5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北野武監督「アキレスと亀」

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/02(金) 20:16:13
http://www.asahi.com/culture/movie/TKY200805020208.htm

まるで音楽セッション 北野武監督「アキレスと亀」製作進む

2008年05月02日15時42分

 北野武監督の新作「アキレスと亀」の製作が進んでいる。長編14作目となる今回は、いつ
までも夢を追い続ける画家と、彼を支える妻という夫婦の物語。先月末、撮影終盤を迎えた
ロケ現場をのぞいてみた。

 東京・浅草に昭和初期から立つ3階建てのビル。実際にギャラリーとして使われているモダ
ンな空間を、青山の画廊に見立てた。この日は北野扮する画家の真知寿(まちす)と妻(樋
口可南子)が、画商(大森南朋)に絵を見せる場面。

  北野作品と長くかかわるスタッフが多く、監督の意図を理解しているのが一つ。森昌行プロデューサーは「演技を押しつけず、現場で生まれた空気、相乗効果を尊重していく。音

 現場には、撮影用に監督の自作絵画約70点を並べた。画商の言葉をひたすら信じる真知
寿のシーンは、現在のアートブームへの皮肉も隠されていると感じた。



2 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/02(金) 22:16:40
終了

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/02(金) 23:16:58
美術映画

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/03(土) 01:31:03
北野扮する画家の真知寿(まちす)

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/03(土) 12:26:26
画商の言葉をひたすら信じる真知 寿のシーンは、現在のアートブームへの皮肉も隠されていると感じた。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/08(木) 01:30:11
まるで音楽セッション?
どういう意味?

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/08(木) 07:22:34
即興性があるということ

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/08(木) 08:16:44
たけし監督は綿密に計画を立てて撮影に臨むタイプではなく
現場で生まれる空気感や偶然性を大切にする監督とみた。
絵で言えばナイーブアートに近い。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/08(木) 19:35:49
そうだね。
黒澤みたいに事前に絵コンテでがっちり決めないタイプ。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/11(日) 21:48:19
北野さんは画家としても成功しただろうね

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/11(日) 22:56:23
>>1
原題は「クリトリスと亀」だったそうだ。


12 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/13(火) 11:01:01
HANA-BIの頃の絵しか知らないから今回の映画で最近の作品が見られるのは楽しみだ。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/13(火) 11:03:30
この人は基本的に撮影期間が短いんだね
何年もかけて製作する黒澤や宮崎とは対照的だ

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/26(月) 07:12:40
たけしさんは意外と底辺の人間の描写がうまい
キッズリターンなんか妙な生々しさに思わず頷いてしまう
今回の作品もその辺が全開されそうで期待

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/26(月) 15:52:38
カンヌもってくべきだった。
今年のコンペはジミだったし。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/26(月) 17:52:19
黒澤清が受賞したみたいね

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/26(月) 22:17:45
>>13
ほとんどが1テイク起用なもんだから、役者さんの方が戸惑ってるらしいよw

18 :ツービートン:2008/05/30(金) 15:47:53
>>16
ともに東京芸大院教授だ。すごい大学だね。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/28(土) 10:57:22
2008年・第65回ヴェネチア国際映画祭
http://www.labiennale.org/en/

コンペティション部門出品作品(日本代表)

●アキレスと亀:北野武
http://jp.youtube.com/watch?v=rU1l-tT5z2s


●崖の上のポニョ:宮崎駿
http://jp.youtube.com/watch?v=Dq-qoC5i3u4

20 :エビフリャー:2008/06/28(土) 12:20:26
タモリ鉄道博物館
 ・名古屋市営地下鉄の車内搭載発車促進メロディーはフジテレビ系「なるほど・ザ・ワールド」の時間切れ前警報音を参考にして考案されたものです。
 ・ドレミファモーター(京浜急行)は芸能界の鉄道ファンタモリさんがテレビ朝日系「タモリ倶楽部」の中でで考案しました。
 ・名鉄パノラマカー7000系の発車音・走行音・減速音・停止音は日本テレビ系「欽ちゃんの仮装大賞」の不合格の時の効果音に似ている。
 ・西鉄のnimocaは歌手でタレントで倖田來未の実妹であるmisonoさんが考案したのもです。
タモリ空耳アワー
 ・高校三年生: あ、あー、あ、あ、あー 合ーコン三年生ーーーーーーーーーー
タモリさん名古屋大好き
 ・タモリさんはエビフリャーの名付け親です。
 ・タモリさんは日本の中で名古屋が一番好きであり、且つ地元の人以上に名古屋の文化や風習に詳しい人です。
 ・タモリさんは自分の第2のふるさとは名古屋であると言っており、将来名古屋市役所から名古屋親善大使として任命されると思います。


21 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/17(木) 01:00:00



22 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/01(金) 21:37:24
ビートたけし出演映画最新作、ギララの逆襲※試写見た人達の感想

「ギララの逆襲」打ち上げ。
http://blog.ikeike55.com/archives/51170657.html
「ギララの逆襲 洞爺湖サミット危機一発」 初号試写 に行っ
て来ました!
http://takeshi205.exblog.jp/8251269/
「ギララの逆襲」初号試写
http://diary.jp.aol.com/applet/x4yqq2e/msgcate3/archive
『ギララの逆襲』観たよぉ、最高!
http://blog.nawosan.com/archives/51299966.html

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/06(水) 07:13:22
●アキレスと亀

渋谷陽一(ロッキング・オン代表取締役)
http://ro69.jp/blog/shibuya.html?2008/07/11
雨宮慶太(映画監督、特撮キャラクターデザイナー)
http://nanatukaze.jugem.jp/?eid=167
一志治夫(ノンフィクション作家)
http://bosco.eplus2.jp/article/103118105.html
三原伊織奈(自称・女優)
http://ameblo.jp/iona-beside/entry-10121762033.html
粉川哲夫(批評家)
http://cinema.translocal.jp/2008-07.html#2008-07-29
町山智浩(映画評論家、コラムニスト)
http://tbs954.cocolog-nifty.com/st/files/st20080729.mp3
大竹まこと(タレント)
http://www.joqr.co.jp/bbqr/podcast/ootake-opening080730.mp3

Yahoo!映画  平均点:3点 (2件)
http://info.movies.yahoo.co.jp/detail/tymv/id331100/

※一般人
http://ameblo.jp/snapshots/entry-10120433535.html
http://ameblo.jp/hide-dge/entry-10120280920.html

※たけし信者の巣
http://www24.big.or.jp/~idenshi/bbs/yokocho.cgi?m=read&n=01-0340:100


24 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/22(月) 17:06:40
(´・ω・`)

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/23(火) 14:51:43
昨日、見に行ったけど、タケシの映画の中では一番洗練されてる作品だなぁ^^完成度が高く誰でも見れる。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/23(火) 19:18:24
ヤクザがドンパチやる映画よりはだいぶよかった
北野監督は芸術家をリスペクトしながら小馬鹿にしてみてるのかな

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/31(金) 13:18:32
ヒドイ駄作
たけしの下手な絵をさんざん見せられるのにも辟易する

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/04(火) 02:00:39
■文学フリマ直前SP、2008年とは、ゼロアカとは何だったのか?(ラルク・藤田対談U)
ラルク―藤田対談U 1/2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5112638
ラルク―藤田対談U 2/2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5112729

29 :山野野衾 ◆09Xc/lRh7Y :2008/11/04(火) 23:52:39
>>27
主人公の立場を考えれば、ある意味理想的な反応かもしれませんね。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/06(木) 01:42:51
アキレスと亀の世間の感想
(アキレスと亀 感想でググってみました)
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4ADBF_jaJP277JP277&q=%e3%82%a2%e3%82%ad%e3%83%ac%e3%82%b9%e3%81%a8%e4%ba%80%e3%80%80%e6%84%9f%e6%83%b3

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/08(土) 09:12:14
●拉致被害者帰国のニュース
もし、拉致された人、そして亡くなった人たちに何かの過失があるとすれば、それは、
「日本人」に生まれたということでしょう。

↑ 報道番組でこのようなコメントをされたこともある筑紫哲也氏が
  亡くなられました。
  ご冥福を祈ります。


32 :31:2008/11/08(土) 09:21:42
>>31
この記事は私のミスでした。 そういう記事が載っていたので
早速、コピーして書きましたがニュースソースが不明でした。
まだ新聞社などのニュースもなく、なんらかの誤報だ思います。
お詫びいたします。 

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/26(水) 22:53:23
DVDまだかな

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/30(日) 22:32:47
★★NYタイムズの反日記者のノリミツ・オオニシの書く記事

安倍内閣当時、ニューヨーク・タイムズは、北朝鮮による日本人拉致問題は日本の右翼が煽った
問題だという記事を載せた・
「日本の右翼、北朝鮮の拉致問題で狂喜」と題するノリミツ・オオニシ東京支局長の記事。
安倍晋三首相の誕生も拉致問題を利用した結果だと述べ、下がり気味の支持率を浮揚させる
ため首相は拉致問題に関わり続けると結んでいる。

同記事は、政府や被害者家族らが進める「北朝鮮人権週間」に右翼組織のメンバーが
関与していると指摘。拉致問題への理解を訴えたポスターの図柄を引き合いに出し、
北朝鮮への危機感をあおる内容だと批判した。

さらに「日本国外では拉致などとっくの昔に言いふるされた」問題と指摘。日本国内
では「民族派の政治家やグループ」の画策でなお連日ニュースで取り上げられているとし、
「拉致問題が憲法改正や学校教育での愛国心育成と同じ“右翼好み”の課題になっている」
との見方を示した。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/30(日) 22:43:59
>>34
ニューヨークタイムスの記事は、多少の表現過多はあるにせよ、
その言うところは大体当たっていると思う。
拉致問題は安倍首相や親米右翼に大いに利用された。
しかし、彼らはついに問題を解決することはできなかった。
安倍首相は未解決のまま首相の椅子を投げ出して逃亡した。
最低だと思う。
残された拉致被害者は宙ぶらりんのまま放置されている。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/01(月) 00:08:44
>>35
>その言うところは大体当たっていると思う。

