5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥山明は手描きに戻れ

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/27(木) 15:16:05
手塗り
ttp://www.paipai.net/manga/toriyama/dragonball/gokubest.jpg
ttp://www.paipai.net/manga/toriyama/dragonball/goku15.jpg
ttp://www.paipai.net/manga/toriyama/dragonball/goku10.jpg
ttp://www.icybrian.com/games/chronotrigger/ctrfront.jpg
PC塗り
ttp://image.blog.livedoor.jp/michaelsan/imgs/5/e/5e12a3fc.jpg
ttp://www.dqshrine.com/dq/dq7/dq7box.jpg
ttp://www.dqshrine.com/dq/dq8/dq8-boxartfull.jpg
ttp://www.dqshrine.com/dq/dqswords/dqsa-01.jpg
絶対に手塗りの方が良い、鳥山はPC塗りをやめろ

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/27(木) 15:51:57
fj

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/27(木) 16:17:41
ttp://l.pic.to/pys3g

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/27(木) 16:18:40
鳥山ってペンタブ何使ってんだ?

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/27(木) 19:33:42
『COWA!』なんていいじゃないの。俺は好きだけどね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/28(金) 23:57:19
過疎るな

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/29(土) 10:20:46
無理だと思うけど戻って欲しいね


8 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/29(土) 17:07:02
手描きが神だった

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/29(土) 17:50:07
どうすれば鳥山先生は手描きに戻ってくれるんだ・・・

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/29(土) 17:51:18
ttp://upp.dip.jp/01/img/3425.jpg
PCの絵もそんな悪くないぞ、ようするに鳥山本人のやる気次第

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/29(土) 21:28:53
いや、全然手描きの方がいいし。
全く別の部類なきがする

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/29(土) 22:15:54
非常に分かりやすい最近の鳥山絵講座

下絵がアナログで彩色がPCの場合(一般的にPCでも上手いと言われている絵)
ttp://upp.dip.jp/01/img/3425.jpg
ttp://iruk.hp.infoseek.co.jp/cdiary/image/dragonball09_up.jpg
ttp://www.toriyamaworld.com/sandland/gallery/SandLand-2000Jump-23.jpg

下絵もPCで彩色もPCの場合(主に劣化と言われている絵)
ttp://image.blog.livedoor.jp/michaelsan/imgs/5/e/5e12a3fc.jpg
ttp://blog55.fc2.com/a/anicomic/file/m-na-nekomajin-0.jpg
ttp://rcm-images.amazon.com/images/P/4088734602.09.LZZZZZZZ.jpg

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/30(日) 00:16:01
>>1
ほんとだ手塗りのがいいね
でもなにこのスレ・・・

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/30(日) 00:17:32
鳥山先生が手塗りに戻るよう祈るスレです

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/30(日) 08:50:57
PC塗りには全くセンスが感じられない

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/12/30(日) 15:08:10
鳥山本人が意図的に絵柄を変えてるらしい

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/01/18(金) 20:36:36
PC塗り上手い漫画家(古い)もいるけどな。
ttp://www.kurumadapro.jp/hp02.jpg

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/01(金) 15:21:49
鳥山イラスト
スペシャルイラストレーションズ(90) ttp://i.pic.to/kucf0
鳥山明の世界(93)
ttp://l.pic.to/ovmfs
鳥山明の世界(95)
ttp://a.pic.to/oe06q
クロノトリガー(95)
ttp://t.pic.to/mi592
ttp://j.pic.to/kj3fs
ttp://k.pic.to/k1wka
ttp://g.pic.to/onh5r
ttp://o.pic.to/lcwqt
ワールドファイターシリーズ(95)
ttp://p.pic.to/qz72l
ttp://m.pic.to/nkzdm
ttp://d.pic.to/lyxvq
アラレ
ttp://s.pic.to/l9ub7

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/02(土) 17:14:03
線も塗りも手描きが良い。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/02(土) 21:16:31
スレのタイトルがストレート過ぎた
次からスレタイは(多分次はないと思うが…)
【手塗り】鳥山明先生が手塗りに戻るよう願うスレ【PC塗り】
にします
>>18
やっぱり鳥山先生はアナログの方が良いな

