5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職のおっさん(36歳)が英語を勉強するよ!

1 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/04/12(月) 17:01:06
まずは、中学生の英語からやり直すかな!

「中学英語これで総復習」みたいな問題集でいいのあったら教えてちょんまげ。

1年後には、TOEICで860点を目指すよ!

2 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/04/12(月) 17:07:19
まずは、2getだ。

TOEICは来年の5月の試験を受けるよ!

860点とるぞうさん。

3 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/12(月) 17:08:05
とりあえず今のスコアをkwsk

4 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/04/12(月) 17:09:45
>>3
いらっしゃーい!ゆっくりしていってね。

ごめん、今まで受けたことないから今のスコアはわかんないんだ。

5 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/12(月) 17:14:25
出題形式が変わってからはしらんけど、中学英語なら350がせいぜいだろ
それでも一生懸命頑張れば一年間で600くらいはいくとおもう

6 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/12(月) 18:35:06
とりあえずここで模試うけてこい
http://www.eigo.com/

7 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/12(月) 23:07:56
英文法のトリセツ



8 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/12(月) 23:11:05
もう立て逃げかよ

9 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/04/13(火) 09:59:19
どもどもー。

>>6のサイトで模試を受けられるのね。ありがとう!

ちょっとやってみたけど、使ってるイヤホンがぼろくてよく聞こえないのさ。

イヤホン買い換えるまでまってちょ。

10 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/13(火) 20:20:35
がんばれょおっさん

11 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/04/15(木) 12:09:41
>>7
無職には¥1,575は高いので。
中古を探してみるよ。

12 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/15(木) 12:51:35
100円のフォレストでいいけど最初に文法やっても続かないと思うよ。中学までの英文法は高校に入れたなら
頭に入ってると考えていいし。英文まず覚えて日本語と切り替えできるように訓練することから始める方がいいよ。
話し言葉の英単語(中経出版)あたりの英文なら比較的簡単だし、CDもついているから発音もわかるし。
まずかたまりで英文を覚えて日本文聞いたら即座に英文を言えるようにする。これ3年くらい続ければ1冊終わる。
そうすると日本語で考えた事をある程度楽に英語に出来るようになるから、そこから文法は始めるといいと思う。
文法と一緒に語彙も増やしていく。最低1万語くらいは必要。出来れば簡単な英語の本は読んだ方がいいけど、
日本語に訳そうとする癖を抜くのは大変なので、あまり無理はしないでいいと思う。これトータルで10年くらい
続ければ英検2級くらいは勉強しないでも取れるようになると思うよ。

13 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/15(木) 13:29:34
俺も1年後に860点目指して最近始めたから勝負しようぜ
無職じゃなくてサボリーマンだけどな

14 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/15(木) 18:59:08
俺も勉強してる
勉強といっても英文聞いて発音してるだけだがな
効果はあるのか不明


15 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/20(火) 12:35:42
もう挫折したのかよ
典型的な負け組人間だなw
んなことだからいい年して無職なんだよ

16 :13:2010/04/21(水) 09:00:02
おい、おっさんどこ行ったんだよ
俺はまだやってるぞ

17 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/04/22(木) 08:26:49
おっさんです。

おっさん、kddiだから規制くらっとった。

こないだNintendoDSの英語漬け買ったんですよ。

判定でAAAでました。
これってどんなもんなのかなぁ。

いや、イヤホン買おうと思ってたんだけど、思わず英語漬け買っちゃいましたすいません。

18 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/22(木) 08:33:26
無職には¥1,575でも高いんじゃなかったのかよ
えいご漬けはお遊びにサブはやるにはいいけど、
メインの学習教材にはならんぞ

19 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/04/22(木) 08:59:36
>>18
ごめんよ!

おっさん馬鹿だから発音も聞けて楽しく学習できそうだなと
思って買っちゃったよ。

中古で、2000円だったよ!

20 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/22(木) 10:08:09
ところで>>6はどうだったんだ?
イヤホンなんて100円ショップので十分だろ

21 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/22(木) 22:33:47
毎日どのくらい勉強してんの?
無職なら時間有り余ってるだろうし、本気で勉強すりゃ
1年でTOEICも860も無理な話じゃないだろうけど

22 :13:2010/04/26(月) 17:11:40
おっさんまたアク禁くらってんのか?

