5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電笠】国産アンティークを語ろう【氷コップ】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/27(金) 00:32:04
電笠、氷コップ、ポスター、柱時計、ホーロー看板・・・大正ロマン・昭和レトロを語らいましょう。
業者・コレクターは問いません。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/27(金) 01:10:41
最近、大正ロマンより昭和レトロの方がアツいと思う。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/27(金) 01:45:25
ホーロー看板集めてます。美空ひばりと由美かおるが最近お気に入り。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/27(金) 01:51:43
シャビーってどんな感じ?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/27(金) 01:57:02
>>4
最近流行のクウネル系でしょ?
木製家具のペンキがボソボソに剥げた感じを言うのでは?


6 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/27(金) 10:03:45
トン!
なにかそんな感じの最近流行ってる言い回し
他にありますか?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/27(金) 12:51:17
>>6
クウネル 雅姫 天然生活 シャビー ペンキの剥げた・・・

あとはわからない。これらはヤフオクで業者が検索ワードによく使ってるね。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/27(金) 17:26:53
大正ロマン→デコ
明治文明開化→ヌーボー
でオケー?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/28(土) 00:46:38
>>8
ん〜?ちょっと違うかなw

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/28(土) 20:10:20
>>6
藻前、ヤフオクに出品するキーワード探してんのか?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/01(日) 04:37:47
雅姫 クウネル って書いとけばいいよ。
で、カテは雑貨その他 もしくは 収納→缶

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/01(日) 05:14:33
食う寝るって
そんなことしてたら牛になるぞ〜

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/06(金) 17:31:51
>>2
今後の値上がりや郷愁感度は高いよね。

けど、おいらは戦前の和ガラス沼へ、まっしぐらw

14 ::2009/03/07(土) 19:16:27
>>13
業者さん?ちなみに俺は業者ですよ。
氷コップとか大好き系?

15 ::2009/03/07(土) 19:16:59
あ、上げとかないとなw

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/07(土) 22:30:41
良スレの予感
クウネル系はもっさりしていて嫌いだけど

17 ::2009/03/07(土) 23:28:36
>>16
好き嫌いが別れますね。
根っからのアンティーク好きな人は興味ない人が多いですね。
あれは新しいジャンルで、お洒落な若者や奥さんが買うといった感じでしょう。
すぐに終わるかと思ったら意外に長く続いていてびっくりです。

業者は興味ないけど儲かるから割り切ってやってる人が多いですね。
僕はほとんどやっておらず、蔵出しで出ると業者にそのまま安値で流してます。


18 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/08(日) 23:34:42
国産でしかもあたらしめのものやそこらへんに転がってそうなものが多いのに
いちいちそれに講釈をつけてる感じがするし
似かよってしまうからね

19 ::2009/03/10(火) 11:04:58
密かにホーロー看板を貯めているw

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/10(火) 14:19:07
電笠のフレームの可愛いのがほしいんだけど
おすすめの売ってる街はありますか?

21 ::2009/03/10(火) 16:34:07
>>20
フレームってブラケットのこと?
燦燈社でも行ったら?HPもあるよ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/11(水) 10:14:50
サイトみたら名古屋なのねーん…
いつか行く機会があったら行ってみます
あの白い部分のまわりについてる模様的な部分のことです

23 ::2009/03/13(金) 01:17:05
>>22
たぶんそれ基本は笠にくっついていてバラ売りはしてないと思うよ。

24 ::2009/03/13(金) 01:18:43
燦燈社、夢志坊、六曜館、ライト商会、名古屋ミルキー
みんなこの辺りはお世話になってるかな?

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/14(土) 01:28:20
>>19
値上がり狙いならホーロー看板でしょうね。
東京でも電車で1時間掛からないような街にでも行けば、未だに使われてるの見かけるしw
今なら安く手に入る。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/14(土) 12:54:14
>23
もちろんセット希望です
お店の紹介ありがd

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/17(火) 20:31:47
氷コップの値下がりはしかしひどいなw
電笠はまだ良い物なら高いな。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/22(日) 01:24:34
名古屋の市場の主催者が火事になったみたいですね。


29 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/24(火) 21:15:28
電笠はいいね。カットのやつは特にいい。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/28(土) 03:12:04
>>28
東栄会か?何回か行ったがアソコの運営者は最悪に嫌なやつだったな。


31 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/02(木) 01:22:54
限りなく不景気だな・・・

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/04(土) 03:03:53
ヤフオクって全く売れないな・・・><

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/04(土) 11:22:16
>32
氷コップの良いものなら欲しいけど、1年ぐらい前から良いものの出品が少なくなりましたね。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/04(土) 23:51:41
骨董はお店で見るほうが楽しいからヤフオクではあんまり売れないかもね

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/08(水) 01:54:19
>>33
本当にいいやつ出たら買うのか?
値段が高いとか言って辞めるんじゃないのか?


