5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

派遣は自己責任だろ・・・経済的に考えて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 01:21:34 ID:UtWqrhM2
(^o^)

2 :東京都こじき学園1年:2009/01/06(火) 01:23:37 ID:HMwH/xjw
な・・・なななにわらってんだよ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 01:35:39 ID:nmHJllxq
経済的に考えて自己責任って意味わからん
日本語になってねーよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 02:36:19 ID:zCODeKJO
確かにな。

「派遣は自己責任だろ」という部分も、よく考えると理解できない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 04:58:51 ID:r0IqgOUx
「経験の経済学」
 あなたと私は完全な経験を共有することは結局はできないのです。
わたしはあなたの経験を体験することができない。それでもわたし
はあなたを経験しつつあるいわば人格と認める体験をしているのです。
さらに私は、関心を向けるのに値する人格として接してくれているの
を実感します。
 そのうえ、さらに私はあなたのことを私が生み出す、あなたが私に
与える影響を実感している人格であるということを、私自身実感して
いるわけです。
 このような、論理的に複雑な手続きが終了している人々を我々は
愛するのです。なじみの仲間や恋人を愛する気持ちはこれが源泉な
のです。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/06(火) 21:07:38 ID:jfdgmSzU

ひさかたの ひかりのどけき はるのひに しずこころなく はなのちるらむ

7 :必ず役に立つ経済用語:2009/01/07(水) 17:32:22 ID:DGgLpJ1c
一時帰休制・・・不況などにより人手があまったとき、
        従業員を一定期間、休職させること。
        一時解雇するレイオフとは異なり、
        休職中にも休業手当(平均賃金の6割以上)
        を受け取ることができる。

レイオフ・・・一時離職。一時解雇。
       不況による操業短縮で、人手があまった場合に
       再雇用をすることを約束して解雇すること。

アウトプレースメント・・・再就職支援。
             企業がリストラなどによって
             整理される従業員に対して、
             再就職先を紹介することをいう。




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/07(水) 17:33:49 ID:0y2BJ6SR
製造業派遣解禁「止められず申し訳ない」
広島労働局長2009年1月6日22時11分

厚生労働省広島労働局の落合淳一局長は6日、広島市で開かれた連合広島の旗開きで、製造業への労働者派遣が解禁されることになった03年の労働者派遣法改正をめぐって
「申し訳なかった」と発言した。
落合局長は来賓あいさつで「制度を作ったのはだれか、といわれると、内心忸怩(じくじ)たる思いがある。
(厚生労働)大臣が見直しに言及しているので、私がここで言ってもクビにならないと思う」と前置きし、
「私はもともと問題がある制度だと思っている。しかし、市場原理主義が全面的に出たあの時期に、労働行政のだれか一人でも、職を辞して止めることができなかったか、ということには、
私は小輩、軽輩であるが、謝りたいと思っている」と述べた。
さらに「派遣労働者は同じ職場の仲間と認識すべきだ。
(雇用を)中途解除してはいけない。
中途解除と期間満了とは異なる、と声を大にして指導したい」と語り、解雇された派遣労働者の住居確保などについて連合広島にも協力を求めた。
落合局長は朝日新聞記者の取材に対し、法改正当時は(厚労省の)賃金時間課長で改正には関与していないと話した。
発言の意図について「大臣に代わって大言壮語しようとは思わないが、今日の(派遣労働者の解雇や住宅問題の)一因が役所にあると、役所の誰かが認めなければいけないと思った」と説明した。

asahi.com(朝日新聞社):製造業派遣解禁「止められず申し訳ない」 広島労働局長 - 社会
http://www.asahi.com/national/update/0106/OSK200901060066.html?ref=goo

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 09:27:55 ID:aPFCv4ma

・日本が保有する米国債を今すぐに売り払う
・米軍へのみかじめ料全廃
・海外ODA全廃

これらのお金で失業者を救い
新事業育成にまわせば日本は助かる
急いで実行しろ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 19:41:34 ID:wluDPJVw
心情的に派遣に同情できない奴はクズ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 19:51:36 ID:l5Z73HWo
派遣は必要の無い制度だ、国会議員は派遣の中間搾取でごっそり稼げる
のを承知の上で法を通した、この制度でしこたま稼いだ議員が大勢いるはず、
小沢の息子も派遣業で儲けているという話だ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/14(水) 10:09:51 ID:cEmUggSf
>>7
毎日米の飯を食って屋根の下で寝て壁の付いたトイレで用を足して
最低限に文化的どころかかなり恵まれた贅沢だと思いますが
綺麗に着飾ったり美術や音楽に親しんだりスポーツに励んで友情を築いたり恋愛を楽しんだり
それは最低限じゃないでしょう。かなり高度に文化的な生活だと思いますよ
君のお父さんは君が子供の頃そんなこと許した?
それはこの国の常識ではちょっと考えられないな
世間の感覚とだいぶズレてるんじゃないのか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 16:32:24 ID:RY7i8LoM
現代日本のいわゆる「自己責任」論は、
兵站を考えない戦前の軍事的拡張主義に似ている。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 18:53:00 ID:gGsjwJsX
日本に必要な経済対策