日本国外では言い古された問題でも、問題が解決されていないのだから、常に
新たな問題として浮上され続けるだろう。
日本の右翼が拉致問題で狂喜とオオニシが言うなら、日本人の多くもアメリカ
NYの2001年9月のテロ事件では、「アメリカの右翼が狂喜した」と
お返ししたい。 これも事実だ。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/01(月) 02:49:27
ブス連れのカップルの女の方がボクをみるなり「ガリガリ」と
抜かしやがった。
そこで男の方が「相手にしない方がいい、おかしいんだよ」
と一言余計なことを抜かした。
そこでオレが思うにドブスの女の方に非があるわけだから連れの男は
女を叱りつけろ。自分の立場をよくよく考えて口を聞け。

ブス連れのカップルの女の方がボクをみるなり「ガリガリ」と
抜かしやがった。
そこで男の方が「相手にしない方がいい、おかしいんだよ」
と一言余計なことを抜かした。
そこでオレが思うにドブスの女の方に非があるわけだから連れの男は
女を叱りつけろ。自分の立場をよくよく考えて口を聞け。

ブス連れのカップルの女の方がボクをみるなり「ガリガリ」と
抜かしやがった。
そこで男の方が「相手にしない方がいい、おかしいんだよ」
と一言余計なことを抜かした。
そこでオレが思うにドブスの女の方に非があるわけだから連れの男は
女を叱りつけろ。自分の立場をよくよく考えて口を聞け。

ブス連れのカップルの女の方がボクをみるなり「ガリガリ」と
抜かしやがった。
そこで男の方が「相手にしない方がいい、おかしいんだよ」
と一言余計なことを抜かした。
そこでオレが思うにドブスの女の方に非があるわけだから連れの男は
女を叱りつけろ。自分の立場をよくよく考えて口を聞け

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/01(月) 03:33:13
>>36
日本の右翼ではなくて、この場合は親米右翼(モドキだけど)。
親米右翼はアメリカにより支持されていると勝手に動いている愚かな連中。
と言うよりも、アメリカの威光を振りかざす情けない連中。
日本をアジアの中から引き離してアメリカの衛星国に貶める存在。
いうなれば真の売国奴だな。

日本の本当の右翼民族派とは似ても非なる存在。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/11(木) 20:43:33
特アの珍味
1位/中国:人間の胎児
2位/韓国:トンケ(人糞で育てた犬)
3位/韓国:ホンオフェ(ガンギエイの人糞漬け)


40 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/14(日) 10:10:29
大不況は2年、3年続くらしい。資本主義はこういう事態が避けられない。
不況の元凶国家アメリカと軍事同盟を結ぶ日本はグローバル化の大波に呑み
こまれて、難破寸前。

こんな深刻な状況なのに、まったく心配なく優雅に生活をエンジョイできる集団がある。
それが国家公務員たちと「在日」だ。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/15(月) 10:27:16
>>34
オオニシの正体がわからないが、カナダ国籍らしいな

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/18(木) 17:19:14
猛烈は反日主義者だ。
なんか生い立ちにありそうだな

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/19(金) 10:34:44
(2001/ 5/26 韓国日報 7面 より)
- 我が国の性暴行実態は?.

〓崔ヨンに= 恥ずかしくも世界最高水準です. 1990年代の初めインターポールの発表によれば
人口比例性暴行発生率がアメリカ, スウェーデンの次で我が国が 3位だったです. 95年以後からは
我が国が アメリカに引き続き 2位です. もっと深刻なことはこの数値が警察に申告された件数を
基準にしたことだが, 外国はセクハラまでも含んで届ける一方私たちは 強姦やセクハラ位だけ届
けるというんです. また外国は実際発生件数の 20%が申告される一方私たちはやっと 6% 位という
のが刑事政策研究員の 報告です.

〓イ・ヨンジャ=
それでは事実上我が国が 性暴行発生率世界 1位という話ですよね.

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/20(土) 13:31:57
外国人に住み着いてもらっては困る。日本には日本の文化様式があり
それを守りながら、日本人は生活している。
外国人と言えども、日本に住む以上、この文化を習得して、早く日本に
溶け込むことが大事だ。
俗に言う「郷に入らば郷に従え」だ。これが分からない外国人どもは
さっさと日本から去れ。 文化の多様性に寛容になれ、などと外人に甘くして
いると、彼らは助長して、だんだん本性を現し「外人お化け」になる。

45 :首切りタケシちゃん:2008/12/21(日) 09:23:28
あっちでもこっちでも大会社が臨時社員を馘首しだした。トヨタは真っ先に
外国人就労者の首を切った。トヨタ関連企業にはブラジル人が多いが、放り出さ
れて、住む家もなく、帰国費用もなく寒空の下でホームレスになり始めている。
トヨタは彼らに帰国費用を出せよ。さんざんこき使ったんだから、そのくらいの
金は出せるだろう。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/22(月) 21:18:21
ホームレスの炊き出しをやっている公園(東京)
@上野公園 
A上野JR地下
B隅田川公園
C新宿中央公園

ほかに炊き出しやっている場所をご存じの方は書いて下さいね。 ↓

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/24(水) 11:26:59
もっと大々的にホームレスがいるところで大々的にやればいいのに。
それに日本のホームレスは皆、字が読める。だからビラを一人、一人に
配って、どこそこで、この時間に「あったかいもの」を用意するから、食べに
来て下さい、ぐらいのこと自治体や宗教団体がやるべき。
日本人は慈悲深くない。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/12/25(木) 13:28:06
ブエノスアイレスと亀

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/09(金) 01:08:33
あれ?なんの話のスレッドだったっけ?

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/11(日) 11:20:34
★ 押し寄せる韓国人留学生にアメリカ教育界が苦心 !★ 2007年

ここ数年間韓国人中高生の留学が急増し、米国の中高校がそれらの指導に頭を
悩ませている。一部教師は生徒を理解するために、韓国の文化を勉強しはじめた」。
エール大・比較文化研究所の名誉研究部長・全恵星(チョン・ヘソン、78)博士が
先日に開かれる世界女性フォーラムに出席するため来韓した。

全博士は、中央SUNDAYとのインタビューで、韓国人中高生の米留学に関連した
米教育界の悩みを伝えた。「先輩と後輩の間の綱紀が厳しく暴力事故が起きる。
カンニングなど不正行為が目立つ。進学を希望する大学がハーバード・エールなど
いくつかの名門大学に集中する」。

研究所は今年4月、米私立中高校の教師ら約200人を対象に韓国人留学生を指導
する上での苦情を問うアンケート調査を行なった。
全博士は「韓国人生徒は不正行為をしても、誤った行動であることに気付けない
『モラル・ハザード』に陥っている。ある生徒は進学推薦書を書いてあげたら、
気に入らないとして破ってしまった。ビックリした」と語った。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=91011&servcode=400

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/14(水) 14:59:43
米大学銃乱射犯人(韓国人)「やあ!調子はどうよ?」(Hello, how are you? )
と挨拶してから、32人を次々に射殺

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176892503/

   ニダダダダダダダ                 <@;:,.;'・  ',.;・            '.,.;・∧,;∧,.;' w
   ∧_∧  Hello, how are you?          ',.;・、,;''~・,;'      ',.;・ ,.;・    ,;'.;',.;' ・,.;'~
  < `∀´>     /|/i/              (>Q,;',.;ξ,.;'・   ∧w∧,.;・.i'"!    (゚- ゚i|l)`,.;' ・@つ
  ( つ≠∩ヨ==┷   ―=≡三≡=     と,.;'&O`.,;.,;  と(。 。i|と,ヽ,.;'~    と,.;'!・※`,.;'~
  ノ  ⌒ヽ     \へヽ              /,;'・'ノ~`;,    `;,?!'※ノ,.;'      |,;';:.∧,.,.,.
 (_ノ⌒(_)                      (ノ~';_)  ゛;.,   (/(ノ`;:,.と@;,:;ξ⌒O(>,;O<)つ

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/14(水) 15:01:31
北野としては、ということ?

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/16(金) 21:31:18
>>50-51
米国社会の圧力に耐えられない東アジア民族が多い。彼らは閉鎖的は自分達の
社会に閉じこもりがちなのか?

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/17(土) 10:01:28
アメリカの黄色人差別はきついらしい。
アフリカ系から大統領が出てきて自信をつけたから、これからますます
アフリカ系からも差別されるな


55 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/21(水) 14:27:51
名著紹介 
「暴走する国家、恐慌化する世界ーーーー迫り来る新統制経済制の罠」
 2008年12月、副島隆彦、佐藤優著、

暴走する国家恐慌化する世界 迫り来る新統制経済体制の罠





お客様オススメ度 ★★★★★
著者/訳者名 副島隆彦/著 佐藤優/著  日本文芸社
アメリカ発の金融恐慌で、国家は暴走し、世界は新統制経済体制に突入する!
世界帝国アメリカの凋落と勃興するロシア—。ドル亡き後の世界で、国家、そして
民族は、どのように変貌するのか?今、明かされる政治、経済、金融、外交、民族思想、
宗教の真実。言論界の両雄が語りつくす衝撃の対論本。
『目次』
序 章 アメリカ大統領選に隠された真実—ユダヤ・ロビーを無視して国際情勢は認識できない
第1章 アメリカ・ドル覇権の崩壊で「恐慌化」する世界—1929年の「世界大恐慌」を凌ぐアメリカ発の金融危機の正体
第2章 秘密結社の実像 西欧を動かす民族思想と宗教—キリスト教に反旗を翻した集団の思想的系譜
第3章 ロシアの野望と裏で操る2大勢力—実力者プーチンとユダヤ・ロビー、アルメニア・ロビーの暗躍
第4章 グルジアで発火したロシアとアメリカの「熱き戦争」—第三次世界大戦への発火点となるか?グルジア軍事衝突の実像
第5章 劣化し、暴走を始めた日本の行方—アメリカと官僚に乗っ取られた日本国は「新統制経済国家」へと転落する

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/23(金) 01:29:28
アキレスと亀のパラドックスを解明しちゃいました。
これは数学的無限と物理的運動が異なるということを意味します。
つまり運動が数学的に無限だと運動自体が存在しえない
だから運動には最小単位が存在する
つまり物理的運動は間の無いゼロサムの最小値でなっている

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/23(金) 01:56:46

< `∀´>アキレスと亀のパラドックスを解明した二ダー

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/23(金) 10:16:10
北野はパラドックスが好きなの?