36 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/08(水) 01:55:25
>>34
店で実物見て、ヤフオクで落札。
骨董じゃなくても服とか家電とか・・・こういう実態になりつつありますね。
店舗構えるのが馬鹿馬鹿しいです。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/08(水) 10:29:49
>>34
氷コップとか、よい物が一般の骨董屋さんには出回らなくなってしまい、
見て楽しめるお店は国内に数えるほどしかなくなってしまったのが残念です。

>>35
氷コップで35マソぐらい、電笠なら40マソぐらいまでなら...
それ以上はご勘弁ください。現物見て買いたいです。
ただ、趣味の年間予算は今年から半減です(泣
良い物は1年に何個も買えなくなった orz

>>業者の皆さん
昨日の氷コップ(青糸巻きラッパ)のヤフオク、やや相場が戻りましたね。
そこそこ以上のものの出品が少なくなってることが関係してるのでしょうかね。
私もそうですが、ちょっと皆さん飢えてると思いますよw

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/09(木) 00:56:46
>>37
ウォッチリストにいれてねーわw
良かったら貼って

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/10(金) 01:02:49
>>38
青糸巻きラッパ3色
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g72011916

緑暈し七宝繋ぎなつめ3色
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k115067159

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/10(金) 01:20:13
>>39
ありがとう
確かに少し勢いを戻した感じだ

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/11(土) 18:51:40
>>37
そう言ってくれる客がいると嬉しい
でも業者は今は仕入れるのが怖いんだよ
売れないと困るから

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/13(月) 09:33:22
>>41
蒐集家にとっても、安いなら買いたいんだけど、
まだ値下がりするんであれば控えたいw

株と同じですよね。
それが底値なのかまだまだ下がるのか見極めが難しいですね。
ガラスの器については、一時的な「美の壷」効果かもしれませんし。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/14(火) 13:38:44
美の壷で特集されたのか。知らなかった。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/16(木) 07:31:52
こないだの腐食のオパールの笠は高すぎだろwwwwwwwwwwwwwww
なにが10万だよwwww

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/23(木) 19:48:30
ん〜んぶっちゃ毛本職やってて思うけどガラス系氷コップや電笠って九割方
最近作ってる新物なんだけどなー・・・
ヤフオクの氷コップなんて100%と言い切ってもいいほど新しいし
今でも盛んな地方に行けば数千円くらいから工芸品として売ってるし
一回信頼できる業者さんに言って本科を見とくと大概は大丈夫だと思うんで
そうするべし
ガラスも鉱物から作るんでただ置いておくだけでも表面は風化するのと
時代ごとの組成と技術までは再現しきれないんで・・・
薬品でゴマかせもするけどあんなてかてかつやつや+厚手のコップなんてないって
あとホーロー看板はもうピーク過ぎてるとおもう・・・値は徐々に下がってるし
これからは紙のもの大正〜昭和初期の広告やポスター
印刷物がきそうな気がする・・個人的に

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/23(木) 20:06:45
>>45
おまえ本当に骨董屋?
もしそうなら死んだほうがいいよ。
普通は氷コップの真贋ぐtらいモニタ越しでもわかる。

90%贋物とかwwwwwwwwwwwwwwww

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/23(木) 20:14:38
>>46
w早速写しだしてる業者が釣れたのかー・・・
言い方が悪かったか?安値で出回ってるやつなw
お前が売ってるやつだよ

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/23(木) 22:28:27
>>47
あきれて物も言えないな


49 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/23(木) 23:16:56
モニタ上でガラス物の真贋の判断する難易度は、タイプによって違いますね。
あぶり出しとかあると分かりやすい。あぶり出しには細かな特徴がありますから。
オイラ的に難しいのは、暈しのみのもの。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/23(木) 23:22:36
全部普通にわかるだろwwwwwwwwwwwwwwwww

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/24(金) 12:12:05
>>50大丈夫全部普通に贋作だってみんなわかってるよ。
たまにペロペロだの電笠だのビンだののどうでもいいものの本物は出てるけど氷コップは
ほとんどが贋作だと思うよ検索ワードに「大正ロマン」とか入れてるけど決して
本物とは書かず逃げ道を残してる人もおおいしな。
「大正って書いてあるんで買ったけど業者に見てもらったら贋作だって言われました!!」
「タイトルに大正ロマンと書いてありますが形が大正期の物だったから書いただけで本物とはかいてないじゃないですか」
みたいなのを想定してるんだろうな。
まあ手造りなんであと100年以上完品保存出来ればそれなりに通るとはおもうけど。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/24(金) 12:52:04
ローマンガラスなんてモロ薬品で腐食させたのがわかる奴ばっかり売ってるし
買ってるほうもああいうのかって「相場が下がった!!買い物上手な俺すげー!!」
とか思ってるんだろうか?それとも落としてるのも業者の方?
>>42
見たいな人も多いんだろうけどどうだろう目の前に「今ならこれがこの値段に」
とかいって出されたら食いつくんじゃないかと心配になるよ

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/24(金) 13:44:41
>>51
本歌保証・時代保証といっても絵画とは違って正式な鑑定人が居る訳ではないしね。
売ったやつが本物だと言い張っちゃうケースもある。
保証なんて在って無いような物だよね。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/24(金) 18:04:32
そうだよなーソコが古物収集の醍醐味でもあり恐ろしいとこでもあるもんなー


55 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/25(土) 00:22:15
100年超えてないのにアンティーク言うな。只の古道具だ。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/25(土) 17:06:23
>>55
アメリカの輸出入ですね。
分かります。
ちなみに100年超えてないのはJunkですわw

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/25(土) 21:23:44
>>56
ウランガラス系なんて現在アメリカで作られてるものがメインだしねー


58 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/29(水) 01:39:43
透明や青なのにウラン入ってますって言う奴はなんなの?
ウランって黄緑色でなおかつブラックライトに反応するやつだけを言うんじゃないの?

