5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

片耳リスニングなら左右どっちが効果的なの?

1 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/25(木) 15:11:17
右の耳は左の脳につながっているそうです。
左の耳は右の脳につながっているそうです。

普通に考えたら、論理を司る左脳につながっている右耳で
リスニングをするのが、効果的なようですが、
実際の経験だと、左で聞く方がなんか快適です。

家の外では、両方の耳で聞くと危ない状況もあるので
片耳で聞くとすれば、どっちが良いと思いますか?

2 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/25(木) 15:19:10
リスニングは安全を確保してやりましょう

3 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/25(木) 15:52:54
お茶やお花を習うといいよ

てか、できないの???

4 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/25(木) 16:43:28
左が聞きやすいから左ばっかり使っていたら
左耳が聞こえにくくなったみたい。
左のイヤホンを右に変えたらボリュームアップするから…

右脳左脳の話はトンデモとも聞くが…

5 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/25(木) 17:09:05
症状が悪化したのは校医になってから。

リスと暮らすとどうなるかわかったよ。

6 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/25(木) 18:25:26
俺も、左耳の方が違和感ないな。
利き手、利き足、利き目みたいに、利き耳ってのもあるのかな。

7 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/25(木) 18:29:30
記憶により良く残りやすいのは、どっちの耳で聞いた場合かな?

8 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/25(木) 18:42:27
スパさん鮭の照り焼きまで、、、、

9 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/25(木) 18:48:06
どっちの耳の利点でも、もっともらしい仮説は立てられるんじゃない?

現段階でどっちがいいかは判んないだろうね。大量の正確なデータ取るか、
脳科学の進歩を待つかするしかない。大体、判ったとしても劇的な違いが
あるとは思えない。

勉強法を考えるのが下手な奴は、悩む方向性がずれてんだよな。
まあ、ちょっとした雑談程度ってことならいいんだけどね。


10 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/25(木) 19:49:35
手足が右利きの人は左耳,
逆に手足が左利きの人は右耳が利き耳になる。
神経が首のところで左右入れ替わってるのが理由らしい。

11 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/26(金) 00:23:52
競馬のラジオを聞いてる人たちは、みんな左耳で聞いてるから、
きっと英語も左耳で聞いた方が良いんだと思うけど。

12 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/26(金) 00:53:38
>>10
でも、自分は右が利き手で目も右が利き目だよ。
耳は左だけど。

13 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/26(金) 01:32:36
片耳で聞く時は、イヤホンコードが右側のほうが長いから、右で聞くことが多いけど
本当は左のほうが聞きやすいと思う。

14 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/26(金) 05:39:40
論理が、ってより、言語中枢が右利きでも左利きでも普通は左にあるから
右耳で聞くのがいいってことになるけど、実際は耳自体の良し悪しじゃない?

15 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/26(金) 09:55:33
>>11
そのテキトーな理論、俺は好きだw

16 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/26(金) 10:32:56
>>11
競馬場の人が左耳でラジオを聴いてるのは、
右手で鉛筆を持って何か書いてるから
右耳にイヤホンとコードを垂らすと邪魔だからだよ。

17 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/26(金) 15:30:56
別にどっちでもよくね?

例えば、テニスをはじめる場合
非利き手で始めても不利にならない。(ナダル、伊達公子etc)
それに耳は手と違って左右で大きな差は感じられない。

年取ってて、かつ左右の機能に大きな差がある人には重要っぽいけど

18 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/26(金) 15:46:43
学校で整理整頓は教えない、おもちゃはスリフから無料大量、
ベットで宿題、ソファーで昼ね

生活がDじゃん

19 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/28(日) 15:49:18
俺は左耳が聾(全く聞こえない)、右耳は正常。
だから音を立体的に捉えられない。TOEICのLは440。

両耳正常な人がうらやましいよ。。

20 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/28(日) 16:08:28
>右脳左脳の話はトンデモとも聞くが…

解剖学では脳を一つの臓器して教えている。
つまり右脳左脳の名前はない。

やはり脳は全体で一つとして捉えて考える方が自然。
もちろん、学ぶ時も一つの脳として捉える事が肝心。

脳や補完作用があるから、片方が無くなればそこの機能は、
片方がそれにとって代わる。

21 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/28(日) 17:59:10
脳科学では脳は各部位で役割が違うものとしてとらえています。
各部位の働きを針を刺し刺し明らかにしていくのが脳科学です

22 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/29(月) 03:54:33
つーか>>1の言ってることが既に違う

23 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/30(火) 01:50:35
自分の普段の利き耳は左。
左だと日本語を聞いた瞬間に漢字を思い浮かべられる気がする。
右だけで聞くと理解するまで一拍ある感じでイライラする。
でも英語は右耳で平気なことに気づいた。
英語は聞く時にスペルを思い浮かべる必要がないからかな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)