23 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/28(水) 00:21:42
おっさんは、物覚えが悪いから大変なんだよ。

24 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/28(水) 07:56:23
なんだ
このスレ


とりあえずフォレストとかオールインワンはパス
やらなくていいよ
ヒアリングと単語鍛えて
こなれてきてからきっちりした文法書やればよし



25 :おばさん:2010/04/28(水) 08:24:04
40歳のおばさんもひっそり勉強するよ。
(アク禁をいただきましたので、ネットカフェから書き込みました)

26 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/28(水) 08:38:47
>>25
チャロ見てるですか

27 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/28(水) 12:31:21
ってか、なんでそもそも無職のおっさんがいまさら英語勉強するの?
しかもTOEIC860点とかいう中途半端なレベル目指して。
そんな程度なら学生や新卒にくさるほどいるんだぞw
何かまともな職歴あって英語能力磨けばキャリアアップして再就職につながるわけ?
ニートや日雇いレベルの底辺ならその程度の英語できたってしょうがないわけでさ。
しかも1年計画って‥‥あと1年無職続ける気ですか(笑)

28 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/28(水) 13:00:53
>>27
TOEIC860はとりあえずの目安じゃね
一応平均的になりましたっていう
大体TOEICって試験自体漢検と似たようなものでだから何って感じだけどね
TOEICに放送局によいしょして番組つくってもらったらいいんだよ
芸能人にTOEICクイズやらせて今週の優秀者みたいに表彰してさ


29 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/04/28(水) 13:11:25
書き込みテスト!

30 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/04/28(水) 13:14:12
規制解除されてた。

おっさん仕事決まった。連休明けから仕事だ。
英語の勉強は続けるよ!

>>27
おっさんシステム関係の技術をそれなりに持っていて、
英会話も行けると収入が結構違うんだ。

>>28
そそ、とりあえずこれぐらいの能力持ってますよぐらいの
アピールできるでしょ。

31 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/04/28(水) 13:19:14
>>21
毎日2時間ぐらいかな。
仕事はじめたらそうはイカンと思うけど。

>>23
そうなのさ、物覚え悪くてねぇ。

>>24
ヒアリングね。DUOとかどうなのかなぁ。
ずいぶん売れてるみたいだけど。
話し言葉の英単語(中経出版)ってのがいいのかな?

>>25
おー。がんばろー!

32 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/28(水) 13:39:18
とりあえず現状のTOEICスコアはどの程度なんだ?
毎日2時間1年で860到達って、それなりに基礎ができてないと厳しいぞ

33 :おばさん:2010/04/30(金) 01:31:29
おっさん、よろしくお願いします。毎日勉強するって難しいですね。
読解力をつけるために「英文の読み方」(ペレ出版)をやっています。

34 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/30(金) 02:38:20
36歳なら、やる気があれば全然いけると思う。

当方、35歳から始めてTOEIC980点取れました。
始めた時は300点台位でした。

大学受験の頃の模擬試験で偏差値70位とったことがあったので、
中学で英語が苦手になってしまった方とはスタート地点が違うかも
しれないけど。


35 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/30(金) 20:52:23
大学受験時に偏差値70ありゃ
その時点でTOEIC受けても700近く行くはずだけどな
単に問題形式に慣れてなかっただけだろ

36 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/02(日) 06:40:53
◆sAYxRiwoMpbEさん
DUOは結構良いですよ。
自分はアラフォーのおばさんですが、去年からDUO回し始めて結構覚えてきました。
リスニングCDは2種類あるんですが、2つ買いゆっくりのから始めました。
今では、全文聞き取れます。
でもドラマとかは流石に所々聞き逃しますが、DUO前に比べたら
全然聞き取れて意味も判るようになってきました。
ただ会話というのは別物のようです。
今は会話用に中学レベルの文章作って、反射神経の特訓中です。
これは最近始めたんですが、英文回答見ると簡単なんですが冠詞や
三人称のSなど細かいところが即答だと抜け落ちます。
文字に書く場合にはしないようなミス多発ですが慣れて行くらしいです。
三日ほど続けたら即答までの時間が5秒から3秒程になりました。
お互い頑張りましょう。

37 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/04(火) 19:10:16
7

38 :34:2010/05/04(火) 19:12:54
>>35

そんなことないよ。

リーディングはまだしも、大学受験時はリスニングなんて
全然出来なかったし。

日々の努力だと思います。


39 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/04(火) 19:52:10
nice thread age!

I am twenty five year old male.
Don't dwell on the past,you know ,The Rome was not built in a day,
as a proverb goes. This is my favorite proverb.
Never give up, man.
I hope you get 860 on Toeic.

40 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/04(火) 20:45:07
規制中?

41 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/04(火) 20:51:47
つづけることが肝心だとおもうよ。どんなにできない不向きな人でも
つづけていればなんとかなるもの。こんな人すぐにやめるだろうなと飲食店勤め
してるみておもったんだが、もう15年はつづいているよ。すっかりえらく
なっちゃって、店をしきっているよ。驚きだった。だから君もやればできるはず
がんばれ。君が無職でも、君は無脳ではない。やればできるはず。
なにあせることはない。続ければいいだけ。勉強を毎日の癖にしてがんばりなよ


42 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/04(火) 23:21:53
ここにいる方は一日どのくらい勉強していますか?
私は1時間程度です
もっと勉強したいが仕事から帰るとついつい寝ちゃう

43 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/05(水) 05:58:27
6時からnhkだからこれやるといんじゃない。やりきれば結構な量をこなすことになるよ。
NHkで○○○聞けるようなった、○○○が得意になった等は大抵こつこつちりつもでやり
きった場合だったりするから。一人でCD付きの本買ってきてもすぐ飽きてやんなくなるでしょ。
まあnhk適当に聞き流してたり、これも途中で飽きてやんなくなったら同じだけど。

毎日数時間の勉強も大事だけど、もう一つ大事なのが、ある程度の期間でどれくらいの量を
やれたかもあるから。せっかく数時間も勉強してるのに、ちょっとの量しかやってないのって
もったいからね。

44 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/05(水) 07:44:02
「実践ビジネス英会話」はだめ?