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/29(水) 11:02:17
>>58
ウランの蛍光の波長域は黄色〜緑色。
ガラスは黒化しない範囲で別の成分を混ぜて着色できるので、いわゆるブルーウランガラスは存在する。
しかしウラン以外の蛍光成分(カリウム=黄色)とかを間違ってウランって呼んでる奴も多い。
別の成分だと、蛍光色が異なるものもある。
またウランの濃度が低いと、一見、透き(透明)ガラスに見えるものもある。

ってことで桶だと思う。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/30(木) 21:21:09
>>58
混ぜる鉱物によって青なんかもあるよ
でも実際はカウンターで放射線はかって初めてわかるのがホンと
大正当時はもちろんブラックライトなんて一般には普及してないんで
今みたいにウラン=光らせるというイメージじゃなく
着色するための鉱物の一種という認識だったらしい資源自体も流通不足だったし
だからいまのウランガラスみたいにあざとく真緑でてっかてかと言うものは国産には
少ないみたい薄く成型するのが美学みたいなとこも垣間見えてて
>>59さんの言うとおり色も厚さも=発光も薄いものがおおいw

>>58の人はまさにウラン=光らせるものという現代人の感覚から見てるんで
本科はちょっと物足りないと思う


61 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/01(金) 01:15:28
>>60
古い=いい
ということでもないしな
目的が発光させて楽しむことなら現代のものをコレクションするのも吉


62 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/09(土) 03:11:26
最近、また電笠高いな

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/13(水) 00:33:12
切子笠の贋物作った奴はまじ許せない

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/14(木) 15:52:02
みんな何か集めているの?

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/15(金) 04:16:43
琺瑯看板はいいね

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/15(金) 13:22:17
>>64
和ガラスです。昔は西洋ガラスが好きだったんですけどね。

特に氷コップに遅ればせながら魅せられています。
もう高値でコレクションには向かないんでしょうけど、世界的に見てもユニークな
特徴の在るアイテムだと思いますよ。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/16(土) 00:33:02
ヤフオクの氷コップはプレス品以外はほぼ100%新しいものだから
って言うか手吹きのガラス食器自体が少ない
大正にはいって明治政府が政府直轄で経営していた硝子窯を赤字のため
民間に多数売却〜民間に普及となるけど大正になってすぐさまそんな状態に
なったわけじゃなく何年もかけてなんで当時の需要と残ってる書類から
類推して大正〜昭和初期に生産された硝子のなかではランプ系・窓等板ガラス
が90%以上を占め食器類は5%弱だとされてる
その食器類も質の悪い一般人向けのもの(気泡入り・当時の硝子物は気泡を入れないものが
上手とされていた)がほとんどで職人が吹いた硝子コップの上手は更に
少ないものだった
これだけ知っててもオクのコップを見る目は変わるよね


68 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/16(土) 01:30:18
>>67
をいをいw
品川硝子は明治に破綻。明治時代のうちに島田硝子など品川硝子出身者の中に
成功を収めた人も出てきた。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/16(土) 12:52:18
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f80126523
これなんか俺が500円くらいで買った新物何だが明治とか言ってるし
色味をごまかすためかなぜかブラックライト当ててるし確信犯だよw
>>68
>>67は日本全体での硝子窯の流れを言ってるんでは?
明治から大正といってもスパッと状況が変わったわけじゃないし
明治の後期から徐々に品川硝子のような状況が全国に広まり
大正期に入り一般大衆に広まったんだから、品川硝子だけのことを言ってるなら間違いだが全国の流れを言ってるなら間違ってはいないかと思うけど

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/29(金) 13:19:56
おまえら詳しいな

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/29(金) 14:48:00
>>70
全員本職なんだろ多分

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/29(金) 20:36:13
>70
蒐集家だけど趣味でいろいろ調べてる。
例えば氷コップであれば、文化(食文化、美術)や工業(ガラス、製氷)など、
いろいろな分野に関連するので面白い。

73 :70:2009/05/29(金) 20:52:56
俺プロだけどおまえらより全然知識がないw
売るだけww

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/03(水) 09:44:25
>>73
売り方の商品に関する知識の使い道は、
贋物を掴まないための力(あくまで補助的にだけど)の一つだったり、
セールストーク用ですかね。
例えば、材質や技法が時代的にありえないものは確認できる。

買い方にも、
好奇心旺盛な人、
所有欲・他人との競争欲の強い人、
ものの魅力に取り付かれる人、
など、様々。
楽しみ方もさまざまだから、知識は必須じゃない。
あくまで楽しみ方の一つ。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/06(土) 12:00:28
氷コップ安いなあ・・・
かと言っていらんけどなあ確かにw

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/06(土) 14:02:18
安いといっても中途半派な安さなんだよなー
新物を数万で売ってるせいで五客そろえて普段使いなんて及びもつかないし
かといってコレクションには中途半端・・・

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/07(日) 01:16:32
>>75
小物の蒐集自体、どんなものの蒐集でも大体は部屋を一杯にする程度に集めるだけだからねw
コレクター気性の人の習性を実現するだけのもの。

まあ、氷コップはどんな人にも分かりやすいのが良いところ。
そして本歌の値段も数千円から100万円ちょっと超えるぐらいまでの範囲と安い。
T澤氏の言うところの、年間予算100万円以下の小額コレクターでも楽しめる。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/15(月) 02:23:00
>>77
へー

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/17(水) 15:08:50
ほー

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/20(土) 14:09:19
平和島で氷コップ死ぬほど安かった

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/20(土) 23:39:56
ボーナス時期なのに
不景気なんだねぇ

というより、不景気でボーナスが少なくなって萎えてる気分じゃ
趣味にお金使えんわなぁ

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/22(月) 09:41:59
平和島の氷コップ、プレスとかだと\1,000-の投売り状態も見られた。
回転して無い。
こりゃだめだ。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/23(火) 23:43:56
>>82
プレスは元からそんなんだったんじゃね

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/24(水) 13:03:55
>>83
プレスの氷コップだと、\2,500-あたりが相場だったんじゃないですかね?

