5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学部以外の出身で成功した経済学者

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 13:33:50 ID:gB/PwZp4
ケインズ(数学科)


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 23:15:02 ID:1MfBEV2u
宇澤弘文 数学科
Koopmans 物理学、数理統計学
松山公紀 国際関係論
青木正直 物理学
雨宮健 教養学
藤田昌久 土木工学

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 00:54:48 ID:FZ60xTn9
むしろ経済学部以外の方が成功してんじゃない?
数学科とか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 03:37:28 ID:oxuPX0MV
当然のことながらたとえ数学科出身でも冴えない経済学者もいる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 19:29:24 ID:LQMhjC0I
そもそも、経済産業省でもトヨタでも日経新聞でもメガバンでも学部卒で就職できるのに、
大学院に進学する意味ないじゃん。
経済学部の卒業生で大学院に進学するのは、大部分が何か問題があって就職できなかった奴か、
世の中(経済)に関心がなくて就職意欲のない奴、後は学歴ロンダとかだろ。優秀なのはほんの一握り。
これじゃあ他学部出身者が経済学界で活躍するのも当然だよな。

もっとも、他学部出身の経済学者は、心の中では「こんなところ来るんじゃなかった・・・」と
思ってる人が多いと思うけどね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 21:45:57 ID:OvHHAEAZ
そういえば、塩沢よしのりさんは数学の大学院出身だったような
京大の先生が高く評価していたみたいだね。

さてもういいでしょう。何を選考していたかなんて、経済学での成功とは無関係だと
いうことで。ちなみに塩沢さんは京大の客員教授もされたり、進化経済学会の重鎮(創設者
ではないの?)だったりするのでので成功したといえるでしょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 10:54:49 ID:50FI5u9X
で、成功された方の引用数はいかほどなんですか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)