5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不平等・格差の経済学について教えて。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 08:34:01 ID:raArhR/4
スティグリッツの「入門経済学第2版」にさ、市場を徹底させれば格差は拡大するって書いてあったんだけど、
これは、需要と供給で価格が決定されるなら、社会に受容されるような交換物(技能・財など)を持たない人が
脱落していくのは必然的って解釈で合ってるのかな?

そしてこの解釈が正しいとしても、実際に格差が生じる上では、もっと具体的な事情なメカニズムがあると思うんだ。
例えば新産業の勃興と旧産業の没落から、従来の需給関係に差が生まれるとか、教育レベルの差から来る技能・教養水準とかね。

ここら辺のことについて、今の経済学ではどんな研究が進んでるのかな。やっぱり各国事情の整理で終わっちゃってるのか。
それとも、もっと体系的な研究があるのか。歴史的・世界的に総括した研究があるのか。

自分でも色々と探してみたんだけど、中々これっていうのに巡り会えないので、もし経済版の猛者の中に教えてやってもいいぜって人がいれば、
オススメ書籍(理論、歴史、各国事情どれでもオーケー)などを教えてくれれば幸いです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 14:40:47 ID:64r8MoQY
 んなもんマルクス読めば解る話じゃん…

 (資本家VS労働者の構図だけでなく労働者内での競争による
  「格差」も彼は描いてる(資本論))

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/16(月) 15:35:32 ID:LV26pKYq
http://slashpot.tumblr.com/post/30755338/yahoo

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)