○雇用の安全網(セーフティネット)

○手厚い職業訓練を充実すること。
○生活費を支援する制度。(生活保護を柔軟に運用する)

○住宅手当・教育手当て(補助すれば、なんとかやっていけるという
            人もいる)
低所得者・ワーキングプアのひと達に生活支援の対象をひろげていく
ということが必要!!

キャリア・アップの機会を提供できれば、より質の高い安定した仕事に
うつることもできるから。

(NHK 「時事公論」より)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 19:11:00 ID:u2BPuDph
経済的に自己責任なら、アメリカのビックスリーや
今後の正社員のリストラ断行も自己責任だな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 19:35:18 ID:oi9hXYrq
シティとGMが破綻したら、どうなる?

するかもしれないけれど・・・・・

日経平均4000円になるんじゃまいか?

その前に、全世界の株式市場、緊急閉鎖だな、公務員だけが
生活の安定を謳歌できる暗黒社会の到来か・・・

自殺者、かるーーく10万超す。
金融市場は凍り付いたまま全く機能しなくなり、預金引き出しも制限されるし
公共交通も動かなくなる・・・

自己責任を押し通すと、自己責任論者の生活が破綻する。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 19:51:19 ID:rn90aadQ
派遣先の会社が悪いのではなく、
派遣会社が悪い。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 19:54:34 ID:RY7i8LoM
>>15
 そもそも「正社員」=人間 / 「派遣」=人非人という分類法のもとでの、
「自己責任」という言葉は、人間にあらざるものを廃棄するといった意味で
しかないから、彼らはよもや「人間界」にその言葉が適用されようとは、
夢にも思ってない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 23:51:10 ID:rzDXz8vd
どっかの企業の重役が一言いわないかなぁ
「こうした経済危機をリストラで乗り切るため無能な人間を少し高い時給で雇わせてもらった。
すぐ捨てれるのが派遣の利点。」って

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 23:52:51 ID:Nc4W4JEy
製造業の派遣社員のほとんどのお金は、パチンコと飲みにつかれるんだろ。
お前らの金をむしり取っているのはパチンコ屋だろ。
仕事をくれた企業に文句をいうな。
パチンコ店に言え。
日の丸に、反するという名パチンコ屋に平気で献金しに行く。
金は、北にどんどん送られる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/17(土) 23:56:54 ID:hXAlAk8P
労働力だけの派遣は禁止すべきだな
使い捨てになるし、非正規雇用労働者のスキルアップも出来ない
特殊な資格も能力もない人の派遣は無理があった
法の緩和のやりすぎ
経団連、政府、わかってんのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/18(日) 10:23:42 ID:yzpBWfxo
分野を限定した派遣を禁止すればいいのでは?
Aという分野がダメになったらBという分野に派遣すればいい。
現在でも分野によっては人手不足のところがいっぱいあるでしょ。
派遣先の会社が悪いのではなく、派遣会社が悪い。
なのに何故か派遣先の会社の名前しか出てこないのはおかしい。
派遣会社が雇っているのだから派遣会社が何とかするべき問題。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/19(月) 22:06:26 ID:EVjx8caR
 日本は戦後の一時期、よっぽど無能でないかぎり
どんな人間でも社会的に包摂された。
経済成長と共同体がそれを可能にしていた。
教育は、したがって共同体の中での協調性を重視した。

ある日突然、「自助努力」の世の中になった。

英米の「自助努力」に付随するサブシステムなど
ひとつも無い状態で、いきなりそうなった。

教育によってそうなるようにと望まれてきた、
「共同体的な協調性」をプログラムされてきた人間は
突然「負け組み」とされた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 20:12:47 ID:w2EN6g+L
●自民党による労働者の奴隷化の歴史
1986年 中曽根内閣
    派遣法成立、専門性の高い13の職種に限って人材派遣を認める。
1999年 小渕内閣
    派遣法改正により一般事務、営業、販売職まで拡大、
    この頃から人材派遣業者が増え始める。
2004年 小泉内閣
    再改正で製造業務や医療業務も派遣認可となる、
    工場の業務請負や偽装派遣が急増、ワーキングプアが急増し始める。
2006年 小泉内閣
    再改正で派遣期間を3年から無制限に延長、雇用義務も廃止。
    全雇用者のうち非正規雇用者が3割を超える。
2009年 麻生内閣
     ホワイトカラーエグゼプション成立???
     裁量労働制導入により、残業代消滅?

