5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外院卒割にはしょうもない経済学者が多い件

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 23:25:56 ID:Urp2YJQF
ハーバードとか出ている割には業績少ない経済学者多すぎね?
海外で活躍している日本人も少ない。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 01:00:29 ID:OD9xke1f
ハーバードとか出ている割には業績少ない経済学者って例えば誰?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 03:09:48 ID:uojjJ99f
具体的に誰?
一般論で言うなら博士課程は基本的には自分の研究分野に絞って勉強するから
コースワークがしっかりしていない大学を卒業していると専攻以外の事が良く分かっていない事は起きるけどね。
ただハーバードのコースワークはしっかりしていると思うけど。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 12:06:21 ID:RkVz0nO7
アメリカのPh. Dを持っていても生涯1本もSSCIリストの雑誌に書けない
人は半数近く。その次に多いのが生涯で1本だけ書く人。合わせれば
過半数を超える。
(日本人の話ではなく、全体での話です。まともな追跡調査があります。
以前経セミか何かにも載っていた気がするが。)

当たり前の話だが、日本の博士号取得者はもっとひどい状態。

その意味では、まともな雑誌にコンスタント書いている人はそれだけで
Ph.Dの上位半数には入るというのが実態。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 02:09:08 ID:557feybj
>>4
日本の大学院博士号取得してメトリカ何本も掲載している学者は過去にも多いだろ。
一部の天才かと思うけど。
わざわざアメリカへ行く意味がわからん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 04:43:49 ID:liY+n7+g
>>5
そんな芸当が出来るのは日本全体の0.001%ぐらいしかいない一部の天才の話だから
俺たち一般人には関係ない話だよ。
だからそのレベルの頭脳が無いのならアメリカにわざわざ行かなければ就職すら絶望的。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 17:42:22 ID:tmnZuUzU
アメリカ帰りで全く通用しなかった人って、コンプレックスだけ
植えつけられてて人格がゆがんでる場合が多い。
それもこれも、全く結果を出せないからなんだよな。
学位出すなら、ちゃんと品質保証してほしいわ。

国内博士は、おとなしい無能が多い。


8 :sage:2010/02/03(水) 21:14:11 ID:bjgh7IuW
実体に乏しいゲームモデルによる結論を信じろと言われてもね〜
そので置かれている仮定はあまりにも実体に乏しいし

パラメーター程度ならば良いとしても
実体を反映する根拠に乏しく、実体との関連が不明瞭で、さらには
その形成が実体においては(player自身ですら)ほとんど不可能な関数や写像を
確実精緻なものとして導入した(仮定した)とすれば、
その分析結果がいくら整っていたとしても、説得力に欠けるのは自然な成り行きというものでしょう。

これがゲーム理論分析が経済分析の本流から葬り去られた主な理由ですねよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 09:42:06 ID:gJRHTSf2
s,f,yはどうよ?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 21:00:06 ID:6DgNcioj
s,f,yはどうよって言われても誰のことなのかわからんよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 00:55:32 ID:zyI3Nkvk
>>1 お土産学位wってのがあってだね
アメリカのマーケットに・・・
色々ごにょごにょと・・・


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 03:00:10 ID:0WoCiWvl
Sato*u, Fuhi*o, Yyasu*a

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 07:34:15 ID:eNkFRsgq
ハーバードwww
マクロや貿易論ではハーバードは糞だろw

ブランド意識もほどほどに

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 09:06:08 ID:gNvbqvYr
マクロも貿易論もよくしらないけど
貿易論でHelpmanとかMelitzって糞なの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 14:40:37 ID:zDTOKAWW
マンキューあたりもくそらしいな
じゃあくそじゃない大学はどこか教えてほしいくらいだよな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 21:10:46 ID:L3XvIzO0
ローチェスターってどうなの?
日本の有名な経済学者多い感じだけど…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 22:57:39 ID:ZCXCB8I4
>>15
マンキューは糞じゃないよ
アメリカでは対立者が多いだけ
ニューケインジアンとハイエキアンはアメリカでは異端扱い
なんでかというと、アメリカのこれまでの経済のあり方を全否定することになるから


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 03:39:43 ID:FTWg3Q0Q
じゃあアメリカでは何マンが主流なの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 06:58:56 ID:/Q0qSTHg
やりマン?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 19:40:00 ID:mEM4Q3mv
マンキウさんは「ニューケインジアンはニューマネタリスト宣言」してたので
ニューケインジアンがこれまでのありかたを全否定しているわけではないと
思うが・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 20:51:38 ID:c7p89wUM
1/25 京都市伏見区の知人殺害 公判開始「パチンコばっかするからやと説教され逆上し」
1/18 青森市造道/強盗殺人罪で女を起訴「パチンコで借金があった」
1/29 岐阜、大阪で2005年、女性2人を強盗殺人、死刑確定へ「パチスロにのめり込み」

