5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜トリエンナーレ

1 :通りすがりの弘法大師:2008/10/22(水) 18:55:45
もう行った?
誰も立てないので、立ててみました。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/22(水) 20:00:41
終了

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/22(水) 22:00:26
>>1
話題にしてほしかったら、URLぐらい貼れよ。

横浜トリエンナーレ2008
http://yokohamatriennale.jp/2008/ja/

横浜トリエンナーレ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A8%AA%E6%B5%9C%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%AC

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/23(木) 21:14:44
去年のトリエンナーレよりは面白いのかな。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/23(木) 21:38:23
去年のトリエンナーレ

その発想はなかったw

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/23(木) 23:52:34
日本じゃ妻有が一番成功してるってことなのか。
横浜が続いてくれればいいのだが…、次回は無し(もしくは形を変える)という噂も。

琵琶湖、神戸、北九州あたりのビエンナーレも何れ消えていく運命なのかな?

展望語れるヤツいる?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/26(日) 19:59:56
2010年から新しく「あいちトリエンナーレ」が始まるらしいね。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/27(月) 19:01:49
オノ・ヨーコを探していたんだが、通り過ぎた(笑)。
あまりに目立たない。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/27(月) 20:29:25
ヨーコ・オノも学習院出の財閥?だし
霧の彫刻の人も昔から霧だがスゲー金持ちだし財閥?だし
都現美の森万里は森ビルの娘?だし
松任谷由実は呉服屋の娘だし

結局、前衛アートは革命とか出来ない
ブルジョア金持ちのお遊び。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/28(火) 00:40:01
そういうのは女性作家に限るだろ

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/29(水) 12:47:46
あのね、革命を起こすのは、貧困層かブルジョアかどっちかなんだよ。
中産階級からこそ革命家は出た例が無い。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/29(水) 20:15:49
結局、目に付いた作品は「日曜美術館」で紹介された作品+αくらいか。


13 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/29(水) 21:24:37
松任谷の実家の呉服屋は、普通の街の商店だよ。八王子の駅から、歩いて10分くらい。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/29(水) 21:35:55
霧の彫刻の人も親父が有名科学者だけど財閥じゃねーよ


15 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/30(木) 13:36:59
なんで松任谷由実の名前が出てくるの?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/30(木) 13:39:52
9の女性作家に対する偏見がなせる技だろう
松任谷にこだわるあたりが中年だな

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/31(金) 13:15:56
松任谷由実が横トリの荒川医のパフォーマンスを見に来たからだろうか。
それでもあんまり関係ないと思うけど。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/05(水) 12:16:43
ケイト・ブッシュも大金持ち。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/08(土) 22:03:48
295 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2008/11/08(土) 21:57:35
福住廉って批評家マジできっついな。こいつチンポムと完全同類だろ、こういう無意味な兆発とか↓

本展の全体を貫いていたのは、時代錯誤も甚だしい貴族的な態度だが、
こうした勘違いしたエリート意識をもっとも体現しているのが、公式
ホームページに発表されている「ゲームの規則」という一文だ。どう
やら展覧会主旨として書かれているらしいこと、そして翻訳文である
らしいことは、どうにか推測できる。だが、その文章が悪文極まりな
いことに加えて、そもそも筆者名が隠されているので、だれが書いているのかすら、まったくわからない。

296 名前:ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη :2008/11/08(土) 22:00:30
読んでいて本気で胸くそ悪くなった。こいつ美術の何をそんなに知ってるんだよ、福住とやら・・

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/09(日) 12:47:55
映像の多い今回のトリエンナーレに
北野武のアキレスと亀が
無いのはおかしい。
ピッタリだと思う。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/22(土) 02:57:48
オノヨーコの出ている作品(1964年)、男性器のアップあったよ。
もちろんモザイク無し。赤レンガ最初に廻ったから・・・。
げんなり。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/22(土) 13:25:03
>>13
それでもデビューのために億という金を出したんだから
相当金はあったんだろう。


23 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/22(土) 22:08:43
本人デビュー前からCM音楽とかで稼いでいたよ。在学中には教授より稼いでた。あはは。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/26(水) 05:36:14
数億円という恐ろしい額の税金を投入したこのトリエンナーレに対するスレッドが会期終了間際で23とは嘆かわしい。
数億円が藻屑と消えて過去のトリエンナーレは多少甘かったけど今回こそは失敗の名に値するだろう。その原因はとりもなおさず経験不足+書斎派のディレクター起用にある。
この秋、この大規模展の噂や評判などまったくといっていいほど聞かなかったよ。無能な官僚(ディレクター)に大金をゆだねるとこうなるんだよ。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/26(水) 05:54:41
これから行くんだけど、今年つまんないの?
今まで全て参加していて
去年はどうしようもなく駄目駄目だと思ったけど
初年度のはそれぞれのクオリティが高くてよかったけどな。
物量感やそれに伴うエネルギーと美しさが伝わってきて。
今年の参加アーチストはなんていうか精神系に統一してるね。
生で見てもしょぼいのかな?

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/26(水) 05:55:41
訂正
去年は→前回は

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/30(日) 12:15:05
明らかにこの手の展覧会を構成する力がない人が作ったトリエンナーレだよ。ディレクターの無能さを露呈した。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/30(日) 18:24:23
30万人突破したそうで

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/30(日) 20:55:40
面白かった人いるの?