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/25(木) 14:29:37
プレスでも色々あるから。シンプルなのは1000円ぐらいだし、
ちょっと厚手で味があれば2000円ぐらいしたし、
ふちにオパールでも入ってれば3000円ぐらいだったし。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/30(火) 21:16:42
しかし2色もめちゃくちゃ安いな

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/06(月) 14:23:20
電傘も出来のいい偽物が出てるね
カットのやつは見分けはつかないよ

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/06(月) 20:38:28
>>87
つくよw修行不足

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/08(水) 00:08:20
いや、今はスーパーコピーが出てるだろ
1年前と違うぞ
ノリタケシェードも贋物出てるし

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m68057521
ちなみにこれもアレな

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/08(水) 22:37:10
どんなに凄いものかと見てみたら・・・
昔から有る典型的な新物だし・・
これが凄いとか分からないとかだとチョット問題あるよマジに
写真でもこれだけ分かるのに
材質から来る質感が当時のものと全く違う
カットがおざなりすぎるって言うか稚拙
当時の手作業にてカットされているものは富裕層が購入するものなんで
きっちり作られてるよ画面から分かるほど雰囲気が重い
上げりゃきりが無いよ

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/08(水) 23:29:42
>>89
こんなもの、古いか新しいかなんて考える以前に、全く食指が動かない。
たとえ古いものだとしても、こんなツマラナイ、俗悪な代物なんて欲しくもないわ。

92 :89:2009/07/09(木) 10:48:23
>>90
>>91
釣られたな
これは本物だよw

93 :89:2009/07/09(木) 11:21:49
おまえらなんて所詮人の反対のことを言ってれば頭がよく見えると思っている馬鹿だよ
これは本物の大正時代の物だ馬鹿共

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/10(金) 10:13:49
真贋ごっこ、もっと気楽にやれば面白いと思う。
オークションの出品者にとっては、堪ったものでは無いだろうけどw

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/10(金) 17:44:01
真贋以前に、食指が動かない、と書いたのだが?
仮に大正時代の物だとしても、3流品以下であることには間違いないでしょ?


96 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/12(日) 23:14:43
>>92
これが本物って・・頭大丈夫か???

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/13(月) 00:34:14
>>93
これってどう見ても市場で売ってる大正時代の蝋燭立てのカバー
部分をばらして売ってるように見えるけど本物の根拠って?

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/15(水) 14:36:17
>>95
釣られすぎw
どう見ても粗雑な写しやんw


99 :89:2009/07/15(水) 19:46:12
馬鹿か
底は穴が空いてるんじゃないぞ
だから蝋燭カバーじゃない

名品ではないけど新物ではないよ
ちゃんとした大正頃のものだよ

なんでも贋物だと言っていれば目利きっぽく見えると思ったら大間違い
偽物っぽい本物を見抜くのも必要
もうちょっと勉強しろ

100 :89:2009/07/15(水) 23:04:33
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h131761700
じゃあこれはどうだ?
名品かどうかではなく、戦前物かここ最近10年以内の物かを問う。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/16(木) 06:21:35
>>99
勉強不足はじぶんだよこの手の蝋燭縦のカバーは実在するよ
ってか切子部分の甘さと被せ以外のガラスの質はどう説明するんだよw
大正時代の人間がタイムマシンで現代に来て現在の素材を使って作ったとか言い出すのかww
根拠を言えよww

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/16(木) 06:25:02
>>100

買いたいけど真贋分からん困ったチャンの釣りに答えるのもいやだけど
これ中国産だよ
市場にもたくさん同じものが転がってるよ売り相場で2〜3千円

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/16(木) 09:41:14
ただ本物の電笠も安くなってる
先月岡山のコンベックスでやった骨董祭も会場入り口
に本物の笠が何個か置いてあったけど
2万5千円にもかかわらず出入りする人間のほとんどが目もくれない状態だったし
乳白に色つきフリルで品は良かったけど



104 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/16(木) 12:59:00
如何?w
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f76926114

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/16(木) 15:26:55
>>104
これは正直写真ではなんとも微妙
実際に手に取らんとなんともいえないなー
ただ最近若い骨董屋駆け出しがネットで買って市場で売るために
こういう所で真贋聞いて回ってるの知ってるからなー
>>104がそうじゃ無いとも言いきれないし
ただブルー部分の色が現在のものより時代有には見えるんで
グレー判定ながらも昭和初期からせいぜい10年くらいだと思えなくも無いはな