45 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/05(水) 08:04:46
NHK(笑)

46 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/05(水) 09:56:17
>>44
自分のレベルに合ってれば何でもいいと思う。

47 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/05(水) 10:15:15
>>45
NHKを馬鹿にしちゃダメ

48 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/05(水) 15:44:11
アメリカに移民して庭師でもすれば英語力も仕事も手に入るよ

49 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/05(水) 16:11:43
>>48
自分もやりたい
ビザくれ

50 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/05(水) 16:20:42
グリーンカード・ロッタリーに応募してみよう。

51 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/05(水) 16:50:25
旅行者として入国。イリーガルで庭師のバイト。
その間に金髪美人と結婚。
グリーンカード取得。

52 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/05(水) 17:35:43
日本にいるフィリピン人女性の逆パターンですね

53 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/06(木) 01:20:01
イリーガルで庭師をやっていける根性と行動力、
アメリカの美人を落として結婚に持ち込む話力と
男らしさがあれば、日本人ならもっといい仕事で
十分やってけるだろw

54 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/07(金) 01:20:08
30代前半のとき英語始めて2年でTOEIC860行ったけど、一日5〜10時間くらいやってたかな
派遣で暇な仕事だったんで職場のPCで海外サイトずっと読んでて、
部屋に帰ったらひたすらシャドーイング
おかげでいまは英語読み書きする仕事(契約社員)やってるけど、
10代の頃からやってる奴の語学力には勝てる気がしない
って言うかよく相談して教えてもらってる

給料は低いよ

55 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/07(金) 17:23:25
英語読み書きする仕事ってのは、仕事してるだけで力付きそうだなー

56 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/08(土) 21:29:34
>>54
今はどのくらい勉強しているのですか?

57 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/09(日) 05:24:04
5〜10時間をやった日もあるじゃなくて、ホントに2年毎日やったの?
それでTOEIC860ってのは… まあテスト苦手な人とかも居るけどさ。

58 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/12(水) 22:13:32
がんばりな。

59 :おばさん:2010/05/12(水) 22:25:13
こんばんは、おばさんです。学力停滞中。
(一日2時間では学力があがらない、と実感しています)
でも、がんばります。

60 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/13(木) 22:50:04
おっさんは挫折したか

61 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/13(木) 23:01:15
そんなの最初からわかってたじゃん(笑)

62 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/15(土) 02:59:12
こんにちは
タイのニュースを読みました。タクシン派の元参謀総長がうたれて瀕死の重傷とかよみました。
日本は平和でいいですね。タイに住んでいたら、勉強もおちついてできなさそうです。



63 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/15(土) 19:29:33
べつに、クルンテープにいなきゃいいじゃん。
州キとかでも良い所あるじゃん。

全土が盛り上がっているわけじゃない、人や地方に
よって濃淡は当然ある。

64 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/16(日) 11:20:26
おっさん本当に来なくなったね
書き込み期待してたのに


65 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/16(日) 16:54:37
次はおばさんに期待しようか

66 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/16(日) 23:06:17
なんせ「無職」だからな〜
ハロワとか生活保護手続きとかで忙しいんじゃない?
で、俺は40歳のおっさんなんだが、フォレストからやればいいの?

67 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/16(日) 23:39:57
おっさんGW明けから仕事だっていってたもんね。忙しいんじゃなかろか。

>>66
しらねーよ、自分で考えろ。

68 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/16(日) 23:54:51
>>66
マジレスするとその歳でフォレストレベルからだともう無理。
40歳で絵は描けないけど漫画家なれますか?ってのと同じくらい無理。

69 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/17(月) 00:54:58
>66

45のオッサンだが、フォレストは難しいと
おもうが、中学英語を「脊髄反射」レベルでできるよう
になったらフォレストに進めば良いんじゃない。

ようやくフォレスト2周目だよ。ターゲット例文は全部
暗記せにゃならんし、中学レベルできてないとムリポ。

70 :オサーン:2010/05/17(月) 12:40:36
>>59
おばさんはいくつですか?38才以下で山口もえに似てるなら、ホームラン!!
オサーンにディープキスさせてくだされ。

71 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/17(月) 14:09:11

ウーマンオブザイヤーに表彰された難民の母 泣かせるストーリーです。 是非一度ご覧ください。

http://nomura.no1wizard.com/

72 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 00:15:56
俺も半月ほど前から始めました
中一で投げて以来毛嫌いしてたけどおっさんもおばさんも一緒に頑張ろう!

