンチなどの画家は芸術家ではないのかな?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 12:43:37
>>8
んなことを真に受けてるから画廊のカモにされるんだよ

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 16:36:56
だから画廊のカモになるような教育を受けされているのよ。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 17:41:06
>>1は芸術作品の売買の是非を問うているのではなく、
国立大が生徒の作品を売って利益を得ているのは問題では?といってるんだろ。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 18:25:38
>>1>>12
独立行政法人も知らんのかw


14 :12:2009/11/28(土) 18:58:53
俺に言うなよ。>>1の言い分を補足しただけだ。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 19:01:35
芸大が金儲けして何か問題でも?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 19:04:23
別に・・・

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 19:07:27
独立行政法人になると国立大学は国からの補助金はいっさいないのか?

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 19:09:19
まあ、このスレもしばらくしたら過疎りますよw

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 19:43:09
宮田亮平学長の作品は何処のギャラリーでも扱われていない。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 19:46:52
>>17
新聞も読まないクズなんだなwさすが美術板だw
国の狙いは、カネは出すが、その(抑えた)枠内で適当にやっていけ、ってこと。だから営業的裁量が増えるわけだし、許されるのさ。
東博にヘンチキリンな店やタイアップが増えたのと同じことだ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 20:00:51
おう! 有難う。その答えを待っていたのさ。
教授は沢山作品作って売りまくって稼げということだ。
稼いだ金を芸大に寄付すべきだよな。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 20:44:12

大昔、海野義男という世界的なヴァイオリニストが39才で教授に抜擢
されてさ、それが妬まれて足を引っ張られたのよ。
当時相当な売れっ子で世界をまたにかけて活躍してた。
小澤征爾より凄かったんだよ。

それがさ、弟子の学生にヴァイオリン斡旋を頼まれバイオリンを
選んで紹介したら、大騒ぎに成っちまったたのよ。 
斡旋賄賂を取ったとか色々言われてマスコミの餌食になり潰されて
しまった。
日本の傑出した才能を叩き潰したんだ。今では名前さえ聞かなくなった。

芸大は野心家達の足の引っ張り合いで凄くドロドロとした世界だよ。
あらぬ噂を立てられ消えていった芸術家が何人もいる。


23 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/28(土) 23:50:56
学生に絵を描くの手伝わして展覧会で売り捲くっている教授は誰でしょう?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/29(日) 17:18:30
>>1
お前はやる気がないだけ、
オレもこの世界に入ったのは27のとき、自分で会社を立ち上げ
出向という形をとってある会社で2年間タダ働きで勉強させてもらった。
学校行って金払うよりも、金もらえなくても働いた方がよっぽど勉強になる。
お前みたいなクソが安易に学校行っても何も身につかねーよ。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/29(日) 20:12:10
1のやる気はこのスレとは何も関係ない

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/29(日) 20:25:33
>>24
そりゃおまえタダ働きじゃなくて
タダで学校に行ったってことじゃねえの

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/29(日) 21:30:47
値は誰が付けるんだ?
当然購入者だよな
「無名」な作者の場合は極端に安いしw

何が藝術だwwww

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/01(火) 09:53:48
>>27
アーティストに決まってるだろ
馬鹿じゃねえの

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/01(火) 20:40:38
学費200万でも定員割れしない金持ち私立美大が本格的に販売支援を始めたら貧乏藝大は負ける。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/01(火) 22:26:39
>>29
つまんねー作品で、かつ無名の奴が作ったのなら藝大の奴のにするねw
どうせゴミなんで、学校ブランドで選ぶしかないんだよねw

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/02(水) 05:09:41
>>1は芸大に入れなかったんだろw

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/02(水) 08:38:17
>>30 藝大のブランド力は受験生と素人だけが感じてるものでしょ。
生徒の作品を売る前に休日、オフシーズンのアトリエ解放しろよ藝大の糞学長ww。



33 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/02(水) 12:58:47
学生の作品はいくら?

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/03(木) 18:58:08
>1

独立行政法人になった国立大の現状を知らなさすぎ。
恥ずかしいスレ立てんなよ。文部科学省の予算も
事業仕分けでガンガン減らされてるご時勢になに寝ぼけた事書いてるんだか。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/04(金) 22:19:43
そうだな

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/04(金) 23:27:19

学生が、販売を目的にした作品を造るようになる。
それでいいのか?
今後芸術家は育たねぇな。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/05(土) 02:42:48
>>36
作品売れなきゃどうやって製作を続けんの?
そもそも作品なんてそう簡単に売れるもんじゃない。
売れるものを作れる奴はそれなりに才能がある。
作品が良いか悪いかは、それとはまた別の問題。
芸大生だって趣味で大学行ってんじゃない
医者だって医者として働くために医大でてんだよ

あなたみたいな考えの人が多いから、
日本のシーンは環境が悪く、美術家が育ちにくいんじゃない?



38 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/05(土) 10:52:34
>>36
美術史を見ると、芸術の価値はほぼ売れるか売れないかで決まってきました。
時代によってその売る相手が
時の権力者だったか、富豪のパトロンだったか、大衆だったかの違いだけ。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/05(土) 12:19:16
購入するまたは購入を申し出るという行為は、
この画家は有望だ、この作品が欲しいと「投票」すること。

商品の金銭的な価値と、世間が認める芸術としての価値は
イコールじゃないけど連動する。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/05(土) 13:03:42
>>36
芸術なんて死んでるよ。そんなもんまともに信じてるのは素人ぐらいさ

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/06(日) 11:08:03
>>40
じゃ玄人は何してんの?
世を憂いてふて寝ですか?

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/06(日) 19:36:01
>>41
素人をダマくらかして儲けてるんだよ ま、いいことだよねw

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/06(日) 20:42:52
この世に正しい事が一つでもあったら知りたいね。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/08(火) 20:04:34
おれが映子を愛しているって事。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/08(火) 22:05:59
売れて有名になりたいなら(特に中華圏で)ミヅマに売り込むのが一番

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/09(水) 01:37:11
ミズマじゃ無くて、東京藝大だろうw

アートプラザ、敷居が高いけど頑張れよ。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/09(水) 02:33:18
藝大でたって画廊がつかなきゃ話になんないよ。。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/09(水) 12:04:35
其のとうり
卒業しちゃえばそれで御終いだもんな。
 

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/09(水) 23:46:02
平山郁夫先生の絵も売っているのか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)