5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

亀井大臣「モラトリアム」の経済学的意味

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 16:10:23 ID:VBRc9AUP
について語ろう(笑)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 06:38:29 ID:1zTYX82T
もう亀井はいいよ
民主党屈指の経済通との呼び声が一部で高い
枝野に金融相を変えろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 15:26:55 ID:P3BoP0Ou
枝野は身体検査でアウトだったんじゃね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 04:29:37 ID:avY1ndTx
副大臣にすら入らねーのかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 09:31:59 ID:WiE2Zjp8
普通に企業向けセーフティネットで融資すりゃ良くね?
国債は増えるだろうが

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 19:54:01 ID:GRY7XK5h
>>5
民 業 圧 迫

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 20:29:58 ID:WiE2Zjp8
>>6
民間銀行を圧迫するって事か?

うーん、モラトリアムよりは良いと思うし、あくまで救済枠だが、それでも圧迫にはなるよな

減税で金融市場に安心と期待を持たせるのはどうだろうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 18:54:18 ID:7hUl7fK1
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-column/news/20091002/ecc0910021603000-n2.htm
【兜町 カタリスト通信】金融相のモラトリアムは不況招いた徳政令と類似

 モラトリアムと横文字にすると訳がわからなくなりますが、今回は借金棒引きではないにせよ、徳政令や棄捐令
に似たものに見えます。
これが実行されると必ず起こるのが貸し渋り。特に寛政の改革で松平定信が行った蔵前の札差88人への118
万両の債務免除が、そ の 後 の 不 況 を招いたのが歴史。

http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/1837
「亀井モラトリアム」の行き着く先
「金融社会主義」で財投拡大?
 江戸時代の老中、水野忠邦は「天保の改革」と呼ばれる大胆な政策を断行した。その1つに未払い債権を全て無利
子とした上、元金も20年返済で強制分割払いと規定したモラトリアムがある。ところが、資金回収に懸念を抱いた
金貸しが貸し渋り、救 済 さ れ る は ず の 武 士 が さ ら に 困 窮 するという皮肉な結果
を招いた。

http://www.zakzak.co.jp/society/politics/news/20090930/plt0909301552003-n1.htm
亀井モラトリアムの危険すぎる“副作用” 金融界は猛反発金利上昇、不良債権増加
金利上昇、不良債権増加



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 13:20:03 ID:O1q7d6K+
理不尽な(ほぼ犯罪と言える脅迫強要で)追い詰めで失業させる。再就職妨害までした
マーケティングリサーチサービスみたいなトコは倒産路頭しても誰も困らん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 14:17:24 ID:yTVwApFT

>>1
今まで出ている批判ってほとんど政治的、常識的観点からの批判だから、
モラトリアム政策の経済学的な意味、つまり費用と便益を照らし合わせてどのような
可能性が出てくるのか。これって、意外な盲点かもな。


ちなみに答えになってないから>>6




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 14:27:05 ID:xo3AEuvp
>>10
税金で中小企業と金融機関の救済
つまり資源の再分配、それだけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 14:33:05 ID:q9f53ydy
>>10
需給の変動に硬直性を与え、適正な均衡を阻害する効果がある

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 18:49:37 ID:4JxC0saa
モラトリアム解除寸前、解除すると倒産する中小企業が大量に出ることが発覚
モラトリアム延長

それの繰り返し

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 19:01:48 ID:q9f53ydy
モラトリアム法案には欠点しか無いが、中でもとびきりの欠点は、貸し出しに対してなんら強制力が無い事

貸し渋りは止められない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 01:02:11 ID:8TSnwUy5
道徳観

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 13:45:41 ID:YyTdbnZI
モラトリアム対象への貸し渋り推進

それだけの意味しかない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 00:52:59 ID:/Rqy0d1P
銀行に出させるって言ってるけど、本当に出てくるのかよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 01:06:24 ID:i2jlcY+u
元警察官僚なんだから
昔のコネを使って経営陣をチョチョイと脅せば出すよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 20:03:34 ID:0BPOGiqG
「銀行株下落の真相」と「亀井静香の腹の中」
http://newsmedia.totalh.com/money/investment/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 20:32:11 ID:hhqf8SOL
■ 国民新党 part7 ■
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1275215907/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 01:40:37 ID:AgfwjqKY
http://www.iwakamiyasumi.com/media/1/20091029-DSC00605a.jpg
http://kwout.com/cutout/n/7j/d4/x5a_bor.jpg
http://www.iwakamiyasumi.com/media/1/20091010-DSC00449a.jpg
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=polestar.0510.main.jp/images/090921kamei.jpg


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 09:30:08 ID:AgfwjqKY
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.iwakamiyasumi.com/media/1/20091029-DSC00605a.jpg
http://kwout.com/cutout/n/7j/d4/x5a_bor.jpg
http://www.iwakamiyasumi.com/media/1/20091010-DSC00449a.jpg


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)