こうして労働者の奴隷化を推し進め、格差社会を作ってきた自民、
それでも自民に投票する馬鹿はいっこうに減りませんwwwww


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/20(火) 20:34:00 ID:5Fu32C+K
>>23
そうやって全員生かしてたのが、今日の地位を築けた最大の要因なのにな
総楽観の欲豚が勘違いした結果がこのザマ
ぶっちゃけ頭悪すぎです
反省してるなら、今から人徳を積み出して、カルマを返していくしかないだろうな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 05:16:09 ID:/sEKutk6
      、z=ニ三三ニヽ、     
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ    
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi   
     lミ{   ニ == 二   lミ|   
.     {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ   捕虜?なにそれ・・・
     {t! ィ・=  r・=,  !3l    
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'  え?それって麻生家の存続を
       Y { r=、__ ` j ハ─ 揺るがす未曾有(ゆう)の危機だろ!
  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ    
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ 
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!  

麻生さん、旧麻生鉱業が戦時中に捕虜を酷使
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5775326

息子の麻生さん事実の隠ぺいを企む
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5808137

でも隠そうとしたのがばれると当時合法だったんだよとか言って開き直った麻生さんかっけーな。


戦時中は捕虜を酷使して財ならぬ罪をなした麻生さん一族は、現在どうしているか。

なんと人材派遣会社アソウヒューマニーセンターを経営し、派遣社員を酷使しているのだ。

生来奴隷業を生業とするお手本のような政商一族だぜ!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/21(水) 19:09:17 ID:gcd71kVJ
派遣制度なんてそもそも必要ないが、どうせやるなら
無職が集まって会社作って、派遣に行けばいい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/22(木) 01:39:33 ID:A0i658mw
.  \ >>23
    \ 
.       \ 
.       \      _______ 
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___ 
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________ 
   |l  \::      | |             |、:..  | [], _ .|: [ニ]::::: 
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__):: 
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄:::::::::::::::: 
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l::::: 
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::   38歳になるころには 
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   一軒家を買って  
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::   お正月には嫁と子供を車に乗せて 
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   実家に帰省して親父や母ちゃんとか 
   |l    | :|    | |             |l::::   みんなでトランプで遊んだり 
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   欽ちゃんの仮装大賞を見たり 
   |l \\[]:|    | |              |l::::   お雑煮を食べたりしてたはずなのに 
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l:::: 
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l:::: 
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ:::: 
   l}ィ::        |  `´::::::::::::::::::::::::::::::`´:::::: 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/22(木) 03:49:43 ID:Ug2KX7Pe
心情的には派遣は自己責任だと言いたいけど、
経済学的に見たら自己責任ではないよ

有効求人倍率が1未満ってことはどんなに仕事を一生懸命探しても
職からあぶれる人がでてくるってことなんだから派遣に責任すべてを求めるのはおかしい
ここで重要なのは有効求人倍率を1に近づけることなんだけど
今の状況でこれを1に近づけるためには正社員の賃金を下げてワークシェアさせるしかない
そうなると既存の労働組合が許さない。というわけで労組をなんとかしろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/22(木) 21:51:33 ID:4njWM0MT
■巨額余資ため込み大量削減 内部留保、空前の33兆円  
 2008年12月23日(火)19:04 (共同通信)

ttp://news.goo.ne.jp/article/kyodo/business/industry/CO2008122301000449.html

 大量の人員削減を進めるトヨタ自動車やキヤノンなど日本を代表
する大手製造業16社で、利益から配当金などを引いた08年9月末
の内部留保合計額が、景気回復前の02年3月期末から倍増し空前
の約33兆6000億円に達したことが23日、共同通信社の集計で
明らかになった。過去の好景気による利益が、人件費に回らず
巨額余資として企業内部に積み上がった格好だ。

          __,,,,,,,,,,,,__
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ノ         ヾ;〉
     |;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -¥-H-¥-|!
   | (     `ー─' |ー─'| 
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!
      |      ノ   ヽ  |
      ∧     トョョョタ  ./
    /\ヽ         /
 /     ヽ.  `ー-一'ノ/ヽ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 21:57:21 ID:TfXatY4X
派遣てかみんなたいへんだよな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/04(水) 16:20:51 ID:I0Ou29uo
 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 00:06:04 ID:sIDOXn3N

半分自業自得。

経営者とか正社員とか高い給料もらってる人たちは学生時代から偏差値高い大学目指して頑張ってる間
派遣切りにあっている人は何をしてたか

高給の人たちが会社の前や後にスクールに通って勉強している間
派遣の人たちは何をしてたか


彼らと同じ分だけキャリアアップの為の勉強に費やしてたか?
飲み会や娯楽に費やしてたんじゃないのか?