73 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 01:32:12
さすがに中1レベルで投げた奴はいまさらやっても無駄だぞw

74 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 01:59:21
俺も中一で投げた口だけど
大人の理解力あると、文法とか苦にならんから
めきめき力ついて勉強楽しいぞ

75 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 02:08:36
だからさ、その自己啓発レベルの自己満足しかないじゃん?
仕事で使えるレベルのペラペラまではもう無理なわけで。
いまさらちょっと頑張ったってガキの頃から頑張ってるやつにはどうあがいても追いつけない。
それなら漢字の勉強とかしたほうがまだ実生活や仕事で役にたつじゃん。

76 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 02:17:23
別に自己満足でもいいんじゃないの?
スポーツみたく、みんながプロ目指さなくても草野球だって楽しいしさ。

あくまで比較するのは、現在の自分と将来の自分だよ。

77 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 02:36:58
そりゃ同じだけやったら差は縮まらないだろうけど、
3000時間もやれば仕事で使えるレベルになるよ。

楽器とかに比べればお得な趣味。

78 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 02:56:13
これすごいよ、左右で違う英語が…
http://www.youtube.com/watch?v=xTnWZDWIKqQ

79 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 03:20:26
3000時間って書いたけど、海外で出来るレベルね。
日本の外資系なら一部の人を除けば、結構使ってる人
でも1000時間程度位のレベル。

80 :35OSN:2010/05/20(木) 08:51:41
本家がいなくなってしまったようですね。
自分も同じく35オッサンです。英語勉強初めて3年目です。

1年目
急に英語をやろう!と思い立つ。
ペーパーバックを辞書引きながら読むと決意。1年で1冊やっと読み終わる。
英語耳に心動かされ2ヶ月くらい毎日CDで発音やったが飽きた。

2年目
さすがに勉強法を考え直し、DUOを始めるも続かず1/3くらいか。
最後は睡眠学習だ〜と寝ながら流してみたが別に頭に入らんかった。
励みのために英検は受験していて、昨年準2級。
トイレに洋書の漫画おいといて、入ったらとりあえず読んでた。(わかる話もわからん話もある)

3年目の今年
4月からNHKラジオ英会話をはじめ、今のところほぼ毎日。
先週からKindleで幼児書を読み始めました。1日最低1時間は読むつもり。

このスレッドで報告しつつ勉強に励みたいと思います。

最終目標は、米国でビジネスをしたいのですが、
遠すぎるから、ひとまずは英検1級が目標です。


81 :(´・ω・`)ショボンヌ:2010/05/20(木) 10:12:01
>>80
おっ、俺と同い歳じゃん。俺も最近1級目指し始めたよ。

82 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 22:00:27
>>80

2年目で準2級だと、1級は難しいかも。

自分、2年目で準1級に受かったけど、1級は6年目に受かりました。

でも、目標は高いほうが良いと思うので、頑張って下さい!

83 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 22:07:55
目標は高くても良いけど、教材は自分の実力に合わせてね (はあと)

ってか、おっさんら(オレも含む)は、学校で勉強してたけど
量がまるで足りてないよ。量は質に転化させる気持ちでやらねーと。


84 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/05/20(木) 22:18:26
おっさんです!

解除きたかな?

85 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/05/20(木) 22:20:18
きた!

kddiまじ規制くらいすぎ。
でも貧乏だから変えられないのさ!

GW明けからはじまった仕事は結構忙しい。
だけどがんばるぞ!

なんかおっさん増えててモチベーション上がるね。
負けてられん。

86 :35OSN:2010/05/20(木) 22:20:39
六年目、、、
気長に頑張るかー

最近、詰め込んでなかなか出て来ない広範囲な知識じゃだめで、反射的に出るくらい反復した知識を積み重ねていかないと使えないなあと感じています。


87 :(´・ω・`)ショボンヌ:2010/05/20(木) 22:46:00
準1級までは詰め込み式でいける(らしい)
1級は広範かつ膨大な量&スピーキングがあるのでそれようの勉強してないと無理。
どのように勉強していくのか。
段階踏んで試験受けるか、いきなり1級行くのかで対策もかわる。
試験が最終目的なのか、その後も考えるのか。
あとどう考えてもこのスレが6年続くとは思えないので1,2年でお願いします。

88 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 22:58:51
遠くの親類より近くの他人。(ちがうか)

まあ、数がすくなくても、きっちり活用できるほうが使っている方は不安が
なくて楽しいだろう。

89 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 23:26:58
とりあえずTOEIC860
本気でやりゃ1年でいけるはず
1級はその遥か先だなあ

90 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/20(木) 23:58:20
まだ勉強始めて半月ですが七月のTOEICで600目指したいです
とりあえず中3ぐらいの長文まで読めるようになった

91 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/21(金) 01:04:55
すごいね。

中3の長文のReadingってことは、あと、Writing, Listening, Speakingがある
から中学英語 1/4 制覇ですね。実質半分ぐらいの進捗状況?