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/05(火) 19:02:53
>>20
同意
最近のDQの絵とかは萎えるばかりだ

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/10(日) 05:33:18
ハア?
いい感じじゃねえか最近の

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/11(月) 02:20:34
DQSはPCだけどかなり良かった
本編とは違って自由に描かせてもらえたんだろうな

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/19(火) 12:52:00
ドクタースランプ完全版を見る限りPC塗りでも問題ない
DBでやる気だしてないだけ

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/19(火) 17:19:56
PCの絵は本人が意図的に絵柄変えてるだけ
DB大全集で鳥山が言ってた

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/23(土) 17:19:34
>>25
DB大全集でそんなこと言ってたっけ?
アニメ完全ガイドでの中鶴との対談じゃないの?

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/23(土) 18:55:33
つーか鳥山って今の方が絵上手いだろ、当たり前の事だが…
DB完全版の初期の書き下ろしの絵とかさ、俺の中ではあれが最高

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/23(土) 20:18:50
漫画絵は今でも上手い
イラストに関してはPC塗りをやめればまだいける

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/26(火) 16:31:40
コピックのままならPCのままで良いよ。
パステルカラーなら話しは別になるが…

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/29(金) 15:44:54
手書きには戻らないでしょ、パソコンの方が楽っていってたし。
苦労してまで手書きで絵を描く必要が鳥山さんにはない。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/29(金) 16:27:01
一生遊んで暮らせるしな

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/29(金) 17:30:22
本人はDB連載時の時の絵より、今のデジタルの絵のほうが気に入ってるっぽいしな
まぁ、それでも時々は手書きで描いて欲しいけどな


33 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/02/29(金) 17:36:08
DB完全版の表紙で手書きに戻ったかと思ったんだが
すぐにPCになっちまったな
途中で飽きたのか

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/03(月) 08:11:41
面倒くさがりやだからねぇ…

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/06(木) 19:13:43
http://imepita.jp/20080306/691620
携帯だからよく見えないけどこれってアナログ??

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/06(木) 19:14:42
ごばくした

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/06(木) 21:43:42
>>35
完全なデジタルの絵
ttp://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u20197411
>>35の高画質版

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/07(金) 02:44:05
家近いから直接言って来てやろうか?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/07(金) 03:15:05
言っても戻らないだろ

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/07(金) 17:19:02
>>38
鳥山さんと知り合いなの?

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 01:11:28
これだからアナログ団塊どもは・・・

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 02:21:04
別にデジタルでも良いが
あの妙に太く、インクが滲んだような線はやめてくれ

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 02:44:49
CGになってから絵にキレがなくなった

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 02:52:15
http://dvd.jumpland.com/blog/archives/2007/04/images/1176437418.jpg
デジタルになってから萌え絵っぽくなったよな

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 02:58:13
同人誌みたいだな

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 10:39:27
>>44
それは子供時代を描いたからだろ

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 11:22:33
>>44
これはまだいい方だよ
この絵柄で大人悟空とか書くと、違和感がある


48 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 14:16:26
これいい方か…?
DB完全版の表紙と比べても全然違うぞ

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 14:36:12
>>48
完全版のやつは癖が強すぎるやん
だったらこれのがまだ昔に近いよ
まあ感じ方は人それぞれやな

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 14:43:27
>>44
別に萌えはしないな…
絵本に近い感じ
DQ9のイラストとかもそうだけど、脱力感が凄いな。
やる気が起きない

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 19:28:48
アナログの絵なんかもう描きたくないんだろ
漫画家から絵本作家になったんだよ鳥山は

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 20:16:23
>>51
絵本って言うけど、DB初期の絵なんかはそうだろ
あと他の漫画もそんな感じだけどな
どうしてもDB後期のイメージが強いんだろうな
いろんなタイプの鳥山絵を見た方がいいよ

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 20:36:56
マシリトは昔に鳥山をイラストレーターか絵本作家にさせようとしてたらしい

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 21:06:22
DQ8とかDQ9のキャラは完全に絵本調だな
DQ7はよく分からん

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/08(土) 22:07:27
確か、いしかわじゅんの漫画の時間で描いてた。
持ってたから間違いない。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/09(日) 04:21:58
いきなり何の話?
何を描いてたの?