とか思ったけど教育は親の懐具合に左右されるからよっぽど頑張んなきゃムリだよな


ゆとりは金持ちだけを優秀にさせる罠としか思えない



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/06(金) 23:25:01 ID:F9ONTSXS
>ゆとりは金持ちだけを優秀にさせる罠としか思えない

そんなの、初めから狙いはわかってただろ

うちの親は東京で教員やってたけど、ゆとり導入の頃って
反対してた現場も多かったぞ
その後の教員(&公務員)バッシングキャンペーンで、声は封じられた

その後、みんなでお手々つないでゴール、ってバカwww
・・・って言ってた同期のひとりは
まだ学校に通ってキャリアアップを続けている(おそらく実家の金が続くまでは)

だから、正しくはこうだな

・貧乏人が這い上がれないようにする
・馬鹿な小金持ちからは金をむしり取る

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 13:53:55 ID:vZzO++Lv
20:00
どうする大量失業時代 NHKスペシャル
緊急報告・製造業派遣は何をもたらしたか
▽メーカー・派遣会社密着ルポ
▽見えてきた思わぬ弊害
▽日本のこれから激論!非正規VS正社員
▽正社員の給料下げて非正規へ?
▽派遣切り企業の雇用責任は?
▽失業者・本当に働く場はないの
▽貧困層拡大
安心できる働き方とは FAXご意見募集中!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 23:49:16 ID:8Urz5IGr
 憂國乃志士

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/24(火) 03:51:16 ID:82W2NlgO
http://blogs.yahoo.co.jp/gkfxq141/8870620.html
ネットで自己責任論を書きまくってるのは、トヨタの工作員じゃないのかね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/15(金) 17:54:21 ID:NtAwQWIK
派遣って甘えだろ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/15(金) 20:17:45 ID:lrDfuz3V
>>1
それは新古典派経済学の理屈。マルクス経済学は全く逆に考える。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/17(日) 00:58:27 ID:ptuQMu8V
毎日のように漫画・アニメ・ドラマ・ゲーム といった架空の人物・世界に感情移入して育ち、
『勉強だけが人生ではない』 『勉強だけ出来ても駄目だ』 『ガリ勉は社会で通用しない』
などとゆとり教育の甘い言葉に流されて勉学に対する努力を怠り、
その一方、ネット上では大企業・国家の方針を連日批判して悦に浸り、
ゲームやドラマで育んだ “特別でありたい” という願望を満足させ続ける毎日。
そうやって過ごしてきた人間が、就職活動という『現実』 を突きつけられてパニクる。

  俺は散々蔑んできたブラックにしか就職できないらしい…
  ブラックは回避できそうだが中小企業にしかいけそうにない…
  毎日大企業や国家の方針に提言してきたこの俺が上場もしていない企業に…

──ここで、この“現実と理想のギャップ” を受け入れることの出来なかった人間が、ニートと化す。
これは高学歴でも低学歴でも同様。持つ理想、置かれた境遇が違いはするが、
自己評価・現実に対する認識が甘過ぎた人間である事に変わりはない。
そんな彼らは口をそろえてこう言う。

『社会が悪い。政治が悪い。俺達が働 “け” ないのは俺達のせいではない』

そして彼等は、 “自分に相応しい境遇” を社会が彼等に “与えてくれる” 時を待ちながら、
今日も他人を罵り、大企業や公務員を批判し、“特別な自分”をネット上で演じ続けるのである。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 19:55:59 ID:rQfwMJuZ
「派遣の人に責任がある」

と、

「派遣の人『だけ』に責任がある」

では、同じようで似て非なるものである。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 21:05:45 ID:3dqeeAgC
調整弁としての役割があったからこそ同年代の正社員と同等かそれ以上の給料を貰えてたんだろ
現実を見ないバカのリスクを金に変えられる良心的なシステムじゃねえか
文句言うなら金返せ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 21:23:03 ID:3dqeeAgC
変えてやるだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 12:10:52 ID:2LrF41sw
>>39
今どきマルクスはねーだろ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 12:05:06 ID:mpoGRwzj
7月から工場の仕事の求人が出てきたよ。

