5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK英会話講師】松本道弘 2【海外経験なし】

1 :英語道参段:2010/05/25(火) 18:41:58
多読なくして上達なし

松本道弘さんについて語りましょう。
松本さんはNHKの上級英会話の講師をしていた時には
海外へ行った経験がありませんでした。

初期の著書として「速読の英語」「速聴の英語」などは
高く評価されています。

前スレ
【NHK英会話講師】松本道弘【海外経験なし】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1256001740/

2 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 18:45:34
その他のベストセラー著書としては
・私はこうして英語を学んだ
・タイムを読む
・FENを聴く(現・AFN)
・英語道

3 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 18:47:25
特技
タイム雑誌を新幹線の東京〜大阪間の移動時間に読みきること。
洋画は字幕なしでも理解できる。

親交のある人
西山千、サイデンステッカー・下村満子

肩書きは
同時通訳からNHK上級英会話講師〜異文化コミュニケーター
ハワイ大学教授など

弘道館の館長でICEE試験の創設者
知的刺激の提供者として知られる。

Biography of Mr. Matsumoto
http://www.english-kodokan.com/pdf/kodokan-recruit061101.pdf



4 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 18:49:40
前スレで名前がしばしば挙がった人
国弘正雄、鳥飼玖美子、東後勝明、大杉正明

5 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 18:56:22
大学時代の目標
柔道部にいながら卒業までにESS部長を抜くこと。

松本道弘談
柔道部の中でも小兵だった私は何度も投げられ
ひどい骨折もしたが、その柔の道も英語道に比べればまだまだ
なだらかであった。


6 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 19:01:07
大学卒業後は日商岩井に就職するも
英語の関係のない部署に配属になる。

つくづく英語に縁のない人間だと感じながらも
通勤列車の中でタイムを読み独学で英語の勉強を続ける。

スピーキングは土曜ESSで磨き上げる(これが現在の英語道場)
リスニングは映画館で洋画を繰り返し見て鍛えた。


7 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 19:03:49
サイデンステッカーと共著の「最新日米口語辞典 増補改訂版」が発売中

8 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 19:11:20
松本が共感を覚えた場面
空手バカ一代の映画で大山倍達が寸止め空手の全日本大会で優勝して
「こんなものが俺の力の証明になるか!」と優勝カップを投げつけた場面

松本道弘が英検一級に合格した時もこれと同じ気持ちだったと告白
一級の合格証は捨てる気はしなかったが・・・

9 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 19:19:12
Why Would North Korea Sink a South Korean Warship?
May 21 2010, 12:15 PM ET | Comment

On Thursday, the South Korean government announced that the warship it lost in March was sunk
by a torpedo attack from North Korea. While South Korea, Japan, and the United States discuss punitive action,
North Korea has threatened "all-out war" if new sanctions are imposed.
This saber-rattling by the desperately poor North should not be a surprise, says Kongdan
Oh, co-author of The Hidden People of North Korea; it is simply the most recent provocation by a regime
that needs an external state of crisis in order to justify its repressive internal rule.
With international pressure mounting on China, the North's closest friend and benefactor,
the regime of Kim Jong Il has achieved just that. The Atlantic spoke with Oh,
who is also a non-resident senior fellow at the Brookings Institution, about the crisis and
what the North is hoping to accomplish.

10 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 19:20:53
We know that South Korea has provided compelling evidence that North Korea was responsible for the torpedo.
Can you describe specifically what it was that convinced the investigators?


First, it is credible due to the accuracy and objectivity of the combined investigation team,
which involved almost 25 experts from Korea, the United States, Australia, UK, and Sweden.
Those are heavy-weights; it wasn't just one or two investigators from Korea.
It was global and its level of expertise level was very deep.


Their significant discovery was the propeller part that was used in the torpedo.
It was obviously a design that North Korea has been using. They weren't caught on the spot,
but with all evidence in hand, it shows this is quite close to an iron-clad case.


11 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 19:22:51
Why would the North have done this?

As I have been telling the world for the last 15 or 20 years,
the internal political dynamic in North Korea is such that they constantly need a crisis.
The regime was built on lies. And the two leaders, Kim and Kim, created one of the worst
- or best -- cults of personality, perpetuating that they are the most brilliant strategic leaders
and the entire world is kow-towing to them. That is a foundation of their propaganda.


North Korea is basically a failed state -- their basic economy is bankrupt.
The military industrial economy is only 30 percent functioning.
Other than Kim Jong's palace economy and slush fund, the economy doesn't exist.

12 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 19:23:48
In this state, the leader needs a tool to propagate why he should be in charge of the country.
Today, a lot of people know that South Korea is not a slave to the Americans
and the Korean economy may even be catching up with the Japanese economy.
Information seeps through. So the North Korean regime needs more crisis.
The ordinary kind of crisis will not be satisfactory, given the grumbling of
the technocratic level of mid-class elite who see the North's declining power and
know that there is no way out. So the regime has to create a fear
of an imminent dangerous and war-like situation so the country will be united in solidarity
under the leadership of Kim Jong Il. That's the internal dynamic.
For years, it has been one crisis after another.


13 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 19:24:48
What is the North's larger strategy -- what are they trying to achieve?

In 1994, North Korea created a nuclear crisis and we signed an agreed framework,
and then of course there were accusations about whether the US was fulfilling the agreed framework on time.
North Korea blamed the U.S., but basically North Korea broke the agreed framework.
They conducted two nuclear tests and many missile tests. So they found out that bluffing,
or creating a crisis through resolute militant operation, is maybe the way to sustain global attention,
get aid, get diplomatic recognition, put to the UN that North Korea is a country to be reckoned with.

Is this ultimately a successful long-term strategy? I don't think so,
because I think the Americans are getting smarter, and students of North Korean affairs are getting angry.
But so far, with limited options, North Korea has been pursuing this and they have been gaining rather than losing.


14 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 19:26:19
So, what should the U.S. government keep in mind as it plans a response?

A lot of issues--diplomatic, military, economy, social, political--are on the table.
I think China is a problem; everyone needs to show solidarity
that this kind of provocation in peace time is close to an act of war.
It cannot be tolerated. It means you have to impose sanctions, and in particular,
tighten the sanctions that block Kim Jong Il's slush fund. That might be the most effective.
In addition, for the last 10 years, South Korea has let North Korean vessels pass through the Cheju corridor.
That should be stopped. But most important, the investigators need to deliver their report very formally to China
and say look, if you want to be a great power in the 21st century, you are dealing with a gangster,
and you should stop helping them. That is another form of sanction.


15 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 19:27:39
Why is the North denying responsibility? How is it a show of strength if they don't admit it was them?

They always deny. They always say, American and Korean hooligans created a comic farce and they fabricated evidence.
Even if you caught them with blood on their hands, they would claim it was paint.


Does this imply any further danger to South Korea -- or to other countries in the region?

There is always danger, unfortunately, until North Korea disappears from the global map and the two Koreas are united.
South Korea is very vulnerable because of its geographic location.
Because of that, the U.S. has been very prudent not to trigger any war-like act.
And North Korea knows it; it is the Achilles' heel for both countries.







16 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 20:45:08
英語道場テーマ曲
英語バカ一代
http://www.youtube.com/watch?v=wCZGbUkabd4

17 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 22:33:33
熊殺し
押忍!

18 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 23:57:18
ここは少しマニアックなスレなんだから前スレを70以上も残したら埋まるもんも埋まらないぞ。

19 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/26(水) 20:22:59
そういえば地方にいったとき、

子どもに空手と英語を教える施設みたいのがあった。
主催者は大山倍達氏の元通訳だったらしい(建物に大きく書いてあった)


20 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/26(水) 23:56:17
ブルースリー、アチョ〜〜〜!

