5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済学】 教員公募星取り表 【国内就職用】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 12:22:19 ID:EUpTauH8
書類を10通送って、面接1回が当たり前。面接まで行けば、人事を尽くして天命を待つ。
人の痛みを知る教員が、大学の研究・教育を変えていくんだよ。

大学教員の就職事情等を語るスレの経済学版です。
なお、日本国内就職専用ですので、海外へ就職希望の方は海外phdスレへどうぞ。

■理系の方のものではありますが、FAQとして読んでおくことをお勧めします。
 (禁転載)
「大学教員公募についてのメモ」:ttp://www.geocities.jp/ryannmaryu16/

■研究者人材データベースJREC-IN(通称・イレチン):ttp://jrecin.jst.go.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 12:23:54 ID:EUpTauH8
個人の日記や下品ネタは禁止。ためらわず削除申請を出して下さい。
制度の批判はほどほどに。←批判しても何も変わりません。
それから、出来レースを見抜く手段はありません。

他分野の教員公募スレッドも参考までにどうぞ。

教員公募星取り表35連敗
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1223045005/
教員公募星取り表4連敗【法学政治学篇】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1225715967/
教員公募星取り表2連敗【歴史学総合篇】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history/1196223323/
【心理学】教員公募part1【院生・PD大集合!】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1135177414/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 12:50:52 ID:a+MSjnUn
今後数年の日本の就職事情ってどうなのかね。
団塊の世代の穴を狙っていけるのかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 12:58:51 ID:EUpTauH8
>>3
民間企業における団塊の大量退職が07〜10年なんで、大学業界の場合は早くとも12〜15年。
経済学は定年の遅い私立の方がポストが多いから、実際にはさらにずれ込むと思われ。

今、修士以下くらいの人ならともかく、すでに博士2年以上の人は団塊の穴に期待するのはちょっときついんじゃないかな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)