1/19 和歌山/午後9時30分頃、パチンコ店駐車場で女性(62)が鞄をひったくられた
1/19 東京都足立区/ひったくり容疑で少年ら3人逮捕「パチスロ代が欲しかった」
1/20 千葉県市原市/ひったくりの29歳男逮捕 「パチンコで負けたから」
1/20 姫路市/ゲーム喫茶強盗3人組を逮捕「パチンコで負けて金が欲しかった」
1/28 茨城/窃盗被告余罪60件か 事務所荒らし被害額600万円「パチンコ代に」
1/28 窃盗:1府9県で店舗荒らし、総額520万円、捜査終結/奈良「パチンコ代に」
1/29 厚木のコンビニ強盗:容疑者を逮捕/神奈川「パチンコ店前で須田容疑者を発見」
1/30 ネット見て「自首しよう」佐賀県伊万里コンビニ強盗容疑者逮捕「パチンコ代に」
2/2 強盗未遂:現行犯で逮捕−−千葉・佐原信金 /千葉「パチンコ代が欲しくて」
2/3 富山など4県で空き巣40件余、男追起訴「パチンコなどの遊ぶ金に使ったと」

1/13 1400万円詐欺容疑 元JA北つくば職員を逮捕 茨城「パチンコや競馬に使う」
1/22 大分みらい信用金庫、着服5千万円 34歳職員「パチンコ、宝くじに使う」
1/22 岐阜商工信組、1050万円着服容疑で男性職員解雇「借金の返済やパチンコ代」

1/21 志賀の倉庫放火:被告、起訴内容認める/石川「パチンコで負けた腹いせ」
1/25 和歌山/自宅放火の男、弁護側が執行猶予求める「パチンコや風俗に通う→放火」
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/slot/1265437988/

▲警察がパチンコ社会を作りだしている▲
▲パチンコを朝鮮玉入れと呼ぶのは間違っている・・・警察朝鮮玉入れが正解▲
http://news.livedoor.com/article/detail/4461070/
http://www.cyzo.com/2008/10/post_1040.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 15:27:17 ID:q+bBS+SI
 
  

マンキューには頑張って欲しいな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 20:53:57 ID:hAzQPV02
位相数学や微分幾何学によって1950年代Nash-Aumannゲーム理論を焼き直す作業
それは1980年前後にKrepsやMilgromやKurzなんかが関わっていた作業なわけだけど
それが経済分析に貢献したと言われてもね〜
数学理論としてのゲーム理論の深化に貢献したかも知れんけど

これがゲーム理論が経済分析の本流から葬り去られた主な理由ですよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 22:26:08 ID:qRrm/005
葬り去られたってどんだけ無知だよ、おまえ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 22:56:53 ID:1nJqfqIr
岩井の不均衡動学という英語の本や岩波の本をみたことあるんですが、その後
どう発展したのですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 23:28:41 ID:UgGUKS59
>>24
そう思いたいようだね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 00:53:30 ID:lw1Ip4St
>>26 は人気が出る予感w

葬り去られたっつーか、もう共通言語のように、当然と化してしまってる。
専門が「ゲーム理論」と言うのが恥ずかしいくらい。もはやみんなある程度ゲーム理論家だろ、いまどきw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 11:49:19 ID:kRPRd8jG
ゲーム理論がどうのこうのってトピずれしてない?
それとも僕の勘違い?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 13:39:02 ID:eBVtDNWl
>>23はゲーム理論を専攻したが結局ものにならないかった研究者崩れ。
>ゲーム理論が経済分析の本流から葬り去られた
といったご本人は学会の本流はおろか傍流からも葬り去られた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 19:12:01 ID:LTEacQe8
ゲーム理論が経済学の根幹だと思ってるあたりで終わってる

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 20:04:22 ID:eBVtDNWl
>ゲーム理論が経済学の根幹だと思ってるあたりで終わってる
そもそも経済学に根幹があると、無自覚に前提している点ではあなたも同じ。
終わっているなw




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 20:29:40 ID:LkS7u7in
悔しかったらゲーム理論で婚活してみろ!ハゲ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 20:58:18 ID:eBVtDNWl
悔しかったら海外院でゲーム理論で学位とって、しょうもない経済学者になってから婚活しろ!デブ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 22:56:52 ID:cmgf+33u
yyasudaの受け売りと
引くに引けなくなった馬鹿の争いか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 23:28:28 ID:riHDEYH5
ゲーム理論は使えないよ
概念を説明する際のツール、単なる模式の一つに過ぎない