21 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/27(木) 00:45:46
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1124349173/
>>917に間違えて投稿したからそちらをみてコメントくれるならこちらに
ください。

ところで、韓国人ってすごいバイタリティがあるとおもう。力道山もそうでしょ。
人数は少なかったはずなのに、日本人よりもいい意味で目立っているとおもうなあ

22 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/27(木) 00:51:20
なんか不思議だよね。異文化にはあこがれるもので、チャングムの誓いから始まって、
ずーっと韓流ブームなるものが流行っているんだけど、そういう外国の人たちのことを
昔は、差別というか、同じ地域にいても、分離しながら暮らしていたのがだいたいの
日本人だったわけだしねえ。分離しているから、日本にいる外国人の人のほうも仕事
の面で日本人と同等の機会に恵まれなかったりしたわけだし。
 最近の異文化交流ブームは、異文化再発見みたいなものかなあ?昔から近くにあった
けれども見えなかった、見ようとしなかったものに、最近になって価値を見いだすように
なったとか。


23 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/27(木) 02:35:03
>>21
中国にはメンツを必要以上に重んじる。反省をしない。謝らない。
韓国人は言葉で相手を負かそうとしすぎ。ケンチャナヨーの精神が治らなければこれ以上は伸びない。
仕事に完ぺきを求めない。

日本人にはまだ追いつけない。ただ語学は別。
完璧を求める学習意欲と使う時は(その機会を積極的に求めることも含めて)ケンチャナヨーの精神が必要。
喋る機会が無ければとりあえず英語を沢山読んでいればいい。

24 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/27(木) 02:38:06
>>23
レスありがとう。なんかね、中国人の知人にはうんざりだった。自分が悪いのに
あやまらないし、わけわからんやつだった。一人っ子というのもあるとおもうな。
日本人だって一人っ子ってわがままという傾向があるとよく耳にするから。

25 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/27(木) 04:43:04
>>18

26 :ICEE準優勝:2010/05/30(日) 07:52:39
これは高齢のためか松本先生の発音が悪すぎて通じず、字幕がでているのでしょうか
http://www.youtube.com/watch?v=9hMInVk2aQA&playnext_from=TL&videos=j-CEB1hx73U

これも笑える
 ↓
http://www.youtube.com/watch?v=GxuEBUXJ2rQ&playnext_from=TL&videos=KdKkz1nhl2A

27 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/30(日) 08:39:23
現実って残酷だな。

28 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/30(日) 09:57:48
伊藤 由奈は字幕ついてないのにな
松本 武蔵 敗れたり www

29 :ICEE優勝:2010/06/01(火) 01:18:20
ごく普通に通じる英語だと思うけど。
アメリカのニュースでは大統領の発言も外の録音では字幕はいるぐらいだからマイクの向きなんかもあるのかも。
この番組に伊藤由奈や関根の娘が出てて字幕がついてないなら別だけど。

ところで>>26さん。その二つの並べ方は悪意があるね。
優勝できたと思っても松本さんに2位か3位にされたから恨みでもあるの?
準優勝でも初段認定されたんでしょ?黒帯持ってる人はあまりみっともないことしない方がいいよ。

30 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 05:35:00
無理すんなよ 爺 www
団塊世代の英語なんてこの程度
インター出て留学した奴に勝てるわけねーだろ www

31 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 05:42:26
俺はどちらかというと批判派だけど、
>>30みたいな気持ち悪いのは、批判できなくするための自演かな?

32 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 05:46:21
>>29の言ってる事もおかしいと思ったけど、>>30と同類だと思われるかと
思うと、何にも書く気無くなる。

ビデオ自体は面白かったけどね。他の、バイキングとかも全部見たわ。
ありがとう。

33 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 05:57:15
今時 英語なんて誰でも話すんだから堅苦しく考えんなよ
大体 英語道とかほざいてたカルト団体の教祖が白帯認定されてんだから
笑えるだろ 頭堅すぎなんだよ お前らは www

34 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 06:03:25
平信徒って純朴でかわいいなw

35 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 06:08:19
>>33-34
俺はこの人に批判的だけど、君と一緒にされたくないから
書き込めないw

36 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 07:16:49
>>29さん 黒帯なんて意味ないよ。ICEEは裏で工作してるんだし、優勝したって、
有効期限は1年間だよ。

37 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 07:22:28
そもそも、よくも悪くもお遊びだろそんなもんw

38 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 08:25:21
>>36
裏工作について教えてください。
優勝する人は始まる前から決まってるのですか?
自分はアルクで2回(1999年、2001年)受けて通訳と交渉でステイしたものです。
正直2回とも優勝した人より自分の方がうまい。とは思いましたが。特に1999年は発音のひどい人(ごめんなさい)が優勝したのでよく覚えています。
今もまだやってるのですか?

39 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 12:11:49
他に松本先生の英語のビデオないの?

40 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 18:20:24
ASJ卒業、コロンビア大学中退者の英語レベル。

http://www.npr.org/templates/player/mediaPlayer.html?action=1&t=1&islist=false&id=102374055&m=102375470

とんねるずの歌番組で“わたし語学には自信がある”ってはっきり発言してたっけ。
伊藤由奈や関根より斬れるんじゃないか。


41 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 18:50:25
>>40
thの発音が、アジア系だけあってthとtの中間ぐらい。
あと、wの発音がちょっと違う。子音はやや弱い。
発音はさておき、言ってることは文法的に正しいのはもちろん、語法的、idiomaticな
観点でみてもほぼ完璧。ネイティブと言っても過言ない。

42 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 20:47:10
>>41
>ネイティブと言っても過言ない。
冗談はよせ。よくてニアネイティブ。
おおまけにまけてネイティブライクだ。

43 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 20:47:51
あ、つまり英語の上手な日本人の域を出ていないということ。

44 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 21:18:40
>>42
なぜそう思う?どこがどうなのかもっと詳しく書いてみ。

45 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/01(火) 23:27:13
I watched a youtube video from the 26th up there and found him speak English.
I can't really explain well but there were times I wouldn't have understood without the caption on that.
Also, the way he speaks English is a bit strange to me, which is not like American. It didn't sound like samurai, either. I don't think he would speak that way (with that tone of his voice) when speaking Japanese.
Maybe he doesn't speak English all the time, even though he's an English teacher or something.
But anyways, I think he is ok in that video. English is not his first language.
(I have read some of his books in Japanese and I pretty much enjoyed them.)

46 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 11:22:54
字幕がつくってことはネイティブにはわからないってことだなあ


47 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 11:33:18
宇多田の英語ってどうなの?

48 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 11:41:08
西海岸によくいるアジア系の英語だよ。ああいう子
たくさん知ってる。

49 :48:2010/06/02(水) 11:44:59
追加:

例えば、Cicagoのワーキングクラスとかには明らかに聞こえないけど、
ああいうアジア人訛りの「アメリカ人」もいるし、普通はABJだと思うと
思う。

ただ、松本さん(あんまりしらんけど)の方が、発音悪いけど
賢そうではある。

50 :48:2010/06/02(水) 11:50:38
変な風に引用されると嫌なのでさらに追加すると、

「アジア訛り」ってのは、ちょこっとあるだけで、
普通の日本人や中国人の学習者の訛りとは別物。
ほとんどネイティブ。

51 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:00:12
でも中西部に行くと英語の上手な日本人とか中国人に見なされることが多い。

52 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:03:00
アメリカに住んでいても母国語の干渉が多いとああなる。
日本でアメリカンスクールに通った人より英語の発音、リズムは良いし
書いた物を読めばネィテブスピーカー。

53 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:03:23
>>51
???
中西部周辺に住んでるが、あれだけ喋れりゃそんな事
ないよ?

何を根拠に話してるの?