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/23(金) 15:59:52
>>58
あんたはアホなの?

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/23(金) 22:48:48
★★★野中広務議員、最後の発言  麻生太郎の暴言★★★

(野中引退寸前、最後の自民党総務会で)

堀内の目の前に座っていた野中広務が、 突然「総務会長!」
と甲高い声を上げたのはそのときだった。

立ち上がった野中は、
「総務会長、この発言は、私の最後の発言と肝に銘じて申し上げます」
と断って、山崎拓の女性スキャンダルに触れた後で、政調会長の麻生のほうに
顔を向けた。
「総務大臣に予定されておる麻生政調会長、あなたは大勇会の会合で、
『野中のような部落出身者を日本の総理にはできないわなあ』とおっしゃった。
そのことを、私は大勇会の三人のメンバーに確認しました。君のような人間が
わが党の政策をやり、これから大臣ポストについていく。こんなことで人権啓発
なんてできようはずがないんだ。私は絶対に許さん!」

野中の激しい言葉に総務会の空気は凍りついた。麻生は何も答えず、顔を
真っ赤にしてうつむいたままだった。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/24(土) 10:05:12
野中広務元議員が最近TVに出るのは、反麻生発言を期待されているからだろうな

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/26(月) 22:08:54
『週刊新潮 1月29日号』

★「それでも平気でテレビ出演「竹中平蔵」厚顔無恥の研究 」
★「議員宿舎妻」鴻池官房副長官に今度は「機密漏洩」疑惑
★「直江兼続」は財政危機でも「派遣切り」をしなかった
★オバマ「親中政権」誕生に呆然とする「外務省の戦犯たち」
                 帝京大学短期大学准教授 天川由記
★抱擁とメールの「セクハラ」罵声と無視の「パワハラ」
       本日もNHKは「日本ハラスメント協会」

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/27(火) 04:58:40
北野は逆説が好き
しょっちゅう

64 :通りがかり:2009/02/10(火) 21:17:21
芸人スタートの人生ではなく、画家スタートの人生だったらどうなっていたかっていうシュミレーション的な映画だと想像。
いつか見る。
予備知識なし。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/22(日) 22:26:08
★原爆投下を”実験の項目”に分類、”二度の人体実験”

米国のニューメキシコ州ロスアラモスにある、米国最大のロスアラモス国立研究所に保管されている
原爆に関する公文書。
この公文書によると、広島に投下した ウラン235 を原料とした原爆が 二回目の投下実験 として、
又それよりも 二倍の威力を持つ長崎に投下した プルトニュウム239 を原料とした原爆が 三回目の
投下実験 として、それぞれ ”実験 ”という項目に分類され、被害の惨状全てが記録されている。

原爆投下は新兵器の実験だった。当時、有色人種は猿同然と見なした。だから日本人を人体実験の対象に
選んだ。しかも 二度。広島と長崎と。
もし日本に降伏を促す為ならば、一回の投下でその威力を示す目的を十分達成したはずだ。なぜ 二回も
投下したのか?、しかも僅か3日という短い間隔で、異なる種類 の原爆の投下を!?
この事実は、降伏を促す意図が無かったことは明白であり、広島型、長崎型の二種類の原爆の性能実験で
日本が降伏する前に落とそうと企図し、急いだのだった。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/23(月) 05:04:02
>北野扮する画家の真知寿(まちす)

この名はちょっと・・・

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/23(月) 18:12:25
>>66
マチスは下手に描く画家の代表として選んだんだろ?

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/24(火) 12:47:13
個人的に同業のネタを映画でみたくないってのがある
嫌いではないのだけど、あらが見えたりして萎える時が多くて


69 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/24(火) 16:19:12
だがそれがいい

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/27(金) 02:17:28
映画の中でアキレス、亀は何を指してるの?

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/27(金) 10:29:14
何の意味もないね。 そう思った。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/01(日) 10:11:48
先に言っておくと、ボクは北野武さんが大好きだ。だって面白いもん。それは嘘偽りのない
本当の気持ち。その上で…『座頭市』はすごく面白かったし楽しかったけれど、北野武監督
作品の全てが本当に理解できて心の底から楽しめたのか?と聞かれたらば、「はい」とは
言えない。

「北野武監督の作品の中には分からないものはある」というのが、これがボク個人の正直な
意見です。だけど皆、言わない。海外のくだらない映画を観た時は簡単に酷評するクセに、
北野武監督の映画だけは誰も何も言わない。もしかしたらボクがアホすぎる為、楽しみ方に
追い付けていないだけで、本当はどれもこれも100点満点の映画ばかりなのかもしれない。

ボクが未熟なだけかもしれない。だけど「つまらない」と思う。今の言葉で早合点して、
低能な騒ぎを起こさないでいただきたい。「つまらない」は間違っても北野武監督の映画の
良し悪しを指して言った言葉ではなく、北野武監督作品を「分からない」と言っちゃいけない
風潮が「つまらない」と思う、ということ。北野武監督作品の良さが「分からない」=
「センスがない」みたいな感じ、本当にそうか?例え、そうだとしても、「分からない」と
言うことぐらいはいいでしょ。ボク達の大好きな北野武さんは、そういった事を口にしてきたよ。

そこに惚れたんだもの。なんでボク達の番がまわってきた時に、それが禁止されちゃうんだ。
おかしいよ、そんなの。神様でもないし、宗教やっているわけでもないんだから。例えば堤下
(先輩)がスベったら、皆で全力で堤下の事をバカにするよ。M−1でズッコケた事を皆全力で
バカにしてくれたよ。それと一緒じゃないの?お笑いなのに触れちゃいけないなんて気持ち悪いよ。
これをまたアホ共が「北野武批判!」みたいな感じで騒ぎ出したりするから、本当に面倒なんだけれど、
「決してそういう事じゃない」という事だけ念を押して言わして下さい。今回ボクが批判したのは
この風潮についてだ。「全員右向け、右!」じゃないよ。何をそんなにビクビクして生きてんだ?
まったく。そんな流れ、止めてやるからね。

http://nishinoakihiro.laff.jp/blog/2009/03/post-66e4.html

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/01(日) 18:28:10
>>72
>僕は42才無職です。この間の、第32回ジャンピングオナニーの時の事です

まで頑張って読んだ

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/03(火) 23:07:26
見てみたい。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/21(火) 21:19:49
ネバダ州 原爆実験博物館・・・・・核実験や核兵器の歴史を展示

入場料 弗12、
ラスベガスから65マイル(約105`)

ネバダ州は実験が非常に多い。1951年〜1992年の42年間に928回
の実験を実施した。
828回は地下核爆発


76 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/21(火) 21:22:51
1962年、地下を除く大気圏内、宇宙圏内、水中の核実験を禁止する条約が
締結された。

この博物館では大気圏実験の閃光、轟音、爆風を体験するシュミレーションが
行われている。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/22(水) 07:07:54
>>75-76
お土産に原爆きのこを模した人形とか売っているらしい。
被爆の惨状を訴えるとか、二度と核兵器を使うな、とか平和のメッセージより
むしろ、こんなに素晴らしい兵器をアメリカは開発したんだぞ、みたいな誇らしげな
展示が充満している。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/02(土) 11:01:30
先日、テレビで『座頭市』を見たのが監督としての初めての映画でした。とても面白かったです。他も見てみたいです。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/03(日) 12:01:18
ヒロシマ 国民保護への取組
http://www.city.hiroshima.jp/www/contents/0000000000000/1141957716995/index.html

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/11(月) 21:07:15
べネズエラのチャベス大統領はヒロシマ、ナガサキの原爆投下に対して、

「アメリカは日本に謝罪すべきだ」
と述べた。


81 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/22(金) 22:22:08
日下正人、高山正之著 『アメリカはどれほど ひどい国か』 
 2007年5月、PHP研究所、

日本が「孤立」する? そのとき困るのは国際社会だ!
大マスコミが伝えない情報が満載。

第1章 米中共倒れの時代(アメリカと中国の意外な共通点;アイデンティティのない国は「こすっからい」,ほか)
第2章 アメリカの悪巧みにのるな(「中東大団結」を恐れるアメリカ;イラク戦争に深入りしたツケ,ほか)
第3章 やはり世界は腹黒い(アメリカ人はいまも日本人を恐れている;数値目標であるかのごとき優遇政策,ほか)
第4章 日本は「孤立」しても困らない(優れた英知をもつ日本人、日本を警戒するアメリカ、ほか)

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/24(日) 16:52:03
★良書推薦
堀紘一著『世界連鎖恐慌の犯人 アメリカ発「金融資本主義」の罪と罰』
・・・・2009年1月発行、PHP研究所、1000円 
(目次)
第1章、この金融は誰にも止められない、
第2章、インベストメントバンクとな何者?
第3章、これから待ち構える大惨事の元凶たち、
第4章、庶民の生き血をすするヘッジファンド
第5章、金融以西人たちの恐るべき価値感、
第6省、世界連鎖恐慌の全容と今後の対処法

アメリカ発の金融工学がデタラメな商品をつくって、世界中にバイキンをばらまいた。
行き過ぎた資本主義の罪と罰を白日の下にさらす。
本当の地獄はこれから始まる!

