5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

the jingles って効果あるの?

1 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/10(水) 03:02:47
英語発音学校the jingles(ジングルズ)のスレです。
無いようなので立てました。
87本で独学しています。
同じく独学の皆さん、あるいは通学やオンラインセッションを
受けておられる方と交換の場になればと思います。



ttp://www.thejingles-summit.co.jp/

2 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/10(水) 08:44:50
出勤前の2ゲット。

3 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/10(水) 21:06:46
正直、よほどセンスが無い限り独学は無理

4 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/11(木) 00:53:24
通学かオンラインで88.5以上の人いる?
測定値88.5になったらやっぱり相当上手い?

5 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/13(土) 02:05:27
自分は測定値88.78だけど、まだ耳障りな発音という気がする。
他の人はどう?
測定値と自分の発音についての印象を教えて下さい。

6 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/15(月) 21:08:21
測定値と実際の会話の発音は、かなり個人差があると思います。

かなり前に、主に通信でやって、すべて(シリーズCも含めて)89以上までいきました。
ジングルAは90ジャストでした。あとは、すべて89台。でも、自分の場合会話にはあまり反映されませんでした。
当時は英検準1級は受かっていましたが、会話は苦手でした。英語が出てこないので、沈黙や「あ〜、う〜」だけじゃ
発音がどうこういう段階じゃないと思いました。当時スランプに陥っていたし、当初の目標の90を一つとったので止めました。

私の場合は、そんな感じです。

7 :6:2010/03/15(月) 21:21:33
最近ちょっとしてきっかけで、ザ ジングルズへの興味が再燃し、
キャンペーン中のCD−ROMを買ってみました。
それで、このスレを覗いてみたわけですが閑散としてますね。

CD−ROMの感想も書いておきます。内容・構成はテキストとほぼ同じです。
しかし、音は圧縮されていて悪いです。XPまでの対応なので、在庫処分だと思います。

圧縮された音声が気にならなく、テキストとCDでは続けられない人は買ってもいいかもです。
自分は、あの音質だと知っていたら買わなかったと思います。
買ってしまったので、元を取らなくてはと思ってやってはいます。

8 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/16(火) 00:06:41
6さん

シリーズCまであるなんて知らなかった。
ABだけでも大変なのに、Cも含めて89以上なんてすごい才能ですね。
羨ましい。
しかし、89超えてもまだ会話では反映できないとなると、
会話が楽になるのは全て90を超えてからなのかなあ。


9 :6:2010/03/16(火) 01:10:45
>> 8

すでに、『驚異の英語革命!ザ ジングルズ―筋肉トレーニングであなたの英語が変わる』に
シリーズCが存在することは載っています。確か『英語革命 ザ・ジングルズ』も書名は違いますが、
内容は同じだったような気がし生ます。

シリーズCはシリーズAやシリーズBと違い、応用力を見るためにやるもので、毎日練習するものではないようです。
シリーズCは測定日か測定日の前日に初めてみました。長いです。みんな不安がるそうですが、
シリーズAやシリーズBができていれば、練習をやり込まなくても、同じような測定値が出るそうです。
自分も不安でしたが、測定値はすべて89台でした。シリーズAやシリーズBとはかなり性質が違うようです。

ちなみに『驚異の英語革命!ザ ジングルズ―筋肉トレーニングであなたの英語が変わる』には、
一応ジングルAからジングルJまでの内容が載っています。amazonで1円で売っているので
興味があれば購入しても損はしないと思います。

> しかし、89超えてもまだ会話では反映できないとなると、
> 会話が楽になるのは全て90を超えてからなのかなあ。

他の人の多くは、もっと早く会話でも効果を実感されているようです。
自分の場合測定値が上がったのにもかかわらず会話にあまり反映されないので、
中断してしまいました。

10 :6:2010/03/16(火) 01:10:55
>> 8

すでに、『驚異の英語革命!ザ ジングルズ―筋肉トレーニングであなたの英語が変わる』に
シリーズCが存在することは載っています。確か『英語革命 ザ・ジングルズ』も書名は違いますが、
内容は同じだったような気がし生ます。

