5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タクシーの運転手に聞くと景気がわかるのはなぜか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 09:01:51 ID:G2RQBvtN
よく、テレビで、景気の現状を調べるために、
タクシーの運転手に意見を聞きますよね?
どうして、タクシーの運転手に意見を聞くと
景気の現状が分かるのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 11:11:47 ID:kJP2LUoG
客の大半は、お情け利用と馬鹿かマゾだから。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 13:50:20 ID:1ZMkASrN
聞いてもわかるわけじゃないが
暇そうにしてるのでつかまえやすいからだろ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 23:52:56 ID:+6LsxvSo
リーマンショックがあらわれた!
リーマンショックはマダンテをとなえた!
アメリカは500ダメージをうけた!
日本は300ダメージをうけた!
イギリスは800ダメージをうけた!
イギリスは死んでしまった!
麻生「いのちをだいじに!」
麻生「フバーハ!」
麻生「スクルト!」
麻生「ザオリク!」
麻生「ベホマラー!」
馬車からマスコミがとびだしてきた!
マスコミ「ザキ」
麻生は死んでしまった!
馬車から鳩山がとびだしてきた!
鳩山は混乱している!
鳩山「パルプンテ」 ←いまここ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 03:03:52 ID:7n1bKFQF
>>1
経済学の変な理屈に毒されてないからじゃない?

国内農業の保護は是か否かと、うちのかーちゃんに意見を聞いたら、
海外の安くて珍しい食べ物をいろいろ選べて選択肢が増えていいーじゃないって、輸入化自由化論者みたいなこと言ってた
難しい理屈をこねくり回してみても経済学者の意見ってだいたいこんなもんだろw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 13:35:50 ID:Gq16CXl6
age

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 22:15:10 ID:WrIipwMp
>>1
飲み屋などの、景気に左右されやすい客を、自分の客層にしているから。
また、交際費などの不景気になると一番最初にしめられるお金が客足に
関係するから。

でもって、お客を捕まえるために、いろいろなところを移動するので、
一部だけではなくて、ある程度の範囲の客足を把握している。

ついでに書くと、一日中車に乗ってて大気時間も長いので、ラジオ、新聞
の情報をほとんど知ってたりする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 23:53:32 ID:5mdDAkXn
>>1
所詮無駄な人間だから。

9 :ヤフー知恵袋:2009/09/14(月) 08:30:23 ID:HYrcHtFa
>>7
ベストアンサー!
チップ100枚贈呈

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 23:34:41 ID:nyPZPku/
ゴミがなる職業だから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 16:12:27 ID:WBFZ8hEZ
色んな人間と話すからじゃない


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 17:01:04 ID:Am79b0ka
底辺、末端だから!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 21:10:07 ID:HomKWq3Z
無駄なゴミでも難なく暮らせる=景気良い


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 21:07:48 ID:lMX2EFR/
床屋もそう。
懐が寒くなると床屋に行く回数が少なくなるのは世界共通。
>>7 さんの説明だとタクシーは企業の懐によく反応するが、床屋は家庭の消費の変化に敏感。
ついでに床屋さんとお客さんの話を聞くのも仕事。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/18(金) 01:29:48 ID:zCWkZkMc
床屋は関係ないな。
回数減らしたところでどうにもならんし。安いとこなんか腐るほどあるし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 15:33:20 ID:T2JmsSCL
風俗嬢に聞け!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 10:40:48 ID:TyWB1nr9

    /_人⌒ヽ  
      ( ´∀`)  
     /<∨>\  
     竹中平蔵パソナ会長

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 10:41:38 ID:TyWB1nr9

       /_人⌒ヽ  
     ( ´∀`)  
     /<∨>\  
     竹中平蔵パソナ会長

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 10:42:31 ID:TyWB1nr9

       /_人⌒ヽ  
     ( ´∀`)  
     /<∨>\  
     竹中平蔵パソナ会長

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 10:44:28 ID:TyWB1nr9

      /_人⌒ヽ 
     ( ´∀`)
     /<∨>\  
     竹中平蔵パソナ会長

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 11:13:33 ID:Zx8B+eR/
ガソリン税が切れたとき街の雰囲気が少し変わったもんなあ
と、感じるくらい敏感だよ
これは嘘偽りなくマジな話
最低10年以上タクシーやっててかつ腕利きのドライバーだとそのくらいは感じ取れる

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 13:58:17 ID:2SsotKeV
タクシードライバーはお客との会話からいろんな情報を得ている
だから景気動向、株式市況について熟知していても不思議はない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 11:56:13 ID:gNVZleZw
景気動向はタクシー需要と直結しているから客との会話はそれを補充するだけ。
腕利きドライバーが感じ取る感覚はそのままその日の輸送実績となって現れるから、
大きな会社のその日の輸送実績統計を調べれば数字となって出てくる。
ベテランドライバーに限り事前にその事を察知できるという話である。
客との会話が特別役に立つわけではない。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 21:42:28 ID:OKSwRZ4M
元社長が多いからだよ。会社を潰して運転手になってるから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 02:33:11 ID:ryL6remO
>>24
前乗ったタクシーの運ちゃんも取り締まり役だったと言ってたな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/02(土) 22:37:18 ID:fZtsupy5
>>1
景気に直結するからだろう。
会社の金。無駄金があるときはタクシーにのる。
飲み屋で豪遊したあとは、タクシーに乗る。

