5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本はいつから印鑑からサイン重視社会になるの?

1 : :2008/11/18(火) 23:43:19 ID:aSs7MrHF
印鑑なんて今はパソコンで簡単に複製できるのに未だに印鑑重視の日本はおかしいよ!
先進国でこんなことしてるのは日本だけだよ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/19(水) 01:21:38 ID:BBcOVNbp
【痛ニュース】らっきょうを自分の穴にどれだけ詰め込めるかレース・・・優勝はやはり女性
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1223375038/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/19(水) 06:59:27 ID:4V2BNlQo
 アグネス・チャンが言っていた。
 「中国人は自分の子供に、小さい頃から自分の名前を自分だけのやり方で崩して書く練習をさせます。」
 こういう習慣を意識的に日本人に身につけさせる政策を人工的に実行しないかぎり、日本に「サイン社会」は永久にやってこない。
 今の日本人は家庭でも学校でも、子供たちには文字を点画明瞭に、できるだけ活字体に近く、崩さずに書かせる教育しかしていない。

 実際には日本でも平安時代初期までは「草名体花押」という一種の個人識別用サインがあったのだが、やがて純粋な「花押(書き判)」に進化して、厳密な意味でのサイン社会の伝統は滅びてしまった。 

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/19(水) 07:08:43 ID:OKy1a5w9
なぜこんなスレをわざわざageるんだ。。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)