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/09(日) 18:10:08
書いてたの間違いだったorz…
>>56
いしかわじゅんが、鳥島が鳥山をイラストレーターか絵本作家にさせようと思うくらい、鳥山の絵の上手さは群を抜いてる。と言ってベタ褒めしてたってこと

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/09(日) 22:41:53
>>57
それどっかのスレで聞いた事あるな
確かスランプが終わった後にさせようとしてた話だよな
もしそっち行ってたら
ドラゴンボールが読めなかった

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/09(日) 22:44:13
じゃ、今の方が鳥山にとっては正しい道を進んでいる訳か…

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/11(火) 11:17:05
鳥山と大友の画力は異常

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/11(火) 19:36:13
手描きに戻ってくれないかなぁ
DQのイラストとか悲しくなるわ

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/12(水) 00:35:13
まぁ、別にPCでも良い絵は描ける
結局は鳥山本人のやる気次第
DQSの絵なんかは、手描きとはまた違う魅力があって良かった

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/12(水) 03:10:39
>>62
やる気とか関係ないよ
ゲームの絵は鳥山が一から自由に描ける訳じゃないんだぞ
その物語に合った要望があって
鳥山は何種類もイラストを描くんだよ
そして発注元が、これだと思ったデザインにOKを出すんだよ
だからDQ9の絵も数ある絵から、選ばれたやつなんだ
だからこそ不満を感じるなDQを子供に返すって事かもしれんが…

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/12(水) 04:53:01
やる気も多少は関係あるだろ…

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/12(水) 05:22:35
鳥山って今もフォトショップ使ってるの?

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/12(水) 06:41:22
http://a.pic.to/tgpdo
これ凄い

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/12(水) 07:10:42
鳥山明の絵は過大評価されているねw下手くそだろ
ttp://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1205251522/101-200

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/03/12(水) 01:05:22.22 ID:qKTevsuxO
鳥山明って絵が上手いって言われてるけど
デッサン力ないよねw
裏から透かしてみたらデッサン狂いまくりじゃんw

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/03/12(水) 01:06:53.52 ID:qKTevsuxO
デッサンって裏から透かしてみたら
狂いがよく分かるよね

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/03/12(水) 01:08:29.57 ID:qKTevsuxO
鳥山www
反転させたらデッサン狂いまくりwww

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/03/12(水) 01:24:23.69 ID:qKTevsuxO
尾田とか岸本は反転させても狂ってないぜ
鳥山は狂いまくりだが

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/03/12(水) 01:29:34.69 ID:qKTevsuxO
だから
鳥山がデッサン狂ってるのは認めるか?



ID:qKTevsuxO
これは酷い…必死すぎる

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/12(水) 07:54:28
頭がおかしいんだろ

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/12(水) 07:55:15
>>67
スルーしろよ

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/12(水) 09:39:01
>>67
これはマジで引くわ

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/12(水) 12:52:34
DBがなかったら今もアナログで絵を描いていたかもな…

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/13(木) 13:56:52
あきらかに尾田や岸本より鳥山明の方がレベル高いのにわかんないのね
ただ綺麗だから良いと思ってるのかね
描いてる漫画絵と描かされてる漫画絵の違いかな
10年以上も前の絵描いてるからなあ タッチ変わるの当たり前じゃん
鳥山明氏はアシスタントに週2しか手伝ってもらわない 個人主義
すごい

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/13(木) 15:27:50
どうせ尾田や岸本信者の振りをしてる
荒木、冨樫信者のどっちかだろ
尾田と岸本だったら井上の方が上だろ
鳥山は別格、あの画力は異常

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/13(木) 17:31:25
その画力が近年終わってる鳥山

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/13(木) 18:53:06
>>74
PC塗りのイラストとかは魅力は落ちてるけど
漫画絵とかは落ちてないよDB以後に描いた漫画とか普通に絵は上手いしな

