5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵画を描く理由

1 :がれつと:2009/09/28(月) 01:18:41
こんにちは、僕はゲーム系の専門学校に通い無事就職したのですが、
会社が潰れそうになってしまい遭えなくクビになった者ですが、

ひょんなきっかけで美大を目指す事になりました。しかし、いままでゲー
ム系の絵ばかり描いていたので正直、方向性的に絵画って違うんじゃない
かなとも思っています。

しかし、デッサン教室の先生にお前の絵は、寄せ集めでオリジナリティーが
まったく無いと言われてしまいました。それがきっかけで大学で自分の自己
表現を見つけたいと思ったわけですが、

そこで一つ皆さんにお聴きしたい事があります。絵画とはどうゆうものなので
しょうか?絵画で何を目的に描いているのか、なぜ絵画ではなくてはならなか
ったのか、絵画の本質とはなにか、

この疑問に是非とも答えていただきたいです。なぜ絵を描くのかその根源を知りたいのです。

僕自身、絵を描くのは「好き」という一念だけで描くものだと思っていました。
ですがデッサン教室の先生には、好き、嫌い、なんていう単純な理由では描かな
いと言われてしまい、絵を描くってなんだろうと考え込むようになりました。

是非ともみなさんのご意見を聞かせていただきたいです。宜しくお願い致します。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/28(月) 02:37:28
>なぜ絵を描くのかその根源を知りたいのです。
目の前に画材道具があるから
>絵を描くってなんだろうと考え込むようになりました。
そんな事考えてて楽しい?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/28(月) 09:33:03
デッサン教室の先生の話なんて受け流しておけばいい

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/28(月) 12:58:11
確かにデッサン教室の先生なんてド素人みたいなものだから
プロの絵描きのこと何もわかってないよ

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/28(月) 14:48:37
色々やったり考えたりしてるうちに
今のところ絵に辿り着いちゃってるだけなんじゃないの。
そこから分岐したっていいし、追求したっていいし。

私の先輩油やってたけど今創作料理やってる。器も全部自分で作ってる。
打倒魯山人って言ってたw

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/01(木) 07:56:47 ?PLT(18053)
表現の手段として(偶然)平面をつかってみただけの事

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/01(木) 19:25:06
>僕自身、絵を描くのは「好き」という一念だけで描くものだと思っていました。

そう思うなら、それを貫けばいいじゃん。なんで人の意見に流されるんだよ
ルノワールは「君は、まるで楽しむだけの為に絵を描いているようだな」と
批評家に言われて「楽しくなかったら、誰がこんなことやるもんですか」と
言い返したんだよ。>>1も、好きという理由だけで描く、それでいいじゃないか。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/01(木) 22:26:38
ええのう。。昔々はそんな日々も

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)