5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思想としての英語学習

1 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/23(火) 04:45:58
エスペラントなり自国の古典なり
他国のマイナー言語なり、マルクス主義経済学なり
ものごとを学ぶということにはイデオロギー的側面が
あります

英語をこのような観点から語ってみませんか?

2 :2:2010/02/23(火) 20:17:54
俺の体重とその日やった勉強を書き込むことにするわ。

日向清人 ビジネス英会話 focus CD-1 シャドーイング
アルクの単語SVL LV-12ざっと見
TOEIC Part5 30問
体重 69.9kg

3 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/23(火) 20:20:30
J・ジョイスが、ひとつの言語を学ぶことは、その思想を学ぶことって言ってる。
そういう意味なわけ?

4 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/23(火) 20:24:22
どの本の何ページで言ってるわけ?

5 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/23(火) 20:48:29
>>1
「英語学習は欧化主義の一側面です。まあ、一種の洗脳です。」

こういうことがいいたいんじゃなくて?

「坂の上の雲(ドラマ)」をみてると諜報としての外国語学習というふうにも取れるが。

6 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/23(火) 20:48:50
瞬間英作文シャッフル CD1と2
65.5kg

7 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/23(火) 20:52:05
自分ちの犬
7.6kg

8 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/25(木) 01:58:59
日向清人 ビジネス英会話 focus CD-2 シャドーイング
アルクの単語SVL LV-12ざっと見
TOEIC Part5 30問
体重 69.9kg

今日は遅くまで飲んだから、明日は朝の勉強は休み。
これから寝る

9 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/25(木) 05:27:11
英語学習って右寄りなの?左寄りなの?

10 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/27(土) 11:35:38
俺は
非社会主義左翼としてコスモポリタン英語の思想を究めるつもりだ
英語が普及すれば世界は平和になる

11 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/04(木) 14:36:25
>>5
うちの大学の先生はそう言って英語を完全否定してるわ


12 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/04(木) 19:56:44
>>1 責任もって進めろw

13 :1:2010/03/05(金) 08:31:09
>>11
それは右からの批判?それとも左からの批判?
日本のSAYOKUを英語で世界に発信するぜ

14 :1:2010/03/05(金) 08:46:52
まあ左翼的な個々のトピックにそんなに強いこだわりが
あるわけじゃないんだけど日本語社会に生きるものとして
既存の国家や社会から距離を起きたいっていう左翼の根源的な動機の
自然な延長として

左翼に限らず理想主義的言動の実現には現実主義的制約がかからざる
をえないものだけど
資本主義的に超合理的な英語学習を思想的実践のツールとして
利用するのは”中庸”としていいと思うのだがどうだろう

15 :1:2010/03/05(金) 08:51:44
要は「貧乏市民運動」の反対だな
一般社会から乖離して価値観を追求するのではなく
職業生活とイデオロギーの両立として

俺のスペックは
英語知識はいわゆる「帰国子女ペラペラ」的なものを除けば
TOEIC900程度には達している
専門を英語で読む訓練はあんまりだが頭は結構良い

そんな感じで

16 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/05(金) 10:18:01
逆に、
欧米人の日本好き留学生は若干厭世的なように見える。

17 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/05(金) 10:51:22
英語学習は西洋社会に理想を求める姿かもしれない。


18 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/05(金) 11:38:26
英語学習のガイドラインのスレはここですか?

19 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/05(金) 22:43:58
充分な英語力があればほぼ世界中から喧嘩を買うことも出来るし、世界中に売ることも出来る。


20 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/06(土) 10:49:23
ふ、英検一級を持たぬものにはわかるまい

21 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/07(日) 05:57:31
個人的には、英語学習(または教育)は右翼的姿勢から行うべきだと考える。
それは日本の国際的地位向上のためで、米国追従や欧州さまさまになってはいけない。
当然、英語学習者は日本語や日本人を軽視することはあってはならず、
同時に日本語を学習する外国人をサポートする用意がある必要がある。

22 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/07(日) 07:10:39
日本語を学習する外国人をサポートっていうのは
アメリカの大学のように留学生を沢山受け入れて
アジア・世界の人材の中心を目指すといった現在の留学生政策や
それと軌を一にするものだろう

そういうのがうまくいくとは思えないので
国際化は賛成だが
そういう労多くて功少なしのようなことは
政策的にはやるべきではない
日本語学習のサポートは国内に定住済み外国人に
人権保障と割りきってやるべきで
日本は英語標準の既存のグローバルスタンダードの中
での活躍を目指すべきだ

23 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/08(月) 13:09:36
マルクスの資本論を英語で読もうとしたことが
あるけど難しかったな。とても歯が立たなかった。

24 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/08(月) 13:13:08
資本論の原著が英語だったら
日本の左翼の歴史も少しは変わっとったかも

環境主義の英語の教典とかないのかね

25 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/08(月) 14:24:49
思想系の中ではラッセルの作品は一番読みやすい
方ですか?