タクシーの運ちゃんと、銀座の姉ちゃんに聞いたら
景気が敏感にわかるよ。

無駄金は、飲み屋&タクシー帰宅に直結する。

27 :sage:2010/03/22(月) 12:25:45 ID:5B4WyBQy
アメリカのコメディアンの言葉だったとおもうけど

「あらゆる問題に対する解決策を知っている唯一の人物が
髪を切ったりタクシーの運転をするのに忙しいのは
嘆かわしいことだ」

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 19:02:01 ID:zf6o6xsk
パナソニックとサムソンの3Dテレビの比較

3D TV Tests Continue at Consumer Reports
http://www.youtube.com/watch?v=C8haf9oIlkk

・パナソニック 50インチ プラズマ
 画像は鮮明。
 寝転がって見ても問題なし。
 部屋のどの角度から見ても問題なし。
 黒の表示も素晴しい

・サムソン 40インチ液晶2機種
 メガネをかけても2重に見え、3D画像に見えない。
 寝転がってみると画面がだんだん黒く〜真っ黒になり、
 カウチで寝ころんで見る人には問題。
 斜めから見ると白っぽく見える。
 黒いはずの部分でも灰色になってる。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 21:00:16 ID:bw3QL49l
「タクシーの運転手ってね、次がないんですよ。元・タクシー運転手を雇ってくれる
仕事って肉体労働しかないんですよ。警備員とか、掃除とか。
僕らも夜勤で一晩走るでしょ。そしたら、工事現場とか、警備員さんおるでしょ?
冬の雨の日なんか思うんです。ああ、つらいやろな。あの人らよりましやなって。
夜勤終わって、電車で帰るでしょ。途中でトイレ行きますと、掃除してるでしょう?
人がおしっこしてる横で這いつくばって便器磨くんです。
できませんよ。
そやけど、僕ら次はそんなんしかないんです。
事故で免許なくしたら、人生そこでストップです。
若い人はいいけど、35過ぎたら、事故したらアウトです。
万一刑務所入って、出て来たら職はない、家族はない。
刑務所入った分だけ、年は取ってる・・・・。」

しみじみそう言ってた運転手さんがいました・・・・。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 15:08:50 ID:/8MOrtVB
そんな「掃除の仕事」さえ、求人が殺到しているほど貧困が目前なんだよ。
掃除の仕事でも良いから働きたい人がたくさんいる世の中になってしまったんだよ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 15:15:33 ID:/8MOrtVB
ここ一年ほど警備員の求人でさえあんまりない。
むしろタクシー運転手のほうが多い。
仕事は何でも良いから大事にしないとダメだよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 21:37:01 ID:m9N90jKp
別にタクシーに限った話じゃないだろ。
特にスキルがない、体力もない中間管理職なんかがリストラされた日には
もうどうしょうもないってよくTVの特集なんかで見たよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 22:23:34 ID:U1C1KyZn
        ,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..
      /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
      .|::::::::::/        ヽヽ
    。 |:::::::::ヽ ........    ..... |:|
    ||  |::::::::/    )  (.  .|| 
    ||/〔.|」;|  -=・=‐  .‐=・-.|  
    〔 ノ´`ゝ   'ー-‐'  ヽ. ー' |
    ノ ノ^,-,、.   /(_,、_,)ヽ  |  ドサクサ? 
   /´ ´ ' , ^ヽ /  ___   .|     強制連行じゃなかったの??
   /    ヽ ノ'"\ノエェェエ>  |   
  人    ノ \/ ー--‐   /|:\_
 / \__/:::\  ___/ /:::::::::::::
強制連行はドサクサに??  ↓↓↓(2分40秒あたり)

http://www.youtube.com/watch?v=cdr06WIqK0k



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 13:53:21 ID:qzZ7aWtv
掃除の仕事は主に女性の仕事だけど、
シングルマザー、商売に失敗、無年金、・・・
そんな人ばっかり群がってくる。
今年が貧困元年になりそうだよ。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 09:34:40 ID:PNk9o5HN
すでに貧困連中だらけで貧困元年なんてもうとっくに過ぎているだろ。
しいて言えば製造業への派遣解禁があった2004年が貧困元年だろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 15:55:34 ID:dfVb8wN+
モノであふれかえっているのに貧困が問題になるなんて
奇妙な世の中になった。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 18:04:25 ID:VUd6S9YX
モノは値下がりしたけど
家賃とか教育費とか医療費とかは高止まり

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 23:19:42 ID:yT+MZ7wu
>>36
それはおかしくない?
生産性が上がって、それに比例して所得も上がらなければそうなるだろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 20:18:16 ID:94BtWym2
マスゴミ関係は相変わらずワンメーター〜1000円の距離を荷物無し・一人の移動でもタク券使うね




11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)