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/13(木) 19:41:29
人間キャラは元からバリエーション少ないから
マンネリだけど
ブルドラを見る感じでは
まだメカはいけるな
マンネリ感を克服する為に絵柄や頭身を変えて、いろいろ試してる感じがする
鳥山絵はもう昔に完成してるからな
だからこそ難しいんだよなまあ引退するのも一つの答えだけど
まあ鳥山の自由にやってくれ

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/14(金) 01:39:50
俺は寧ろ上手くなった気がするけど…
DQ7とDQS比べたら判るけど

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/14(金) 03:28:43
鳥山って何才なんだ?

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/14(金) 03:42:19
DQSはデジタルの鳥山最高傑作だろ
あの調子で今後も描いてほしい

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/14(金) 04:25:14
>>78
52才ですよ
漫画家は結構早死にだから60ぐらいまでは生きてて欲しいね

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/14(金) 04:37:28
思ったより若いな
画家としては熟してる良い時期じゃないか

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/14(金) 16:15:07
DQSのキャラをDQ9に持って来るべきだったな

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/15(土) 05:30:16
ブルドラのメカは凄い。
特に特筆すべき点はあの面倒臭がりな鳥山がやたらめったら丁寧なところ↓
ttp://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up1080.jpg
ttp://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up1081.jpg
ttp://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up1082.jpg
ttp://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up1083.gif
ttp://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up1084.jpg
ttp://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up1085.gif
ttp://ossan.fam.cx/up/uploda2/src/up1086.gif

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/15(土) 06:04:56
たまには漫画描いてくれよ鳥山…

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/15(土) 07:22:17
描いたってわけわからん短編やるだけだろ…

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/15(土) 10:00:47
サンドランドは悪くなかったけどな、カジカは酷かったが…
やはりアナログとデジタルの差か?

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/15(土) 10:18:59
>>83
あのなメカだけは昔から丁寧なんだよ
漫画とか読んだ事ないのか?

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/15(土) 10:47:50
誰かトバルの画像を持ってない?

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/15(土) 21:12:39
>>87
○作からネコマジンまで全部持ってるよ。
それと、ブルドラのメカが特に丁寧なのは見て解らないか?
鳥山が描くメカの殆どがフリーハンドで描いてるのにたいして、ブルドラのメカは、雲形定規とテンプレートを駆使して描いてる。
どちらが丁寧かといえば、勿論それは後者になるよ。

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/15(土) 22:45:32
日本の才能は日本画の世界に行かず漫画の世界に行っていることを考えると
パソコンで色を塗るのは重罪だよ。


91 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/16(日) 16:33:05


92 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/18(火) 09:25:53
本人が飽き性だからその内手書きに戻るよ

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/20(木) 17:15:53
期待しないで待っとくか…

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/26(水) 07:04:15
待つの止めとけ
飽き性とかの問題じゃなくて、
楽かどうか、だろ。
PCの方が楽なんだから、わざわざ面倒な手描きに戻るわけない

絵が崩れてることなんて本人も気付いてないんだろ。
周りの人間も鳥山相手に意見なんてできるわけないし、

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/26(水) 12:42:28
鳥山のPC絵は魅力がないだけで、別に絵は崩れてないぞ

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/27(木) 11:55:11
Dr.スランプの完全版はPC絵でもかなりいい出来だったし、戻る必要もない

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/27(木) 13:58:40
漫画描く時だけアナログに戻ってくれりゃ十分

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/27(木) 18:21:59
俺も漫画書く時だけは、マジでPCで書くのやめて欲しい
ネコマジンに出て来た悟空とか軽くショックだった

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/28(金) 02:40:01
ドラクエ5や6の時の絵が一番よかったんだけど個人的に
画力が落ちてるように見えるけどただ絵柄が変わっただけなんだろうか

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/28(金) 06:27:27
>>99
確かにDQ5の頃の絵は一つの完成形なんだよな
だからもっと上の領域を目指すには変えるしかない
一度頂点に立った絵って
その後が大変なんだよな
変わらなければいいじゃんと思うかもしれないけど
それだと成長がないし
絵師として失格だ
数年後にはまた別の絵になってるだろうな
その繰り返しだな