26 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/14(日) 13:33:08
>>21
なら日本人としての領域からはみ出さないように
英語学習全体で自制すべきところを自制する
気概を持たなければいけないのでは?

言葉としての英語自体にフェティッシュな感情を抱くほどのめりこむのは
危ないし日本人として海外と渡り合うために必要じゃない局面で
英語を勉強することは不要な西欧崇拝につながる。
自分が英語を勉強すべきか、それは本当に国のため民族のためなのか
勉強するなら別のことにすべきではないのか
一人ひとりがしっかり考えないといけない

27 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/14(日) 19:39:53
日本国益を守るために英語を使えるようにするなんて、売国奴の風上にもおけぬ。

英語が使える日本人として、他の日本人に対して優越感に浸ること、これこそが英語を学ぶ醍醐味だろう。

28 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/15(月) 13:55:28
>>27
わははは
この本音を否定するのは中々大変じゃろ

29 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/15(月) 20:10:27
他国の優秀な人間に英語やらせとけば色々便利。

その人間の能力の相当割合を消費させられるし。
英語学んだ奴の多くは、英米の利害代弁者に成ってくれるし。
本当に優秀な奴は英米に来させて仕事させられるし。

愚かなアジアはそうやって自国語での科学研究余力を奪われて行った。
ひとり明治日本だけがそのからくりを早期に見破り、大部分の優秀層を日本語での研究で足りるようにして、頭脳の浪費を防いだ。

30 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/15(月) 20:53:39
20世紀のアジア諸国の過大評価にしか見えないな

31 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/18(木) 23:53:46
567 名前:何語で名無しますか? [sage] :2010/03/18(木) 23:52:13

「文法とは、言語の多様性を在姿にて認知処理できない大脳保有者が、法則性に頼って脳の負担を緩和するための道具にすぎない。
そして、その道具はその製造者のレベルに制約された道具なので、言語表現の多くを説明できないままでいる。
文法を盲信するものは、文法にそぐわない表現を否定するが、これは文法の成り立ちに照らせば本末転倒というものであろう。」

(アメン・ホッテップ3世)


32 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/19(月) 12:04:00
エドモンドバークの原作を読もうとしたけど難しくてかなわんわ。

http://www.gutenberg.org/files/15043/15043-h/15043-h.htm

皆さんこれ簡単に読める?

33 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/19(月) 19:08:03
難しくないんじゃないの?

34 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/24(土) 02:13:19
アイデンティティだ国際競争力だいやボーダーレス化だ
などと英語をめぐる政治経済文化的論点はいくつか
ありますが、

ここでなんとなく学歴コンプレックスに焦点をあてて見る。

偏差値の道に逃げ帰りたい、あるいは偏差値に再戦を挑んで現在の生活での
武器にまでしたい。

ペラペラにならなかったという教育ルートの途中での「挫折」。
これを過剰な勉強で克服しようとすることは
学歴コンプレックスに深くかかわる形での個人的救済の可能性
があるのではないか?

ちょっとくらい年収が下がっても英語を極めてみたいとは
思わないだろうか。
中学校の教室で多くが覚えたであろう
ネイティブと同等に英語を操る国際人の幻想を追ってみたいとは?

もし英語を極めることが出来れば
”お勉強の出来るほめられる自分”というかつてあった、
もしくは決してなかった幻想が帰ってくる気がする

小さいの英語教育だって何よりもまず日本の受験にどのくらい
役に立つか、ということを抜きにしては日本での
実相に迫りえないはず

35 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/24(土) 18:05:34
なにがいいたいのかわからない文章だな

36 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/02(日) 14:48:44
英語を勉強しようが
日本文化に関心を持とうがそんなの個人の自由だろ

37 :名無しさん@英語勉強中:2010/05/02(日) 15:41:16
>>35
ようするに普通に勉強できなくても、英語さえできるようになりさえすれば
普通に勉強できていい大学に入った人を追い抜くことになる。
ということをいいたいんだろ。

>>34
おまえばかだろ。

38 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/22(火) 18:46:31
左寄りの俺は英語関係スレで脈絡の無い日本人なら日本語だろ発言に
辟易していた
しかし最近はネトウヨの自爆攻撃にしか見えなくなった
コスモポリタン主義とか媚米主義とかそういうものと英語学習を
結びつけちゃったら愛国的にまずいだろJK

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)