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/16(木) 15:31:58
>>105に+してただ写真では判然としないけど金具取り付け部が戦後の形なんで
全部が全部形を把握してるわけじゃないけど昭和なのは確実だと思う明治とかは無いさかのぼりすぎ

107 :104:2009/07/16(木) 17:25:21
私は業者の者じゃないですよw 和ガラス好きの者です。

私も写真からの判断が難しいと思いました。
最後の判断は、やっぱり手取りですかねw

写真ではちょっと付きすぎているように見える古色は、実物で見てみたいです。
切子の周りに良く見られるスレの具合も詳しく見てみたいです。
その他はあまり否定的な部分は無い様に思います。
むしろ、今まで本歌を判断するポイントをいくつもクリアしてると思います。

>>106
ソケットの取り付け部分が切り落としたタイプは昭和なんですか?
大正にも在ったのかと思ってました。
俗に輸出用って言われてる形だと思うんですけど、聞いて覚えた知識なので確証は無いんですけどね。

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/16(木) 18:40:42
>>107
「輸出用って言われてる形だと思うんですけど」
そこが自分も一番引っかかるんで
当時のものはほんとに輸出されるものがほとんどだったんで
ココまで使用感が出るものかと・・・・
戦後に電笠内に真鋳の凹凸付きソケットを入れて外部金具と
挟み込んでしまうタイプが70年代前後に結構あったんでそこが引っかかるんだなー
1000円前後ならまあモノのためしに購入してみるのも良いとは思う
ただ間違っても明治は無いと思う



109 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/16(木) 18:52:42
ただ金具部分はおそらく挟みこむ形式に使われてるビスを見られないために
わざわざ古いものに換装したのかもしれないし
戦前の工業用ビスはほぼ全てが−形式で統一されてて
資源難と急激な復興から10年とかからず
−ビスは+にとって変わられたみたいだから金具にビスが使ってある場合
目安になりやすい
だからとっちゃったのかもと・・・


110 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 02:29:40
>>105
ってか本職言ってる自分が本職ちゃうんかいとW

111 :89:2009/07/17(金) 11:40:04
>>104は本物だよ
5秒でわかる

ただ大正頃の国産ではあるが輸出用 人気はあまりない
昔は15万ぐらいしたが今は3〜5万

何でも偽物偽物言うな 素人の悪い癖だ すぐに疑う
出来の悪い、カットの下手な本物もあるんだよ (欲しいかどうかは別問題だ ただ時代を問うている)
全ての被せ切子がカットが巧い訳ではない 粗雑なものもある カット部分がざらついたやつな

なんども言うが>>89は(確かにカットは巧くはないが)本物 用途は杯洗 出品者は名古屋の福助屋




112 :89:2009/07/17(金) 12:02:03
>>101
上部に穴が空いてないのに蝋燭立てなわけないだろう どうやって熱を逃がすんだw これは杯洗だ
そして何度も言うがカットの下手な本物もある(というか最近の贋物はカットがむしろ巧い)

>>100も時代不詳という逃げ口上のような言葉が書いてあるが実は本物

賢明な方はもうおわかりだと思うが俺は贋物に見えそうな本物ばかりを紹介した
引っかかった方はもう少し勉強しよう


113 :89:2009/07/17(金) 12:04:11
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h132182085
これは笠・金具ともに贋物
金具は贋物というか改造品 国産と洋物を組み合わせてる 最近山口のやつがよく出品してるタイプ

114 :89:2009/07/17(金) 12:05:03
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f76957730
これは語るまでも無く本物 まあみんなわかると思うけどw

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 13:27:49
>>114
はあw
>>112
本物ってお前が思い込んでるだけジャンかw
多分出品してる業者の宣伝だと思うけど
ココで>>100とか>>114を本物って
誰が引っかかるんだよw

116 :89:2009/07/17(金) 14:03:22
>>115


>>114を贋物だと言うのか?ふっwww

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 14:04:50
>>114は本物ですよ
有名な優良業者ですよ
関東のGさんですよね

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 14:08:05
夢志坊の電笠写真集に内側切子の贋物が1個混じってるよな

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 14:49:43
>>114は俺的にはこれも直に見てから決めたいかなー
乳白の色味はOKなんで触れるなら
篭目の切子部分のエッジも確かめたいとこだけど
ヤフオクの写真は有る程度補正が効くんで
100%信じる気にはならないなー


120 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 14:54:27
中国で偽物いっぱい作らせていたからね

121 :89:2009/07/17(金) 14:57:03
はいはいw
結局おまえらは何でも疑いだけなんだw
あきらかな本物でも本物として認めようと思わないやつらとは議論できないわw

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 15:04:27
>>121
目クラのくせに能書き垂れるなよ
どこの業者だ!潰しかけるぞコラ

123 :89:2009/07/17(金) 15:07:31
>>122
お里が知れたなw

124 :89:2009/07/17(金) 15:10:22
やべえw
俺潰しかけられちゃうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 15:16:06
>>124
もうつぶれてるか?暇そうじゃないか!
借金苦で潰れてくれよ
で、おまえ主に何を商いとしてやってるの?
京都か?お前のところは

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 15:17:20
>>124
住所氏名年齢郵便番号教えてくれたら
マジ腕づくで潰しかけてやんよ

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 15:20:06
電笠とか扱ってる奴って
たかが知れてるよな、骨董屋でも低辺でしょう
ガラスの良し悪しの区別がつかない奴は
すでに潰れているだろうな

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 15:23:13
今は低辺向きに鉄ビンが売れてるだろ
鉄ビン儲かるぜ!

