5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小中学生、0からの初心者の英語の宿題質問スレ

1 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/06(土) 23:28:23
このスレは塾や英語授業で英語を学習する小学生、その父兄、中学低学年、
または全くの英語初心者、英語の0からやり直しを心ざす方など英語やその学習法
などを語るスレです。

最低 アルファベットの覚え方、小文字のbとdの区別と言った様なレベルから想定していますので
どんな簡単な質問でも恥ずかしがらず質問してください。

●● 質問する方へ ●●
■単語やフレーズは辞書で調べた方が速くて正確です→【オンライン辞書】
■問題の丸投げは避けてください。
■長文問題からの質問では、全体がどういう文章であるのか説明を入れましょう。
■回答者への感謝のレスは忘れずに。
■同じ質問を複数のスレッドに同時に書きこむのはやめましょう。
●● 回答する方へ ●●
■基本は「答えるも自由、答えないも自由」です。
■訂正する/された場合は、相手の意見にも敬意を払うようにしましょう。
■回答にはアンカーを必ずつけて下さい。半角で ">>"+数字(例: >>1)です。
■中高生の役に立たない、独りよがりの知識の押し売りはやめましょう。
★熱く議論が始まってしまったら★
◇少しでも中高生の誤読を防ぐために、必ずアンカーは使いましょう。
◇アンカーを付けて終わりではありません、そのレスへの反論か賛同か、他レスの引用部分か、
自レスへの訂正かなど、自分のレスの様々な立場を明確にする工夫をしましょう。
◇違うレスにアンカーをしてしまった場合は放置せず、丁寧に訂正していきましょう。
※片岡数吉先生は



2 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/07(日) 00:18:03
【 オンライン辞書 】
〇 アルク 英辞郎 英和/和英
http://www.alc.co.jp/
〇 三省堂 EXCEED 英和/和英
http://dictionary.goo.ne.jp/
〇 研究社 新・英和/和英
http://www.excite.co.jp/dictionary/

リンク 全て無料
英語であそぼ
http://www.nhk.or.jp/kids/eigo/
児童英検
http://www.eiken.or.jp/jr_step/
子供英語無料素材
http://eigosozai.main.jp/
50代からの英語
http://allabout.co.jp/study/english50/
シニアからの英語
http://www.e-yuyu.com/english/index.html


英検4・5級スレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1028414065/
TOEIC200点台の人いますか?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1193412069/
TOEIC300点台の人が400点台を目指すスレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1187591517/
児童子供への英語教育 part 5
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1230600420/

3 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/11(木) 00:22:54
私はガチで英語です。中学時代悪の道に染まり、学校には殆ど行っていません。
マジ英語はアルファベット大文字が大体書ける程度です。
こんな私でも英語の勉強を始めたいと思っています。
まず何から始めれば良いでしょうか。

4 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/11(木) 01:15:10
>>3
3さんはどんなペースで英語の勉強を進めて行きたいのですか?
それによって答えが変わって来ますが
まずウオームアップとして小学生用の教材を薦めておきます。

5 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/11(木) 02:44:57
宿題ではないし中学生向けのテキストについて質問。
以下の先生が生徒に指示を出すセリフなんだが。
Open your books to page three.
Close your books.
Raise your hands.

booksは複数でいいのかな?まあ生徒は複数いると思うけど、皆教科書は1冊ずつでしょ?
なんか複数で言われると何冊も本閉じなくてはいけないような気が。
まあ、大人数に話しかけるわけだから、言葉のあやなのかな?

booksの方はまあいいとしても、handsはどうだろうか?これ両手を挙げろって
感じがするんだが、これも大勢に話しかけているための言葉のあやか?

以上、この3つは自然な英語なのか?それとも和製英語なのか?
教えてくれ。

6 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/11(木) 02:52:28
教室で「全員に一斉に」何かするよう呼びかける意識が働いてるから複数形でおk。
たとえば、「答えがわかる人、手を挙げて」とか言うときは単数形。
と考えておけば間違いないけど、言葉なのでそこまで厳密に線を引けるものでもない。
いずれにしろ自然な英語であることは間違いないので安心したまえ。

7 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/11(木) 03:01:59
>>6
遅くまで起きてるねww そうだよね。言語なのでそこまで厳密に考えなくてもいいね。
とにかく詳しい説明感謝です。

8 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/11(木) 14:19:54
>>4
ありがとう。出来るだけ早く人並みの所まで行きたいです。
小学生用の教材はもう買いました。今日から少しづつ
小文字の練習を始めます。

9 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/15(月) 22:21:31
Whose books do you like?
のbookにはなぜsがつくんですか?