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/25(月) 16:21:37
★良書紹介

『ルポ・貧困大国アメリカ』  堤未果著
2008年1月、岩波書店;735円 (新書版9

貧困層は最貧困層へ、中流の人々も尋常ならざるペースで貧困層へと転落していく。
急激に進む社会の二極化の足元で何が起きているのか。追いやられる人々の肉声を通して、
その現状を報告する。
弱者を食いものにし一部の富者が潤ってゆくという世界構造の中で、それでもあきらめず、
この流れに抵抗しようとする人々の「新しい戦略」とは何か。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/26(火) 18:32:05
★良書紹介、
「好戦の共和国アメリカ・・・・戦争の記憶をたどる」
 油井大三郎著:岩波新書;平成20年9月発行;

植民地・建国期から、21世紀の対テロ戦争・イラク戦争まで、戦争を繰り返してきたアメリカ。
デモクラシーの先駆者を自負する国が、時として、戦争へと突き進んでしまう。
この好戦性はどこから来るか?
戦争とその記憶の変遷をたどりながら、アメリカにとっての戦争の意味を考える。

第1章 独立への道―植民地戦争と独立戦争
第2章 対欧「孤立」と大陸内「膨張」―第二次米英戦争とアメリカ・メキシコ戦争
第3章 内戦の悲劇と海洋帝国化―南北戦争と米西戦争
第4章 新世界秩序の構築―二つの世界大戦
第5章 「パクス・アメリカーナ」と局地戦争―朝鮮戦争とベトナム戦争
第6章 ポスト冷戦下の民族・宗教紛争とアメリカ―湾岸戦争と対テロ戦争

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/27(水) 09:11:36
アキレス ・・白 人
亀・・・・・・有色人種

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/31(日) 01:20:16
-─===─ヽ/へ       
iiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ    ______                      ___ ,-───
彡≡≡≡≡|≡ミミヾ /         \         _-=─=-   /     `
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ            \    _-=≡///:: ;; ''ヽ丶/ヾ ヾ .,! !,,!_´,,//_//
           \iiiiiiiゞ         ─  |  /    ''  ~    ヾ/=/`''~~       /彡-
             \iiヽ        ── | /              |=.|     二     | 三
━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ _,-=-  _,-= ヽ| |                ヽ|   ──     \三
  L(.:),.::  :: 〈:)    ヽiiiii L(.:),ノ_ ヽ〈:) |  ≡      , 、       || ヽ ,,   、ー ̄   \
         :::      |iiiii        ヽ  .|≡_≡=-、___, - -=≡=_ / ⊂⊃    ⊂⊃   |=
                |iii|     ( о )  | | , ◎  |    | .|◎  i |┤    /         |/
    ( ● ● )      .|iiii| /_,,,,;;iiiiiiii;;;,,_ヽ  |ヽ二_,(    )\_二/ |    ( 。つ\
   》━━━━《       |iiiii|///;;;;───、ヾ. |   /(      )ヽ    |    /     丶ー
  》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|:::///\__/ヾヽ|   /  ⌒`´⌒      |    /____」
 《《  \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|::// ;;  ; ;; 》::::::|              /  |      |/    /
  》》    ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|::《 ;; ;; ;》 ;;》:(    |_/ヽ_'\_/   | |    |__/    //
《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|/ 》  ;;》 》 ;;ミ ヽ   、\_ ̄  ̄/ヽ    ヽ    -─      /
巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII  ヽヽ《 ;;; 》(  \   |    ̄ ̄     _// ヽ_____/_ノ
巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii      ``《人/   \__ ヽ____/  /≒/-'       /|

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/18(土) 06:55:24

エロまんま
 叱るたけしの
 株上がる

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/05(水) 20:38:19

http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/0938/09387771.jpg

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/05(水) 20:46:34
ラタビノード・パール著「平和の宣言」
「東京裁判」を全否定したパール判事の真の思想とは。極東国際軍事裁判で唯一「日本無罪」を
主張したパール判事。1952年来日時の講演録、論文、滞日同行記をまとめた幻の書を復刊。

第1部 アジアの良心―滞日同行記(田中正明)(パール博士の日本日記(真理喪失;アジアの流れに;
法は一つ;不服従;パール地蔵;妻とともに;亡命の追想;紅い絨毯;恐怖なき心;仏心開眼;結婚の誓い;
原爆の懺悔;戦犯家族;日本は私の恋人));
第2部 世界に告ぐ―講演録(世界に告ぐ―広島にて、世界連邦アジア会議における提言;再軍備、是か非か
―東京大学における講演;平和への志向‐ガンジーの教養―早稲田大学における講演;戦犯釈放の法的根拠―
唐協弁護士会館において;日本の法律家にあたう―大阪弁護士会館において;不公正の犠牲者 BC戦犯諸君に
―巣鴨拘置所における講演要旨;仏陀のこころに生きる―法政大学における講演);
第3部 真理と平和―論文・評論集(サンフランシスコ条約の意味するもの;平和の仮面を剥ぐ;中共の細菌戦摘発問題;
西欧文明と日本;日本・インド・中国の提携へ;世界に必要な宗教;アジア民族主義の思想的基調)

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/15(土) 10:05:32
★ 昭和天皇の帰国記者会見 (1975年10月31日)
 http://www.youtube.com/watch?v=4b6VuxlBUYI

『原子爆弾が投下されたことに対しては遺憾なことと思っていますが、
え〜、こういう戦争中のことであることですから、え〜、どうも広島市民に
対しては気の毒であるが、やむをえないことと私は思っています』

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/17(月) 23:11:22
アキレスと亀…

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/03(木) 10:36:57
ダグラス・マッカーサー(太平洋地域連合軍最高司令官)
 「私は原爆の使用については相談を受けなかった。もし相談を受けていたとすれば、
それは不要である、日本はすでに降伏の準備をしている、との見解を表明していたであろう。」
(1961年の書簡より)

マッカーサーの他、欧州戦線の連合軍最高司令官だったドワイト・アイゼンハワー、
米太平洋艦隊司令長官のチェスター・ニミッツ、「猛牛」とあだ名された米海軍第三艦隊司令の
ウィリアム・ハルゼーなども異口同音に日本への原爆使用は「不要」との見解を持っていた。

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/03(木) 10:53:48
「マンハッタン計画」に参画した科学者や兵器専門家などのメンバーによる
原爆投下目標選定委員会が選んだ投下目標地は京都、広島、小倉、新潟。
のちにスチムソン陸軍長官の反対により京都が外され、代わりに長崎が選ばれた。

これらの都市が投下候補となった大きな理由の一つはこれだ ↓。

”まだ空襲を受けたことがなく無傷であったこと”

原爆投下の効果がなるべくわかりやすい都市である方がよかったのだ。しかし、
逆に言ってそれまで攻撃することが不要不急の場所だった。
要するに、広島・長崎への原爆投下は、実戦の名を借りて生きた目標を使った核実験だったと
言わざるを得ない。

「イデオロギーや政治的対立などに左右されることなく、原爆にかかわる戦争責任について、
冷静に議論を」始めるためには、この部分はむしろ避けて通れないだろう。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/04(金) 13:58:36
『長崎の鐘』

こよなく晴れた 青空を
悲しと思う せつなさよ
うねりの波の 人の世に
はかなく生きる 野の花よ
なぐさめ はげまし 長崎の
ああ 長崎の鐘が鳴る

召されて妻は 天国へ
別れてひとり 旅立ちぬ
かたみに残る ロザリオの
鎖に白き わが涙
なぐさめ はげまし 長崎の
ああ 長崎の鐘が鳴る
http://www.youtube.com/watch?v=4woM5BKyDMU


95 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/06(日) 22:33:22
米北西部のワシントン州立大で2千人近い学生が新型インフルエンザの症状を訴えた、
と地元の郡保健局が3日発表した。
新学期を迎え、学生がキャンパスに戻ってきた米国各地の大学では集団感染が相次ぎ、
8月下旬の段階ですでに2千例を超える症例が報告されている。

地元紙シアトル・タイムズによると、最初の症例は8月25日。保健局によると、患者の
ほぼ全員が軽症という。
マーティン局長は同紙に「患者の98%は新型インフルと思われる」と語った。

ほかに、ノースカロライナ州のウェークフォレスト大で100人超、
インディアナ州のパーデュー大でも85人が同様の症状を訴えた。
全米大学保健協会のまとめでは、8月22〜28日の1週間に同協会に報告
された大学での症例は2千例を超える。

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/06(日) 22:35:08
シアトルで地元の大学の学生2000人が新型インフルエンザに集団感染
http://pandemic.livedoor.biz/archives/50958835.html

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/08(火) 13:16:06
アメリカの学生達は直接に他人の肌に触れる機会が多いからな。

キスや握手、その上、彼らの衛生観念は低いから、汚い手であちこち触る。
すぐに感染するよ。

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/11(金) 19:46:44
アメリカでタミフル耐性のウイルス

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/17(木) 23:11:03
今度の新型ウィルスの流行。 これは人為的なもの、という見解が医者の間では
常識に近いらしいな。
誰かが意図的に放ったウィルス。 しかし何のために?
誰かはどこの人? 或いは、どこの国の機関?

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/18(金) 02:38:18
全裸に青海苔まみれで温水プールにダイブするたけしを注視せよ。

101 :戸井克成:2009/09/18(金) 02:42:00
秋茄子と俺の亀、キミならどっちを選ぶ?