パナソニックは今年から自分のところの会社の名前(パナソニック・プロダクツ?)
を求人誌に出して求人し始めた。
有期雇用で最長2年6ヶ月までとはっきり明記してある。
今までは派遣・契約社員を自社採用せず人材派遣会社(日本ケイテム?)からの派遣
という形にして大量の工場労働者を使っていたんだよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 12:12:01 ID:mpoGRwzj
人材派遣会社の募集方法がこれまたいい加減で、履歴書不要・登録即採用で即日働くことになる。
それでも製品が出来上がるラインの仕組みにしてあることもすごいけど、
人の入れ替わりがやっぱり激しすぎて、このことが製品不良の原因になると思う。
そこで人材派遣会社まかせにするのをやめて、たとえ派遣・契約社員でも
自社で採用して最低限の研修はするつもりらしい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 12:20:36 ID:mpoGRwzj
工場の中に松下電器産業の大卒正社員もいれば、松下ホームアライアンス?の高卒技能工もいて
そこの複数社の人材派遣会社の派遣社員が交じり合ってお互いにいがみ合うことになっちゃって
職場の雰囲気も悪いし、故意に製品不良を起こす嫌がらせの原因にもなる。
だから工場の中は基本的にパナソニック・プロダクツの人間だけにして、
松下電器産業の人間は工場と別の建物で仕事するような区分けをしないと
人間同士だからいがみ合うことになる。
こういう単純なことにようやく最近気がついたんだよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 12:30:51 ID:mpoGRwzj
派遣・契約社員の身分で働くのは長くても2年間にして、その間は必死に働いて100万円以上貯金した後、
一年間何か資格を取る勉強に専念して資格をそろえて就職活動するしかない。
だけど大半の人間は派遣契約の仕事を自分の仕事として就職してしまっていて
数年間だけ働いた後に勉強までして転職するようなことなんかとてもできないんだよ。
だからやっぱり失業手当や職業訓練の制度を弱い人間のために整えるしかないんだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 02:35:14 ID:HkrfKIC6
完全に自己責任だな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 09:05:11 ID:ts1FiQTz
山下よしき参議院議員 決算委員会国会質疑

「住友電装」觝触日通知を偽装・派遣法違反を麻生総理が言及 都築工業1
http://www.youtube.com/watch?v=gxSAKj3kSsE

「住友電装」觝触日通知を偽装・派遣法違反を麻生総理が言及 都築工業2
http://www.youtube.com/watch?v=shK5aHK4xWU

觝触日通知を偽装

都築工業なんてローカルな田舎会社を使うのは、住友電装お得意の
身内にお金を落としましょう。と言う横領行為だよ。昔からいくらでもある。

中古車アップルの社長なんぞ、住友時代から会社の電話使いまくって営業。社員に売りまくって起業。
海外輸出は会社の経費で出張して客探し。


金型部の課長なんぞ、内製化を命令されていたのに、
外注しまくって鈴鹿に似合わない、巨大な金型屋さんを育てちゃったわ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 00:23:39 ID:Uy4wqk07
自分の身に降りかかった時は
公共のためだとか言い訳をいって
自己責任としてない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 12:16:55 ID:vkPcKgyg
経済的に考えてニートマンセーだな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 03:55:59 ID:M2GGqBI3
 /   全国からニュースが集まる   \      マスコミが選別 
(                         )
( 派遣社員が寮の備品を窃盗(被害額数千円) .)    (⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
(                         )    ( じゃあ、このニュースと   )
(      公務員が公金を横領      .)    ( このニュースと        )
(                         )    ( このニュースでいきましょう)
(     サラリーマンが暴行事件     ) → (____ _______)
(                         )          ∨          
(    銀行員が顧客の預金を着服    .)        ○      ○
(                         )      ┌─┐   ┌─┐
(        無職が放火          .)      │差│   ..│姑│
(                         )      │別│   ..│息│
(       警察官が万引き        .)       └─┘   └─┘
                                      ↓
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌───────────────────────────┐┃
┃│.                     全国のニュースをお伝えします│┃
┃│          ┌──┐                        │┃
┃│          │○○│     今日、派遣社員の男が・・・  │┃
┃│          │ o . │ <  今日、派遣社員の男が・・・   │┃
┃│          └┬┬┘     今日、派遣社員の男が・・・ . . │┃

情弱・差別主義者「やはり派遣はゴミ」「派遣から選挙権を剥奪しろ」「派遣はのたれ死ね」

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 06:03:26 ID:bbNskgDf
派遣会社の中抜き率は異常
額面の五割は引っ張るみたいだからな


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 08:33:59 ID:vm35TRf/
81 :まこと:2009/08/09(日) 07:39:18
役立たずのハタモト
82 :FROM名無しさan:2009/08/09(日) 09:53:16
>>81 の書き込みにより、サイトの管理者及び警察に通報致しました。
83 :FROM名無しさan:2009/08/09(日) 10:11:42
打たれ弱いまこと。35にもなって現場で逆ギレ。自分は出来る人間と勘違い。見透かされて逃走。
69 名前:×本 真[hatchi-rx-7@] 投稿日:09/08/09 19:03 HOST:softbank220025099031.bbtec.net
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1239385076/81
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/part/1239385076/83
削除理由・詳細・その他:
レス番号81で文中に性「ハ×モト」、名前欄に名「まこと」を書かれており、
実名を連想できます。(ハ×モト まこと)
また、役立たずと誹謗中傷なことを書かれています。
レス番号83でも誹謗中傷なことも書かれており、しかも年齢まで書かれています。
(35と書かれている。)
レス番号81とレス番号83は同一人物が書き込まれたものと思います。
本日午前中(8月9日)、××西警察署刑事二課木村さんにて相談をしました。
IPアドレス 220.25.99.01
ホスト名 softbank220025099001.bbtec.net
IPアドレス割当国 日本 ( jp )
市外局番 該当なし
接続回線 xDSL
都道府県 ××県