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/02(火) 11:07:29
これだけ話題にならない展覧会も珍しいね。アートの地盤沈下に貢献しただけ。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/03(水) 00:28:31
もう、終わっちゃったけど…

正直全然つまらなかった。
3回目のくせに、マネージメントがちゃんと出来ていないのは大問題だと思うし。
そう云う話を無くしたとしても、コンセプトの構成や作家や作品の選び方に疑問。
目新しい物も無かった。
がっかりしました。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/03(水) 04:35:27
日本人って飽きるの早いからねえ。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/03(水) 11:28:05
>32

いや、そう云う意味じゃなくて…

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/03(水) 14:24:27
一人つまらないと言うと、
みんな、それに乗っかるからね、日本人は。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/03(水) 14:26:36
「偉い人が」を付け加えないと

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/04(木) 01:35:47
こんな質の悪い国際展ならもう止めたほうがいいよ、マジでさ。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/04(木) 01:48:37
致します

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/04(木) 01:52:45
目新しいのがなかったのは新しい作品出してなかったからじゃ?
外行っても結構こんなかんじだと思うけど。。
映像が多いのはしょうがない。
まあもうちょっと何とかなればよかったけど

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/04(木) 15:33:20
テシガワラも灰野も80年代後半から90年代の人だよね。
どちらもずっと活動を続けてるけど、とくに新しい感覚ではない。
中西夏之、ハイレッドセンターまでくるとびっくりした。オノヨーコとか。
今どきハプニングがどうとか、つまらなくない?
何十年懐古してるんだよって。
それとも10代にはそれが新しいのかな。
マシューバーニーは数年前に金沢でやってるし、もう今更。

それと比べると妻有トリエンナーレは、いつも新しい感じ。
あそこで着目されると、ちゃんとブームになる。
それも一過性のものじゃなくて、質の良い根の張った表現。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/04(木) 15:37:23
ちなみに自分は>>25。やっぱつまんなかった。
三渓園でやってたミストが発生する装置だけ、いいと思った。
コンセプチュアルなのに分かりやすいし、
景観や一般客まで巻き込んで、最大限に場を利用してるし。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/04(木) 16:30:31
連投ごめん。あのミストのは良かったな。
日本庭園の一角に、雲のような濃霧が足下に漂って
物語や神秘性まで秘めてた。装置はハイテクなのに。
日本そのものな感じ。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/04(木) 16:36:13
野外である必然性もあったしな
しかし中谷は超ベテラン
今回は若手がふがいなさすぎ

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/04(木) 17:25:06
ミストの中には映画みたいなモンスターがたくさんいるの?


44 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/05(金) 03:37:04
見たことあって一応評価されているような作品ばかり集めた安全志向だった。ただ安全加減が見えたところで魅力は半減した。ミストなど何十年前からやってるしいまさらって感じ。企画者がタイムクレバスに落っこちたのが真相だろう。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/05(金) 18:39:30
三渓園に紅葉見に行ったときミストを見たけど、
ミストが芸術か?

立川の昭和記念公園なら毎日ミスト出してるんだけどなあ。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/05(金) 18:45:16
若手に糞が多かったからそこはチャレンジングだったろw

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/05(金) 19:53:35
若手って誰?

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/05(金) 20:31:21
三溪園のあずまやの馬鹿とか

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/06(土) 02:14:08
企画ミスだったな。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/06(土) 05:44:59
次回開催希望
そのとき今回のだめな点が改善されてなきゃやめればいい
国際展はやっぱ重要だからね

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/06(金) 13:41:04
前回、前々回と比較して圧倒的に自由度が減った気がする。

作品に十分近づけない展示が多かった。
作品にけつまづいちゃうくらいの展示が丁度良いんだよね。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/06(金) 13:43:50
十年前とメンツが変わらないってのが駄目だった
若手発掘機能がんばれ

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/06(金) 22:47:43
数億円の予算でこのスレッドがようやく50超えた。まあ今回は企画だおれということで・・

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/07(土) 04:34:58
芸デ板にもたらたら書き込んでるのがこっちにも出張?

お前一人で怨念書き連ねるのはいいけど、連投バレバレだからw
なんでこんなに固執するのかマジで意味不明 つまんなきゃどうでいいだろ未練がましくてウザ

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/07(土) 23:53:21
横浜市民だからじゃないの?

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/22(土) 21:43:10
衆院選、民主勝利後の最悪シナリオ

民主が国政第一党になる

公明「外国人参政権などの党としての本懐で民主党と一致した」
民主、公明の連立政権成立

国政での外国人参政権が成立
国政選挙で民主、公明、社民更なる躍進

人権擁護法が与党の賛成多数により成立
行政、在日朝鮮人、中国人、宗教法人を批判すると罰せられる様になる

国籍法の更なる緩和
日本国籍と生活保護資格だけ持つ、日本人の血が一滴も入ってない中国人が急増

在日朝鮮系、中国人系の国会議員も出現
親中国の自民議員が民主に寝返る
自民党完全無力化、または解散消滅

日本乗っ取り完了

 「民主党の正体」 「ミコスマ」 「韓国は“なぜ”反日か?」で検索

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/06(土) 21:59:32
 横浜市にみんなで意見言っちゃえばいいんじゃない?
なんかホームページ見てたら、メールで意見言えるし返事もメールでくるみたいだよ。
名前載せなくてもメールアドレスだけでいいみたい。

 返事できないくらいみんなで意見送ってみたくね?
おもしろい意見なら、返事についてここで載せて楽しもうよ。
 
 どこクリックすれば投稿できるかわかりづらいページなんだけどね。
↓↓
http://www.city.yokohama.jp/me/shimin/kouchou/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)