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/28(金) 12:42:24
>>99
ドラクエ5や6までがアナログで、それ以降つまり7からデジタル
俺も5や6の頃の絵が好き、つまり手書き派だからこのスレには賛成

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/03/30(日) 01:15:21
手書きの方が魅力的だったな鳥山の絵は
PCになってから何かこう冷たくなったような…
絵に暖かみがなくなった

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/01(火) 08:12:45
>>102
よく言われてることだな。
最近の絵は蝋人形のようだ。生気がない。
雑になったわけではないが、魅力を感じない

昔の絵は素晴らしかった。

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/01(火) 16:20:56
やっぱ鳥山は手書きだよな

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/01(火) 23:15:37
自身でもPCで描くと駄目になってるは判ってるらしい。
でも、新しい手法でやらないと、絵を描くこと自体嫌になってるから、
PCでやってるんだって

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/01(火) 23:59:41
DB大全集に載ってるインタビューか

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/02(水) 22:03:58
本人も分かってたんか。
安心した。センスが劣化したわけじゃなかったんだな

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/03(木) 02:29:47
むしろセンスは進化しているが、そのセンスをPCが潰している

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/04(金) 11:26:18
楳図かずおって、線が震えるからという理由で10年以上絶筆してるけど、
彼こそPCを使うべきではないか?

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/04(金) 11:27:16
http://iruk.hp.infoseek.co.jp/cdiary/image/dragonball09_up.jpg

これ、下絵手書きだけど、劣化してるね・・・
もう戻れないんじゃないか?

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/04(金) 11:28:36
鳥山ほどGペンの使い方が上手い漫画家もいないからなあ。国宝ものだよ。
その彼がGペンを使わなくなってることはほんとに残念

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/04(金) 15:32:21
PCで描く絵には、またその道の達人が出るんじゃないか?
鳥山はGペン時代の最後の達人。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/04(金) 16:11:27
鳥山がトーン使わなかった理由として
手書きのガラのほうが味があってうまく描けてしまうんだよな

逆にトーン使うと浮いてしまう。

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/04(金) 22:45:58
>>110
これが劣化?釣りですか?w

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/04(金) 22:50:12
>>110が言ってるのは色彩の事では?

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/05(土) 01:53:26
ただのアンチだろ

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/05(土) 02:17:08
>>113
楽だから って理由だと聞いたが?

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/05(土) 04:08:58
>>117
それも理由の一つだけど
鳥山の画風にはトーンは合わないんだよ
無意識に分かってたんだろうな
鳥山のやり方って独特だから
他の人が真似ると無機質な絵になってしまう
同じトーンを使わないナルトの画と比べると
差が分かると思うよ

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/05(土) 09:35:59
たとえば、縦しまの線だけでも味があるんだよなあ

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/05(土) 22:06:42
ttp://rainbow2.sakuratan.com/img/rainbow2nd32889.jpg
ttp://www.dqshrine.com/dq/dqswords/dqsa-01.jpg
デジタルでもやる気があれば良い絵は描ける

121 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/05(土) 22:49:31
>>120
それは別格だな

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/08(火) 04:13:48
>>120
DQ9やブルードラゴンと同じデジタルの絵なのに全然違うな
やはりやる気の問題か…
DQ10のキャラデザは>>120の感じでやって欲しいな

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/13(日) 23:09:14
アニメのBDのキャラデザは結構良かったぜ
あの巨乳のキャラとかな
ゲームの方は駄目だったけど

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/17(木) 04:44:03
シャドウレディって何?