日雇い派遣ってこんなの多いのか? ガキの喧嘩よりみっともないw
35歳できちんと就職せず日雇い派遣なんかやってるとこんなになっちゃうんだなw


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 20:02:58 ID:9vVh/VmJ
小泉・元首相も「自民党をぶっ壊す」「既得権益の打破」と言いながら息子に世襲させる予定だったんだから、
この人でさえ自分がやったことの結末への本当の実感がなかったんだよ。
息子が落選して無職になって中途半端な立場になって初めて世の中が分かるんだよ。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 20:06:09 ID:9vVh/VmJ
麻生さんも選挙で惨敗して野党になって初めて分かるんだよ。
今は何が悪いのか?さえ分からないんだよ。
池田信夫のブログでは民主党もよくないらしいけど、
こんな小泉や麻生のいる党では困るんだよ。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 20:22:41 ID:8yw6HHEe
国が国債で借金を増やしている時の労働者は賃金インフレ要因で良いでしょうが、
国が借金を返済する時の労働者は賃金デフレ要因であり、たまったもんじゃない。

<<国が国債で借金を増やしている時>>
資産家・法人に滞留しているお金を国が借金して、公共事業などで強制的にばら撒く。
     ↓
労働者の所得が上昇し、消費する。(賃金インフレ) →資産家・法人にお金が集まる。→以降ループ

日銀の国債買い切りや政府紙幣の発行によるインフレで国債を償還することもできるけれど。
例えば、
<<資産課税以外の税収で国債の償還をする時>>
国民から税金を集める。→ 国が資産家・法人に借金返済し、資産家・法人にお金が集まる。(小資本家から大資本家へ富が移転)
     
ここで、大資本家から小資本家へ富が移転することが必要になる。

資産家・法人に集まったお金が耐久消費財やサービスなど貯蓄性の低いものの消費に使用され、
結果的に大資本家から小資本家への富の移転が行われればよいが、
貯蓄性の高いものに使用された場合、大資本から小資本家への富の移転が行われず、将来の国民にとってデフレ要因になる。
富の再分配機能が弱体化し、格差が拡大する。

<<資産課税の税収で国債の償還をする時>>
国が資産家、法人に資産課税して税収を得る。→ 国が資産家・法人に借金返済し、資産家・法人にお金が集まる。→以降ループ

毎年1%の資産課税をするだけで、毎年十数兆円の税収が得られる。

景気回復後も消費税増税ではなく、毎年数%の資産課税を導入するべき。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/market/1225001122
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1225201461

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 21:44:55 ID:9vVh/VmJ
小泉さんもまさか自分の息子が落選するなんて思ってもいなかったんだよ。
落選してうな垂れる息子の顔を見て明日から無職として途方にくれる様子を見て
初めて派遣・契約の身分で働く人間の気持ちが少し分かるんだよ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 20:55:40 ID:qqXsI+kA
毎年1%の資産課税をするだけで、毎年十数兆円の税収が得られる。
資産課税での税収を社会保障、社会資本の整備、国債の償還などに充当すればよい。
例えば、
資産課税で資産の多くを所有する高齢者から主に回収した税収を高齢者の介護・医療・年金などに使用すれば、高齢者は安定的な福祉サービスを受けられる上、若年者は介護・医療などでの雇用が増える。
高齢者から若年者への富の移転がされるので、若年者の消費による内需も期待できる。

景気回復後も消費税増税ではなく、毎年数%の資産課税を導入するべき。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/market/1225001122
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1225201461

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 12:02:52 ID:rc7GYjcR
>>3
> 経済的に考えて自己責任って意味わからん
> 日本語になってねーよ

ふつうに日本語になっていると思うけど。
経済学的には自己責任だと結論されるものだろ?って話だろ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 15:54:11 ID:MiBjM22H
■派遣会社は潰れればいいんだよ
どうせ、ピンハネしかしてないんだから。 潰れても平気だろう。
やってる事なんて名簿流して、労働者を送り込むだけじゃんか。