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/18(金) 20:11:20
広島、長崎に原爆を落とした鬼畜大統領
トルーマン
 http://sidenkai21.cocot.jp/toruuman2.jpg


103 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/29(火) 10:22:26
>>99
細菌テロを仕掛けたのならアメリカだろう。 ほかにどこの国や機関が考えられるか? 
中国はやったら国内が危ないし、イスラム原理主義者はやれるはずないよ。

104 :KILL JAP:2009/10/02(金) 20:21:41
沖縄戦は逃げ惑う日本人の女、子供、老人の頭上近くからバンバンバン、ダダダダ・・
と撃ちまくった。
日本人の逃げ方は、転々バラバラでなく、大勢が逃げる方向にみんなが逃げる。
だから撃ち殺しやすいらしい。
遠くから見ていた人は、アメリカ兵は面白半分に撃ちまくっていたように見えた、と言う。
『KILL JAP!!! 』
と笑いながら、逃げてる人の背中を撃ったらしい、女も子供も老人もやられた…

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/05(月) 10:39:00
米国政府は”真珠湾”はわざと爆撃を受け、米国民の反日感情を煽るためのやらせだったと
公にした。
しかも、日本が無条件降伏しても予定通り原爆を落とし、日本側の声明を無視する予定だった
ことも明らかになった。
こんな目に逢っても、現在の日本人達は誰一人として憤慨しない。

では、日本に同情してくれた国はあったか? 欧州各国、アジア、どこにも、このことで
日本に同情してくれた国は一国もない。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/11(日) 18:04:56
http://www.mctv.ne.jp/~bigapple/ビッグ・アップル
広島、このひどさ!

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/13(火) 23:54:24
このスレ????

108 :被爆の絵:2009/11/09(月) 19:25:57
★ 被爆して防火用水の水を飲みに来る人々 ★

場所:広島市天満町 電車通り

人々は水を求めて防火用水にむらがった。
水を飲むとそのままガックリと息絶えた。
槽内に浮んでいたに年若い妊婦の死体。
赤絵具を塗るに胸が痛む。

http://dataforpeace.cocolog-nifty.com/photos/hibakushanoe/ge1311.jpg

描いた人= 小野木明氏。(15歳の時に観たもの。描いた時は45歳)

109 :被爆の絵:2009/11/10(火) 11:40:18
★『片目が飛び出した男がこちらへやって来る』
http://dataforpeace.cocolog-nifty.com/photos/hibakushanoe/275.html

爆心地から1,700m、比治山橋にて、1945(昭和20)年8月6日
描いた人、原田勇氏 (原爆投下当時14歳、絵を描いた時71歳)
↓ 絵中解説:
比治山方面行きの市内電車が止まって延焼中。すでに車体は半ば破壊され、窓から
真っ黒に焼け焦げた人間がぶら下がり、路上にたたきつけられている。電車に乗っていた
人々全員は一瞬にして死亡。

目の前に男が仁王様のように立って、少しずつ少しずつ足をひきずりながらこちらに
向かってくる。
身にまとっている物は下着のフンドシと片足のちぎれたゲートルだけで、あとは全部
裸、全身が衣類ともども焼けただれ、顔も真っ赤にふくれ上がり、片目がとび出ていた。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/10(火) 11:45:12
!


111 :被爆の絵:2009/11/12(木) 10:43:19
★『校舎の下敷になった子どもたち』
http://dataforpeace.cocolog-nifty.com/photos/hibakushanoe/ge2520.html

爆心地から1,800m 段原国民学校(南区的場二丁目
1945(昭和20)年8月6日
松村智恵子(原爆投下当時33歳、絵を描いた時の年齢62歳)

絵中解説:
学徒動員の子ども20名くらい。私が倒れた校舎の下からはい出した時はあたりはまっ暗で、
理科室の方向には赤黒い火の手があがっていた。
折れ重ってたおれた校舎のすき間から頭と右手を出して声を限りに助けを呼ぶ生徒がいた。
そのまわりにも何人かの生徒のうめく声が聞えていた。 私は助けようとしたが、
モルタルの倒壊は私一人の力ではびくともしなかった。
「先生助けてー」、その声が今も耳元にきこえてたまらない気持ちだ。

112 :被爆の絵:2009/11/12(木) 11:12:53
★『迫りくる火から逃れるため川に入るが、多くの人々が流された』
http://dataforpeace.cocolog-nifty.com/photos/hibakushanoe/ge0906.html

爆心地から1,400m、縮景園裏の河岸
1945(昭和20)年8月6日午前9時ごろ
絵: 菅葉子さん (原爆投下当時14歳、絵を描いた時43歳)

絵中解説:
猛火を逃れてやっと川岸までたどり着いた人たちは、へなへなと崩れ落ちてしまった
目の前でもがき苦しみ息絶える人。生き残った人は対岸に向かって川の中へ入っていく。
川上のほうからは溺れながら流される人々数知れず。
それでも迫る火から逃れようと入水する。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/12(木) 11:58:06
原爆ヒロシマ GENBAKU HIROSHIMA!
http://www.youtube.com/watch?v=3fxCs3ApJ0w




114 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/12(木) 13:48:56
原爆ヒロシマ GENBAKU HIROSHIMA! atomic bomb

 http://www.youtube.com/watch?v=3fxCs3ApJ0w
いつ撮られた映像だろうか。爆撃直後の悲惨なものは全く感じられない。
瓦礫ばかりの街中だが、なんだか長閑な感じだ。
人も市内電車も、そして馬に引かせている台車も、すべてゆっくりと
動いている。 人々は何を食べて、何処で夜を過ごしていたのだろう?

115 :被爆の絵:2009/11/12(木) 14:44:11
★皮膚がむけ大きく膨れ上がった死体が川面に漂う
http://dataforpeace.cocolog-nifty.com/photos/hibakushanoe/ge1225.html

爆心地から1,300m、住吉神社付近
1945(昭和20)年8月9日正午ごろ
絵::古川正一氏(原爆投下当時32歳、絵を描いた時62歳)

絵中解説:
住吉神社土手の川面にたくさんの被爆死体が漂い、ずるむけになった男女の性別さえ分かりかねる死体
が大きく膨れ上がり風の間に悪臭が。この死体、海に流されて氏名も分からぬままに無縁仏になられる
のかと思い胸がせまる思い。合掌

116 :被爆の絵:2009/11/12(木) 15:26:47
★『焼け残った建物に避難した虫の息の被災者』
http://dataforpeace.cocolog-nifty.com/photos/hibakushanoe/ge1617.html
爆心地から1,210m、下柳町(現在の中区銀山町)
1945(昭和20)年8月9日午前
絵::古川正一氏 (原爆投下当時32歳、絵を描いた時62歳)

絵中解説:
たくさんの被爆した人たちが寄り添い倒れ、中にはそのまま死亡してる人たちもいた。生きている人は一様
に水を水をと言う。右の女の人に水筒の水を上から口に流してあげたが飲みこまなかった。目は開けてい
たが死んでいた。傷口にうじ虫が動いていた。ほとんどの人が手当ても無く、皆、虫の息だった。その後こ
"人たちは生きられたのだろうか、死なれたのだろうか。合掌

117 :被爆の絵:2009/11/12(木) 15:27:56
★『焼け残った建物に避難した虫の息の被災者』
http://dataforpeace.cocolog-nifty.com/photos/hibakushanoe/ge1617.html
爆心地から1,210m、下柳町(現在の中区銀山町)
1945(昭和20)年8月9日午前
絵::古川正一氏 (原爆投下当時32歳、絵を描いた時62歳)

絵中解説:
たくさんの被爆した人たちが寄り添い倒れ、中にはそのまま死亡してる人たちもいた。生きている人は一様
に水を水をと言う。右の女の人に水筒の水を上から口に流してあげたが飲みこまなかった。目は開けてい
たが死んでいた。傷口にうじ虫が動いていた。ほとんどの人が手当ても無く、皆、虫の息だった。その後こ
人たちは生きられたのだろうか、死なれたのだろうか。合掌

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/19(木) 10:54:25
北野さんの次作は何かしら?

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/19(木) 13:35:45
LITTLE BOY と FAT MAN

http://www.youtube.com/watch?v=fWoNDxjOksM&feature=related

120 :日米開戦前夜:2009/11/19(木) 15:36:15
●●『アメリカはアジアに介入するな!』
  ラルフ・タウンゼント著、2007年8月、芙蓉書房出版、

なぜ日米関係は悪化の一途をたどり、真珠湾攻撃という最悪の事態になってしまったのか?
『暗黒大陸中国の真実』で中国の本質を喝破したタウンゼントは、日米開戦直前に、
アメリカの対アジア外交の内側に「日米を戦わせたい」という狡猾な勢力の意図が潜んでいる
と断言する。

『暗黒大陸中国の真実』に続くタウンゼント本。日米開戦直前に、アメリカの対アジア外交姿勢を
厳しく批判した論稿を発見、訳出。
(目次)
ラジオ講演 ”中国大陸で戦争中の日中両国について”
ラジオ講演 ”戦争話は関係修復を阻害するだけである”
中立に中途半端はありえない!
ラジオ講演 ”日本はアジアでアメリカに対して門戸閉鎖をしたか?”
アジアにアメリカの敵はいない!
憎悪の高い代償
国際紛争を求めて平和を望まぬ者たち

121 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/25(水) 19:59:14
●●『計画破産国家アメリカの罠・・・・そして世界の救世主となる日本』
  原田武夫著、2009年4月、講談社、@1680.