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 15:31:50
【負け組上等!私のサイレント・テロ活動】
勝ち組は負け組を馬鹿にしました。負け組の上に成り立つ勝ち組を引きずり落とすには、負け組が競争社会を放棄すればいいのです!
 
オラ いち抜けた!w

・とにかく競争心を持ちません。負けるが勝ちです。
・食事…100円ショップ、安い食事で済ませます。 高級飲食店で無駄金は使いません。
・衣類の無意味なブランドには興味もちません。
・同棲、結婚、出産、共同生活等、生産性を促す社会活動には、加担しません。
・子供は只の消費財。子供一人につき4千万円の出費です。今時、親になるのは正気の沙汰ではありません。
・勝ち組の不幸・転落ニュースが最大かつ唯一の楽しみです
・他人や社会には嵌められないようにチェックはしますが、競争には加わりません。
・女性は必要に応じて安価な風俗で済ませます。
・基本思考は「所詮、人生なんて死ぬまでの時間つぶし」
・奴隷労働型企業では働きません。自分の働いた半分は楽している勝ち組に搾取されるだけです。 
・高級品・高級車・住宅は、使いません買いません。欲しがりません。
・学歴も金もいい女も思い出も、墓場までは持っていけません。
・今使っている物以上は、持ちません、買いません。
・テレビ、雑誌の記事はなにか買わせようと煽っているだけ。そんなものに乗るのはアホです。
・テレビは宣伝する会社、全て何か買わせようとたくらんでるとみなします。
・勝ち組の競争の誘いにはのりません。
・金のかからない快楽を見つけます。
・できるだけまめにオナニーして30後半まで頑張って性欲を封じ込めます。
・ネットをフル活用しすべての娯楽、生活情報収集は基本料のみで済ませます。
・ひとはすべて快楽で動いています。脳内の電気信号で一生振り回されているだけ。
・快楽に貴賎はありません。ごろ寝・妄想オナニー各自の好きな快楽追求で十分です。
・勝ち組だろうが負け組だろうが、結局、人生の最後に行き着くところは「死」です。結果は同じです。



130 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 15:38:15
>>128
あれはネットの鉄瓶瓶カテで盛り上げ鍛造や象嵌が入ってるものが
たまたま台湾人とかに受けて高値がちょくちょく出ただけで
もう終わってるって
あれ見て「鉄瓶行ける!!」とか勘違いして
何でもかんでも買い込んでパンク寸前になってる若い人しってるw

131 :89:2009/07/17(金) 15:40:35
脅迫で警察に通報した
叔父が警部補なので

まあせいぜい震えていなさい

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 15:50:30
>>126
はマジにフォローできないほどの高圧的なレスやんw
通報されればマジに逃げられないレベルだぜ!!


133 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 19:05:35
>>131
なんかママに言いつけてやるぞー!!的ナ恥ずかしさを感じるんだが
叔父ということはかなり高齢だと思うけど
通常二十さい

134 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/17(金) 19:13:30
>>133
間違えちまったw
叔父が警部補〜ということは
レスしている人間の年齢にもよるけど
相当な高齢で警部補ということだよなー
通常二十代後半辺りから上がって通過する階級なんで高齢にて警部補ということは
交番に勤務している制服ノンキャリア組みか??
どっちにしてもスレちだが>>126は通報されればこれは逃げ切れないよ
アンティークスレ初の逮捕者が出るとは・・・

135 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/18(土) 17:37:01
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/binoq7?alocale=0jp&mode=1
まあまあみなさん、この方の名品でも見て落ち着きましょう
名品を見ると心が落ち着きますよ

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/19(日) 09:58:43
バタバタ潰れてるよね最近

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/19(日) 19:00:30
>>136
目先の聞く若いのは休息に業界から離れていってる
老人は他人の荷物で分を刎ねて暮そうと市場を乱立中
業界的にはもう末期だよこれから始めて財産作れる業種じゃないよ

138 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/20(月) 09:49:38
爺層が買わなくなったり
死んだりしたら、もう電笠なんか買わないしな
もう終わったろ、日本人はもうものを買わないし
中国とかに目を向けるべきかな
そして日本人は古いものをどこかゴミと思っている節があるし
企業体もそうだろ、自動車なんか古いのは悪見たいな感じだし

新しければいい、古いものは失敗作だっと言わんばかりに
すべて新しいものがたんまり儲けられるからな

139 :104@和ガラス好き:2009/07/20(月) 12:14:28
>>114
確かに国産だと思うのですが、時代は戦前あるのでしょうか?
当時のカタログとか十分集まってないので、まだまだ不勉強なのですが
この形は戦後(昭和中期)かと思ってました。

140 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/20(月) 12:18:31
>>139
戦前だよ
この出品者は贋物は出さない 基本的に


>>137
確かに市場は乱立してる
あなた観察力するどいな

市場なんて儲からないんだけど、何かしなきゃと思って必死なんだろうな

141 :104@和ガラス好き:2009/07/20(月) 23:12:47
>>140
ご回答ありがとうございます。
タイトルには「大正浪漫」とはありますが、説明文には特に時代が書かれていなかったもので...