54 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:06:22
>>53
>中西部周辺に住んでるが
無理はしないように。>>51のような状況は日常的に発生する。

55 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:08:40
>>54
何だよ無理ってw そんな言うなら、実際住んでたら
土下座して謝ってねw

どこでどのような状態で発生するの?あれより
訛ってる人なんかたくさん居るよ。

てか、白人でもNY訛りとかも強烈だし。

56 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:10:43
>>55
>実際住んでたら
>土下座して謝ってねw
謝らなければならなくなる可能性は非常に低いと予想されます。

57 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:12:04
>>55
>訛ってる人なんかたくさん居るよ。
>てか、白人でもNY訛りとかも強烈だし。

もっと詳細に書いてくださいね。

58 :166-205-012-034.mobile.mymmode.com:2010/06/02(水) 12:13:31
>>56
はい、土下座してね。
写真にトリップ入れて、床に額こすりつけるように。

59 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:14:24
>>58
何も証明していない件。

60 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:16:23
>>59
僕はアホだからわかりません〜って?

ああ、そういう逃げでくるんだ。DNS見ればごまかせないのは
明らかなんだけど。

61 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:17:34
>>60
IP出せないでしょ?

62 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:18:08
>>61
出しまくりだろうがw

63 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:20:18
>>62
どこに出てるのかな?

64 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:22:50
>>63
君はIPとDNSの関係がわかっていないんじゃないかな?
pingさえも打った事ないでしょ?

ついでに節穴さんも知らないんだね?

いろんな意味で問題外です。

65 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:23:37
米人向けの品物として売るのに字幕が必要と何人かの米国人が判断
したんだろ それは日本人が文句言う事ではないわな www

66 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:25:40
>>64
>いろんな意味で問題外です。

必死でアメリカにいる事をよそよう人のことですねw

67 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:25:47
それは確かにそうだ。スンゲエ訛ってたスコティッシュでさえも
字幕は無かったのに、あれに字幕が出たのは事実。

とはいえ、あの英語自体は良かったのも事実。

うーん。大人の世界って、複雑ですねえ。

68 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:28:34
>>66
節穴さんも知らん人に言う事は何にもないよw 
おじいさん頑張ってw

アメリカに居る事を証明しろ!!!ってなんでそんな
必死なの?しかも証明は出してるのに。それがわからないのは
君だけだよw

大体アメリカにいたって英語出来ない人は出来ないんだから、
落ち着けよ。血圧上がるよ。

69 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:32:28
>アメリカに居る事を証明しろ!!!ってなんでそんな
>必死なの?しかも証明は出してるのに。それがわからないのは
>君だけだよw

勘違いをしてはいけないね。
アメリカにいる事を必死に証明しようとしてるのはそちらではありませんか?


70 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:33:09
>落ち着けよ。血圧上がるよ。

こういうのをここでは「自己紹介」って言うみたいですね。

71 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:33:33
あれ?レス飛んだけど、あのじじいが来た?

72 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:34:53
アメリカ人が字幕が必要と判断したってヤベーなw

73 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:40:55
>>72
普通にそういう事はあるし、そんなのいちいち問題にする事でも
無いと俺は思ってたけど、

54=56=59=61=63=66辺りの必死な粘着っぷりを経験すると、
こりゃ絡まれて当たり前だな。

74 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:44:36
>>73
何が言いたいんだ?お前のカキコはイミフだw

75 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:45:19
ま でも坂本 龍一のビデオとかも字幕ついてたらしいから
気にする必要はないよ www

76 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:46:03
>>75
またお前かよ…

77 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:46:43
松本氏にはどうしょうもない信者がいるんだよ

78 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:50:56
>>76

バレタか www
ま 彼は英語道のリストみたいの出して 全技能万能のように
見せてたから ある意味仕方ない
伊藤 和夫氏とかは自分は発音駄目ですとか本に書いてるから
ビデオ出ても皆文句いわないからな www

79 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 12:51:10
80年代は外国と日本が遠かった。
そんな時代の人だったから国内では商売が成立したんでは。
もう21世紀も始まって10年たっちゃったから、ごまかしでは
通用しない。

80 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 13:01:25
自分の英語力を神話化しちゃう奴って地域性があって
本の著者略歴の出身地を見るとだいたい同じ地域出身。

81 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 13:04:56
おじさんが発音苦手なのは当たり前なので、
いちいち追求すること自体が嫌なんだけど、

百冊も本売ってるなら、それに対する責任はあるとおもうし、
自分で煽ってたなら、反撃されても仕方ないとも思う。

82 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 13:29:53
>80年代は外国と日本が遠かった。
さいきん何だかそんな雰囲気でつい2,30年前のこという人がいるが、
今のほうがずっと内向きだな…
80年代は物質的なカルチャーが爆発してた時代だよ、
今に続く渋谷の街だってつくられたし、
今と違ってものごとにストーリー性があった、
…すべての感覚に、頭があって、足の先、爪先までがある、
だからほんとのクリエイティビティが存在してた、
─今の時代は何でも、身体を失っちゃって、頭だけ、表面だけの、首チョンパの感覚しかないね。
ほんとの経験をすることがもう出来ないのだろうか?留学たってオキラクにできすぎるし…


83 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 13:51:44
意味不明

84 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 14:33:50
意味わかるけど、じゃあ80年代(後半)の渋谷の何を
知ってるのよ。

当時は本当に金持ちな家の子どもが仕切ってたから、
今でも全国ニュースに出る人とか居るよね。

>>82はどんな「ホントの経験」をしたの?

85 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 17:11:56
本当に海外経験のなさそうな英語話すよなあ
だから通じないw

86 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/03(木) 21:44:25
Matsumoto-san's books are NOT for learning English but for becoming motivated to learn English, and I think he has been doing a great job in that respect.

This thread is on English, right? What you guys have to do is not talking over eikaiwa sort of things only in "Japanese." Speak English, dudes.
Before you say badly about somebody's not perfect English, why don't you wimps just speak up (or write out here) in English?
Some of you here look like living in the U.S. or something. Then what about writing in English so you can brag about how fluently you can command the language?

The [51] guy (or girl) said that in Middle West you will be taken as Chinese if your English is good... I have never lived in the middle west but I can hardly believe that.
That sounds more likely to happen in Japan, where people may take you as Chinese if you speak English fluently.

Guys, just show how you can write or speak before you start talking about Utada's English and stuff.
I don't even write good English but I am writing.


87 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/04(金) 07:16:19
>>85
うん、通じないよあれでは。

88 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/04(金) 08:02:31
>>87
アンタ、通じる英語も話せないのに、
なんで通じてるかどうか分かるん?

89 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/09(水) 08:01:33
英語の武蔵、松本道弘。

90 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/10(木) 00:30:05
英語道をいくら歩んでも結局何もなかったのではないか。
英語道人生は得るところのない壮大な失敗だったのではないか。

91 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/10(木) 00:37:16
歩んでも歩んでも終点には至らない。ただ人生の終わるときが道から降りるとき

そんなものなんじゃないのか?一生勉強しなければならない英語道は

92 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/10(木) 01:32:26
字幕つけられたらな 
植田とかも同じかもな 発音のしかたからして w

93 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/10(木) 18:27:35
>>91
しかし何のために歩むのか「意味」がないとね。でなければただの仏行(ぶつぎょう)になる。


94 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/10(木) 18:55:45
暇つぶしだろw

95 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/10(木) 19:34:13
>>93
目的があるから生きているのではなく、生きているうちにいろんな目的をもつんだよ。
道ばたを歩きながら、道ばたにきれいな花がたくさん咲いているのを楽しむように
生きているうちに持つ目的は人生を飾る物だが、それ自体は生きる目的ではない。
生きていくことはそれ自体が目的であり、それ自体が他のいかなる補助なしに、自立して
存在し続ける、少なくともその人が生きている限りは存在し続けるものなんだとおもう

自分の歩んでいる道はどんな道なのか、その先に何があるのか誰にもわからない。
だが、誰にも生きている限り道から降りる選択肢を与えられてはいない。
将来がわからないからとおびえてみても、危ぶんでみてもしかたがないことだ。
心配するだけ無駄なだけだ。それぞれの個人にあてがわれた道を人は歩むしかない。
自分たちにできることはその道がどのような道なのかを理解しようとすることだけだ。


96 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/10(木) 21:41:36
>>95
それは難しいからよくわからないけど、そんな意味のない人生でいいのかな。



97 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/10(木) 22:46:35
>>96
>>95は適当に書いただけ。気にしないでくれ




98 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/12(土) 21:57:12

http://eisakubun.net/pages/gensou_to_wana
10年以上前のことになるが、もう一例同様のケースについて話を聞く機会があった。
当社で働きたいとインタビューに来たアメリカ人の方から、「先日同時通訳で有名なM先生に会った」と言う話を聞いた。
M先生は日本で教育を受けて、同時通訳者になり、英会話の本を出すだけでなく、上級者向けの英会話スクールも経営していたので、
個人的に大変興味があり、「どのような英語を話すのですか」と聞いてみた。
そのとき、このアメリカ人がどのように言ったか、細かなことについては記憶が定かではないが「strange English」と言ったのが、
妙に記憶に残っている。

Mって人は道弘氏のこと?