92 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/21(金) 08:02:16
俺もおっさん
がんばんべ〜
俺はなんももってない
試験ぎらいやねん

ヨロシク

93 :35OSN:2010/05/21(金) 09:20:50
2級の受験申し込みました。
準2までは参考書買ってたけど、今回2級は参考書買わずに今やっている毎日の勉強だけで受けてみることにする。


94 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/21(金) 09:59:40
英英辞書とか、
”English Grammar in Use”
ってケンブリッジの参考書は良いですよ。
英語で英語を勉強すると
喋る時の表現力に役立ちます。

ttp://www.cambridge.org/jp/elt/catalogue/subject/project/item404854/English-Grammar-in-Use/?site_locale=ja_JP

あとは読み物サイトかな。

ttp://www.japan-guide.com

とか、

ttp://bbam-jp.com

参考までに。



95 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/21(金) 10:42:15
>>94
ありがとうございます!!!

96 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/22(土) 07:01:05
39歳おっさんも参加させてもらうよ
目標は同じく860
この2年はフィリピン人オンラインスクールで勉強してました
カランメソッドをやってたんですが、ステージ3でストップしてます
カランを終えても860には届かない気がしてきました
大学受験時の偏差値は70くらいあったが、今は単語もほとんど忘れてしまった

TOEIC結果
2年前680
去年750
今年7月に800点取りたい

97 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/22(土) 19:38:34
もう無職の人はいないの?

98 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/22(土) 20:36:05
社会「働けクズ」

ぼく「じゃあ働く」

企業「クズは働かせません」

ぼく「じゃあ死ぬ」

社会「自殺はやめよう」

ぼく「じゃあ死なない」

社会「でもクズって生きてる価値ないよ」

ぼく「もう死ぬ」

両親「お願い死なないでちゃんと働いて」

ぼく「じゃあ働く」

企業「クズは働かせません」

ぼく「なるほど」

99 :(´・ω・`)ショボンヌ:2010/05/22(土) 22:57:50
まぁ30過ぎて職歴なしのリアルニート、リアルヒッキーなら、いまさら英語勉強して1級取ってきても就職できないけどな。

若い頃は英語できるとかっこいいとかスキルアップになるとか夢があるからいいけど、
この歳で勉強するならよほどの理由がないと無駄に終わる。

難しい試験受けたいなら1級より書士なんかの国家資格のほうがよっぽど役に立つし。
手っ取り早く就職なら車の免許や危険物やボイラーのほうが役に立つし。
資格試験は受かればそれで終わりだけど、英語の場合は受かっても終わりじゃない。
勉強やめたらその瞬間から能力落ちるしペラペラ目指すと10年とかやらなきゃなんない。


どう考えてもおまえらが勉強しても無駄。


100 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/22(土) 23:45:18
英語は趣味でしょ
ずっと毛嫌いしてたけど意外とハマるわ

101 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/23(日) 00:15:03
地道にやれば上達を実感できるし、やり方を工夫する
こともできる。

お金を掛けない独学から、景気刺激もできちゃうお大尽
コースまで、やり方はよりどりみどり。

ついでに頭の中に盗まれない財産もできちゃう。

102 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/23(日) 00:51:33
>>45
NHKをバカにしちゃだめだよ。
結局は、自分のやり方次第だよ。

自分の知ってる人は、英語まるでダメだった状態から、
NHKでコツコツと地道に勉強して、TOEIC900点代を実際に取ったよ。
まぁ元々 ちょっと頭の良い人だったけど。

同じ教材使ってもこうやって差がでるのは、
勉強の仕方や効率的な意味で「やり方が悪いだけ」って、その人は言ってた。
頭の良い人は、同じ教材使っても伸びる。
同じ講義を同じ時間聴くだけでも、その時間だけでアッサリ習得してしまう人と、伸びない人がいるのもそのせいだって。


103 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/23(日) 01:06:52
もえたん使った人いない?
実際どうなんだろう

104 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/23(日) 01:13:06
>>1がんばれ、俺と競争するか。現在toeic730

105 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/23(日) 05:43:33
どーやったらヒアリングができるようになるの?

「3週間完成英語ヒアリング集中レッスン」
「耳慣らし英語ヒアリング2週間集中ゼミ」
「速読速聴・英単語 Basic2400」

全部挫折・・・
これ以下のレベルのヒアリング教材って存在するの?


106 :(´・ω・`)ショボンヌ:2010/05/23(日) 08:03:30
ネットでアメリカのラジオが聴ける時代に何言ってんの?