シリーズCはシリーズAやシリーズBと違い、応用力を見るためにやるもので、毎日練習するものではないようです。
シリーズCは測定日か測定日の前日に初めてみました。長いです。みんな不安がるそうですが、
シリーズAやシリーズBができていれば、練習をやり込まなくても、同じような測定値が出るそうです。
自分も不安でしたが、測定値はすべて89台でした。シリーズAやシリーズBとはかなり性質が違うようです。

ちなみに『驚異の英語革命!ザ ジングルズ―筋肉トレーニングであなたの英語が変わる』には、
一応ジングルAからジングルJまでの内容が載っています。amazonで1円で売っているので
興味があれば購入しても損はしないと思います。

> しかし、89超えてもまだ会話では反映できないとなると、
> 会話が楽になるのは全て90を超えてからなのかなあ。

他の人の多くは、もっと早く会話でも効果を実感されているようです。
自分の場合測定値が上がったのにもかかわらず会話にあまり反映されないので、
中断してしまいました。

11 :6:2010/03/16(火) 01:12:38
間違えて連投してしまいました。すみません。

12 :8:2010/03/16(火) 03:02:26
シリーズABがしっかり出来ていれば、Cも出来る・・
うう、中々気が遠いです。90のジングルAと89そこそこの他のジングルでは
ご自分で聞かれたときかなり異なりますか?

会話に反映されないと中断されたくなる気持ちわかります。

13 :6:2010/03/16(火) 22:18:27
ジングルA以外にジングルFも練習中に一度だけ90をだしました。
どちらか忘れましたが、録音した物をほかの英会話学校のネイティブに
聞いてもらいました。訛りはないけどネイティブという風にも聞こえない
という答えでした。

測定を受けたのは10年くらい前です。ずっと練習していませんでしたが、
最近話題が発音矯正に及んだときにジングルAをやってみたら上手いと
びっくりされました。後で一人になって思い出そうとしたら、ジングルAと
ジングルFだけは覚えていました。この二つは当時言いやすかったです。

自分の場合は基本的に流暢性に欠けるところがありましたが、正確性は良かったです。
ジングルAとジングルF以外は当時自分で聞いてぎこちないところがありました。
おそらく歌を覚えるような感じで深いところまでしみこむと自分の場合90になるのでは
ないかと思います。つまり、ほぼ無意識で正しい動きができると90だと思います。

14 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/16(火) 22:40:48
興味があるものの、お金をかけるのには躊躇するところがあります。
一人で継続する力はあるのですが、インストラクターからのフィードバックなしに
本と付属のCDのみで独習しても効果はあると思いますか?

15 :6:2010/03/17(水) 00:15:33
>>14

『驚異の英語革命!ザ ジングルズ―筋肉トレーニングであなたの英語が変わる』のp.97に、
「訓練当初は、生徒は私の指摘を受けて、「どうして直されたのかしら?」と疑問に思い続けるため、
私とスタッフは、生徒に子音の大切さを強調します。訓練を始めたばかりの生徒には、
子音がどれほど大切か想像ができないからです。」とあります。
そういうわけで、独習は、かなりむずかしいと思います。

自分は、他の英会話学校のプライベートレッスンで発音を練習して、
複数のネイティブから、ゆっくり丁寧に発音すればほとんどの音(母音・子音)を
ほぼ正しく発音することができると言われていましたが、ザ ジングルズでは、
最初はダメ出しばかりでした。

独習なら、もしかしたらハミングやUDA式でやったほうがいいかもしれません。
ただ、どちらも音声学的におかしなところがあるので、気になるなら1冊音声学の本も
読んでおくといいのではと思います。

16 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/17(水) 00:52:08
≫14
結局時間を膨大に無駄にするのでインストラクターに習ったほうがいいと
思います。
今測定値はどのあたりですか?無料発音診断してもらえるので是非はかって
もらって下さいね。
86、人によっては87くらいまでは独学でいけるかもしれません。
けれどそこから上は絶対ちゃんと習った方がいいです。

17 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/17(水) 00:59:12
ハミングは自分も半年くらいやりこみました。
ジングルズの85本は意味がわからなくて出来なかったです。
ハミングはまず全体像がわかるから取組やすいですよね。
ただi:の説明やpbmやL(特に語尾)の説明は
今思うと間違ってるなと思います。

