5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貨幣循環型経済システムを考えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 12:13:47 ID:RBv4ryqT
世の中、お金が回っていかないと駄目です。
消費が落ち込み、内需拡大の声が高いです。
しかし、財政赤字がある中で公共投資は限界がありそうです。
また過剰な貯蓄はバブル、暴落を誘発し経済混乱を招きます。
うまくお金を社会全体に回していく、バブル、暴落も起こさない、
そういった経済システムはできるのでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 12:15:02 ID:RBv4ryqT
減価通貨も一つの考えですね。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 12:41:03 ID:0av0juro
農業が全てだった時代には、定期的な洪水で土地がシャッフルされて結果的に肥沃になり、生産が増えた。
貨幣経済が当面変わることがないなら、定期的なバブルと暴落で貨幣の循環でよく分からない会社にも金が回ったり、資産が他者への移転が繰り返されるこそ、必然の道理なのかなと思ったりもする。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 12:50:22 ID:RBv4ryqT
>>3
確かに天災も富の循環に
ある程度は役立っていると思います。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/14(日) 13:17:20 ID:RBv4ryqT
参考までに、これまで見聞した政策、思いついた政策を
適当に列挙したいと思います。

1.減価通貨
貨幣の価値を時間ともに減価させる。金を溜め込んでも価値が減っていくので消費に回そうとするため、
貨幣の循環によいとされる。
 問題点:減価するなんて他の資産に換えそう。外貨とか金とか石油とか土地とか・・


2.ベーシックインカム
皆等しく一定の所得を保証する。財源をどうするかはいろいろな考えがあるようで・・。
 問題点:所得税などをかなり高めにしないと駄目そう・・。そうなったら高所得者が外国に逃げたり、脱税の問題が・・。

3.ランダム臨時徴収システム
 毎年世界的大金持ちからランダムで臨時徴収を行い、貧民の救済に当てる。
 問題点:全くランダムなのでどう資産保全したらよいかわからないため、経済的混乱がひどくなりそう・・。

4.戦争勃発
 意図的に戦争を起こして大量消費を狙う。兵器の生産のために多くの労働者が職にありつけるかも・・。
 問題点:いちいち戦争するの??財源もどうする・・??

5・通貨増刷&資産税回収システム
 通貨を増刷して政府が通貨発行益を得る。通貨が増える一方だとインフレになるので
資産税で回収する。
 問題点:インフレと資産逃避の問題が・・・。

他になにかありますか?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)