107 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/23(日) 10:25:31
× hearing
○ listening

基礎の力が足りないいんじゃね?
(1) 相手の発音がわかる
(2) 相手の発言内容がわかる

という2点のレベルを上げないと、いつまでも意味不明で適切に反応できない。

(1) は基礎の発音練習でどの音がどの文字に対応するか、頭じゃなくて脊髄反射
できるか? 何度も反復練習できてるか?

(2) は、英文を頭から読んでそのまま理解できる力があるかどうか

そういう基礎練習積んでからでないと、聴くだけでは、やらないよりは
マシだとおもうけど、すごく時間かかるよ。

108 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/23(日) 11:39:50
105です。
レスありがとん。

>ネットでアメリカのラジオ
無理無理・・・

>(1)相手の発音がわかる
そうなんですよ。これができない。

今度英検準2級受けるのですが、過去問やったところ
リーディングは9割近く解けたのに
リスニングは1割しか解けない(しかも運で正解しただけ)。

ちと挫折して3級の過去問(リスニングのみ)やったら何とか
7割正解できたけど、ところどころ聴きとれただけだったし、
選択問題で他の選択岐がアホすぎて消去法でとれただけですな。

107さんの指摘どおりあまり反復練習してませんでした。
これからやってみます。ありがとうございました。


109 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/23(日) 20:52:48
>>108

NHKの基礎英語が良いと個人的には思います。

準2級のリーディングで9割取れるということは、基礎英語は読んだら
易しいと思います。

でも、読んで理解出来るものを繰り返しリスニング、シャドーイング、
リピートするのがリスニング力向上には一番良いと思うんですよ。

110 :(´・ω・`)ショボンヌ:2010/05/23(日) 23:54:03
俺は日曜も休日出勤で働いた帰りにちょっとエッチなお店で遊んで、
終電で帰る電車の中でもBBCのポッドキャストで勉強してるというのにおまえらときたら。

111 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/24(月) 05:34:47
おまえらときたら何だ?

112 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/24(月) 07:27:04
108です。
アドバイスありがとん。

>NHKの基礎英語
今日さっそく聴いてみました。(基礎英語1〜3とチャロ)
そうそう! このくらいのレベルを探してたんでつよ。
このレベルですら聴きとれないレベルなんで・・・
ちと教材買ってみます。

>BBC
試してみました。
ttp://www.bbc.co.uk/radio/
・・・一語たりとも聴きとれないっつよ。とても勉強になりまへん。
ショボさんどんだけレベル高杉


113 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/24(月) 21:42:04
>>112
VoAの Special Englishならゆっくりはっきりだから聞き取りやすいよ
リスニング慣れてる人だと遅すぎてイラっとくるけどね
ttp://www1.voanews.com/learningenglish/podcasts/

114 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 05:50:17
> VoAの Special English

めちゃいいサイトでつね。
ニュースだし mp3 として落とせるし
テキストにおとしこんでくれてるし
ゆっくり話してくれてるし。

単語のレベルは死ぬほど高そうだけど英語慣れするためにかなり有用と思えます。
教えてくれてありがとです。

ところで、リトルチャロ2というラジオの電子テキストを450円もはたいて
買ってしまいましたぞ。1ヶ月でこれじゃあ
今後どれだけNHKに入金してしまうことか・・・


115 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 21:54:42
これってどうなの?よくある疑似科学?
http://www.forestpub.co.jp/7days/

116 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 23:11:33
>>115

最近、ネット上にはこういう広告がありふれてますね。

安くなく、かと言ってバカ高くもなく。

どんな教材でも、頑張って続ければ力はつくと思うので、一概に悪いとは
思いませんが…。

でも、多分、同じ位の内容の教材が、本屋では遥かに安い価格で購入
出来ると思いますよ。

具体的にどの教材かと言われると分かりませんが。

結局は自己責任だと思います。

117 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/25(火) 23:39:33
じゃあやめておこう
価格に見合う効果があるのか疑問に思えてきた

118 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/26(水) 13:33:25
あのさあ、おっさん(か、おばさん)?

それが野球選手とか、オペラ歌手だったらどう思うか
よーく考えてみなよ。

7日間で野球選手になれますとか、オペラ歌手になれますとか
信じる?

てか、買ってみて、ちょっと経過を面白おかしくブログとかに
してくれたら、別な意味で元はとれるかもw

119 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/26(水) 21:50:53
>>118

ん?
>>115 >>117はスレ主の書き込みじゃないよ

120 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/26(水) 22:14:45
>>119
おっさんはどうせ規制されてんだろ

121 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/26(水) 22:19:30
英語を勉強するなら
ネットで英語圏の人の友達作ればいいんでない?