18 :6:2010/03/17(水) 01:13:33
>>17

確かにハミングは取り組みやすいですね。ハミングに近くて音声学的にすっきりしているものに
『教師のための英語発音―呼吸法を重視した訓練メソッド』長沢 邦紘 (著) があります。

ザ ジングルズはレベル85のCD−ROMをやって最近になってやっと意味が分かりかけてきました。

19 :17:2010/03/17(水) 01:44:24
『教師のための英語発音―呼吸法を重視した訓練メソッド』長沢 邦紘 (著)
ご紹介ありがとうございました。今度ぜひ書店で探してみようと思います。

自分の場合、ハミングを半年とことんやってジングルズの無料発音測定受けたところ
86.8でした。その後ジングルズの86本と87本をやって、一回だけJtep対策レッスンを
受けて受験したところ、87.3くらいでした。
ハミングは87くらいまでは引き揚げてくれるけど、それ以上はジングルズしか
ないと思っています。

ただ、ジングルズは声の質というか響きはあまり重視してないですよね。
ちょうど、発声法を知りたいと思っていたところでした。

20 :sage:2010/03/17(水) 02:33:28
なるほど、ジングルズの90ってネイティブには聞こえないけど
発音記号としては正しいという状態を指すのですね。

21 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/17(水) 03:00:11
中には被害者の人もいるけど、自分の思うようにいかないからじゃん

22 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/17(水) 03:10:50
>>21
どういうこと?kwsk

23 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/17(水) 03:27:05
親兄弟が病気だったり、災害、事故

24 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/17(水) 03:48:09
ん?ジングルズの話題と関連性が見えないんだけど

25 :6:2010/03/17(水) 17:29:27
>>20

> なるほど、ジングルズの90ってネイティブには聞こえないけど
> 発音記号としては正しいという状態を指すのですね。

それは正確な表現ではないと思います。
ttp://www.thejingles-summit.co.jp/j-tep/level.html

『驚異の英語革命!ザ ジングルズ―筋肉トレーニングであなたの英語が変わる』のp.98に、
「ネイティブであればここまで可能であるという点を九〇と設定し、九〇以上は肉体的環境的、
その他もろもろの要因から生じる個人差として処理することにしました。」とあります。

『驚異の英語革命!ザ ジングルズ―筋肉トレーニングであなたの英語が変わる』には、
みなさんが疑問に思われることはほとんど書いてあると思います。
読まれた上でご自分で判断されることをお勧めします。
amazonで1円より購入可能なので、詳しく知りたい方は買われたらいいと思います。

この件については、非常に微妙ですので、もうこれ以上は書きません。

26 :6:2010/03/17(水) 21:36:05
>>19

> ただ、ジングルズは声の質というか響きはあまり重視してないですよね。
> ちょうど、発声法を知りたいと思っていたところでした。

「横隔膜呼吸をもとにした深い呼吸で英語を発音する」(p.15)訓練です。
ザ ジングルズと大きな違いはないと思います。

測定値90前後の人で、いろいろな英語を聞く人で「声の質」に
こだわっている人は少ないのではないかと思います。

また、学術的には「声の質」についての研究もあまりされていません(少なくとも5年前までは)。
なので、「声の質」の練習をする良い教材を見つけるのはむずかしいのではないかと思います。
私は、少し変わっていて、良い教材があったらやってみたいと思っています。
(もっとも今測定したら90前後でなく87とか88くらいかもしれませんが、・・・。)

27 :6:2010/03/17(水) 23:09:33
もったいぶった書き込みを続けてすみません。

いろいろな疑問やMr. Walkerについての批判は、
ビデオで彼の話す日本語を聞いてみれば、なるほどと
納得される方も多いのではないかと思います。

レベル90=ネイティブレベル?の疑問も彼の日本語が
答えてくれると思います。

ttp://www.posiposi.com/manabi/gogaku/em/

私は、それでもやはりザ ジングルズは有効だと思い練習を再開しました。
納得いくまで練習したら測定を受けてみるつもりです。

批判したり中傷するために書いたと思われたくないので、
今まで書きませんでしたが、当時自分はものすごく迷っていたし
とても知りたかったことなので、知りたいという人もいると思い書きました。
しばらくロムります。

