5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビは英語でしか観ない人のスレッド

1 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/05(金) 20:35:59
このぐらいの覚悟がなければ英語は習得できません。
家にいる間は全部英語のテレビのつけっぱなしにしましょう。
日本語で見るのは本当に観たい番組だけ。あとは全部英語
にしましょう。



2 ::2010/03/05(金) 20:37:19
毎日英語ばかりきいてると語彙が増えてくると確実に聞き取れるようになります。


3 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/05(金) 20:45:01
スレ建てするならもう少し具体的な話を書いてもらいたいものだ

4 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/05(金) 21:21:51
テレビをみてるとスポンジ状のテレビ脳になりそうなんだが。英語の勉強でも
なんでもテレビなんてみるんでねえ。

5 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/06(土) 04:38:43
どのチャンネルつけてもジャニ、吉本、バー系ばかり
内容もヤラセばかり下らないうるさいだけだから
プリキュア以外テレビは観ないようにしている

6 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/06(土) 05:28:11
Myth Bustersとか、How it's madeとか、Colbert Reportとか見てるとスポンジ上のテレビ脳になるのか。へえ。

7 ::2010/03/06(土) 06:45:19
>>6
ミスバスターズはこの番組で書き取りやったら
勉強になるだろうね。科学用語だらけだから。
まあCS最低BSはいらないと全部無理だな。
まあDVD観まくってるひとならOKだが。


8 ::2010/03/06(土) 07:41:35
つまらない番組は見ないに限るよ。最初からニュースなんて
みちゃうと絶対に続かない。
アニメ好きは、ディズニーでも観ればよし。
動物好きは動物ばかりみればいい。自分は動物が好きなんで
動物番組ばかり見てたね。ビッグキャットダイアリーとか。



9 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/06(土) 09:21:12
英語は置いておいても、科学とか、自然物は英米のが全然いいのあるよね。動物系だと、Deadly catchとか、Dog Whispererも面白かった。

10 ::2010/03/06(土) 12:45:06
騙されたと思ってやってみ。
金かからないしマイナスはないでしょ。CSはいるの嫌だったら
DVDでもいいんだから。
英会話の方法論としてテレビ視聴が無視されすぎ。
テレビに接しないといくら勉強してもその前に忘れちゃうんだよ。


11 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/06(土) 13:00:26
>>1は苫米地の胡散臭い本などに騙される様なタイプの人なんだろうな・・・

12 ::2010/03/06(土) 13:10:12
>>11
その本は知らないけど安けりゃいいんじゃないかな。
俺はNHKラジオ会話とか大賛成派だから。
とりあえず安けりゃいいんだよ。

13 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/06(土) 13:20:34
ダラダラと英語でテレビ観るくらいなら
集中してラジオ講座聞いたり音読したりした方が上達は早いと思うぞ

14 ::2010/03/06(土) 13:23:55
>>13
だからラジオ講座で勉強したのをテレビでであったときに
再確認して記憶するんだよ。そうしないと忘れる。
だれもだらだらとテレビ観ろなんていってないから。集中して観れば
より良いに決まってる。





15 ::2010/03/06(土) 13:36:38
例えば今見てるのはwild russiaって番組。
Underneath life winds downって聞きとめて
記憶した。これで一個wind downって熟語が増えたわけだ。
こういうふうにやっていかないと言語なんてマスターできる
わけないだろ。ちなみに外に出てるときはAFN聞いてるよ。
NHKなんかだけじゃとてもじゃないけど100年かかる。


16 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/06(土) 18:18:24
よく言われるように、TVを見ることは英語の勉強にはならないね。
和書を読んで渡米するのが良いと思う。

17 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/06(土) 21:23:18
おすすめ
http://www.tv-video.net/

18 ::2010/03/06(土) 22:41:36
今、某ビデオ屋のオンラインでDVD借りたけど、
これを英語字幕でみて知らない単語を徹底的に
覚えるのもいいね。

テレビってのはDVDも入れてね。とにかく観まくること。


19 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/07(日) 20:23:15
おれ、テレビ自体見ないから、youtubeとかで英語のおすすめの動画とかないの?

20 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/07(日) 20:37:57
龍馬伝
坂の上の雲

が良いと思う。

21 ::2010/03/08(月) 08:01:41
>>19
DVDでもいいでしょ。
自分は将来にわたって英語のコンテンツ見るつもりだから
勉強してるから。死ぬまで英語を忘れることはなくなる。
ずーっと見るから脳に絶えず英語を送るから忘れない。



22 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/09(火) 12:35:03
日本のつまらないドラマやお笑い番組で徹底的に暗記練習して
日本語がペラペラになってる外国人が多くいるんだぜ。

23 ::2010/03/09(火) 18:42:04
自分の経験から言うとテレビを観て分からない単語を
聞き出して調べて暗記してから英語上達曲線が
急上昇するね。
今日はextreme forensicで単語抜き出し。




24 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/09(火) 19:23:38
ここ2年くらいBBCとCNNを中心にほぼ毎日かけてるがようやく面白くなってきた。

25 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/09(火) 19:53:31
俺はNHKのラジオニュースをネットで聞いてるがこれはかなり聞き取り易い
でも意味はほとんど理解出来ないけど・・・orz

26 ::2010/03/09(火) 20:22:06
NHKとかのビジネス英会話とかネットや活字で
語彙を増やすしかないよね。一応ビジネス英会話は
一年聞いてるよ。本当に日ごろの勉強とテレビは相互作用。
まあ苦しい作業だよね。



27 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/09(火) 21:16:40
そいえばテレビみてないなー



28 ::2010/03/13(土) 13:40:57
今日はextreme forensic(老女の不審死)と
再度のwild russia。

29 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/14(日) 01:27:01
勉強のためではなく、地上波のお笑いやジャニタレドラマがつまらないから
仕方なくCSの英語チャンネルつけてるよ。DVDも欧米のドラマ。

テレビのない生活を数年間続けていたこともあるから、
極端な話、テレビ自体なくてもかまわないんだけど。

30 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/19(土) 18:13:31
メジャーリーグの野球(MLB)の中継を英語音声にして見ているが意外に野球用語は知らない単語が多いな。
三振とかヒットとか画面を見ていてわかるものの実況の音声からはよくわからない。
日本ではバッターアウトとか和製英語っぽい野球用語が多いからかも

31 ::2010/07/10(土) 10:52:35
このスレッドが建って4ヶ月。
俺は着実に進歩してるね。NHK語学の音読が
よかったのかも。
ナレーション系はほぼ理解できる。後は会話だね。
dog whispererとか観まくってるよ。


32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:06:18
オレもJTVに飽きて英語TV見ようと思うんだけど面白いTV番組ある?
studay night showとかmadtvは面白いけど早いしちゃんと聞き取れない。
レベル的にもちょっとハードル高い。
マイスペックはtoeic730前後、語彙7000語レベル。何かオススメある?

33 ::2010/07/10(土) 19:32:28
>>32
好きな番組がいいよ。映像だけで楽しめる奴。
big cat diaryとかカリスマトレーナー・シーザーミランとか
は軽くて面白い。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)