99 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/12(土) 22:04:58
サイマルの村松増美さんだろ。

100 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/13(日) 02:07:38
>>98
それが誰の事だかはわからないけど、英検1級の大学一年生に
教材作らせようとしたり、ネイティブ大卒がTOEIC500点とか
いいだしたり、生徒が「捨て台詞吐いて」行ったといったり、
Natureに論文送りつけて無視されたら「ネイティブにも読めなかった」
と思い込んだり、その人ちょっとユンユンいってると思います。

101 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/13(日) 21:09:40
英語をやりすぎると、大抵、みんなおかしくなっていく。
以下もその一例に過ぎない。一番下をクリックすれば、動画も見る事ができる。

http://www.ies-school.co.jp/wm/aj/top.htm


102 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/14(月) 17:41:10
ヒント 関西学院

103 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/14(月) 18:12:42
>>101
他の例も見せろよ。

104 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/20(日) 18:54:39
楽天の三木谷がオオボラをふいとるね。本人はやっとかっとの英語力
だったと思うけど。

105 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/20(日) 22:02:07
ミキタニの英語はかたことだよなw

106 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/20(日) 23:37:30
片言とはいわないし、MBAとしちゃ出来るほうではあるけど
あれくらいで「なんとか会議が出来る」ってレベルだな。

下の方は阿鼻叫喚ではなかろうか。面白そうだから是非見てみたい。

107 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/21(月) 09:14:43
今後、楽天では英語のできない者は出世できないという明確な方針を
しめしたのは英断だと思う。

東洋経済
三木谷浩史・楽天会長兼社長――英語ができない役員は2年後にクビにします(1)
http://www.toyokeizai.net/business/interview/detail/AC/810ee47297d49033c2a4b43a0a5216e0/

108 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/21(月) 10:16:13
>>107
いや、そんなのみんな10年以上前からやってるよ?
IBMとかマネージャークラスでもTOEIC730当たり前だし、
でかい日本企業も同じ。

ただ、いきなり下っ端の日本人同士が英語でミーティングって、
おかしいよ。出来る訳ないし、無理矢理やらせたって英語力なんて
上がらない。

「社長がまたおかしな事言い出した。適当にごまかしとけ」って言って、
現場では無視されるのがおち。

まあコテコテの日本企業に良くある事だけどね。

109 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/21(月) 19:21:00
>>108
それくらいのことは三木谷もしってるだろ。興銀にもいたし
外資に勤めた同級生もいたろうし、経団連にも所属してるから。
英語の公用語化に失敗した事例もしってるはず。

楽天に限らずファーストリテーリングとパナソニックも
今後の採用の主力を非日本人にすると発表してるから、
英語できない人の出世は厳しくなるだろう。

110 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/21(月) 21:58:24
グレゴリー・クラークの本見たら、村松増美の英語は
すごくちゃんとしてると書いてたぞ?

111 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/22(火) 01:19:32
>>109
知ってるなら、なんであんなアホな事やってるの?
その辺の普通のサラリーマン同士で英語でミーティング
やってもろくに伸びる訳ないじゃん。

112 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/22(火) 01:42:50
松本道弘と関係ありませんが、前スレに村上春樹がイスラエルでの演説を
自分で英語で書いたかどうかという内容がありましたが、これについて
村上氏本人が書いた文章を見つけたので、引用します。

(引用)
本来なら自分でひとまず英語にするのですが、時間がなかったので、
日本語で書いて僕の翻訳者のジェリ・ルービンさんに急いで英訳してもらい、
自分で読みやすいようにいくらか手を入れて、それを事務局へ送りました。
(引用終わり)

出典:文藝春秋2009年4月号
「僕はなぜエルサレムに行ったのか」村上春樹

この記述だけでは、村上氏の英語力はわかりませんが、
参考までに引用します。


113 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/22(火) 02:27:50
…Wikipediaをみたところ、代表作の英訳版は皆
90年代以降にアルフレッド・バーンバウムなど3人の
人の訳で出たらしいな…その英語版にもとづいて、ドイツ語版、
その他の言語訳が さらに別の訳者によって出された
http://en.wikipedia.org/wiki/Hard-Boiled_Wonderland_and_the_End_of_the_World
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Wind-Up_Bird_Chronicle
1Q84については
http://en.wikipedia.org/wiki/1Q84
The English edition of the first two volumes(of 1Q84), translated by Jay Rubin,
will be released in North America and the United Kingdom in September 2011,

そもそも村上春樹はスコット・フィッツジェラルド等の高級な
アメリカ文学の日本語翻訳者ですよね、〔華麗なるギャツビーとか、ライ麦畑とか〕
それでも翻訳はやはり英→日に止めて、(向こうの大卒だから当然)日→英はあるてーど書けるけども
…やはり文学的完璧さを考えると
 ネイティブにまかせてるんでは…
TRANSLATING MURAKAMI
http://www.randomhouse.com/knopf/authors/murakami/complete.html




114 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/22(火) 12:31:55
松本道弘と東後勝明の英語力、どっちが上だ?

松本道弘の再来と言われる植田一三の強烈な以下のダンス(動画)で英語力を磨こう。

http://www.ies-school.co.jp/wm/aj/top.htm

115 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/22(火) 22:44:01
>>114
その程度でいちいち驚いていたら英語の世界と付き合っていけんぞ。
英語の世界にはどんなのでもいるし何でもありだからな。
そのビデオ程度の奇抜さじゃ誰も驚いてくれない。
もっとすごいことやらないと。

116 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/23(水) 07:31:55
>>111
べつに英語力を「のばさなければならない」わけでもないだろ。
できない役員は2年後には首といってるんだからそのとおりで、
できなければできる人と入れ替える。国籍は問わない。嫌なら自分で
なんとかしろと。
実際、仕事の能力はあっても英語のできない人材がすでに流出し始めて
いるらしい。後釜はインド人でも中国人でもかまわんのさ。

117 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/23(水) 11:13:43
>>116
「インド人や中国人で英語が出来る人間は英語圏に行くだろ」
とは思わなかった?