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1266216578/
一応ここで質問したんですが・・・マルチは駄目ですかね?

10 :名無しさん@英語勉強中:2010/02/15(月) 23:32:33
>>9
よりによって片岡が答えてるねw
あいつの回答がついてしまうとスルーされてしまうからな。
誰が書いた本が好きですか?ってjことは、普通は
複数の本が好きじゃないと「この人の本が好き」って
言えないでしょ。だからだよ。

11 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/13(土) 10:27:43
すみません。
日本語入力して英訳できて、発音も聞けるサイトてあるでしょうか?
よろしくおねがいします。

12 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/28(日) 14:00:45
結構年配の人で、ローマ字読みしか出来ない人が学ぶ最適な方法ってなんですか?

This is a pen. すら分からないレベルです。

13 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/29(月) 10:27:17
>>12
年配であるのにローマ字読みしか出来ないということは、
今まで何十回とあった英語を学ぶ機会をことごとく避けてきたということであり、
また何の努力もしてこなかったということでもあります。
おそらく日常生活で英語を使わなければいけないというような、
差し迫った必要性がなければ英語を学ぶことはないでしょう。
無理に学習させようとしても無駄だと思います。

わたしも両親に英語を覚えてもらうのはあきらめています。
ときどき、英語で書かれた看板やメニューなどを見て、
「これは何と読むのだ」「これはどういう意味だ」とか聞かれて答えたりしていますが、
中学の教科書やNHKの語学講座を薦めても嫌な顔をするだけですし、
なんとかやり始めても一ヶ月も続きません。

海外旅行に頻繁に行くようになるとか、子供や孫が英米人と結婚して同居することになり、
話すのに英語が必要だとか、そういうことでもない限り、無理だなと感じます。

14 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/29(月) 10:57:17
もし、本人にやる気があるのであれば、効率がどうこうということは考えず、
とにかく毎日少しずつでもいいから、マイペースで長続きするものをやるのがいいと思います。
学習には好き嫌い、ペースには個人差がありますから、いろいろ試してみて、
長く続けられそうなものをベースにして、四技能を練習していくといいと思います。


15 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/29(月) 10:58:35
もし、本人にやる気があるのであれば、効率がどうこうということは考えず、
とにかく毎日少しずつでもいいから、マイペースで長続きするものをやるのがいいと思います。
学習には好き嫌い、ペースには個人差がありますから、いろいろ試してみて、
長く続けられそうなものをベースにして、四技能を練習していくといいと思います。

たとえば、
・中学1年の教科書の音読、書き写しを一日おきでやる。
・NHKのテレビやラジオの語学講座のテキストを買って、一日おき、あるいは、日曜日だけ1レッスンの練習をする。
・市販の会話教材を一日おきにやる。
・会話学校、会話教室に通ったり、家庭教師を頼む。
・YouTubeのセサミストリートのビデオで、アルファベットや数を扱った簡単なものだけをときどき眺める。
・英語の歌を覚えて歌えるようにする。
・ダイアログ形式の会話集を使って人形劇をする。
・英習字をやって筆記体を覚える。
・「どらえもん」や「あさきゆめみし」の英訳マンガを数ページコピーして、英和辞典を使って意味調べをする。
・NHKの英語ニュース、映画のDVD、The Japan Timesの記事、イソップ物語や有名な名作のうち、
 やさしく短い表現だけを探して書き写し、 語句の意味を調べたり、文法書を使って文の構造を調べたりなどする。

などなど、興味を持って続けられそうなものをいろいろ探してやっていったらいいと思います。
「映画や新聞は難しい」と考えがちですが、確かに難しい言葉や表現がたくさん含まれていますけれども、
じつは簡単な表現も数多く含まれています。自分のわかる表現を探してみるのも、楽しいものです。

16 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/29(月) 11:19:00
しかし、一日おきにとかそういうことをやっている限りでは、何年やっても入門レベルから出ないことを理解しておいてください。
一定の成果を望むのなら、かなりの時間や費用をかけなくてはいけません。