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/04/17(木) 05:43:45
桂の漫画のタイトル

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/05/24(土) 17:27:26
ほしゅ

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/26(木) 17:28:45
別にPCで絵を描くなとは言わないけど
DQのキャライラストや漫画を書く時はPCを使わずに書いて欲しい
手書きだったら今でも良い絵が書けるんだからさ

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/06/26(木) 18:00:36
PCで描くのはあくまで、鳥山の趣味の範囲内でやって欲しいね
仕事関係はアナログで頼んます

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/03(木) 00:38:22
普通に同感だな
デジタルの鳥山はないわ

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/04(金) 13:28:35
そんな事言ってたら、絶対に鳥山手塗りに戻らんぞ
あの人基本へそまがりだからね

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/07/31(木) 07:34:02
今の鳥山は最高

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/19(火) 12:35:03


133 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/08/31(日) 18:38:57


134 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/01(月) 20:35:34
鳥山は線画までMacでやるから駄目なんだよ

135 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/09/08(月) 09:41:20
鳥山明は真の天才

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/13(月) 22:00:06
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader814112.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader814114.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader814120.jpg
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader814122.jpg

拾い物

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/19(日) 13:30:48
1

138 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/22(水) 16:31:40
足で描け、足で。


139 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/23(木) 02:24:09
何言ってんだこいつ…きも

140 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/24(金) 14:26:22
どう描いても
たいした変わりは無いってことだろ。
鳥山は。

141 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/24(金) 17:05:38
手で描いた絵と、足で描いた絵がたいして変わりない?
なんつー理屈、正気の沙汰とは思えんな

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/24(金) 17:17:21
足で描いたほうがうまいかも知れん。


143 : ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2008/10/25(土) 04:26:25
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ

144 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/26(日) 14:34:56
もうさすがに年だから

145 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/26(日) 15:39:34
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader823951.jpg

146 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/27(月) 13:00:29
やっぱ鳥山すげーな

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/28(火) 09:10:02
鳥山のことが気になるって・・・


148 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/10/30(木) 21:07:53
またDr.スランプの時のような絵を描いて欲しいなぁ

149 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/05(水) 22:38:56
もっとメカを描いて欲しい

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2008/11/14(金) 23:13:36
鳥山は絵柄の変化が激しいな

151 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/01/30(金) 18:55:08
良いよなぁ、鳥山の絵

152 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/02(月) 16:49:49
ヘタウマだよね

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/10(火) 01:56:10
鳥山と大友の絵の上手さには嫉妬する
なんであんなに上手いんだよ…

154 :せっ☆マ ◆wwwwWwWWWw :2009/02/14(土) 17:25:28
線の綺麗さが出ないからもったいない

155 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/02/16(月) 07:03:46
PCで描くと線に個性が無くなる

156 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/05(木) 01:34:44
確かに今の画はどうしようもない

157 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/05(木) 01:40:33
全盛時
http://www.nicovideo.jp/watch/sm404780

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/05(木) 04:18:00
ぶっちゃけその頃ももう・・・

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/09(月) 01:26:51
鳥山の全盛期はDr.スランプ

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/03/14(土) 23:08:19
>>159
書き込み度で言えばね。
俺は書き込みを減らしつつ、スピード感のある線、アングルを描いてたサイヤ人編あたりが一番好きだ。
フリーザ編が進むにつれてだんだん線が適当になって、仕事量が増えた関係なのかデッサンの
狂った絵が増えてったんだよな。 それで最後にはサインペン・・・
それでも当時は週刊連載の過酷さを考えたら仕方ないのかなと思えたけど、
今の全てをPCで済ます絵には全然魅力を感じない。
スランプ完全版の表紙が評価されるのは、昔から書いてたサインペンによるデフォルメ絵に近いから
だと思う。 あの手の絵はデッサン力が落ちなければ代わり映えしようがない。
長文になってしまった、スマン。


161 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/23(木) 20:08:24
アナログじゃないと鳥山は駄目だ

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/24(金) 11:41:03
少年ジャンプに戻って来いよ〜

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/04/29(水) 21:02:43
最近出たDBのガイド本表紙もひどかった・・・

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/20(水) 10:56:44
俺はスーファミのドラクエ3が最高だな

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/22(金) 14:59:22
>>164
あれは表紙以外中鶴勝洋・・・ 5のフローラ、子供達のデザインもね

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/26(火) 17:34:55
5のフローラってデザインしたの中鶴じゃなくてグラフィッカーじゃね?