122 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/26(水) 22:31:27
>>121
日本語を勉強したいと思ってるカタコトの中国人に友達になってほしいと言われても
断る人の方が多いだろう
つまりはそういうこと


123 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/26(水) 22:41:32
>>121
海の向うの会うこともない、ただたまに面白半分or無責任にチャットしたりメールしたりするだけの関係を友達とは言わないんだよ。

124 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/26(水) 22:58:04
×友達
○メル友

125 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/27(木) 11:24:08
>>120
今は規制なんてされてないだろ
挫折しただけ

126 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/27(木) 11:47:30
でも「今日は○○を勉強しました」なんて報告を毎日されても、それはそれでウザいだけだけどね。
一カ月に一度くらい来ればそれでいいんじゃない?
仕事もあるんだし。

127 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/27(木) 11:52:49
そもそも1回も勉強してねえじゃんw
TOEIC模試やってみれいわれても無視
えいご漬け買って満足しただけ
こんなんでよく1年でTOEIC860目指すとかいえるわw

128 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/27(木) 12:43:25
いや実際高卒(大学受験)程度の学力あれば1年で860は余裕だろ。
大卒ならなおのこと。
目指すのはそいつの勝手。
ここはいい歳したおっさんのスレだからな。
人生の半ばで何を優先するかは人それぞれだ。
周りが煽ってそれに乗っかって騒ぎたいだけなら

V I P で や れ



129 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/27(木) 19:34:24
金がないからとか、仕事があるからとか言ってるような奴は
結局、最後まで言い訳ばかりでやらない

130 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/27(木) 19:45:56
まったくだ
俺なんて勤務時間の半分はサボって英語の勉強してるぞ

131 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/28(金) 00:06:39
英語勉強して何をするの?

132 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/28(金) 09:06:00
英語読んだり喋ったりしたいからに決まってんじゃん
アホだろお前

133 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/28(金) 10:38:55
>>115
宣伝?

欲しくなったw
誰か人柱頼む。

どうせ詐害だろうけど、騙されても、万に1つでも、とすがりたい俺がいるw




134 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/28(金) 10:49:11
>>115
>>133

2ch ユーザーってそれなりの知識がある人物だと思っていたのだが
この程度の詐欺につられるのか。

幻滅だよ・・・


135 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/28(金) 10:49:32
じゃあ自分が人柱になれよw

136 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/28(金) 18:26:23
今見て来たけど
あることある方法●●だとさw

怪しさ満点だなwwww

ま、そんな高くは無さそうだから
騙されるのも一興だな

俺はしないが

137 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/28(金) 20:11:24
>>134
この板にスレあるのを知ってて、それでも騙されてみたい俺がいるわけよw

>>136
amazonで一時的にランクを上げて、それを宣伝に使う手法とか、
いろいろなおぞましいテクニックに苦笑するばかりw


138 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/28(金) 20:39:33
>>134
それも含めて宣伝だよ気付けよ

139 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/28(金) 23:54:53
>>138
なーるほど。勉強になたです。サンクス。


140 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/05/30(日) 19:38:56
こんばんは!

おっさん、文法やっぱり勉強しなおしたほうがいいと思った。

だからこれ買ったよ。
http://www.amazon.co.jp/Mr-Evine%E3%81%AE%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E8%8B%B1%E6%96%87%E6%B3%95%E3%82%92%E4%BF%AE%E4%BA%86%E3%81%99%E3%82%8B%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%AB-Evine/dp/4757412223

本屋でさんざん悩んだ挙句これにした。
「英文法のトリセツ」も良さそうだけど、おっさん中学の復習に3冊もやる気がおきなかった。

教えてくれた人すまん!

まだ数ページしかやってないけど、不完全自動詞なんて習った記憶ない。
多分習ったんだろうけどさ。

141 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/30(日) 19:52:24
>>140
おっさん生きてたのか

こういう本って英文法用語を覚えなきゃいけなくてかえって大変じゃないか?
用語が覚えたくなくて俺は↓のにした。まだEssentialしかやってないけど

ttp://www.amazon.com/Essential-Grammar-Use-Answers-Self-Study/dp/0521675804/
ttp://www.amazon.com/English-Grammar-Use-Answers-Intermediate/dp/0521532892/
ttp://www.amazon.com/Advanced-Grammar-Use-CD-ROM/dp/0521614031/

142 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/05/30(日) 20:11:22
>>141
全部英語かよ!あたまいいな!おまえ(from アイシティ)

全部英語は、英英辞典で勘弁してください。今のところ。

おっさんは、学生の頃買った研究社の新英英辞典つかてます。


143 :(´・ω・`)ショボンヌ:2010/05/30(日) 20:19:21
しょせん広告スレか

144 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/05/30(日) 20:23:35
>>143
あぁ、紹介してんだから、作者からリベート入らねーかな。

ところで、英語.comつながらなくない?

145 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/30(日) 20:30:57
普通に繋がったわけだが

146 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/05/30(日) 20:57:38
ほんとかい!