この形は、スズメの切子の電笠で良く見ます。
スズメの文様は戦前から昭和中期まで作成されたのだと考えていまして、この形は、そのスズメ文の
セルロイド(?)の枠がついている昭和中期のタイプとかに近い時代のものかなと思っていました。

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/20(月) 23:30:35
>>141
ん?それは内側からザラザラのカットがしてあるやつでしょ?それはおっしゃるとおり戦後だよ
でもこれは外カットで綺麗なカットしてるやつだよ
確かに型は前者に似てるけどね
まあ最低でも5万は行くでしょ 前なら10万ぐらいした

143 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/21(火) 23:15:44
>>140
中途半端に露天商やってきた老人組みが
喰うにこまって団結 人数分の署名集めて業者市開設
「よ〜しこれから入場料とはた師の上前をはねて儲けるぞ!!」
今までの暗黙で同じ日に被らないようにの仁義も忘れて
他の市場の古株と険悪な利害関係構築
初出屋山出し屋の壮絶な取り合いにw
もうちょっとで仁義無き戦い平成版に突入するかもw
特に関西圏はちょいと笑える状況だな

144 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/21(火) 23:17:22
>>142
だな60年代〜70年代中期にかけて作られた国産
ちょいと前までは結構な数があった

145 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/22(水) 20:48:09
>>143
あなたは話せる人ですね

本当に今そういう状況ですね
どんどん新しい市場が誕生しています
私も少しだけ市場誕生に絡んだことありますがあんなもんほとんど儲かりませんねw

買出し屋さんも浮気するし、ネットもするし、なかなか固定させられないでしょうね



146 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/22(水) 20:56:08
収集家taketomiromanって誰?有名人?

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/22(水) 21:22:07
>>146
掛け時計の収集家でしょ?今投げ売ってるビンスキ

148 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/22(水) 21:44:31
素人のための業界用語講座

ビンスキ=貧乏数奇者

149 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/23(木) 10:44:36
>>146
そんな人知らないけど

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/25(土) 05:33:56
問題の笠は¥49500だったね

151 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/27(月) 18:45:35
>>150
安くなったもんだね
以前は8〜12万ぐらいだった

152 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/28(火) 13:17:58
電笠も氷コップも、
今はそこそこ上手のもので無いと
値が付きにくいみたい。

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/29(水) 20:11:12
そんなことない
いいものなら値が付く

154 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/29(水) 21:55:44
そこそこ上手のもので無いと値が付きにくい = いいものなら値が付く

155 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/03(月) 13:27:24
言っとくけど今ガラスはセリ市場でもひどい扱いだよ

156 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/05(水) 00:03:39
ヤフオクの氷コップ、
縦筋のゴブレットと、エナメル足のめだかは
リーマンショック前と同じような感じの落札価格で終わりましたね。

氷コップで有名な某有名骨董店の1〜2年前の販売価格から
それほど遠い値段ではありませんでした。
ヤフオク取引と言う事で少し安くなった程度といったレベルです。

良いものに対しては、未だ未だ買う人は居ますよ。

157 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/05(水) 19:49:19
ガラスの氷カップってこういうのですか?(一部写メで撮影)

http://imepita.jp/20090805/709340

うちに大量にあるのですが、使ってないので
オークション(売り買いした事無い)にでも出そうと思ってるのですが
価値があるものなのかどうか・・・

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/05(水) 22:59:45
>>157
左上2個は、まあまあの品。瓢箪は人気は有るよ。傷が無ければ小遣いになると思う。
右上3個は、それより安め。
その他は、フリマ価格。

ネットオークション初心者とのことですが、状態をきちんと伝えられないと
クレームがつく可能性があるので注意。
他者の出品の記載の意味が分かるようになるまでは、出品しない方が良いと思う。
氷コップの世界は、他の和ガラスより傷に厳しいよ。

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/05(水) 23:33:09
>>158
アドバイスありがとうございます

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/06(木) 00:07:05
青足ひょうたんは昔は12〜15万してたな
今は6万ぐらいかな

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/06(木) 00:08:40
>>157
どれも若!!
おそらくヤフオクで以前かったものでは・・・
右上は海外アメリカものだと思うが左は現行の新物
他も大差なし
うまくいけば左上の二つのみ価格が上がる
可能性ありだよねやっぱり

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/06(木) 00:10:49
青足ひょうたん各6万
黒足1.5万
黄色1万
その他各2千円

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/12(水) 21:41:22
電笠欲しいなあ

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/16(日) 09:25:45
夏はガラスもいいね

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/16(日) 11:57:39
>>163
色被せの切子は高くなっちゃったからね。
けど、白被せなら戦前のものでもお手ごろだし、使って疲れないよ。

赤被せの切子電笠は人気があるけど、
赤い光は常時使って楽しむのにはあまり向かない。
せいぜい寝室のテーブルランプとかで使う程度。

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/19(水) 02:29:00
ライト会と丸本商会は二人とも若い女と不倫してるな
丸本はのぼせ上がってその若い女と結婚するみたいだな

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/19(水) 03:21:57
丸本は撫子で懲りてない馬鹿

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/19(水) 22:23:46
個人ネタは、ほどほどにね(ハート
通報されても知らないよw

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/19(水) 23:55:15
>>168
丸本なんて死ねばいいんだよ
目利きのフリしてうざいんだよ志ね

愛人とせいぜい遊んで本妻から悲惨なぐらい慰謝料請求されろ
ざまあみろ

170 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/21(金) 11:27:37
>>169
丸ちゃんは関西では評判いいけど?