★アメリカは世界を欺き、2010年…日本に最後のバブルが訪れる。
★新通貨「アメロ」とは何か。アメリカが隠してきた本当の債務総額は5910兆円。
★世界を救うのは日本、この事実にどう立ち向かうのか。
(目次)
第1章 いまアメリカで何が起きているのか(死んだふりをするアメリカ
     見過ごされてきたプレスリリース ほか)
第2章 オバマが債務不履行を宣言する日(「なにもできない英雄」オバマ
     アメリカ債務総額五九一〇兆円の根拠 ほか)
第3章 新通貨「アメロ」が狙う大逆転(「破壊と創造」が資本主義の原則
     新フロンティアは「アメリカ国内」 ほか)
第4章 日本の「富と繁栄のサイクル」の終焉(世界大恐慌と現在の不況の違いはあるか
     親米保守の言論に騙されるな ほか)
第5章 最後に選ばれた国・日本(アメリカ信仰という「バカの壁」
     企業再生ビジネスはいまが「旬」 ほか)

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/26(木) 10:06:09
ヒロシマ  熱戦を浴びた人々
ttp://www.hiroshimapeacemedia.jp/mediacenter/article.php?story=20080527000925257_ja

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/29(日) 19:06:18
●●『仕組まれたアメリカ解体の真実』
   ベンジャミン・フルフォード著、2009年7月、青春出版社、¥1575.

オバマを操る闇の権力者たち。メディアには絶対に語れない理由がある!“偽りの回復”に騙されるな。
[目次]
プロローグ 今後一年で百年分の大変化が起こる;
第1章 オバマは“大統領役”を演じる役者にすぎない;
第2章 破滅を先送りにした“偽りの回復”のカラクリ;
第3章 全米で静かに進行している“アメリカ解体”への動き;
第4章 なお世界を混乱させ続けている“アメリカの戦争”;
第5章 闇の権力者たちが模索する“新しい金融制度”;
エピローグ 超エリートたちによる支配を終わらせるために

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/01(火) 09:50:28
北野武氏はアンチアメリカ派でしょ?

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/02(水) 21:10:14
平山郁夫さんが亡くなりました。御冥福を祈ります。 
広島生変図
http://yutaka901.web.infoseek.co.jp/herayanasei11.jpg

126 :被爆の絵:2009/12/05(土) 15:09:22
★『 線路の上に2列に並べられた被爆者 』
http://dataforpeace.cocolog-nifty.com/photos/hibakushanoe/ge1618.html

爆心地から1,100m、舟入町、1945年(昭和20)年8月10日 午前10時ごろ
古川正一さん (原爆投下当時32歳、絵を描いた時62歳)

絵中解説:
舟入町電車線路のムシロらしき敷物の上に2列に並べられた被爆者の人たちのまくら元に、
キュウリ一本ずつと、空き缶や焼けた瀬戸物茶わんなどに、水が少しずつ入れてありました。
キュウリをしっかりにぎったままで死んでいる人…。水を口までもっていけない人…。
被爆した人たちがうめきもしない。声が出ないのでしょう。
約20もあろうか、この人たちは傷ついた体をだれにみとられたのであろうか…。
その後は…。30年たった今も昨日のように浮かびます。

127 :被爆の絵:2009/12/08(火) 14:37:22
★『重なりあったまま死んだ動員学徒たちと我が子の名を呼ぶ母親』
http://dataforpeace.cocolog-nifty.com/photos/hibakushanoe/ge0511.html

爆心地から600m 新大橋付近(中区西平和大橋) 、1945年(昭和20)年8月7日 午前9時頃
炭本末子さん(原爆投下当時37歳、絵を描いた時の年齢67歳)

絵中解説:
このあたりは動員学徒の子ばかりで、13、4才の背丈も同じ様な子で土手も川の中もいっぱいに
死んだ子が、さながら大根をながした如く浮きつ沈みつ川下に流れて行く。川におりる石段には
子どもがなだれ落ちる様に一段一段に重なり合って死んでいる。
どの子も皆あどけない顔をして胸がつまる思いがする。
我が子の名を呼びさけんでいる母親。

128 :アメリカの教科書:2009/12/12(土) 18:06:06
● アメリカの教科書  ウソの記述!
広島での原爆犠牲者は20万人であるのにアメリカの代表的な教科書である、
The American NationやThe American Journeyなどは広島の犠牲者は7万人から
10万と書いています。
他国の教科書への干渉は内政干渉にあたるので、あまり批判はしませんが、日本人
なら犠牲者数はキチンと知っておいてほしいです。
厚生省が平成2年に行った実態調査結果は犠牲者は20万11990人です。
被爆直後に広島に入った海軍の調査でも推定人数は20万人ということでした。
http://www.geocities.jp/vivelejapon1945/ato.html

129 :原爆・ 500の証言:2009/12/12(土) 20:06:17
●●『原爆500人の証言』
   朝日新聞社編、朝日文庫、

広島と長崎に原爆が投下されたあの日から22年目の昭和42年、朝日新聞社が全通信網を動員し、
沖縄を含む全国30都道府県の被爆者500人に対して丁寧に面接取材を行なった画期的な第一級ルポ。
被爆者たちの真実の声を切実に記録した、原爆本の原点ともいえる名著を初めて文庫化。
[目次]
第1部 あのときわたしは―“体験”(閃光を浴びた「直接被爆者」;“地獄の町”に入った間接被爆者 ほか);

第2部 ツメ跡はまだ消えない“健康”(「健康」はどう変わったか;もう一度起きて歩きたい ほか);

第3部 蝕まれた歳月のなかで“生活”(低い被爆者の生活水準;不利克服して頑張る被爆者 ほか);

第4部 現実をどううけとめる?“意識”(意外に少ない団体加入;いまの体調が意識を左右 ほか)

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/19(土) 20:41:02
●●『アメリカ歴代大統領の通信簿-----ワシントンからオバマまで』
   八幡和郎、米国政治研究会著、2009年1月、PHP研究所、¥1365.
(目次)
第1章 歴代大統領をランク付け
第2章 独立戦争の指導者たち―ワシントンからJ・Q・アダムズ
第3章 開拓時代の大統領―ジャクソンからブキャナン
第4章 南北戦争と再建の時代―リンカーンからアーサー
第5章 帝国主義から第一次世界大戦へ―クリーブランドからウィルソン
第6章 第二次世界大戦と冷戦の開始―ハーディングからアイゼンハワー
第7章 悩める大国とグローバリズム―ケネディからG・W・ブッシュ
エピローグ 2008年大統領選挙とオバマ当選

歴代大統領の業績を検証、大胆にランクづける。
世界をリードする超大国の指導者に求められる資質とは? 歴代大統領の政治・外交、経済の業績を検証し、ランクづける。
世界をリードしてきた超大国アメリカ。その指導者に求められる資質とは? 世界最強の権力者の意外な素顔とは?

▼【主な大統領のランキング】
Aランク・・・ワシントン、ポーク、リンカーン、T.ルーズベルト、F.ルーズベルト
Bランク・・・ジェファーソン、モンロー、アーサー、クリーブランド、ウィルソン、クリントン
Cランク・・・マディソン、ケネディ、L.ジョンソン、ニクソン、レーガン
Dランク・・・フィルモア、トルーマン、アイゼンハワー、フォード、カーター、ブッシュ(父)
Eランク・・・ブキャナン、ハーディング、フーバー、ブッシュ(子)

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/20(日) 17:11:25
良書紹介
 『我ら降伏せず、サイパン玉砕戦の狂気と真実』
   田中徳祐著、1983年8月、立風書房、

生きのびた著者・田中徳祐陸軍大尉が観たこと。 田中大尉は本書で語る。

@「米軍は虐待しません」の呼びかけを信じて洞窟から出てきた婦女子全員が素っ裸にされ、数台 の
 トラックに積み込まれた。「殺して!」「殺して!」の絶叫を残してトラックは走り去った。
A滑走路に集った老人と子供の周りにガソリンがまかれ、火がつけられた。忽ち阿鼻叫喚の巷と化した滑走路。
 我慢ならず我が兵が小銃射撃をしたが、米軍は全く無頓着に蛮行を続けた。

B火から逃れようとする老人や子供を、米兵はゲラゲラ笑いながら火の中へ蹴り飛ばしたり、銃で 突き飛ばして
  火の中へ投げ入れる。二人の米兵は、草むらで泣いていた赤ん坊を見つけると、両足を 持ってまっ二つに引き
  裂いて火中に投げ込んだ。「ギャッ!」といふ悲鳴を残して蛙のように股裂きにされた日本の赤ん坊とそれを
  見て笑ふ鬼畜のアメリカ兵士。

Cこんなに優勢な戦闘にも拘らず、米軍は毒ガス弾(赤筒弾)攻撃まで仕掛けてきた。
Dマッピ岬に辿り付いた田中大尉は、岩の間に一本の青竹を渡し、それに串さしにされた婦人を見た。 更に自分と
  同じ洞窟に居た兵士や住民が五体をバラバラに切り刻まれて倒れてゐるのを眼前に見た。  米軍の残忍非道
  から名誉と身を守るために「天皇陛下万歳」を奉唱してマッピ岬から太平洋に見を 躍らせた老人、婦女子や、
  左腕に注射針を刺し、君が代と従軍歌「砲筒の響遠ざかる・・・」を斉唱 しつつ自らの命を断った十余名の
  従軍看護婦達の最期を田中は見てゐる。(ウィキペディア)

★サイパン陥落の直前、多くの在留日本人が集団自決。その多くが沖縄出身者であった。

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/20(日) 17:43:58

アキレスってアキレス腱のアキレスですか?

133 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/12/25(金) 21:26:35
北野武=ビートたけし  どう使い分けてるんか?

134 :仕組まれたアメリカ解体の真実:2009/12/30(水) 20:05:05
●●『仕組まれたアメリカ解体の真実』
   ベンジャミン・フルフォード著、2009年7月、青春出版社、¥1575.