おっさんユーザー名とパスワード入れてログインしたら。
「Could not connect」
って白地に黒で書かれた寂しい画面に飛ばされるねぇ。

パスワード再発行しても届かんし。

147 :145:2010/05/30(日) 21:02:42
あー俺登録してねえからそこまでは見てなかった

148 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/30(日) 21:44:33
おっさん大好き

149 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/30(日) 22:51:22
おっさん元気そうでよかった〜。
そしてちょうど自分も青海老買ってきて明日から学習始めるとこw
がんばろっ。

150 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/31(月) 13:46:42
http://www.amazon.co.jp/dp/4758902836?tag=asunaroonline-22&camp=243&creative=1615&linkCode=as1&creativeASIN=4758902836&adid=076M73MR3AHH70WAQ1D9&
これなら、著者の姉ちゃんのネット講座24回を無料で受けられる。
http://www.asunaro-online.com/sotenken/sotenken.html
写真より動画のが、ちょっと○○なのが、あれで眠気を誘うがwww

ただ、元気のいいお姉ちゃんなら、秀英の先生だな。
http://www.youtube.com/watch?v=6Eb6RhxOyH8&feature=related
これは、全部無料で見れるわけじゃないが、本だけに飽きそうなとき、
たまに動画見ると気分転換になる。
塾の先生は、たいしたものだわ。テクニックがマニュアル化されてるんだろうな。

NHKの高校講座も、かなり初歩からやってる。
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/tv/eng1/
(去年のは全部見れる↓)
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/library/2009/tv/eng1/


151 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/31(月) 16:25:54
NHK高校講座すごい!こんなのがタダなんて!感謝です!

152 :(´・ω・`)ショボンヌ:2010/05/31(月) 18:12:15
おまえ受信料払ってねーのかよ

153 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/31(月) 20:35:48
親が払ってんだろ

154 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/06/06(日) 19:11:59
英英辞典スレを読んだ。

辞典であれほどまでに熱くなれるってすごいな。

155 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/06(日) 20:07:20
他にも英和、文法書、電子辞書あたりもすげーな
どれも俺には理解不能だ

156 : ◆sAYxRiwoMpbE :2010/06/06(日) 20:25:26
>>155
他もそうなんだァと思い。

ふと、アレが上がってないと思い見てみたスレ。
【和英】 和英辞典専用スレ 3 【和英】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1259371512/

実にまともじゃん。っていうか、良いスレですねぇ。やたら過疎ってるけど。

そして誤爆した><。

157 :(´・ω・`)ショボンヌ:2010/06/10(木) 10:27:47
もうそろそろおまえらも飽きた頃か

158 :35OSN:2010/06/16(水) 12:45:24
英検二級一次受けてきました。
自己採点で52点。
ギリギリ2次いけそうなのでがんばります。



159 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/18(金) 10:48:23
お疲れさん
2時がんばって!

160 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/23(水) 14:51:21
??

161 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/03(土) 23:39:48
sage

162 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/04(日) 03:13:37
おお!
がんばりー!

163 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/09(金) 02:29:22
自分もアラフォーだけど4月から英語の勉強始めました〜
目標まではかなり遠い道のりだけれど一歩ずつ頑張っています。


164 :35OSN:2010/07/11(日) 15:19:05
二級の二次受けて来た。何も対策しないという自己ルールの結果質問2が意図すら分からずそこは落としてしまった。態度とリーディングは問題なかったと思う。あとの質問は3点はついたかなと思う。ギリギリかな。

165 :35OSN:2010/07/11(日) 21:55:38
本家のおっさん進みはどうだい。頑張ってるかい。

166 :(´・ω・`)ショボンヌ:2010/07/15(木) 08:52:50
ちなみに俺は海外出張中。
毎朝ホテルで幼児向け番組Hi5を見てから出勤だ。
対象年齢幼稚園児レベルなのに7割くらいしかわからん。(´・ω・`)

167 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/22(木) 01:28:16
超短文でスタート! 得意になる英語長文 垂水 隆宜 (単行本 - 2009/6)



168 :(´・ω・`)ショボンヌ:2010/07/25(日) 09:40:23
午前3時に突然の下痢と嘔吐でバスルームで死んでました。すでに今回2回目。
海外はこれがあるから怖いのよねぇ。
Gleeのシーズン1を観終わった。日本語でないけど(英語字幕はでる)超面白かった。
海外出張で一カ月を超えるとメンタルに変化が出ます。
海外生活が無理なタイプはホームシックにかかって周りをウンザリさせます。
まぁこういうタイプは会社から言われてしかたなく来てるんだろうけど。
英語勉強する前に自分が海外向いてるか考えたほうがいいよ。マジで。
ホント周りが迷惑するから。

169 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 09:54:28
誤爆ですかw

170 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 12:09:10
リスニングが全然向上しない…
字幕付きなら少し理解出来るような気がするけれどorz
でも頑張る。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)