こんな法律考えた人って、目先の利益しか考えてないだろ??
給料の20、30%も、実際に天引きされた給料が、派遣労働者に渡るなんて、酷すぎだよな。

派遣会社は潰れても、どっか別の会社で勤めれば良いんだし、潰れたらいいよ。
それよりも契約終了された、労働者1000万人近くが、困ってるんだしさ。

世の中の企業は、直接雇用にするべきだ。
派遣が禁止になれば、企業も結局は稼いで運営するためには人手を入れる必要があるんだし、直採用する。
そういう法律を求める。
派遣社員なんていらねーだろ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 20:20:08 ID:8XEwY3t5
しかし、これは本当に増えたといえるのでしょうか?
なぜならYは900万円を返さないといけないからです
つまり国民全体としては、900万円の新たなお金の創造とともに
900万円の借金も創造したわけです
これはトータル0のはずです

しかし実際の経済では、だいたいの場合はGDPが増大するとともに、借金を上回って
お金の総量は増えています
輸出で外貨を稼いだとかではなく、純粋に内需だけでそうなるらしいのです
これはどういう理由なのでしょうか?
銀行を経由する信用創造ではお金が増えれば、その分借金も増えるはずです
しかし実際はそうなっていない

どの本にもこの理由を解明した記述は載っていません
国民のほとんどは理由を理解してないし、経済学者気取りの人たちのなかにさえも
理由を完璧に理解していない人がたくさんいるようです
かくいう私も全く分かりません
誰か経済のプロフェッショナルな人、私の長年の疑問を解決して下さい



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/27(木) 22:06:20 ID:tnHBnJ/n
【韓国】韓国政府、大企業や富裕層に増税へ…低所得者や零細事業者向けには減税を拡大[8/26]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1251215788

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 01:05:10 ID:w8mgGCb0

●自民党の小泉改革路線とはどういうものか、説明しておく。
@富裕層に一層富が集まりやすいようにする。
  (例:株の一定の投資額以上に対する減税措置 法人税減税)
A富裕層以下の国民は生活レベルを中流より下にして、人件費を下げる。
  (例:派遣法などの労働法制の規制緩和。実力主義の推奨)
B上記の二つにより富裕層の資産を増やし、富裕層の投資効率を最大にする。
C格差は固定する。効率的な社会運営ができるように階級流動は極力避ける。
 (例:日本育英会の廃止、生活保護費カット、定率減税廃止)
D低所得者層の不満は当面は自己責任論を喧伝する事で相殺する。
 長期的には愛国心教育をする事により、不満の矛先を避けやすくする。
 効率的な社会のため、国を担う有識者は基本的に富裕層のみで構成する社会を目指し、
下層民は低コスト労働者として教育する。下層民は愚鈍であっても従順であれば問題はない。
 (例:日本育英会の廃止、生活保護費カット、定率減税廃止、愛国心教育)
Dコストを下げるため、社会福祉やインフラ不備の不便は自己責任とし、公的扶助は基本的になくす。
 (例:障害者自立支援法、年金受給年齢引き上げ) 
これが事実であり、悪意で曲解したところも、誇張もない。
富裕層の効率的な投資が最重要視され、それに支障を及ぼす社会制度は基本的になくすのが「小泉改革」である以上、
中間層以下の地方住民や、都市部でも低所得の確率が高い母子家庭や老人、病人、ネットカフェ難民などは
政府がコストをかけて守る対象でもなんでもないということだ。
だから、金持ちでもない人間が自民党を応援するというのは、真性のバカあるいは自民党に荷担する工作員の証。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/28(金) 12:49:30 ID:GCTAXuDl
日本人の自己責任論って「自分の責任だからお上を悪く言うな」
っていう臭いがして嫌だ
お上に非が無いわけじゃないだろ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/30(水) 01:38:08 ID:xiSuGGNR
小さな政府って、権力だけはたくさん欲しいが、国民の保護はしたくないという
単なる私欲政府だろ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 21:34:50 ID:5Q8pAdW4
>>63ではありませんが、どなたか63の質問にご回答頂けませんでしょうか。
私も不思議でなりません。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 15:49:28 ID:Ntx54t/E
>>67
GDPの2倍以上になった政府債務を君はどうやって返せばいいと
お考えかね?増税するかね?歳出を減らすかね?ってことで考えたら
歳出を削るのがまず先だし、そのために小さな政府を志向するのも
当たり前の話だろ。問題はその悪影響が地方に及ばないこと、及び
ナショナル・ミニマムを維持しなくてはいけないところは、きちっと
国が面倒を見ること、この2点だな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 19:18:06 ID:DguarJ12
自分の知る派遣社員は皆能力高い。大学職員より上だと思う。あれだけ働いて月給15万はひどいよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 20:26:43 ID:OMOWdzai
>>70
>>自分の知る
この時点でアウト!君の知ってる人だけで世の中が構成されているわけではない。
>>皆能力高い
何がどう高いの?コミュニケーション能力が高いとかいみふなことを
言わんでくれよ。あとあなたの主観に基づく曖昧な印象は聞いてませんからね。
何の能力がどのくらい高いのか、具体的に説明よろしく。
>>大学職員より上だと思う
なにこれ?大学職員にも色々いるし、優秀なやつもいれば、出来の悪いやつもいる。
「大学職員に求められる能力・資質以上のものが派遣社員に求められる」なら
分かるけど、ちょっとこれはないなー。ただ大学職員を馬鹿にしてるだけですよね?
>>あれだけ働いて月給15万はひどいよ
ひどいのは月給じゃなくて、キャリアや年齢を考慮せず、一律でしかも固定的な
賃金システムだろ?新入社員だって初任給はそれに黴が生えた程度のもんだ。