28 :14:2010/03/17(水) 23:38:20
>>15
参考になりました。ありがとうございます。

29 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/18(木) 22:51:38
90を超えて90.5以上の人はどれくらいいるのでしょう。
jinglesの測定値が91に近くなったらさすがに英語らしく聞こえるのかなあ。

30 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/20(土) 18:40:34
1年や2年じゃ90なんて無理みたいだな。
なんか1日5分か10分だけやってれば、
ネイティブのような発音になれるようなイメージを売ってるけど。
すごくマジメに3年間やり続けてる人でも90未満。
ttp://ameblo.jp/sakura-cherrys/http://ameblo.jp/sakura-cherrys/

実際は90を目指すには3年以上の時間、金をかける覚悟が必要みたい。


31 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/21(日) 14:33:47
90こえてから91に近づくのにもまた1年以上かかるしねえ


32 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/21(日) 16:48:18
91に近い人なんてインストラクター以外でいるの??

33 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/23(火) 02:31:28
あーあ、Jtep89.5不合格だった(泣)
これで2回目の不合格なんだが、
はやく準ネィティブレベルに達したいものだ

いつになったら受かるンかな。
濡れは約1年前に89受かってから測定値4.2しか伸びてません。
89.5になるコツってありませんか?

34 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/28(日) 18:23:31
部外者ですが、Jtepって点数だけ返ってくるの?
どの音が弱いからどの筋肉を鍛える必要があって、
そのためにはこの文を読んで鍛えましょう、みたいなフィードバックは
ないわけ?

35 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/29(月) 02:23:40
結構詳しいレポートが返ってくるよ。


36 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/04(日) 03:01:23
現在85.2です。
87になったらどれくらい上手くなりますか?
変化が自分でわかりますか?

37 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/09(金) 02:56:38
誰も書かないようなので、独学ですが失礼します。
無料診断を受けたら87と少しでした。発音は得意な方です。

38 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/17(土) 09:49:27
独学はどうされましたか?

39 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/21(水) 23:47:10
やってる人いる?

40 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/27(火) 13:41:26
やってるよ。独学は本です。
オンラインセッションっていっても高いしなあ。

41 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/28(水) 01:13:24
通学で87いったあたりではもうアメリカ人からかなり聞きやすいって
言ってもらえたよ。どうやって勉強したの?って言われた。
まぁ、他の日本人と比べて相対的にマシって意味だったのかもしれないけど。

個人的には絶対に通学を勧める。むしろ1人でやるなんて不可能じゃないか
とすら思う。確かにココ若干費用高めだけど、費用対効果はあると思う。
英会話学校なんか通うよりはよほどいいんじゃないかな?

ただ英会話や音読に関してはジングルズとは別にしっかり自分で練習する
必要があると思う。ジングルズは大事だけど、これだけじゃダメ。
子供のとき日本語の教科書をつっかえないで読めるように音読練習したように
英語も練習しないと。その時も日本語の発音は完璧だったけど、うまく
読めなかったわけでしょ?英語も発音完璧にした上で(レベル90)、
音読練習もしないとね!

42 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/07(金) 19:47:36
ジングルは筋トレのジムみたいなもんだから、
英語力ないと行ってもムダやろ。



43 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/08(土) 02:00:45
英語力関係ないと思うな。筋トレなんだから。

44 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/09(日) 01:29:38
>43
89の試験からはリスニング(ディクテーション)が入ってくるので、多少の単語力は必要かと。

45 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/12(水) 00:07:09
Jinglesは英語力でも単語力でもなく、資金力がモノを言うと思う。
JTEPも上の方になると、普通にセッションを受けただけじゃ合格できないけど、
個別治療代を払うとさらっと通してもらえたりするし。

46 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/14(金) 22:52:29
払うと通るってのは言い過ぎだろw

47 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/15(土) 02:13:28
個人治療すると上がるのは効果あるからだと思うよ。


48 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/15(土) 13:13:54
鳩山首相はジングルズやるべきだと思うわ。
英語の知識はあってもあの発音じゃ日本の恥・・・。

49 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/15(土) 13:18:10
ジングルズの本出すのはいいけど、
文章だけじゃ個人練習の仕方が伝わらないと思う。
映像付きじゃないと。

50 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/15(土) 15:44:33
>46
逆の言い方をすると、払わないと通らないってことでしょw