英語圏なら仕事時間は半分、給料5割増だよ?しかもうっとうしい
朝礼とかアホな事もなく、個室かキューブで仕事だ。

118 :117:2010/06/23(水) 11:17:01
ちなみに役員首ってのはわかるけど、その話、一番下っ端同士のミーティングで、全員日本人でも英語って話だから。

あそこの経営陣は一流大学のMBAがゴロゴロしてるから、元々英語出来ない人間はそもそも少ないはず。

119 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/23(水) 18:58:11
 ――英語公用語化は海外拠点のメンバーにも評判がいいですか。

 すごく受けがいい。モチベーションアップにもなっているし、
テレビ会議に参加してくる人間が多くなっている。日本語でやることの
限界は、海外拠点の社員から「自分たちはあくまで日本企業の子会社で
しょう」とか「あいつら日本の本社で訳のわからないこと言っている」
というふうに思われてしまうこと。それでは、同じ船に乗れない。

120 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/23(水) 19:00:33
 ――インド人、中国人も積極採用し、幹部候補生として育てている。

 もう国籍は問わない。中国人、インド人は今までエンジニアが
中心だったが、今後はビジネス系の職種も採用する。そのために
英語を公用語化した。日本語だと、日本語がしゃべれないとハン
デになるが、英語になった瞬間に全員が平等になる。

 昔から「英語だけしゃべれて仕事ができない奴がいっぱいい
る」という人が必ずいるが、もう英語は必要条件。読み書きそろ
ばんのそろばんと同じ。その意味で、英語がしゃべれない社員は
問題外です。

121 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/24(木) 07:07:01
というぐあいに上の>>119>>120は三木谷の発言だけれども、
香港のタオパオは規模でいくと楽天の数十倍だから、それに伍して行こうとすると
楽天は海外の顧客を増やすしかない。日本の顧客は全体の一割しかないとか、そんな
割合になるまで海外の客を増やさないとアマゾンだとかイーベイなんかにも対抗できない。
となると日本語のできる社員はあまりいらない。そんなところだろ。


122 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/24(木) 10:26:23
>>121
銀行出身の金融のエリートだからね。下っ端がどうとかわかってないと思うよ。途中で失速して、結局上の経営会議辺りだけが英語という当たり前の結果になると思われる。

てか、この人もの凄く日本的な感じで、今の経営陣に英語喋る人が居ないのはそのせいだと思うんだけど、まずそこを直さないと、この会社数年後にはヤバくなってるような気がする。

123 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/24(木) 10:55:16
>>122
そんなにわかりにくいかな〜
幹部だけが英語でもいいんだよ。社員は捨てられるんだよ。
中国支店、ヨーロッパ支店、北米支店などなどがうまくいき始めたら
ガラパゴス日本市場+日本社員は丸ごと捨ててもかまわない。世界で生き残っていく。
三木谷はその覚悟を決めたってことだよ。わかりやすくするために極論・単純化
するとね。

124 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/24(木) 11:05:03
>>123
エコノミストにも記事があったけど、楽天が生き残れてるのはガラパゴスだからこそだし、海外でやるなら海外の人間雇えばいいわけで、その辺あんまりわかってないと思うよ。

日本の銀行の偉い人って、ソフトウエア舐めてるんだよ。

125 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/24(木) 11:12:31
楽天のEC以外の部門なんて海外進出できるようなもんじゃ
ないでしょ?

で、進出してるECはアマゾンと比べ物にならないじゃん。

「社員を捨てる」なら、普通は技術部門を海外に
アウトソーシングとかになると思うけど、「ミーティング
英語にしました」ってだけだよ?

北米でアマゾンと対抗できる訳がないし、ヨーロッパは
知らんけど日本ほど甘くはないだろう。中国に移るとしても、
日本ほど儲からないだろ。

あんまり深くは考えてないと思われ。もちろん、海外に出る気は
満々なんだろうけど。

126 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/24(木) 18:17:43
楽天に続いてユニクロのファーストリテーリングも社内公用語を英語に切り替えるそう
だが、やっぱり公用語が日本語だと本格的な国際展開はできないんだろ。最優先市場は
もはや国内ではない。だとすると海外の人材をどんどん現地採用しなければならない。
ついては世界中の幹部の共通語は英語とし言葉の障害をなくしておく必要がある。
そんなとこだろうな。

127 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/25(金) 12:02:16
ユニクロはそもそも最初っから、生産は海外の比率が高いどころかほとんど海外だろ。

逆だよ。逆。海外の比率が高いから英語になった所は大から小まで普通にたくさんある。

楽天は国内100%で取締役会に外人1人も居ないのに英語にすれば国際化するとか言ってるんだから、ここだけは上手くいかないと思う。

128 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/25(金) 21:03:03
>>127
いや、そんなはずはないというか、ユニクロが最初からそうなら、
つまり「ほとんど海外」という段階まで日本語環境でやってこれたのなら
いまさら何も変える必要はないわけで、社内言語を英語にしたって意味はない(はず)。
英語にしないと事業を継続・発展させられないからこそユニクロも英語にすると
いっているわけで(そうでないとつじつまが合わない)、その点では楽天とユニクロ
は同じであるはず。

129 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/25(金) 21:05:14
上の「その点では」というのは、
「ユニクロのおかれている状況」は楽天と変わらないはずという意味。

130 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/25(金) 22:59:50
>>128
製造業で、生産がどんどん海外になって、結果英語の方が
都合がいいから、という事で英語になった所はたくさん
ある。逆に外資は普通だんだん日本語になってく。

ユニクロは生産は100%海外だし、売る方も10年前から
海外出てて、何十店か出してるでしょ?で、23人の役員の
うち、5人が外国人。それで、幹部の会議は英語にするって話。
これはわかる。

楽天は、開発は100%日本、売れてる先もほとんど日本、
役員も全員日本人なのに、「下っ端に至るまで全部英語ねー。
英語できないやつも、英語で会議してください。2年後
できてないやつは首だから。ちなみに会社は一切手伝わないから
自腹でよろしく。」だよ?

131 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/25(金) 23:28:50
http://www.uniqlo.com/jp/corp/pressrelease/2009/10/101316_mag2.html
ユニクロの記事見つけたけど、やっぱ偉い人は
業務上結構必要とされてきてる感じがする。

132 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/25(金) 23:32:20
楽天は海外で色々提携やら
展開してるだろ?
何かおかしなところがあるか?

133 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/25(金) 23:51:05
かなり調べたんだよ。楽天。提携っていっても最近買収し始めたばっかりだし、
何より「国際化」なら普通外人とったりとか、海外からつれてきて研修すると
かするだろ?そういう事はしてない。(国内で中国人を安くとるという事は
やってる)。役員も外人いたけどいなくなっちゃったし。

それでもまあ役員だけってならわかるけど、英語なんか使った事もない、必要
になった事もない、今必要でもない下っ端同士に日本語禁止して英語でミー
ティングしろって言ってるんだよ?そもそも不可能でしょ?しかもそのための
トレーニングが、英会話学校会社につれてくるから、自腹で受講しろだって。

まあどうせ現場じゃ無視される気がするから何でも良いのかもしれないけど、
いかにも日本のブラック企業の匂いがして、「国際化」するならまずその体質が
先なんじゃないかと…

134 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/26(土) 02:31:13

松本氏から話がそれているようなので元に戻すと、この人、
昔から「○○を構想している」「○○することを考えている」と
いろいろなことをおっしゃっているが、どれも実現したためしがないような
気がするんですよね。
現在もブログを読むと壮大なことを書かれているが、正直「またか」と
思わざるを得ないところがある。

英語力は凄いものがあると思うので、まっとうに英語に専心すればいいものを、
いろいろ風呂敷を広げすぎ、はったりかと思わせる言動を繰り返して
逆に損をしているのではないかと思ったりする。
まあそれが松本氏の個性なのだろうし、ご自身が英語に専心するつもりは
ないよう仕方がないのだろうが、もったいないことだと思いますね。


135 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/26(土) 14:13:33
ゴールなどないのが「道」の精神。ゴールを設定してそれを達成するために
計画を練って実行して達成したら「道」にならんのだろ。何も考えずに一心不乱に
10センチ先だけを見て延々と歩き続ける。道が曲がりくねろうが構わない。
10センチ先だけ見てれば常に直線を歩いていると思える。それが「道」の精神。

136 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/26(土) 15:22:07
「ユニクロに2010年に入社した新卒採用者は国内は約200人、
中国や韓国など海外で約100人。
11年には新卒採用全体を約600人に倍増させ、半分は外国人とする計画だ。」

─そして2012年は3分の2を外国人にすると社長は宣言─。。
http://m.webry.info/at/inoshi/201006/article_6.htm?i=&p=&c=m&guid=on

飽和市場で外国人正社員を大量採用 ローソンが“純血主義”を捨てた理由
http://news.livedoor.com/article/detail/4219058/


137 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/26(土) 19:00:46
松本道弘と松本茂はどっちのほうが英語力すごいの?