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/05/29(金) 16:59:58
正しくはフローラのグラフィックから、中鶴がイラストに描き起こした、だな。

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/06/27(土) 06:23:03
アナログ最高

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/12(日) 19:54:48
今の鳥山じゃ即打ち切り

170 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/16(木) 13:09:21
好きだったんだよなぁ

171 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/16(木) 15:05:56
せめて線だけでも手描きに戻してくれ

172 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/18(土) 02:36:49
PC描きになって、細かい線の揺らぎがなくなったんだよな。
良くも悪くも、線が単純化したというか。

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/22(水) 16:33:39
Wiiの「天下一大武道会」のパッケージは上手いよ!!

174 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/24(金) 00:22:07
ごめん天下一大冒険だった

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/28(火) 22:44:57
>>173
あれは普通にアニメーターのイラストだろ。 実際画風の変わった鳥山より、作監やってたメーターのがドラゴンボールの頃の絵を再現できてんだよね・・・

176 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/29(水) 01:15:58
えっ…
じゃあドラクエはその人で良いよ…

177 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/07/29(水) 19:19:46
>>176
てかドラクエも、もう半分は客寄せパンダ化してるよね。
新作のモンスターデザインにクレジット無かったし、主人公以外のキャラクターデザイン
も数点しか関わってないみたいだ。
イメージイラストは他人任せなのに表紙だけ描かされてるのは、絵云々より
「鳥山明描きおろし」という箔が欲しいだけとしか思えない。

178 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/07(金) 00:22:45
>>173
あれが上手いとか目が腐ってるのか…
劣化しきった山室の絵だぞ、全然鳥山の絵に見えん

179 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/07(金) 03:55:50
wiiのパッケは同人を更に劣化させたような絵だった。
当時メチャクチャ鳥山絵に似せるのが上手かった人が描いたんだけどね。時の流れは残酷。

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/07(金) 21:44:47
>>176
DBの作監を担当したアニメーターは既にDQに関わってる
しかしその結果モンスターデザインの質が明らかに低下して、余計酷くなった
アニメーターも十数年も経てば、やっぱ力量が落ちてきちゃうんだよな…

181 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/09(日) 03:03:39
中鶴も劣化しちゃったしな・・・

182 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/09(日) 13:29:37
若いコ達の反応を見てると、今のCG絵も「鳥山スゲー」らしいし、こっちが年を取ったのかしらんとも思ったり

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/09(日) 15:22:59
CGでもメカの絵はとかはやっぱ上手いと思うよ
Dr.スランプ完全版の表紙なんか良い感じだし、絵柄との相性があるよね
DBとかDQとの絵にはイマイチ合わないんだよね

184 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/18(火) 00:55:33
DQはファミコンのロト編の絵柄に戻ったと思うしかない

185 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/18(火) 22:40:10
どこが?

186 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/20(木) 18:15:18
全然ロト編ではないな

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/08/21(金) 14:48:13
もう一生生活するカネは十分すぎるほどもってるだろうし、
絵を描くモチベーションてなかなかでてこないのかもね。

188 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/07(月) 07:28:27
ロト編に失礼。
ドラクエ1〜3の絵は綺麗だよ

189 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/10(木) 21:27:46
http://imepita.jp/20090909/483570
リメイクY

190 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/09/24(木) 23:31:19
あれって手描きだと思ってた…綺麗すぎるよな…やっぱ

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/02(金) 14:32:48
鳥山神は極めつくして悟りに入ってるんじゃないか


192 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/10/27(火) 13:28:07
悟りの境地ってヤツか

193 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/03(火) 12:14:29
ネコマジンが好きだな

194 :わたしはダリ?名無しさん?:2009/11/30(月) 22:13:22
鳥山ほどデジタルになって劣化した作家は見た事ない…
本人もそれに気付いてたはずなのに

195 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/09(土) 01:59:49
マイケルジャクソン【手描きフルボイス漫画】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9329430


196 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/01/29(金) 15:51:41
アナログ最強

197 :わたしはダリ?名無しさん?:2010/02/22(月) 03:49:04
保守

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)