5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【比較】デイビッド・リカード【生産費説】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 18:44:09 ID:q2W2Mxvs
ここはアダム・スミスの古典派経済学を理論的に完成させて
その後の新古典派経済学へと繋がる理論的基礎を完成させた
偉大な天才、デイビッド・リカードを語るスレッドです。
あのケインズですら「彼以降の全ての学者よりも遥かに明敏」と
言わしめるほどの首尾一貫した理論で古典派経済学を完成させた
リカードを語っていきましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 19:49:01 ID:merk1mkR
アホにはリカードは理解できんよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 14:57:31 ID:bNHJusig
リカードの機械論はskill biased technological changeやcapital-skill complementarity
と関係ありそうな気がする。特にIT革命以後。そして,それはベーシック・インカム的なる
ものを(ラッダイトではなく)支持する材料のひとつになるように思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 17:47:33 ID:KrDW5+oR
つうか比較生産費説はマジで経済学上での大発見なのにな。
もっと取り上げられて然るべきだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 13:38:46 ID:F0a5vuMU
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 22:29:42 ID:DYzsmjdU
俺も昔大学で学んだよ。
関税のない自由貿易が、最終的に価格が安く良い製品が
残り経済の発展に寄与すると。。。
この理念が、ガットや今は何だ?に受け継がれているのだろう。
ついでに俺はEC(EU)も学んだが、農業は地域障壁の撤廃
は難しいようだ。競争力の無い地域は全滅して生存権への影響が大きすぎる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)