138 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/26(土) 19:27:40
こういう2chの板を見てて日本人が原理原則主義、理屈主義っぽすぎる欠点が
あふぉ過ぎることが物凄く目につく、
こんな2chのどーでもいいあふぉスレでさえも─誰に忠義を尽くしてるのか、
ちょっと テーマから外れた余談をするとスレのテーマを遵守しろって
…すぐさまいってくる?
そういう頭の固さの欠点で規制規制ばっかりの社会で世界のグローバル化にのり遅れ
つつあることも露呈してるってーのに



139 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/26(土) 20:19:30
グローバル世界には、柔軟性が必要。
と同時に、正しい価値判断のできる人材が求められる。
日本人はまず無理。

140 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/26(土) 22:52:43
外資でずっとやってるけど、何人でも出来る人は出来るよ。

ただ、ウエブ上の議論は英語圏の人間の方が成り立つな。日本人は「負けたくない」になっちゃって、自分で設定した論点をずらしていったり、都合の悪い事は無視したりする人が多い。もちろん英語圏にも居るけど。

あと、英語を身につけるのに時間がかかるのは、これはもう言葉の違いの問題だからどうにもならない。やるしかない。

141 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/27(日) 00:02:21
英語力 道>茂
でもディベート盗んで東海大学でをはじめビジネスにしたのは茂。
道は初心者に教えられない。
茂は(恐らく)有段者レベルには教えられない。(>>137と書くの忘れた)

142 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/27(日) 12:44:47
こういう時代になってくれば松本英語に対する需要も高まってくるんじゃないか。

143 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/27(日) 19:55:43
松本茂っていう先生、いっぱい本書いているし、
NHKのテレビ講師もやっていたし、やっぱり凄い先生じゃないの?

144 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/27(日) 20:35:32
>>142

字幕つけるのメンドイから国内だけで持ち上げとけ 雑魚ドモ 藁

145 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/28(月) 02:32:44
でも世界と丁々発止やれる英語は、日本には松本英語しかないだろ。

146 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/28(月) 02:48:56
>>144はあれだが、英語が出来て、仕事ができる事が必要というだけ
だと思うんだけれど、「松本英語」の特徴とはなんだろう?

ディベート等というなら、国外のTop校MBAで実際に英語で経済を
勉強しながら海外の人間と共同作業したり、ディベートしたり
する方が、ここで言う実践的な英語力はつくんでは?楽天の社長の
英語力はたいしたもんではないけれど、あの社長と経済の話で
英語でディベートして勝つのは至難の業だと思う。

ちなみに、小泉首相の息子とか、トヨタ社長とかの、明らかな
コネ入学の人の話とか、誰でも入れる無名MBAの話は、ここでは
していません。

147 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/28(月) 06:57:31
三木谷は子供のころ海外にいたから帰国子女系の英語力。

そういう人は例外として、ふつうMBA出身は「あまり英語できません」の代名詞。
トップ校か下位のスクールかは関係ない。どうしてMBAの人たちが総じて語学力が
ないのか不思議だけれども、大人になってからの留学、留学期間が短いことが
関係しているのかもしれない。

148 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/28(月) 07:10:22
松本英語は斬れる英語。MBA英語は切れない英語。

149 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/28(月) 07:18:04
三木谷子どもの頃居たって言っても2年じゃん。確かに
MBAにしちゃ出来る方ではあるけど、コテコテの日本人発音だし、
4年制の大学の卒業生ならあれ位は喋る。

4年制出てからMBAとった人間は大概あれより全然流暢に喋るよ。
そういう条件ならいい?

150 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/28(月) 21:09:21
>>141
茂氏はアメリカの大学院でスピーチコミュニケーション専攻じゃなかったか?
学部生時代もESSでディベートやってたわけだし、盗んだという言い方は不穏当だね。

151 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/29(火) 07:47:25
>>149
流暢さはハンサムといっしょで個々人によって解釈の幅がおおきいから他の言い方
をすると、三木谷の英語は国際的に通用する、恥ずかしくないレベルといえる。

152 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/29(火) 08:00:32
>>151
うん。つまりあんなもんでいいわけだから、経済系なら
英語で経済ならうとか、MBAだけってのが引っ掛かるなら、
学部2年やり直してからいくとか、普通に英語で教育を
受ければ良いのではないだろうか。

153 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/29(火) 21:42:28
しかしそうはどうなのかな。もしかすると自分ではやったことないんじゃないの?
学部二年+大学院二、三年じゃ英語力としてはたいしたレベルには到達できないよ。
経験者ならそれが体験としてわかるはず。大切なのはその後の、体験に基づいた再調整というか、
何がうまくいって何を失敗したかを吟味反省し、もう一度自分の英語を見直して「読み書き話す聴く」
をやり直すこと。別に学部四年やっても同じ。たいしたことない。学部だろうが院だろうが
いっぱいいるから。でもたいした使い手がいないのは皆さんご存知のとおり。


154 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/29(火) 23:06:46
>>153
え?僕は確かにアメリカの大学は出ていないけれど、15年以上
居るので、日本人含めていろいろな教育を受けたアジア人を
何十人も知ってるよ。英語力としては、三木谷さん位のレベルの
人なら4年制を出た時点である人の方が多い。むしろ、I'm sorry
to be lateって言うレベルの人はそれなりの州立大学の学部を
出た人では、出来ない方だと思います。

話し振りからすると、あなたはアメリカの大学出たようですが、
どこのご出身ですか?

155 :154:2010/06/29(火) 23:47:06
具体的には、日本人だとフロリダ、ユタ、コロラド、カリフォルニアの州立大学
出身の人を直接よく知っていますが、全員三木谷さんよりは出来ますよ。1人は会った
時点で卒業されてからかなり立っていたので、卒業時点の英語力はわかりませんが。

ちなみに、何百人の前で堂々と話せるかどうかというのは、また全然別のスキルですね。

156 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/30(水) 07:13:48
やっぱりな。ダメだよYoutubeのある時代だからね。あなたが三木谷の国際会議
ビデオを見たように、誰だって鳩山とか竹中とかそのほかの留学経験者のビデオを
みれる。一流だろうが州立だろうがまったく関係なく、英語力としてはたいした
ことにはならない。誰でも知ってる。日本に三木谷以上の話者があんまりいないから。
三木谷本人が言ってるとおり、日本ではエリート層ですら英語でのお付き合いができない。
あの華麗な一族出身者であり有名企業のトップだからよく現状をわかっているのだろう。
だから楽天の公用語を英語にってチャレンジにつながっていくわけだ。
あなたが15年北米にいようがどうだろうが、国内の人は生の体験として知ってるんだから。
留学経験者はたくさんいる。それに比べ英語のできる人はほとんどいない。
まれにできる人はいる。彼らは留学してようがしてまいがどのみち英語ができる
人たちなんだね。留学という因子は英語のできるできないにあんまり関係ない。
国内の人にとっては常識。政界、官界、経済界、芸能界、学会、いないんだからほんとうに。
帰国子女いがいね。

157 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/30(水) 07:22:32
Sorry to be late.でもいいじゃない。Sorry I'm late.でもhope I'm not too late.
でも何でもいいんだよ。ネイティブがその程度のことをなんと言おうがどうでもいい話で、
そんなんを引き合いに出して、三木谷ができるかできないかを論じるのはどうかと思うよ。

158 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/30(水) 07:32:46
エリート層だけでも三木谷レベルの英語力を身につけてくれるとこの国は助かるよ。
日本の将来を思えば、あなたの見立てのほうが現状をより正確に反映している、
三木谷程度ならそこらじゅうに五万といる、と信じたいけれども、そうじゃないんだよ。
残念ながらね。

