5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

計量経済学って何???

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 02:17:47 ID:jcNgiI4W
誰か実際に計量経済学をここで実践して解説してくれませんか?
すごく気になってしょうがないんです。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 02:20:57 ID:jcNgiI4W
お願いお願いっ(c 。う。) 統計x近代経済学モデル?? 
どうも分からんとですよ、実用性をつまり目的と何が出来るのかを知り
たいんです、実はよければ身に付けたいと思っている興味ありありの
学問なんです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 11:25:14 ID:YgYIRweb
テキスト嫁

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 19:59:44 ID:jcNgiI4W
テキスト読んだり計量経済の手法で土地価格の要因は何で決まるか実証分析
の論文とか呼んだけど、その具体的手法が分からんとですよ。
あっ てか本買えばいいのかw まあAMAZON行って来ますよ
金なるべく使いたく無いこの考えは駄目かな、1つ例えば聞いてみたいんで
すね僕は。

5 :何語で名無しますか?:2009/10/11(日) 20:08:56 ID:Mju539t7
たとえば、このサイトを見てみれば?統計学の基礎知識が前提になりますが
どんな内容の学問かは、わかると思います。
http://ht.econ.kobe-u.ac.jp/~tanizaki/class/2006/econome/econome2006.pdf

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 20:35:35 ID:CzFwYnj6
汁量経済学と書くこともあるらしい

7 ::2009/10/11(日) 21:13:45 ID:jcNgiI4W
あるがとうございます!神様です。統計的に例えば回帰分析を使って
マクロ経済で分かっている需要曲線の係数を求めるという類なんですね
すごいです、実はこの係数は理論的に決まっているのかとても疑問だったので
こういう手法で係数を求める所に意義を感じました、均衡点を求めたり出来そうです
興奮して来ました!!!(c ^ つ^)(c ^ つ^)(c ^ つ^)(c ^ つ^)(c ^ つ^)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 21:29:29 ID:Fw9B+Nh1
スゲーおおざっぱに言うと計量経済学というより、経済計量学って感じですよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 01:06:56 ID:y7ujXpOf
レベルの低い釣りだなw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 17:20:37 ID:Xdmo/VGC
8>上手いなwそういう事かw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 17:21:49 ID:Xdmo/VGC
経済モデル計量あてはめ実証分析方法学か!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 21:24:13 ID:ncF2TUiL
大学生なら一回講義に出ればいいだけの話もするけどなあ
他学部でももぐるぐらいはできるだろうし

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)