>49
図解とCDの音声じゃ足りないのかな?
ジングルズが映像化されたら、グロな人体模型とかが出てきて
みんなドン引きしそうだけど…。

51 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/16(日) 09:31:38
>>50
そりゃ払わなければ個人治療受けられないんだから
能力もそのままになるわけで通るわけはないわな。

つまりだな、キミの発音は良くなったんだと思うよ。
ダメなままなら個人治療受けても落とされるよ。

52 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/16(日) 09:34:39
>50
人体模型は・・・いらんわw
ただウォーカー氏が出てきてレクチャーする映像だけでいい。

53 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/16(日) 13:30:45
>52
一応、こんなのもあるけど。
http://www.posiposi.com/manabi/gogaku/em/

54 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/26(水) 00:24:23
で、90って上手いのどうなの?

55 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/26(水) 22:49:08
>54
上手いかどうかは聞く人の判断によるので何とも言えない。
ただ、90というレベルは学習者が自力では絶対にたどり
着けない領域であることに間違いはない。

56 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 01:21:29
数ヶ月前、お試し体験いったけどダメ。
学費もありえないくらい高い。


57 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 14:49:07
学費は高いけど、一生使える発音力がお金で買えると思えばまぁ納得。
正しい発音を学ばずに独自の発音を続けていると、変な癖が付いてしまい
矯正が難しくなるらしい。

58 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/02(水) 23:49:58
いかにも自演くさい

59 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/04(金) 12:48:39
誰か90の人いる?

60 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/05(土) 00:17:10
>>57
一生使えるわけではない。

ザ・ジングルズは一言で申し上げると「発音の筋トレ」です。
皆さんもご存じの通り、筋トレを怠ると筋肉は脂肪に変わってしまいます。
私は大学4年間でまさに筋肉が脂肪に変わってしまいました。

http://www.thejingles-summit.co.jp/voice.html#01

61 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/19(土) 11:31:41
>33
すごい亀レスだけど、>33は89.5受かった?

62 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/23(水) 14:35:50
>>56
まぁ、正直多少金持ってないと通えないよ、ココは。
ただ、それなりの費用対効果があるんだから仕方がない。
ダメってのは1年以上通ってから言おうぜ。

63 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/23(水) 14:37:58
>>60
そりゃ、5年も10年もやらなかったら能力も錆びるだろうよ。

64 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/23(水) 18:07:17
>63
錆付く以前に、そもそも90まで行ってないんでしょ。
個人的な推測だが、88以下で練習をやめたとしたら、
何もやらなかったのと同じレベルまで下がると思う。
逆に90まで行ったら、(英会話の使用頻度によるが)
そう簡単には下がらないと思う。

65 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/23(水) 20:09:36
>>64
それはおおむね同意。
まぁ、一度87〜88まで行った人ならどれだけサボっても
84〜85まで落ちたりはしないと思うが。

>個人的な推測だが、88以下で練習をやめたとしたら、
何もやらなかったのと同じレベルまで下がると思う。

もっと言うと89かも。
なんか感覚的にはA〜Jで89に達してからが本番っていう気がする。
それまではいわば準備段階。

66 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/23(水) 22:28:27
>65
一般的に考えれば、Jinglesの本領はRegular ModeのNormal Speedで発揮されるわけで、
その訓練が入ってくる89以降が本番なのはその通りかと。実際、漏れの89->89.5の
練習量は、85->89のとき以上だったしw

67 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/24(木) 17:47:11
>>66
その通りだね。
でもみんな89に至る前にやめちゃうんだろうなぁ。
まぁ、いかんせん高いからね(汗)。
89〜89.5のときなんてもはや一日5分なんて言ってられなかったw

ちなみに、89.5って一発でパスできた?オレ一回落ちたわ・・・。
しかもこの前90も落ちたし・・・。ゴールは近いようで遠いわ〜!
しかし、90〜91のコースなんてやる人いるんだろうか・・・?