171 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/21(金) 21:48:32
丸は女癖が悪いみたいだな

172 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/22(土) 09:12:10
マルボロは油ぎったメガネのツルをくわえるのが趣味

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/22(土) 18:55:40
系b穂は釣りだったのね。

174 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/01(火) 14:09:58
カタログを複製して売ってるのがいるね
アレは儲かるわ

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/02(水) 01:17:12
>>174
愛知の業者だね

176 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/03(木) 02:02:14
やっぱ名古屋ミルキーはいいもの揃えてるわ

177 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/03(木) 21:19:45
ミルキーはホーロー看板の縁をリペイントしてるからな

178 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/04(金) 00:13:10
そういえばペコちゃん盗まれてたな

179 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/09(水) 02:43:41
いちおくにせんまんあげ

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/16(水) 21:31:55
おくせんまんの
おくせんまんの
むなさわ〜ぎ♪

最近、オクに上手の氷コップがほとんど出ないので
胸騒ぎありません。
暇してます。

181 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/17(木) 00:49:34
大正ロマンポスターが欲しい モノホンの

182 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/26(土) 00:21:29
ポスターは中国製がほとんど

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/02(金) 18:15:43
あげ

184 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/15(木) 10:33:13
保守

185 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/15(木) 15:22:34
氷コップ、中程度のものも価格が持ち直してきた感じ。

186 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/21(水) 10:03:16
テスト

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/21(水) 11:24:46
保守

188 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/17(火) 00:02:58
保守

189 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/19(木) 11:03:53
保守

190 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/21(土) 11:45:46
保守

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/27(金) 00:58:01
補修

192 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/13(日) 15:39:28
      キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|


193 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/15(火) 07:01:56
氷コップってなんかいい響きだね

194 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/15(火) 07:07:32
ロボコップ

195 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/21(月) 00:17:02
Yのネットオークション、数人が暴走気味で氷コップが高騰中w

196 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/14(木) 20:55:43
オークションID : f88390403

は取消ししたのか?

197 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/14(木) 20:58:47
オークションID : m68553484

こういう偽物が横行しててむかつきますね

198 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/05(金) 09:20:27
人いないなー。
2chで和骨董関連ってこのスレくらい?

199 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/16(火) 00:44:59
>>198
ここぐらいですかねー。
ネタが無いのでマッタリ進行です。

最近、和硝子はアイスペールとか大きな物でも、
物によっては良い値がついてますね。
個人的には手のひらで楽しめるサイズのものが好きですけど。

200 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/21(日) 23:42:36
なんかまた氷コップ高い

201 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/21(日) 23:46:07
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n85911654
コイツの文章笑えるwww

202 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/21(日) 23:58:50
>>201
どこがおもろいの ?、おまえの頭の程度が知れるわ

203 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/22(月) 00:14:55
>>202
よく見てみろよw
バンクーバーオリンピック・・・ってところwww

おまえもしかして本人か?

204 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/22(月) 00:45:43
>>201が馬鹿すぎるからそこら中に貼ってやったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

205 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/22(月) 10:10:08
>>200
Yオークションですね。
新規参入してきた数人が競いあって、今までの相場を知らず
高値つけてるっぽいです。
最近のもので直ぐ即決で消えていった物には、従来の倍以上で
落とされたものも有ります。
売るなら今かもしれませんw

206 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/04(木) 01:53:35
保守

207 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/05(金) 09:23:48
>>199
そうかぁ、ここくらいか。
骨董ってネットに向かない趣味だしな。
自分も手のひらサイズの和ガラスが好きだよ。
こないだ骨董市で色変わりの小さい剣先コップ見つけてホクホク、
とかそんな貧乏くさいレベルだけどw

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/05(金) 10:29:58
>>207
良い趣味ですね
最近は剣先も安くて買いやすいでしょ

10年前は高かったもんね

209 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/05(金) 12:01:49
>>201

日記にもわらったけどどこをどう解釈して大正初期
とかいってんだか・・・

210 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/05(金) 16:27:47
大正に初期とか後期とかあるのか・・・

211 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/09(火) 12:46:46
大正昭和初期頃、って書いてあったけど
大正と昭和の間に〜でも入れればよかったのにねw

剣先、私も好きだけど安くなって逆にがっかりだわ。
しかもいいものが無い。安いとむしろ流通しなくなるような。
けばけばしい氷コップはどうでもいいわ。趣味じゃない。

212 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/11(木) 00:31:28
そうそう、安くなると逆に出物がなくなるよね
馬鹿らしくなって売りたくなくなるんだろうか

213 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/17(水) 20:05:59
補修

214 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/04/14(水) 15:41:57
あげ

215 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/04/24(土) 03:12:55
切子あげ

216 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/04/27(火) 21:55:10
大須で抜いてやるぜ

217 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/10(月) 00:39:58
質問削除なんてしませんけど????不利とくにないと思いますけど。情熱感じました。まだまだ ガラスは生きてますね。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=h141503665

218 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/11(火) 15:41:05
おもろいおっさんw
好きや。

219 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/05/23(日) 18:51:29
ほんま、おもろいオッサンやで。しかし切子コップ儲かるな〜。これからは切子かな〜?

220 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/04(日) 02:19:55
あげ

221 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/15(木) 11:23:50
重量

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)