オバマを操る闇の権力者たち。メディアには絶対に語れない理由がある!“偽りの回復”に騙されるな。
[目次]
プロローグ 今後一年で百年分の大変化が起こる;
第1章 オバマは“大統領役”を演じる役者にすぎない;
第2章 破滅を先送りにした“偽りの回復”のカラクリ;
第3章 全米で静かに進行している“アメリカ解体”への動き;
第4章 なお世界を混乱させ続けている“アメリカの戦争”;
第5章 闇の権力者たちが模索する“新しい金融制度”;
エピローグ 超エリートたちによる支配を終わらせるために

135 :ウォール街の自爆:2009/12/30(水) 20:06:49
●●『強欲資本主義 ウォール街の自爆』
   神谷秀樹著、2008年10月、文芸春秋(新書)、¥746.
[要旨]
リーマン、AIG、メリルといった大手金融機関の超弩級破綻が続くウォール街。これまで繁栄を誇った
アメリカ経済はいかにして間違ったのか。
NYの日本人投資銀行家が鋭く抉るアメリカンスタンダード「失敗の本質」。
[目次]
序 章 アメリカ経済はなぜ衰退したのか;
第1章 ゴールドマン・サックスの変質;
第2章 モノ作りができなくなったアメリカ;
第3章 今日の儲けは僕のもの、明日の損は君のもの;
第4章 強欲資本主義のメカニズム;第5章 資産運用ゲーム;
第6章 サブプライム危機から世界同時不況へ;
第7章 バブル崩壊にいかに立ち向かうか

136 :世界複合不況:2009/12/30(水) 20:13:06
●●『世界複合不況は終らない・・・蔓延する楽観論への警告』
   小林正宏著、2009年9月、東洋経済新報社、¥1680.
不良債権処理は先送りされ、「失われた10年」が再現する。
景気底打ち後の「長期停滞」は避けられない。
最悪期を脱したかに見える世界経済だが、欧米における不動産バブルの
後遺症は想像以上に深刻。楽観論が支配する世界経済への警告。
(目次)
序 章 最悪期は脱したか、偽りの回復か?
第1章 危機はなぜ拡大したのか〜失われた「信用」と当局の迷走
第2章 米国経済は再生できるか〜オバマ政権が直面する課題
第3章 混迷続く日本経済
第4章 米国以上に深刻な欧州経済
第5章 大恐慌との共通点と相違点
第6章 金融システム改革と回復へのロードマップ
終 章 そして日本は〜成長産業を創出できるか

137 :A級戦犯の処刑日:2010/01/08(金) 16:55:32
GHQはA級戦犯7人の処刑を皇太子殿下(現・平成天皇陛下)の誕生日の早朝に執行した。

ときに、1948年12月23日の午前零時過ぎ。


138 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/12(火) 17:45:52
●●『資本主義崩壊の首謀者たち』
   広瀬隆著、2009年4月、集英社(文庫)、

1989年にベルリンの壁が崩壊して、ソ連の共産主義は崩れ去った。そして20年が経ち、
今度はアメリカの資本主義が大崩壊を始めた。AIG、シティグループなどの実質的な国有化
からもそのことは明らかであり、国家による一連の救済策は資本主義のルールではなく、社会主義、
共産主義のルールに則っている。本書は、この重大な歴史認識を持つことから説き起こして、
グローバリズム〜金融腐敗という未曾有の大混乱を誰が招いたのか、ことの真相を明らかにし、
さらに国民の資産を守るために、日本がとるべき新しい進路を指し示す。
[目次]
第1章 自作自演の仮面舞踏会に酔った金融大国(リーマン・ブラザーズ倒産―ことの本質;
    過去の歴史から何を学ぶか―世界大恐慌;原油価格と穀物価格はなぜ高騰したか ほか);
第2章 誰がこのような世界を創り出したか(最大の責任者は財務長官ロバート・ルービンとローレンス・サマーズ;
    シティグループの誕生と現在のアメリカ銀行界;ウォール街から証券会社は消えたのか ほか);
第3章 日本がとるべき新しい進路(リーマン・ブラザーズたちが日本に残した足跡;日本はアメリカの奴隷国家か;
    日本政府が買いこむ外貨は何に使われるのか ほか)

139 :長崎の敗北:2010/01/14(木) 11:42:10
■浦上天主堂の被爆残骸撤去は米国の願望

米国政府からの懇請、あるいは説得、あるいは圧力ではなかったのか???
天主堂の被爆の残骸は米国への怒りを再生産し続ける、そして世界中のカトリックを永遠に敵に回す
ものである。米国にとって浦上天主堂の保存への動きは好まざることだった。

姉妹都市提携は被爆地長崎への慰撫策だった。その意味で「わざわざ作られた縁組」あるいは
「用意された姉妹都市」と言っていい。そして、その延長線に天主堂撤去という米国の願望が見えてくる。
58年春、廃墟の天主堂は姿を消した。 その2年後、広島では急性白血病で死んだ被爆少女の手記を
きっかけに、原爆ドームの保存運動がスタートする。

広島の取組みをみると、廃墟保存を全市民的運動にまで押し広げられなかった長崎県民の思想的
未成熟を思わざるを得ない。
浦上天主堂喪失―それは核時代の歴史力に欠けた長崎市民自身の敗北だった。
http://www.nishinippon.co.jp/media/news/0208/genbaku/rensai/dansou/02.html

140 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/19(火) 16:51:42
『原爆投下により100万人のアメリカ人の命が救われた』

ウィンストン・チャーチル元首相『第二次大戦回顧録』より




141 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/25(月) 17:59:32
●●『オバマのつくり方・・・怪物・ソーシャルメディアが世界を変える』
   ラハフ・ハーフシュ、2010年1月、阪急コミュニケーションズ、\1785.

オバマ陣営はどのツールをどう使って人々を動かし、勝利したのか。
選対チームにいた著者がその戦略を徹底解説。
ビジネスに今すぐ応用できるソーシャルメディア・レッスン付き。
(目次)
1 「無名」からの挑戦―ムーブメントの始まり(新米上院議員をよろしく―新しいコミュニティーの誕生;
  クリントンに挑む―選挙戦のルールを書き換える;本選への切符―論争をリードする ほか)
2 ブランドの確立―魅力的なビジョンを打ち出す(世界ブランドの誕生―希望をデザインする;
  公式SNS―ポイントは「地域密着」と「リアル」;クチコミ―ターゲットはお隣さん ほか)
3 大統領として―新しいスタート(新しい政府のかたち―デジタル政権)

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/25(月) 18:00:52
●●『中傷と陰謀、アメリカ大統領選狂騒史』
   有馬哲夫著、2004年10月、新潮社(新書)、

誹謗中傷、粗探し、映像トリック等、何でもあり。アイゼンハウワーから
ブッシュ・ジュニアまで、凡人が「世界一の権力者」になるまでの舞台裏。

143 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/26(火) 00:24:34
被爆して黒こげとなった子供の死体
http://waku.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/08/06/img_9360_2.jpg

144 :被爆直後の原爆ドーム:2010/01/26(火) 18:18:35
原爆投下直後の「原爆ドーム」
http://www7a.biglobe.ne.jp/~mhvpip/1011GenbakyDoumu.jpg

  米軍の撮影:

145 :ト原爆投下の決断(トルーマンの日記):2010/01/27(水) 20:20:20
● トルーマン大統領原爆投下決断の理由 ●

トルーマン米大統領はポツダムにおける対日戦争終結のための会議に出席中に原爆実験
成功を知り、それを日本に対して使用することを直ちに決断しましたが、その時の日記に
このことは必要なことだ。なぜなら日本人は野蛮人であり、無慈悲、残酷、狂信的だから
と記しました。相手を野蛮人と見なせば、何をしても許されるという、人種差別、偏見に
基づく一方的な考え方でした。

原爆開発を担当していたロスアラモス研究所から原爆投下作戦を指揮するために、
原爆搭載機の発進基地テニアン島に呼び寄せられたウイリアム・パーソンズ大佐も、
原爆投下後の記者の質問に答えて、
ジャップがひどい目に遭うことには特別な感情はなかった、と語っていました。
http://homepage3.nifty.com/yoshihito/genbaku-1.htm

146 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/27(水) 20:22:04

● 原爆投下当時のアメリカの雑誌タイムの記事 ●

普通の日本人は知性が低く、無知である。たぶん人間なのだろうが、人間であることを
示すような点はどこにもない 、雑誌『タイム』は報じました。
http://homepage3.nifty.com/yoshihito/genbaku-1.htm


147 :被爆の絵:2010/01/27(水) 23:00:30
炎上する被爆地 長崎、
http://www.geocities.jp/s20hibaku/photo/koe_439.html

148 :被爆の絵:2010/01/28(木) 16:56:39
8月6日の9時半頃、雨に濡れて裸の男性が立っていたが、右手のひらに右の
目玉をのせて、とても痛そうだった。
本当に驚いたが、どうしようもなかった。あの人はその後どうなっただろうか?
http://image.news.livedoor.com/newsimage/x/7/fc86b749489d64bec6f752c3b9fcd7a4.jpg

149 :被爆の絵:2010/01/28(木) 17:58:34
私の妻の焼け爛れた全身は甲羅のようにぶつぶつでウジがわいていた。
私は軍人で、命令で8月5日に四国に行き、11日にヒロシマに戻った。
妻にはわらゆる手をつくしたが、ひと月後に亡くなった。
http://image.news.livedoor.com/newsimage/o/c/934b7c5b323a7f905dc9fe87c4388249.jpg

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/28(木) 18:05:26
「アキスレと亀」はまだ上映していますか?