68 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/24(木) 21:39:55
>67
89.5に一発で受かる人は20人に1人くらいと聞いたことがある。
かく言う漏れも1回落ちた後、2回の個人治療を受けてどうにか
パスできたけど、何回も落ち続けてる人も結構いるらしいよ。
さらに91に受かる人は年に数人とか、そういうレベルみたい。

69 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/25(金) 00:14:39
>>68
情報サンクス。89.5は落ちるのが普通なのかぁ〜。
じゃあ、90はもっとパスするのキツそうだね。
しかし91ってアメリカのアナウンサーレベルでしょ?(笑)
年に数人いるってのが驚きだわ。オレ日本語でも91ないと思うw

70 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/17(土) 07:46:51
どなたかジングルスで鍛えた発音をアップしてください。
通う前と通った後があると嬉しいです。

71 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 22:29:30
通っている人の実感として、90に達するのに必要な期間はどのくらいでしょうか?
ブログの書き込みを見ると、3年以上やっている人とか結構いるようです。
むしろで90いったという人の方がブログでは見当たりません。
1年9ヶ月〜2年半続けた人の測定値の統計を(必要なら初期測定値と在宅練習の度合いも)
公開すれば説得力があるのですが。。。

http://www.thejingles-summit.co.jp/faq.html
Q.ネイティブ並の発音になるにはどのくらいの時間をかければ良いのですか?
A.1年9ヶ月〜2年半が目安です。
初期測定値と在宅練習の度合いで、成果には差がありますが、
定期的にセッションを受講し、1日5分きちんと在宅練習を続ければ、
およそ1年9カ月〜2年でネイティブレベルに到達できると考えています。

72 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/25(日) 22:33:24
通っている人の実感として、90に達するのに必要な期間はどのくらいでしょうか?
ブログの書き込みを見ると、3年以上やっている人とか結構いるようです。
むしろ1年9ヶ月〜2年半で90いったという人の方がブログでは見当たりません。
1年9ヶ月〜2年半続けた人の測定値の統計を(必要なら初期測定値と在宅練習の度合いも)
公開すれば説得力があるのですが。。。

http://www.thejingles-summit.co.jp/faq.html
Q.ネイティブ並の発音になるにはどのくらいの時間をかければ良いのですか?
A.1年9ヶ月〜2年半が目安です。
初期測定値と在宅練習の度合いで、成果には差がありますが、
定期的にセッションを受講し、1日5分きちんと在宅練習を続ければ、
およそ1年9カ月〜2年でネイティブレベルに到達できると考えています。

73 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 11:22:18
測定値84点台の人が、基礎筋肉養成コースから始めた場合、
90になるまでの受講回数は66回なので、月に3回のペースで
通ったとすれば1年10カ月、月に2回のペースなら2年9カ月と
いうことになりますね。
上達が足りず個人治療を受けることになれば、その回数分
期間が伸びて行くことになります。

74 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 21:15:30
>>73 どうもです。

91は時間対効果・費用対効果の面から非現実的のようなので、90をゴールとすると
>>67-69 を総合すると、大半の人がストレートで90まではいけないようです。

時間的には3回/月*2年かけるとする。
金銭的にはザックリと、
89まではセミプライベート・その後はプライベートで小計90万、
90に合格するまでの追加セッション合計6〜7回*1.2万円で、合計100万弱というのが
実際のところでしょうか?



75 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 21:27:08
金額100万・期間2年で
・「ネイティブなら100%理解できることが80%の正確さで聞き取り・書き取りができ」かつ
・「ネイティブの会話にスムーズに参加するための障害が文法語彙以外にはない」
状態になれるなら十分値打ちがあると思います。

90以上をとった人は、初見の映画の聞き取りで80%以上聞き取れますか?
また個人名・地名・会社名などを電話で聞いて、その音を発音記号に直す(音素の聞き取り)ことはできますか?


76 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/26(月) 22:27:10
>74
トータル6〜7回の追加で済んだらデキの良い部類なんじゃないかな?
漏れは2〜3年で発音が上達できるジングルズ以外の方法を知らないので、
100万は高くないし、10万,20万の追加費用も誤差の範囲内だと思ってるけどw

>75
映画の聞き取りはJ-TEP90に加えてTOEIC950以上が必要じゃないかと思う。
電話での聞き取りはネイティブでも難しいと思うよ。同僚のネイティブだって、
Could you spell your xxxx? ってしょっちゅう聞いてるし(音はわかってスペルが
わからないだけかもしれないが…)。

77 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/31(土) 22:36:26
誰か90行った人いる?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)