159 :154:2010/06/30(水) 07:42:22
>>156
なるほど。Youtubeで鳩山氏や竹中氏を見たら英語が出来なかったから、
4年制の大学卒の人間は英語が出来ない、と。そしてそれが「生の体験」だと、
そういう訳ですね。わかりました。

それでは、私は自分で見た、何十人もの人間を信じますので、あなたは
Youtubeでの生の体験を信じてください。

あ、ちなみに、自分のいとこ含めて、帰国子女も何十人も知っていますが、
帰国子女もいろいろですよ。

>>157
Sorry の言い方というのは、揉めたときのミーティングではもの凄く大事ですね。
言い方一つで自分たちに責任があるのか、責任はないが、状況には同情すると言って
いるのか、全然違いますから。下手したらその言い方のせいで自分のチームの
責任になってしまうわけですよ?そういう経験があるなら、どうでも良いとは
絶対にいえないと思うんだけれども。

Sorry to be lateというのは、「悪いけれどもあえて遅れていかせてもらう」という
意味であって、意味が違うんですよ。

まあ、「あの状況では」たいした事ではないし、外人としてあれくらい喋れれば
十分だし、人前であれだけ喋れるのは凄いですけれど、4年制大学卒くらいの
英語力があれば、人前で喋る訓練とか、あるいはもう人前で歌う訓練でもいいですが、
そういうスキルを付ければ、あれ位はだれでも喋れると思いますよ。

160 :154:2010/06/30(水) 07:51:36
>>158
>三木谷程度ならそこらじゅうに五万といる
5万は比喩でしょうが、たくさんはいませんよ、当然。

ハーバードの学部生なんか毎年数人以下だし、トップクラスの
州立大学にも1学年100人も居ませんよ。トップ20校で年間千人
って所じゃないでしょうか。そのうちアメリカで就職する人、
日本で外資に行く人等を抜くと、いわゆる普通の日本企業に居るのは
本当に少ないでしょうね。たしか大手商社でも数人だったと記憶して
居ますが。

161 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/30(水) 19:45:39
できる人がいっぱいいるというのは日本人にとっていいニュースだよ。
そっちの方がいいに決まってるけど、明治、文明開化以来、日本人がずっと
苦労してきた対外コミュニケーション、英語力の問題だからね、最近になって
日本人の語学力が急に伸びているという話は信じにくいし、ほとんど信じてもらえない
と思う。しかしたまには楽観論を述べる人がいてもいい。

英語の表現については、その手の議論は飽きてるから好きじゃない。
ただ過去の経験からすると「英語には××の表現はない。間違い」と言い切って
しまうと、だいたい後から出てくるんだな。××みたいに表現する場合もある
とか、そう言う人もいるとかね。地域によって、人によっていろいろあるのも英語の
難しさの一つ。特にディテールについては知ったかぶりが一番怖い。リスクがある。

次のビデオによるとイギリス人の中には、Sorry to be late.を使う人がいる
と解説されている。
英会話ーアクションLesson-Jan. 18: "Sorry to be late." & more!
http://www.youtube.com/watch?v=mLFr8VMYooI

三木谷がヨーロッパにいるからわざとTo be lateを使ったのかどうかわからないけれども、
ネイティブでもない人が英語表現について云々言うのはほんと難しいよ。リスクが大きすぎる。
自分用の知識として持ってる分はいいと思うけれども。


162 :154:2010/07/01(木) 00:02:56
>>161
>できる人がいっぱいいるというのは日本人にとっていいニュース
「いっぱい居る」かどうかは知らないが、ちゃんとした4年制大学を出た人間は
三木谷氏程度の英語力があるのは事実。実際に数十人のアジア人と直接話している。

それに対して、最初からコネや下位の大学の話はしていないと言っているのに、
youtubeで鳩山氏(総理の孫)や竹中氏(留学1年)を見たら英語が出来ないよう
だったから、そんな訳はないと「反論」されても、そうですか、としか言いようがない。

念のため繰り返すけれども、数百人規模の前で話すというのはまた別のスキルだ。

Sorry to be lateについては、確かに俺の喋るのは米語なので、イギリスの用法
には詳しくないが、「どうでも良い話」ではないのは確かだ。Sorryの言い方
は非常に大事というのは、実際にfinger pointingになりかけているミーティングで
話した事があればわかるのでは?三木谷氏がイギリス英語を喋っているようにも
全く聞こえない。

また、他がすばらしいのにSorry to be late だけ取り出して英語力を判断している
訳でもない。http://www.youtube.com/watch?v=qqxZaE0GAyY11:50から
始まるが、complete shutdownやone minute late, we can not land等ミスは多い。
繰り返すけれども、これ位喋れれば十分ではある。それなりの4年制大学を出た人は
これ位喋れるというのが論点。

163 :154:2010/07/01(木) 00:22:48
それなりの4年制大学を出てればあれ位は喋れると言ったら、
「いっぱい居る」と翻訳されてしまったけれど、具体的には
日本に5万人程度だろう。多いように聞こえるかもしれないが
コテコテの日本企業で会う事はもの凄く珍しいと思う。

今年海外の大学を出て三菱商事に採用されたのはおそらく1人だけ
http://job.mynavi.jp/11/pc/search/corp128/employment.html

それもカンザス大学だ。失礼だが、これはTier 1からTier 3までランキング
があるうちの、一番下のTier 3の大学、100位以下の所だ。一流商社でも
この状態なので、後は推して知るべしだろう。日本で個人的に知っている
人達も全員外資系勤務だ。

留学していても英語出来る出来ないには関係ないというのは具体的には
どういう経験やデータから言っているのでしょうか?常識で考えてそんなわけ
無いと思いませんか?実際にTier2の上の方以上を出た、信用できる人が
英語を喋っている所を見た事無いですよね?

英語が出来る人を見ないのは、自分の周りがそういう環境だからでは
無いだろうか。小さい外資系にはいくらでも居ますよ。そういう人が
大企業や官庁に採用されるかっていったらしないだろうし、本人達も
給料的、企業文化、組織文化的に行かないでしょうね。日本人が英語
出来ないというよりは、コテコテの日本組織は英語の出来る人を重用
しないというのが正解だと思いますが。

164 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/02(金) 10:36:45
>重用

プッ

165 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/02(金) 11:05:48
三木谷の英語聞いたけどハゲワロスwwww
発音が下手すぎwwww
海外に一度も行ったことのない日本人でもこの程度の発音はできるよwwww
完璧な日本語発音wwww
この程度で英語ができるとかわろすwwwww

166 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/02(金) 11:18:52
>>164
うーん。残念。こんなのしか付かなかったか。2ちゃんじゃしょうが
ないか。でもまあ一応書いとくか。

別に英語が出来る事で祭りたてられる事は全くないんだけれども、
英語が本当にできる人間ってのは、考え方がやっぱりちょっと
違う事が多いんだよね。人とは違う物を見てきてるわけだから
当然物の見方も変わってくる。

働き方、仕事のやり方が、やっぱり悪く言えば「海外かぶれ」、良く
言えば「国際化」してるので、日本企業ではやりにくい部分が多い。
なので働きやすく、条件もいい外資に行っちゃうんだな。英語がスキルで
あるのは確固とした事実だしね。

しかも、給料だけの問題なら安くてもやりがいがあれば行こうとも思う
だろうけど、大概の日本企業は理不尽な事が多すぎるし、その会社特有の
文化が強すぎて、キャリアにもつながらないのでさらに避けられる。

例えば楽天が本当に「国際化」したいなら、まず海外の人間や、バイリンガルが
働きやすい環境を作って、社内の文化を「国際化」するのが先だよ。
「今週の朝会から全部英語ねー」ってのは、いろんな意味でもの凄くコッテコテの
日本流のやり方で、この会社の初心者日本人同士が英語を喋っていても、得る物は
ほとんど無いだろう。失う物は多いけど。

167 :164:2010/07/02(金) 11:20:15
>>166
俺に返信されても困る。

いままで対話してたやつがレスしてきたときにレスしろ。

168 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/02(金) 11:21:11
>>165
じゃあ君はビジネスの現場で十分以上に通じるよ。外資でかなり稼げる。
良かったね。

個人的には、ストレスの位置や音素の使い分けがかなり正確なので、
日本人としては相当に聞きやすい部類だと思ったし、あれならネイティブにも
ほぼ通じるよ。

それと、楽天社内英語化の話は全く別だけど。

169 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/02(金) 11:21:57
>>167
じゃあ俺にもレスしないで、1人で書いていてください。

170 :165:2010/07/02(金) 11:24:13
>>168
誰もネイティヴに通じないなんていってないだろ?
お前はほんとに日本語読解能力が低いな。馬鹿じゃねーの?
お前みたいな人間は日本社会にはいらないんだよ。

171 :165:2010/07/02(金) 11:25:36
そもそも、このスレは【NHK英会話講師】松本道弘 2【海外経験なし】なんですけど?