たとえばハイエク全集読んでみな
ほとんど数学は使われてないよ

数学での理論構築はその前提が間違っていたらその上部は全て無意味になる
ゲーム理論はゲーム理論を前提としたその時点で、分野によっては完全に終わってるよやっぱり


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 23:32:32 ID:riHDEYH5
ああ、だから要するに>>31の言う根幹というのは、その前提部分に関する分析と構築のことでしょう
まさにそれこそ経済学の根幹だからね



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 23:33:03 ID:riHDEYH5
すまん根幹と言ってるのは>>31じゃなくて>>30だね



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 23:35:38 ID:riHDEYH5
止めを刺すようだが、要するにこのスレにいる人の一部は計量経済学を経済学の
根幹だという致命的な勘違いをしているようだね

ぜんぜんちがうのにw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 00:23:41 ID:C9AjeUyu
おつぱい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 01:50:05 ID:gjBoGxo8
ゲーム理論ではマトリックスを所与にして分析
現実の社会では,プレイヤーがマトリックスをいじくる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 02:48:39 ID:RJyyLPTA
>>35
>概念を説明する際のツール、単なる模式の一つに過ぎない
これはあなたが引き合いに出しているハイエクも同じこと。
彼の説く自由論の体系も一つのモデル。模式の一つに過ぎない。
その模式の記述に自然言語と形式言語(数学) をどのくらいの割合で使っているかが違うだけ。
あなたの主張は「数学を使っているから駄目だ」としか聞こえない。

>数学での理論構築はその前提が間違っていたらその上部は全て無意味になる
これも別に数学に限った話ではなく、およそ演繹的手法で構築されるあらゆる理論・思想に関しても該当する。
ゲーム理論の前提のどこが間違っているのかを具体的に挙げなければ、論として完成しない。

>ゲーム理論はゲーム理論を前提としたその時点で、分野によっては完全に終わってるよやっぱり
この言い方では、あらゆる理論が終わっていることになる。たとえば
物理学はゲーム理論を前提としたその時点で、分野によっては完全に終わってるよやっぱり
となる。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 02:50:18 ID:RJyyLPTA
(誤)物理学はゲーム理論を前提としたその時点で、分野によっては完全に終わってるよやっぱり
となる。

(正)物理学は物理学を前提としたその時点で、分野によっては完全に終わってるよやっぱり
となる。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 09:41:59 ID:Qm9P3cBn
>>40
> ゲーム理論ではマトリックスを所与にして分析

この時点で入門レベルのゲーム理論しかかじっていないことがよくわかる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 09:56:40 ID:VFOteLMK
つまり>>41-42>>43は計量経済学こそ経済学の根幹であるという考えね?

やっぱり終わってるw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 10:25:00 ID:TQDxNcVk
>>44
なんでそんな結論になる?
>>35は論証上のイカサマをやっていると41が指摘しているの。何が根幹かは関係ない。
>>35の論法は以下の三段論法だ。
@あらゆる(数学的)理論は間違った前提の上に立っている限り、その結論は無意味である。
Aゲーム理論は間違った前提に立っている
B故にその結論は無意味である。

@は反論の余地なし。しかしAを>>35は指摘していない。
@からAを抜かしBに飛躍する、論証上のペテンを>>35はしているの。
こういうペテンは議論でよく見かけるね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 13:53:03 ID:wviEw2Av
>Aゲーム理論は間違った前提に立っている

そんなこと言ってないんじゃね?おまえ読解力に問題あるぞ
むしろ読解力(リテラシー)こそ経済学の根幹


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 13:57:03 ID:TQDxNcVk
>そんなこと言ってないんじゃね?

そう。Aを言ってないから、論として不完全だと主張しているのだ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 19:45:44 ID:Ll6K2ajl
>>46
haiboku

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 15:54:31 ID:dlzD2hF5
海外院卒割にはしょうもないゲーマーが多い件

にタイトル変更?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 00:40:42 ID:c+1Nk2PQ
Nash均衡であれば最適ないし良好な状態であると主張する
Ph.DやPh.D教授が居ることにはおどろく

ある制度にゲーム理論上のNash均衡が存在すれば
その制度は最適または望ましい制度であると主張する
Ph.DやPh.D教授が居ることにはおどろく

市場主義経済がNash均衡状態であれば最適ないし良好な状態であると主張する
Ph.DやPh.D教授が居ることにはおどろく

市場主義経済がNash均衡を持つから最適ないし良好な制度である主張する
Ph.DやPh.D教授が居ることにはおどろく

市場主義のドグマティズムに陥っていないか?
東大のK先生やM先生はここら辺いかがお考えなのであろう
by U


制度が結果として社会にとって好ましくない結果を生み出したとすれば
今後の制度の改良は当然だとして
現時点で好ましくない結果を被った人々へ
その制度から好ましい結果(超過利潤)を得た人々から
直ちに所得移転が行われるべきなのではなかろうか?