総合得点・・・100点満点中5点だ。おめでとう。もっと自分の言いたいことを
具体的かつ適切に表現できるよう言葉を磨こうな。ここはチラシの裏の白い部分じゃ
ないんだからな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 22:29:58 ID:iEFk/epb
新卒優遇はもうやめるべきだ


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 13:05:59 ID:8mJjseWH
好きで派遣になる人はいない
自己責任なんて冷たすぎ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 13:16:19 ID:+nUYZK2q
>>70
俺も学生時代に怠けて内定も取れなかった様な人間でも派遣に成ると
正社員より優秀になると思う。
社内教育を受けて勉強して同じような業務をステップを踏みながら習得するより
社内教育もろくに受けずにいろんな単純労働をほんの少しずつ渡り歩く方が
優秀になりそうだねwww

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 01:18:32 ID:O9zav9fQ
単純労働だけしていると、それだけしか見えないから優秀とはいえないだろ
企業の仕事全般を知らないと企業の経営はできないわけで

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 01:28:30 ID:qaRv5Oet
経済的にどうかは分からん。法律的には問題ない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 23:28:56 ID:B3KMoxDX
法律的に問題なければそれでいいのか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 12:09:19 ID:T5o4wDse
立場の弱い人には救いの手をってのが社会の役割だと思ってたんだけど違うの?

経済的にどうこうはわからんけど経済だって社会がなければ存在しないんだし

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 20:45:20 ID:aoVUt/q8
>>78
>立場の弱い人には救いの手をってのが社会の役割だと思ってたんだけど違うの?
それは経済学が共通の前提としている近代市民社会の役割ではない。(古代牧畜社会、中世農村社会等なら話は別だが。)

>経済的にどうこうはわからんけど経済だって社会がなければ存在しないんだし
それも経済学の前提ではない。経済学は暗黙の前提として経済と経済外的条件の相関関係や経済外的リソースの限界性をわざと射程外に置いている。
「社会、というものは存在しません。」 by マーガレット・サッチャー


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 12:58:59 ID:AC0PjOXp
>>79
近代市民社会の役割っていうのに興味があるんですが詳しくおねがいできませんか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 00:54:25 ID:5fLr/pV5
>>80
社会学版へ行ったほうがいい。
古典派の学者たちは近代市民社会も含め、経済外の事象についてそれなりの見識があり、自ら一定の見解を示す仕事をしていた。
しかし今の経済学は「社会」を一切棚上げにすることで成り立っている。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 18:22:38 ID:g+0og6Ay
ギャーギャーいうなよ。
119 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:06:22 ID:UJ+lM0UV0
これでいよいよ構造改革に本格的に着手できる。
ようやく、日本が少しまともになった。
日本人を信じて良かったよ。。。。本気で泣けてきた。

298 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:09:40 ID:nU10rvvLO
(=゚ω゚)ノやった!自民劇勝

362 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:10:32 ID:hEUyC5zH0
あはっは、ほんと圧倒的だな。
自民に入れてよかったよかった。

511 名前: 松下(本物) ◆3bVLh9KgpU 2005/09/11(日) 20:13:08 ID:uF7+v+Up0
自民単独300議席予想おめでとー!

820 名前: 名無しさん@6周年 2005/09/11(日) 20:18:03 ID:oAW9jZRj0
自民大勝ばんざーいヽ(´∀`)ノ

995 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:20:48 ID:tloXCISE0
wwwwwwwwウハッwwwww自民大躍進ッwwwwwww日本安泰wwww

578 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:14:07 ID:sL5fIqZI0
ちゃねらーでニートやヒッキー、非正規雇用者、正社員でも年収600万未満の層は、今後激しい逆風が吹くことを
覚悟した方がいい。生きるか死ぬかまで「自己責任」の名の下にところん追い詰められるぞ。
自民は勝ち組のための政治だからな。

910 名前: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2005/09/11(日) 20:19:25 ID:ZfHGfgIM0
今回自民に投票した低所得者層が、この先どのような仕打ちを受けるのか非常に楽しみではある。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)