151 :飯田牒子:2010/02/02(火) 18:28:03
ロープでバイクの女性を転倒させた事件に対して、武蔵村山市の対応。

本年8月、武蔵村山市内で、バイクで通りがかった女性会社員が、道路を遮るように
張られたロープに引っ掛かり転倒し、頭蓋骨骨折の重傷を負う事件が発生しました。
 本事件は、米軍横田基地内に住む米兵の家族で、15歳から18歳の少年少女が意図的に
ロープを張って起こしたものとして、警視庁が殺人未遂容疑で逮捕状を取り、12月5日に
逮捕されたとの報道がなされました。
 これを受け、下記のとおり口頭要請しましたので、お知らせします。

1 要請日・・・・・平成21年12月7日(月曜日)
2 要請先及び要請者
 (1)(要請先)国への要請
    北関東防衛局長、横田防衛事務所長
    (要請者)横田基地周辺市町基地対策連絡会

 (2)(要請先)在日米軍への要請
    在日米軍横田基地第374空輸航空団司令官
    (要請者)横田基地に関する東京都と周辺市町連絡協議会

3 要請内容
  今回の事件は、最悪の場合、死亡者が出る事態になりかねない事件であることから、
 基地周辺住民からは、事件に対して不安を訴える声や、事件の悪質性に関して反感を抱いて
 いるとの意見が多く寄せられている。社会への影響は深刻である。
 基地周辺住民の基地に対する感情の悪化を招かないよう、適切な対処・対応をされたい。

**問い合わせは、市役所企画政策課 電話 042-565-1111 内線372へ。

152 :原爆写真展:2010/02/06(土) 22:00:18
http://www.tanken.com/genbakuhigai.html
原爆写真展

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/07(日) 08:34:14
>>152
被爆写真  ↑
すごい写真だねぇ・・・・ 1952年、戦後7年もたって、ようやっと国民の
目に晒されたんだ・・・・

154 :壁に残された伝言:2010/02/11(木) 21:15:47
●●『ヒロシマ・・・壁に残された伝言』
   井上恭介著、2003年7月、集英社(新書)、

広島市の小学校の、剥げ落ちた壁の奥に、白墨で書かれた伝言が見つかった。
それはかつて原爆資料館にも展示されていた菊池俊吉氏撮影の「被爆の伝言」写真の、その原物が、
20世紀の末になって再び人々の前に現れた奇跡の瞬間だった。著者はNHK広島放送局のディレクター
として取材を始める。
1945年8月、辛うじて倒壊をまぬがれた袋町国民学校は、被災者の救護所として使用された。
安否をたずね、消息をしらせる短い伝言。長い年月を凌いできた縁者が、初めて直に伝言に向き合う
一瞬。半世紀を経て蘇る「あの日」。覇権とテロのせめぎあう時代に、改めてヒロシマを問う。

155 :同盟が消える日:2010/02/27(土) 15:30:26
●●『同盟が消える日・・・・・米国発衝撃報告』
  谷口智彦著、2010年2月、ウェッジ、¥1470.

「日本には期待しすぎた」元国防総省高官が語る同盟の脆さと今後の行方。
鳩山政権発足直後に出された、米国発のオフィシャルレポート。
 もう日本には頼まない」それがアメリカの本音だとしたら?50年目の同盟に底知れない
暗渠があった! 鳩山政権はこれにどうこたえるのか…。

第1部 座談会―ローレス、フィネガンらの報告書をめぐって(金田秀昭+谷内正太郎+山口昇)
第2部 外れてしまった期待をどうする(米日同盟の強さはうわべだけ。実態はガラス細工?;歴史の中の米日同盟;
    高まる期待、広がる誤解;ついに充たされない期待と思い込み;米国と日本、期待のミスマッチ;
    危機回避のため期待をすりあわせよ)
結 論 中国から見てここぞという瞬間、確実に倒れる同盟とは?

156 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/28(日) 22:31:30
●●『日本の古都はなぜ空襲を免れたか』
   吉田守男著、2002年8月、朝日新聞社、

京都・奈良・鎌倉など、貴重な文化財の残る古都が米軍の空襲を免れたのは、その価値を
認めてくれたからだ、という「定説」は、まったくデタラメだった! それどころか、
京都は第三の原爆投下目標のひとつだったのである。
その証拠を丹念に洗い出し、この俗説が流布・信奉された理由を暴く。
(目次)
第1章 ウォーナー博士は古都を救った恩人か?(志賀直哉の葉書;『ウォーナー伝説』の定着 ほか)
第2章 京都に原爆を投下せよ!(第一目標は京都;投下目標の“予約” ほか)
第3章 京都の運命(京都案をめぐる確執;『スチムソン恩人説』批判 ほか)
終 章 『ウォーナー伝説』を創出したのは誰か?(占領軍からの呼び出し;民間情報教育局の使命)

157 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/08(月) 19:26:29
アメリカ軍司令官アイゼンハワー将軍

陸軍長官から原爆投下計画を知らされた時のことを次のように述べている。 ↓

「陸軍長官の報告を聞いているうちに、暗い気持ちになった。私は彼に深い不安を伝えた。まず、
日本はすでに敗北しており、原爆は全く必要ないということ、次にアメリカ人の命を救う手段
として、不要ともいえる兵器を使用することで国際世論に衝撃を与えることは避けるべきだと
伝えた。」

アイゼンハワーの見解は「日本はできる限り体面を損なわない降伏の方法を模索している。
恐ろしい兵器で日本に打撃を与える必要はもはやない」というものであった。

1945年7月20日、アイゼンハワーは「日本への原爆投下は不要」とトルーマン大統領に
進言していた。

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/18(木) 13:10:46
反米家 =北野たけし

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/18(木) 23:05:34
●●『私はヒロシマ、ナガサキに原爆を投下した』
   チャールズ・W・スウィーニー著、2000年7月、原書房、

私はエノラ・ゲイの右翼を飛び、広島までB‐29を操縦した。爆弾倉の扉が開き、
ウラン爆弾が投下されるのをこの目で見た。
三日後、今度は私が作戦を指揮し、ボックス・カーで長崎に向かった…。アメリカ人が語る原爆投下。
著者のスウィーニー氏は退役空軍少将。
1945年、広島、長崎の原爆投下作戦に参加した。

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/19(金) 20:24:06
>>159
スウィーニーは爆心地に立ったときのことを以下のように回想している。

『当時私は戦争の残虐性について、苦しんだのが自国の人間であろうと他国の人間であろうと
決して誇りや快感を感じたわけではなく、それは今でも変わらない。命はかけがえのないものだからだ。
だが私は、自分が立っていたその都市を爆撃したことについて、後悔も罪悪感も感じなかった。
破壊された周囲の光景が物語っていた苦しみは、日本の軍国主義文化の残虐さと、「下等な」民族を
征服することを光栄とし日本がアジアを支配する運命にあると考えていた伝統によって、もたらされた
ものだからだ。
後悔と罪悪感を抱くのは日本の国家のはずであり、偉大なる野望を達成するために国民の犠牲を惜しま
なかった軍の司令官たちこそが、とがめられるべきであった。』

『私はヒロシマ、ナガサキに原爆を投下した』より

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/19(金) 20:35:55
北野の話にもどしましょう!

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/22(月) 11:36:01
自分が罪悪感を感じないためのロジックだよねー

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/22(月) 21:02:16
>>160
う〜ん 気持ちはわかる。
軍人だって愛国の情に駆られているし、何より戦争には勝たなければ
ならないという使命感にを抱いてやった行為だろう。
後で、お前の行為は神の背く卑劣なものだ、などと全部を否定されたら、たまった
ものではない。 罪の意識があっても、それを口に出すことはできなかろう!

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/03/22(月) 21:06:59
タケシの受勲をどう思う?

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/10(木) 11:08:09
●●『アメリカに食い尽くされる日本』・・・小泉政治の粉飾決算を暴く、
  森田実、副島隆彦著、2006年7月、日本文芸社、
(要旨)
郵政民営化、市場原理主義、格差社会…。国民を欺き、日本の富をアメリカに
貢ぎ続けた小泉「構造改革」の大罪を徹底的に糾弾。日米関係最大のタブーを明かす!
(目次)
第1章 小泉政治最大の粉飾決算―郵政民営化の欺瞞;
第2章 日本を支配するアメリカ権力構造の実像;
第3章 日本は本当に財政危機国家なのか?;
第4章 9・11総選挙を画策した日・米の巨大広告産業;
第5章 日本を解体する世界権力のシナリオ;
第6章 小沢一郎の民主党政権取りで日本は再生する;
第7章 2008年、日本はアメリカの呪縛を解かれる

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/10(木) 11:29:10
●●『長崎の鐘』
  永井隆著、2009年8月、勉誠出版、
要旨
透徹した視点と感動的な筆致で被爆の実態をつぶさに描いた名作。当時、GHQにより
付された「マニラの悲劇」をあわせ、その衝撃的な初版の姿がよみがえる。
(目次)
@長崎の鐘(その直前;原子爆撃;爆撃直後の情景;救護 ほか);
Aマニラの悲劇(スペイン人居住民の蒙りたる被害;ラ・サール学校の虐殺;
    日本軍によるキリスト教教会の破壊;日本軍による赤十字病院の破壊、看護婦および患者の殺戮 ほか)

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/11(金) 07:49:47
アキレスってアキレス腱のアキレスと同じですか?

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/11(金) 10:59:51
●●『リトル東京、ロサンゼルスに花開いた日本文化』
  五明洋著、2008年1月、青心社、1890.
(目次)
領土の変遷
ワインの里から黄金郷へ
水の都ロサンゼルス
交通機関の発達
日本人町の黎明
繁栄の道程
仮想敵国下の小東京
開戦と小東京
戦後の復興
防戦に暮れる小東京
小東京の将来
有名人の来訪

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/06/15(火) 08:13:53
たけしって・・・

170 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/07/06(火) 22:26:36
くそ

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)