楽天の国際化の話とか別スレでやれや、ボケが。

172 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/02(金) 11:27:47
そうそう、こうやって変な人が、これだからアメリカ帰りはとか、
お前みたいなのは日本には要らないとか、足引っ張るのに使ってくるから、
英語出来るのなんて、賢い人なら黙ってるんだよね。

良い例をありがとう>>170

173 :165:2010/07/02(金) 11:30:41
>>172
さすが馬鹿は思考回路が狂ってますな。
そうやってなんでも自分に都合のいいように一般論化してwww

帰国子女がいらないって言ってるんじゃなくて、
【お前が】いらないんだよwww

お前は早く、その性格と頭を直せwwwww

174 :165:2010/07/02(金) 11:33:16
>>172
それにお前のほうが「変な人」だよ。しかも日本語すら読めない。
まずちゃんと日本語を使えるようになってから2chに書き込んでくださいねw
【お前】がいると、まわりが迷惑だからwww

ちなみに有能な人なら日本語くらい読めますからwww空気もなwww

175 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/02(金) 11:35:35
別に私は帰国子女ではないし、「日本社会に要らない」と突然言い出したのは
あなただし、>>165で自分で三木谷と言い出しておきながら、>>171
いきなり逆切れしているのもあなたですね。

こういうキャラの人はなんとかして相手を貶めたいだけなので、誰が英語が
できる、アメリカ帰りだというと、嬉々としてあらを探し始めますね。

まあこういう人はどこにも居るんですが、外資と日本企業を比べると、
明らかに日本企業に多い。

もちろん>>165のキャラは議論のためにわざとやっているんだと思いますが。
ありがとうございます。

176 :165:2010/07/02(金) 12:07:56
>>175
失笑wwww

やはり、お前は日本語が読めないなwww

誰が、お前が帰国子女だなんて言った?
お前は日本語と空気の読めない単なる馬鹿。

三木谷の英語の発音が下手なのは事実だろうww
俺は三木谷については英語の発音以外のことは言ってないが?

アメリカだとか日本企業だとかどうでもいいんだよ。
俺が言いたいのは、175が日本語と空気の読めない馬鹿ってこと。
お前が帰国子女であろうがなかろうが、どうでもいい。
そんなこと無関係に、お前は社会のクズだってことなんだよ。

理解しろ、糞が。

177 :165:2010/07/02(金) 12:09:12
何度もいうが、このスレは、日本企業や外資系企業について語るスレではないし、
楽天の公用語が英語だとかいう話題も関係ない。

175は早くスレ違いの邪魔者だということに気づけ。うざすぎるんだよボケ。

178 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/02(金) 12:14:12
そうですか。色々大変そうですが、頑張ってください。

179 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/02(金) 12:26:53
もう英語なんて語るのやめませんか?
このスレを読んでいる人のうち、一体何%の人が英語を使っている人なんでしょう?
日本人に英語なんて関係ありません。もっと日本語について語り合いませんか?

180 :165:2010/07/02(金) 12:39:32
>>178
はいはい、負け犬の遠吠え。
スレ違いの会話をグダグダとしてたのはお前なんだからさっさと消えろ。

181 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/02(金) 13:04:48
>こういうキャラの人はなんとかして相手を貶めたいだけ
>まあこういう人はどこにも居るんですが、外資と日本企業を比べると、
>明らかに日本企業に多い。

明らかに175=154自身のことですね。
自分が一番「日本企業的な陰湿な性格」だということに気づいていない。

182 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/02(金) 16:22:46
人を批判するのはもうやめよう!
No matter how much you criticize others, you won't get anywhere, you see?

183 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/03(土) 18:23:32
↑ 〜you ain't get nowhereって書かないとまたなんか言われるよ。

184 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/03(土) 19:42:54
つっこむとしたらその部分じゃなくて、
なぜ上は日本語で下は英語なのかという部分だろ。
上の日本語の訳でもないし。

185 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/03(土) 20:34:32
>>183
you ain't going to get nowhereとか
you ain't getting nowhereだな
どっちにしろ使わないほうがいいけど。

186 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/04(日) 03:35:23
元のであってるよ。

187 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/04(日) 09:20:46
検索でヒットしないもの。

188 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/04(日) 09:38:16
?
http://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=%22+you+won't+get+anywhere,%22&ie=UTF-8&oe=UTF-8

てか、検索に頼らないとわからないようなら、コメントは控えた方が
良いと思う。もちろん、検索するのは良い事だけど。

189 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/04(日) 11:11:39
検索以外に何がある。ノンネイティブがわかった風な口をきくのは簡単だが
怖いもの知らずの傲慢さにすぎない。車の運転でおなじで、プロが近づいていい領域、
素人が近づくべきでない領域がある。危険を避けてちゃんと基本通りに運転する。
言葉もおなじ。
ぼくは外人さんたち相手に日本語の疑問質問によく答えるけれども、検索はガリガリ使う。
使わないと答えられないから。使用頻度を見ないと他人にアドバスはできない。


190 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/04(日) 11:13:50
いや、だからそれは自分ではわかった上で
確認するための検索でしょ?

わかんないのを検索で判断するのとは別の話だし、
大体、you won't get anywhere なんてのは検索でも
たくさん引っ掛かるし…

191 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/04(日) 11:37:09
確認のためだろうが、知らないからだろうが何も変わらないよ。

192 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/04(日) 14:33:55
えーっと、日本人が自分は良く知っている日本語の表現を他の地域で
特殊な使い方をされていないか調べるのと、あんまり日本語得意でない
アメリカ人がgoogleに頼って答えるのとでは全く違うと私は思いますが、
あなたが「何も変わらない」と思うのは確かにあなたの自由です。

193 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/06(火) 18:08:29
何がどう違うの?

194 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/17(土) 06:38:02
ここに面白い解説がある。松本さんにも当てはまる。
若いころの松本さんは活動家であり英語界においては
稀代の「釣り師」だったわけだ。

6/23現代的活動家入門〜合コンから選挙まで〜
http://fromy.net/sanmon/2010/06/25/623/



195 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 00:46:56
若い頃の松本さんは商社のサラリーマンだよ。

196 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 11:37:38
松本さんのブログから
「今や、永田町にオフィスを建てて、派手に政界の曲者たちを動かしている。
こういう荒くれ男(ケンカが強い)とやんちゃな私が組めば、
政界に新風を巻き起こすかもしれない。」

またなにやら変な妄想が。もはや氏の発想のどこにも新鮮味は感じられないのだが、
ご本人としては神出鬼没で、世間をアッといわせる発想と構想力のある人間という
位置づけなのだろうか。

197 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 12:10:27
落ちぶれた老人のたわごとだ
老兵は消え去るのみという言葉をご存知ないんだろうか?
もはや往生際が悪いと言わざるをえない
まぁ今から思えば単なる凡人だったんだろう




198 :名無しさん@英語勉強中:2010/08/01(日) 12:42:12
字幕ついた時点でアウト 開国したからね日本も 藁

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)