直接介入は不必要であるというドグマティズムに陥っていないか
今一度自分自身に問い直す時期に来ている

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 02:17:56 ID:5jYbsTIf
> Nash均衡であれば最適ないし良好な状態であると主張する
> Ph.DやPh.D教授が居ることにはおどろく

誰なのか具体的に名前を書いてくれないことには
信じられないというか、どうせ留学できなかった
ばかの嫉妬からくるフカシだろと思うのだが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 01:56:29 ID:n/HvDkRJ
> Nash均衡であれば最適ないし良好な状態であると主張する
> Ph.DやPh.D教授が居ることにはおどろく

これは酷い。理論系のPh.Dじゃないよね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 02:14:56 ID:kgyyQ3XO
イオンド大学Ph.Dだが何か?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 19:33:38 ID:sH8Epsej
『Nash均衡…従って…、低い賃金でも誠実に行動する。それゆえ、商人は不正経験のない代理人を選ぶのである。』(日経2010.03.05朝刊:やさしい経済学)

それがなぜ社会にとって効率的な状態であると言い切れるのであろう?
たとえば
代理人の収入が低くしたがって収入1単位あたりの限界効用が高く
商人の収入が高くしたがって収入1単位あたりの限界効用が高くない場合
代理人の収入を1単位増加させ商人の収入を1単位減少させることによって
商業部門の社会的効用を増加させることができる

従って上記制度の結果としてのNash均衡状態は相対的に非効率である

このまま各部門において市場主義制度によるNash均衡を追求していくとすれば
社会全体に膨大な非効率が生じることになる

この点に関し東大のK先生やM先生はいかがお考えなのであろう
by U

たたえ制度が交換取引経済社会の必要悪であったとしても
制度の結果としての状態に非効率が生じているならば
その状態は瞬時に補正されなければならない
これが私の意見だ

この補正メカニズムによってどのようにゲームの構造が変化し結果が変わろうとも同じことだ
制度が最適解とは限らないNash均衡解を追求させる制度である限り同じことを繰り返すだけなのである

このたび重なる制度修正の必要性および
その移行過程で追加コストの発生および
現行制度の不安定性と不確実性ゆえ
社会構成員の市場主義への信頼は希薄なものになって行くであろう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 23:05:01 ID:RAIpzsXv
ナッシュ均衡って、とんでもないものでも、三すくみだとそのままずーっと
続くんだよね。今の日本経済と同じ。いろんな均衡があるなかでそこに
なっているのは三すくみだから

ということでしょ。どんなもんでも均衡なんだよといっているだけ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 13:34:58 ID:QrpM/KBU
>>55

アホすぎて、話にならん。お前のレベル。
今後100年、お前は『ナッシュ均衡』という言葉を使う資格なし (w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 14:42:11 ID:hx66h2Jk
>>56
ふつうに三すくみだろうが。おまえわかっていってるの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 15:47:23 ID:QrpM/KBU
>>57
だから100年ROMってろってw

まずお前の頭に「混合戦略」という概念がない。
それから「ナッシュ均衡の定義」をわかってない。

最後に、お前はジャンケンが弱い(わかる人にはわかるw)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 16:06:40 ID:w8lQAujb
>最後に、お前はジャンケンが弱い(わかる人にはわかるw)

ものすごい論理の飛躍力、さすが雑学の大将ですな。
経済学w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 16:21:39 ID:3ZruWNTU
日経新聞の該当記事を読んだが、社会的に最適とか良好な状態とは一言も書いてなかったわけだが。
批判するなら、ちゃんと事実に基づいて正確にやれと言いたい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 21:32:46 ID:hx66h2Jk
混合戦略って、お店にいって、粘度を買ってきて、自分で工夫したさいころ
作って戦うってことだろ。
どんなさいころを作るかという決定において、三すくみなんだよ。
ほんと馬鹿じゃないのか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 02:50:58 ID:zhZBxBbx
>>60
おまえバカだろ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 10:51:54 ID:K0KayqPV
>>62
どこが馬鹿なんだ?
2ちゃんには自分の意見を理解してもらう努力を十分にしないくせに、相手を馬鹿と断じる奴が多い。
お前もその類の人間か?
レッテル貼りじゃなくて、発言内容に言及しろや

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 14:15:15 ID:H8H47xVk
>2ちゃんには自分の意見を理解してもらう努力を十分にしないくせに、相手を馬鹿と断じる奴が多い。
>お前もその類の人間か?

そのたぐい、大学教員に実に多いんだよなw


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 20:24:22 ID:GTTR6F7p
>>60は正しいから>>62は馬鹿確定者。
>>63>>62を批判しているから>>60と同じ人に見える。
>>64がいうことが事実であって、>>62>>64があげたような職種についている人
かと問うと、馬鹿だからありえない。

なにがいいたいかというと、>>64さん、意味のないことをかくな


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)