5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【学部院】勉強会、輪読会in経済学板【問わず】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 03:02:32 ID:bgM+A1ib
本スレは、インターネット上での勉強会、輪読会の開催を企画、仲介するスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 03:13:03 ID:bgM+A1ib
以下、本スレの進行方法

1.勉強会(以下、輪読会もこれに含む)を開きたいテーマや特定の分野、専門書についての希望を募集する
主催を立候補してくれるとうれしい。

2.ある程度人数があつまった時点で(最少で2〜3人、最悪1人)
この板からは一度退避してもらい、別のスペース(スペースに関してはいくつか候補があるのみ)にて勉強会を開催してもらう

3.会員制にしたい会ではパスを設けるなり、オープンなところでは会議録を公開するなり、まとめたノートを公開するなりしていけば
いいじゃないかと思っています。


注意点
1.多くの方に気軽に参加してもらいため、身分を明かすことは必須じゃないことにします。
学部、院〜年で専攻は〜をやっている、したいです。社会人ですが勉強の必要性〜。程度でいいでしょう

2.難易度は問いません。マンキューマクロからLjungqvist/Sargentのrecursive macroeconomic theoryのようなものまで
もちろん各種論文もOKにしましょう。経済学以外でも、数学や教養などの関連性のあるものは許容しましょう。

3.数学専攻、工学系ももちろん歓迎します。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 03:15:53 ID:bgM+A1ib
では、どんどんテーマや本を募集します!


いくつか集まったら、僕のほうからも提案したり
まとめたりしますよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 04:17:48 ID:MeCbJGqW
犬星の新刊

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 08:01:42 ID:fODPMgD+
松坂の集合位相

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 12:40:08 ID:F9zfUt2n
タレブでも読むか?最初だし、気軽に議論するには調度良かろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 13:33:06 ID:3GE+GnRN
>>5
実際あそこまでやる必要あるか?
もっと薄めの本でもいいと思うけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 20:00:54 ID:CK/hDydT
面白い試みだね。支援するよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 01:38:43 ID:TtOf2823
来週からチャンの4版やっていきますね。二か月で上下巻まわします

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 01:40:15 ID:TtOf2823
賛同者が一人でもいたら即はじめます

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 05:14:08 ID:ISqq1nkg
>>6-7 いきなりレベル低いなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 12:01:35 ID:nt0tPfxX
チャンは始めの方が簡単過ぎるしなあ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 17:29:11 ID:1BRjPOFp
洋書がいい
独学しにくいから

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 17:51:15 ID:UAOa1Qac
需要がある独学しにくいタイプの洋書かね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 18:32:26 ID:QIEFWVVZ
洋書で詳細な解答が付いてるテキストってあるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/13(木) 23:15:00 ID:d41tG5aE
ついてないね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 18:01:36 ID:3k2PgxNT
>>9
洋書のほうですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 20:08:49 ID:esnU3/1/
もち洋書

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 16:05:28 ID:JW2R0R6W
邦訳の方の第4版<下>はいつ刊行されるんだろう?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)