初心者は何も知らないので、1〜2年くらいちょっと練習すればできるようになると考えがちですが、
実際には、たとえば、新聞がすらすら読めるようになるには、辞書を引いて理解するのなら約5000語、
辞書なしなら1〜2万語という膨大な語彙知識が必要ですし、
ニュースを聞いて理解するためには、辞書を引いている暇はなく、
新聞記事レベルの英文を毎分150語の早さですらすらと理解できる必要があります。
それには5000〜1万時間は必要で、必死にがんばっても何年もかかるのが普通です。
日常会話では、数百の決まり文句と数千語の語彙程度で間に合うので、
2000〜3000時間くらいやれば、たいていはできるようになります。

簡単に書きましたが、これだけの膨大な時間だけ英語に接するということを
日本でやるということが、仕事や学校に行っている間は日本語にはとくに、
どれだけ大変なことか、すぐにわかると思います。趣味でやるならともかく、
その膨大な努力に見合うだけのものがあるのかどうか、よく考えてみる必要があると思います。

17 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/29(月) 11:22:51
訂正

> 日本でやるということが、仕事や学校に行っている間は日本語にはとくに、
日本でやるということが、仕事や学校に行っている間は日本語だけで過ごすという場合は特にそうですが、


18 :名無しさん@英語勉強中:2010/03/29(月) 11:26:28
次の質問をどうぞ

19 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/01(木) 10:21:14
くだらない質問で申し訳ないのですが、やはり英語を覚えるにはマイスペースなど始めた方がよいでしょうか?

20 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/13(火) 11:23:39
質問している暇があったら本屋行って単語・文法、リスニングやスピーキング
やTOEIC等の参考書数万円分買ってきてその本全て1,2年以内にこなすくらいの
行動力と集中力と時間があれば英語なんて身に付くと思うんだ。

小中学生だって小中学生用の英語教材くらい売ってると思うんだ。
だから結局手段よりもやる気や集中力や勉強に使える時間の問題では?と思うんだ。
確かに良い教材とかはあるけれども。
色々どの手段がいいのか調べてみるよりも本屋行って適当に買ってきたほうが早い気がする。

21 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/19(月) 03:58:18
次の質問をどうぞ

22 :名無しさん@英語勉強中:2010/04/27(火) 11:57:18
英語力0です、仕事のために勉強したいのですが、なにかオススメの本などはありますか?
幸い奥さんは英語をしゃべれて外国人の友達もいます、が、自分の英語力が小学生より低く、レベル差がありすぎて全く勉強になりません。

何を聞けばいいのかわからないので、オススメの本を聞きましたが、他にオススメがあればそちらを勉強します。

ちなみに、いままで勉強全般をした事がなく授業中も落書きをしたりホケ〜っと外を見てたりしてたりする、ギリギリ普通教室に入れるレベルの学生時代でした。

無茶苦茶なお願いですが、楽しんで英語を勉強できるように力を貸してください、よろしくお願いします。

23 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/09(水) 22:18:27
>>22
まず勉強がお嫌いのようなので、本で勉強するのは、少しにして、
落書きや景色を眺めるのを英語でやることをおすすめします。

落書きを英語でやるというのは、たとえば、ピクチャーディクショナリーを買ってきて、
それを見ながら、らくがき帳に絵と単語を書き写すとか、何か絵を書いたら和英辞典で調べて、
単語や例文も絵に添えて書いてみるとか、そういうことをテレビでも見ながら、30分でもやればいいのです。

景色を眺めるのを英語でやるというのは、たとえば、イギリスやアメリカの観光ビデオをYouTubeで検索して、
(London sightseeing, New York Sightseeing, traveling, guideなど、地名とその類の語句で検索します)
それを眺めたり、映画やビデオのDVDを英語字幕で眺めたりすればいいのです。
看板やポスター、商店の表示などもすべて英語で書いてありますし、
一時停止して辞典や日本語字幕などで意味調べをときどきやってみるとよいでしょう。
そういうことをやればいいのではないでしょうか。

24 :名無しさん@英語勉強中:2010/06/09(水) 22:19:31
文法の勉強はひととおりやらなくてはいけませんが、文法というものはルールブックみたいなもので、
たとえばスポーツをやる場合と同じで、スポーツをやりながら少しずつルールを覚えていくように、
英語を聞いた話したり、読んだり書いたりしながら、少しずつ覚えていけばよいのです。
まずは、中学向けの参考書を毎日見開き2ページずつ、トイレに入ったときにでも眺めるようにすれば
一年後にはすっかり読み終わっていると思います。


25 :名無しさん@英語勉強中:2010/07/24(土) 20:47:00
重複です
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1278035289/l50

英検4・5級スレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/english/1028414065/

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)